Странные иногда бывают совпадения в человеческой жизни. 270 лет назад 23 августа 1741 года родился знаменитый мореплаватель граф Жан Франсуа де Гало де Лаперуз. А спустя 44 года, опять же в августе, началось его последнее плавание. Экспедиция Лаперуза пропала при загадочных обстоятельствах…
Флотоводец, но не путешественник

Жану было всего 15 лет, когда началась Семилетняя война. Но юноша решил не оставаться в стороне — он отправился во французский Брест и поступил в Школу морских гвардейцев, где изучал математику, астрономию и навигацию, в качестве практики участвуя в морских сражениях против англичан.
За полтора десятка лет различных военных кампаний (в том числе Американской революции) де Лаперуз получил ранение, во время одной из стычек с англичанами попал в плен, откуда благополучно освободился. Затем Жан Франсуа неоднократно пересекал Атлантический океан, дослужился до чина капитан-лейтенанта.
Войны окончились, и в 1783 году Лаперуз покинул капитанский мостик и ушёл в отставку. Бывший моряк уже подумывал о мемуарах, в которых собирался написать о своих сражениях с англичанами и борьбе за независимость Соединённых Штатов Америки, но не тут-то было…
Планы короля
Людовик XVI решил «утереть нос» англичанам в мирной баталии. Да, английский путешественник Джеймс Кук совершил три плавания по Тихому океану, стал великим первооткрывателем. Но Кук погиб. А теперь французы должны вырвать у англичан пальму первенства, — так постановил король Франции. К 1785 году план кругосветного плавания был готов. Возглавить рискованную экспедицию поручили графу де Лаперузу. Инструкции французского монарха оказались краткими: открыть «все земли, ускользнувшие от зоркого взгляда капитана Кука». Кроме того, Лаперуза обязали завоевать доверие вождей племён, проживающих в дальних землях. Для этого экспедиции выделили немалое количество подарков аборигенам — нехитрых, но практичных: 600 зеркал, 2600 гребней для волос, пять тысяч швейных игл, различные инструменты из металла, алое сукно и медали с отчеканенным профилем французского короля.
Кораблям «Буссоль» и «Астролябия» предписывалось исследовать северную и южную части Тихого океана, а также посетить Дальний Восток и Австралию.
Кроме королевских указаний, в большом количестве Лаперузу поступили и просьбы учёных, политиков, торговцев, которые надеялись на уточнение экспедицией географических карт, на изучение ею возможностей охоты на китов и сбора пушнины, а также на вероятность основания французских баз на вновь открытых землях и совместной с испанцами колонизации Филиппин.
Предстоящее морское путешествие, несмотря на очевидную опасность, вызвало настоящий ажиотаж среди моряков, желающих отправиться в плавание. Однако рабочих мест имелось всего 200, и «конкурс» был жесток. 16-летний выпускник парижской Королевской кадетской школы Наполеон Бонапарт не попал в экипаж ни того, ни другого корабля. Будущий император провалил экзамен по астрономии. Может быть, тогда у Наполеона и возникла неприязнь к морскому флоту.
Подарки воришкам
1 августа 1785 года фрегаты Лаперуза вышли из французского порта Брест. 220 человек отправились в неизвестность. На кораблях, кроме офицеров и матросов, находились астроном, врач, трое натуралистов, математик, трое художников и несколько священников с техническим образованием.
Атлантический океан был пройден благополучно. Затем парусники обогнули мыс Горн. Там моряков встретило стадо китов, «хором выпускающих фонтаны». А после стоянки в чилийском Вальпараисо глазам путешественников открылся загадочный остров Пасхи с таинственными каменными статуями. «Это не идолы, а, скорее, могильные памятники», — записал один из участников экспедиции.
За 24 часа, что мореплаватели находились на острове, местные жители ухитрились поживиться некоторым имуществом европейцев. На кораблях произошли многочисленные мелкие кражи, а с одного из судов даже похитили якорь. Однако капитан де Лаперуз проявил гуманность — он запретил применять против туземцев огнестрельное оружие. Более того, приказал садовнику экспедиции раздать жителям острова семена растений, доселе им неизвестных. Островитяне также получили в подарок коз и домашнюю птицу.
