Александр Гаврилов родился в Кронштадте, в семье моряка. В 1835 г. окончил Кронштадтское штурманское училище. В 1835–1836 гг. выполнял промерные работы в Финляндских шхерах. В 1837 — 1839 гг. штурманом совершил кругосветное плавание из Кронштадта с заходом в Русскую Америку на корабле Российско-Американской компании «Николай I». В 1840 г. поступил на службу в Российско-Американскую компанию и на корабле «Наследник Александр» прибыл в Новоархангельск (Аляска).
В 1841 — 1846 гг. в должности штурмана, а позже командира бригов «Чичагов», «Промысел» и судна «Тунгус» выполнял промерные работы и описание берегов в Тихом океане и Охотском море. В 1846 г. командовал бригом «Великий князь Константин», исследовал восточную часть Сахалинского залива, открыл у северного берега острова залив Обмана (ныне залив Байкал), ошибочно приняв его за устье Амура. На шлюпке и двух байдарках, производя попутный промер, пересёк лиман и поднялся вверх по Амуру на 12 миль. Из-за недостатка времени и жёстких инструкций не смог обнаружить в Амурском лимане судоходный фарватер. За исследование Амурского лимана А. М. Гаврилов по указанию императора Николая I был награждён 1500 рублями
«Главная цель снаряжения судна к р. Амур заключается в исследовании ее устья, о котором существует мнение, якобы от наносных песков плавание не только затруднительно, но и невозможно даже для прохода самых малых судов»
Говорилось в инструкции Министерства иностранных дел Российской империи
Неудача экспедиции побудила отказаться от дальнейших попыток изучения и приобретения Амура. На отчёте об итогах экспедиции Гаврилова была положена высочайшая резолюция российского императора Николая I:
«Весьма сожалѣю. Вопросъ объ Амауре, какъ о рѣкѣ безполезной, оставить»
Военная энциклопедия Сытина
Скончался в Новоархангельске 28 мая (9 июня) 1848 г. от чахотки. Похоронен там же на русском кладбище. Именем А.М. Гаврилова назван фарватер в Амурском лимане.
Источник: PrimaMedia