• Поиск Земли Санникова: «Заря» уходит в Тикси

  • Back
28.08.2023 by 
  • Начало августа – «Заря» выходит из Нерпичьей губы
  • 17 августа – возвращение в Нерпичью губу из-за сложной ледовой обстановки
  • 21 августа – повторный выход «Зари» в море
  • 1 сентября – неудачная попытка подхода к острову Беннета
  • 5 сентября – выход судна в сторону бухты Тикси
  • 8 сентября – прибытие в бухту Тикси
Яхта «Заря» в бухте Тикси, 1912 г.
Яхта «Заря» в бухте Тикси, 1912 г.

Из-за очень неблагоприятного состояния льдов летом 1902 г. «Заря» смогла выйти из Нерпичьей губы только в начале августа, однако ее сейчас же затерло льдом, в котором она беспомощно дрейфовала. Только 17 августа «Заре» удалось пробиться обратно в Нерпичью губу. Там команда занялась ремонтом машины, а 21 августа судно снова вышло в море. Увы, попытки обогнуть Котельный остров с севера, а также подойти к острову Новая Сибирь окончились неудачей.

Не удалось приблизиться и к острову Беннета: «Заря» встретила к юго-востоку от этого острова тяжёлые льды. Матисен писал в своём отчёте: «Мы стояли, упёршись носом в торосистый многолетний мощный лёд, все проходы между взломанными полями, границ которых не было видно, были плотно забиты обломками. Мы подошли к границе непроходимого пака. Надо было немедленно выбираться, или мы были бы неминуемо затёрты. Стоять на месте у пака и ждать изменения ветра было немыслимо: мы не имели никаких данных на его перемену и располагали слишком коротким сроком для такой пассивной и томительной деятельности». После вторичной неудачной попытки подойти к острову Беннета со стороны Котельного острова командир «Зари», не надеясь на улучшение в состоянии льдов и имея весьма ограниченный запас угля, решил отказаться от снятия остававшихся на Новой Сибири и на острове Беннета людей и идти в бухту Тикси. Советский учёный В.Ю. Визе в своей работе «Моря Советской Арктики» пишет о том, что «это решение стоило жизни Толлю и его спутникам», тем самым фактически обвиняя Матисена. Ему возражает моряк и учёный Н.Н. Зубов: «Такое мнение не совсем обоснованно. Рисковать зимовкой в открытом море среди льдов, притом рисковать после уже проведённых двух зимовок с недостаточным запасом угля и провизии, было нельзя. Да и сам Толль оставил Матисену приказание идти в Тикси после уменьшения запасов угля до пределов, необходимых для возвращения. Никто из современников, знавших обстоятельства дела, Матисена не осуждал».

Тем не менее, Матисен предпринял безуспешные попытки снять с острова Новая Сибирь хотя бы партию А.А. Бялыницкого-Бирули. В итоге, чётко следуя инструкции Толля – да и не имея другого выхода в сложившейся ситуации, – командир «Зари» привёл 8 сентября своё судно в бухту Тикси.

После ухода «Зари» партии Толля и Бялыницкого-Бирули оказались предоставленными самим себе. Видя, что на приход судна надеяться нельзя, Бялыницкий-Бируля выстроил на западном берегу острова Новая Сибирь поварню, пригодную для зимовки. 21 ноября, когда лёд в море окончательно смёрзся и стал неподвижен, Бялыницкий-Бируля покинул Новую Сибирь и отправился на своих собаках в Казачье, куда и прибыл в середине декабря.

Продолжение следует.
Начало публикации: В поисках Земли Санникова: Предыстория
Продолжение: Под Высочайшим покровительством
Продолжение: Описание судна «Заря» А.В. Колчаком
Продолжение: Плавание «Зари» летом 1900 года
Продолжение: Первая зимовка «Зари» (1900–1901 гг.)
Продолжение: Плавание «Зари» летом 1901 года
Продолжение: Вторая зимовка «Зари» (1901–1902 гг.)

По материалам книги: «В поисках Земли Санникова. Полярные экспедиции Толля и Колчака». Автор Никита Кузнецов