Плавание продолжалось. После отдыха на Гавайях парусники причалили к берегам Аляски. Здесь море поглотило 21 моряка. Во время морской охоты волна обрушилась на две шлюпки «со скоростью трёх или четырёх миль в час».
Знаете ли вы что…
Когда испанцы приплыли в Южную Америку, они повстречали необычное поселение — хижины стояли в воде на сваях. Этот вид напомнил конкистадорам Венецию. Они так и назвали зло место — Венесуэла, что означает «маленькая Венеция».
Здравствуй, Татария
Затем экспедиция побывала в Южно-Китайском море. На Филиппинах пополнила запасы продовольствия. Далее фрегаты взяли курс на север: мимо Тайваня и Японии к берегам Татарии — так просвещённые европейцы называли всю неизвестную ими территорию к востоку от Уральских гор. Жан Франсуа писал: «Мы горели нетерпением приступить к изучению страны, занимавшей наше воображение со времени отплытия из Франции».
После обследования берегов Корейского полуострова фрегаты отправились к Оку-Йесо (современный Сахалин). Здесь во время плавания экспедиция открыла пролив между Сахалином и островом Хоккайдо. Теперь эта водная магистраль носит имя Лаперуза.
6 сентября 1787 года «Буссоль» и «Астролябия» — бросили якоря у берегов Камчатки. Пушечным салютом встречали в Петропавловске французскую флотилию. Русские в честь прибытия путешественников дали бал в доме коменданта крепости. Для отвыкших от женского общества кавалеров в «залу» пригласили 13 местных дам. А когда пришла пора продолжить плавание, россияне щедро снабдили французов провиантом и всем необходимым.
Из Петропавловска с почтой и документами отправили во Францию офицера Бартелеми де Лессепса. Гонец с отчётом о ходе плавания почти год добирался до Парижа, чтобы вручить секретные бумаги королю.

Через некоторое время фрегаты подошли к архипелагу Самоа. Причалили у острова Тутуила. На берегах этого острова произошла ещё одна трагедия. Поначалу островитяне держались весьма дружелюбно, дарили пришельцам великолепные изделия местных ремесленников. Перед отплытием капитан «Астролябии» Флерио де Лангль с несколькими моряками вновь сошёл на берег и стал раздавать аборигенам мелкие подарки. Но их на всех не хватило. Завязалась драка. Во французов полетели камни. В результате ещё 11 участников экспедиции погибли.
8 января 1788 года Лаперуз отослал донесение, в котором сообщал Людовику XVI, что намерен обследовать Соломоновы острова, Таити, Новую Гвинею и север Австралии. «Буссоль» и «Астролябия» взяли курс на северо-восток. С тех пор никаких известий от руководителя экспедиции не поступало.
Что случилось с «Буссолью» и «Астролябией»?
14 июля 1789 года началась Великая французская революция. Парижане взяли Бастилию. Затем расправились с королём. Предание гласит, что на эшафоте Людовик XVI спросил у палача: «Нет ли вестей от Лаперуза?». Вестей не было.
Поиски экспедиции продолжались почти 40 лет. В 1826 году корабль под командованием ирландца Питера Диллона остановился у острова Ваникоро, где обнаружились следы некоего кораблекрушения. Сойдя на берег, капитан увидел у туземцев стеклянные бусы и другие предметы европейского происхождения: серебряные вилки, ложки, чайные чашки, а главное — рукоять шпаги с инициалами де Лаперуза. Но погиб ли капитан сразу после того, как корабль налетел на рифы, или остался жив, задержался на острове и скончался от старости, до сих пор остаётся загадкой. Во Франции популярна версия о причастности англичан к гибели мореплавателей — Лаперуз не скрывал своих антианглийских взглядов. По другим предположениям, суда захватили каторжники, перебили моряков и бежали в Австралию. Сторонники самой экзотической из версий утверждают, что к пропаже французских путешественников причастны… инопланетяне. Но как бы то ни было, исчезновение экипажей фрегатов «Буссоль» и «Астролябия» остаётся одной из крупнейших загадок времён великих географических открытий.
Источник: издание Тайны 20-го века