• Первая советская арктическая высокоширотная экспедиция

  • Back
02.08.2023 by 
Плавание первой высокоширотнной арктической экспедиции на «Садко» (1935)

6 июля 1935 года ледокол «Садко» начал первую советскую арктическую высокоширотную экспедицию под руководством Г.А. Ушакова в целях исследования глубоководных районов Арктического бассейна (6 июля — 27 сентября).

7.07.1935 — Из Архангельска стартовала первая советская морская высокоширотная экспедиция на ледоколе «Садко».

Ледокольный пароход «Садко»
Ледокольный пароход «Садко»

Судно водоизмещением 3 800 тонн было построено в Англии в 1912 году, в 1916-м оно затонуло в Кандалакшском заливе Белого моря, а в 1933-м его подняли сотрудники легендарного ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения). Цель плавания сводилась к исследованию Арктического бассейна от Шпицбергена до Северной Земли и в регионе севернее этих архипелагов. Возглавляли экспедицию опытнейшие полярники Георгий Алексеевич Ушаков и Николай Николаевич Зубов. Специалисты получили множество важных и зачастую неожиданных результатов: обнаружились «отроги» так называемого подводного порога Нансена – повышение дна, отделяющее Гренландское море от Арктического бассейна и играющее роль своеобразного клапана-терморегулятора.

Перед экспедицией была поставлена задача обследования северной части Карского моря и больших глубин Северного Ледовитого океана до кромки ледовых полей. Начальником экспедиции был назначен известный полярный исследователь Г.А. Ушаков (1901–1963), капитаном «Садко» стал опытный полярный капитан Н.М. Николаев (1897–1958). В состав экспедиции были включены лучшие специалисты океанологи, геофизики, метеорологи, геологи и т.д.

Судно вернулось в Архангельск 28 сентября 1935 года. Вся экспедиция была проведена за 84 дня. За это время «Садко» прошёл почти 6500 миль, из них половину за пределами восьмидесятой параллели, превысив все известные походы свободно плавающих судов в высоких широтах Арктики. Во время плавания «Садко» впервые удалось исследовать большие глубины Центральной Арктики. Работы экспедиции примечательны широким комплексным характером. Экспедиция на «Садко» принесла ценные сведения о жизни, скрытой под покровом паковых льдов, о динамике вод малоисследованного Полярного бассейна. Во время плавания был открыт остров, названный в честь начальника экспедиции Г.А. Ушакова.

Именно с экспедиции «Садко» началась летопись планомерных отечественных работ в Центральной Арктике. Особенно интересны данные экспедиции о распространении в высоких широтах атлантических вод. Экспедицией «Садко» было установлено, что температуры этих вод, которые Гольфстрим вносит в арктические моря и Северный Ледовитый океан, значительно повысились по сравнению с концом XIX века.

Это дало ключ к объяснению многих явлений арктической природы.

Летом 1937 года экспедиция на «Садко» с капитаном Николаем Ивановичем Хромцовым под руководством профессора Визе, отплыла из Мурманска к островам Де-Лонга. Однако задачи были изменены и ледокол направлен для помощи судам в Карском море и море Лаптевых. Попытка преодолеть льды оказалась неудачной и «Садко» также оказался блокирован льдами в районе Новосибирских островов.

Вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов», «Садко» дрейфовал во льдах на север от Бельковского острова до 83°05′ северной широты. Экспедиция на «Садко» не имела достаточных припасов для столь долгой зимовки, однако из-за сложных метеоусловий часть членов экспедиции и экипажа удалось эвакуировать лишь в апреле 1938 года.

Сам «Садко» освободился от ледового плена только в сентябре 1938 года с помощью ледокола «Ермак». 11 сентября 1941 года, на пути из Диксона на Землю Франца-Иосифа, «Садко» наскочил на ранее неизвестную подводную банку вблизи островов Известий ЦИК в Карском море и затонул. Погиб один человек, остальной экипаж был спасён ледоколом «Ленин».

Источник: сайт комитета по культуре администрации Минераловодского городского округа

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Первая советская арктическая высокоширотная экспедиция отключены