В Красноярском крае участники комплексной экспедиции Русского географического общества «Преображение Таймыра» на двух моторных лодках побывали на исторических объектах реки Пясина в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.
Специалисты, в составе которых команда Русского географического общества и Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края, посетили объекты «Надгробие Елены и Прокопия Поповых, сооружённое в 1916 году» и «Остатки зимовий, где останавливались в середине ХVII века – 1920–х годах участники экспедиций первопроходца Харитона Лаптева, учёных Александра Миддендорфа и Николая Урванцева».
В рамках экспедиции было проведено обследование и фотофиксация объектов, получены данные для разработки проектов границ территории и проектов зон охраны объектов культурного наследия. Особенностью места, на котором располагались старинные зимовья, является то, что через него проходил санный путь из Дудинки в Хатангу. Оно упоминается в таможенных мангазейских книгах, отчётах знаменитых путешественников-исследователей Севера Харитона Лаптева и Александра Миддендорфа
Отмечает участник экспедиции, начальник отдела инвентаризации объектов культурного наследия Центра по сохранению объектов культурного наследия Красноярского края Дарья Тимофеева
Экспедиция «Преображение Таймыра» проходит благодаря гранту Русского географического общества. Проект реализуется при поддержке компании «Норникель».
Источник: Русское Географическое общество