Российские заполярные регионы в отечественной филателии

Продолжаем наше филателистическое путешествие по регионам Арктической зоны России, начатое здесь.
Ненецкий автономный округ
Полностью расположен на территории Архангельской области и входит в её состав. Вместе с тем, Ненецкий автономный округ с центром в городе Нарьян-Мар – самостоятельный субъект РФ. Начавшийся было в 2020 году процесс объединения двух регионов временно приостановлен.
Округ был образован 15 июля 1929 года. Целиком входит в Арктическую зону России. Несмотря на большую занимаемую площадь, в нём проживает чуть более 40 тысяч человек. Это – самый малонаселённый по плотности субъект России. НАО – это бескрайние километры суровой тундры, где коренные жители – ненцы – ведут тот же уклад жизни, что их далёкие предки. Оленеводство – по-прежнему одна из важных отраслей экономики НАО.

Вместе с тем, регион славится богатыми месторождениями нефти и газа. Их доля в ВРП составила 78,8% в 2020 году. В соответствии со стратегией развития Арктики в Ненецком АО ключевое внимание уделят развитию Северного морского пути и сопутствующей ему инфраструктуры, а также совершенствованию транспортно-логистической системы.


![]() | ![]() |
Республика Коми
Двигаясь дальше на восток, мы попадаем в Республику Коми. В Арктическую зону России входит только часть этого региона – городские округа Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Этот регион единственный из арктических субъектов РФ не имеет прямого выхода к морю. Образована РК 22 августа 1921 года как Автономная область Коми (Зырян), в 1936 году она была преобразована в республику.
Как и Карелия, Республика Коми интересна филателистам прежде всего развитием своей земской почты. Свою работу она начала здесь с 1 февраля 1872 года. Для перевозки казенной и частной почтовой корреспонденции было открыто движение раз в неделю от Усть-Сысольска (будущая столица республики – Сыктывкар) до Усть-Кулома, Визинги, Троицко-Печорска, Койгородка, куда почта доставлялась почтальонами. После создания Земской почтовой службы объём почтовой корреспонденции с каждым годом увеличивался. Почта стала регулярно, без всяких задержек, ходить по всем направлениям уже два раза в неделю, значительно увеличилось число земских почтальонов, в крупных поселениях были открыты особые земские почтовые отделения.

В 1894 г. вошли в обращение многоцветные, с тем же медведем, земские почтовые марки для оплаты заказной корреспонденции.

Система уездной Земской почты в Усть-Сысольске просуществовала до 1920 года, когда её функции были переданы почте общегосударственной. Но она осталась в истории.


Республике Коми, можно сказать, повезло с вниманием со стороны почтового ведомства. Начиная с 1961 года, почта не пропустила, кажется, ни одну круглую (с ноликом на конце) дату создания республики.

![]() | ![]() |

А вот с 70-летием Коми произошёл «облом». Оно должно было отмечаться 22 августа 1991 года. Но вы помните, что происходило в то время: «путч», ГКЧП и всё прочее. Так что было не до торжеств, и очередная юбилейная марка не вышла.
А в конце лихих 90-х вообще произошел «беспредел»: фальшивомарочники выпустили на цветном ксероксе поддельную серию «марок» якобы Коми, да ещё и на… латинице, посвящённую паровозам и тепловозам. Мошенников, говорят, так и не нашли.

И лишь в 2001 году статус-кво был восстановлен.





Республика Коми – это древние ледники, быстрые реки, причудливые горы, бескрайняя тайга и богатые залежи полезных ископаемых. Именно благодаря месторождениям каменного угля появился посёлок Воркута, ставший шахтёрским городом. Сегодня добыча нефти, газа, угля, самоцветов составляет основу экономики региона.



Республику Коми называют «лёгкими» Европы. На её территории расположено 50% лесов Европейского Севера России и создано более 200 охраняемых природных территорий.


В ближайшем будущем в Республике Коми планируют ускорить темпы развития добывающей промышленности, этнографического и активного природного туризма. Также среди приоритетных направлений – реконструкция дорожной сети.
Ямало-Ненецкий автономный округ
Следующим на нашем пути на восток будет Ямало-Ненецкий автономный округ, полностью входящий в Арктическую зону России. Он образован 10 декабря 1930 года. Его столица Салехард – единственное в мире крупное поселение, расположенное точно на широте северного Полярного круга. Другие города – Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым.




У Ямало-Ненецкого автономного округа три богатства: это энергетические ресурсы, первозданная природа Арктики и люди.
Первое – это 90% всего природного газа страны (более 20% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. В последнее время особенно бурно развивается производство сжиженного природного газа (СПГ) по проектам «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» с запуском прямо в ЯНАО соответствующих крупнейших в мире заводов СПГ и морских портов-терминалов для перевозящих СПГ судов.

Для сбережения и охраны второго богатства, природы, создано 14 особо охраняемых природных территории. Но главной ценностью, конечно, остаются люди: на Ямале особое внимание уделяют культуре малочисленных народов. Коренные народы: ненцы, ханты, селькупы. В регионе весьма развито оленеводство.

В стратегии развития ЯНАО до 2035 года выделяют пять ключевых направлений: устойчивый рост экономики, повышение качества жизни, сохранение традиций коренных народов Севера, экологическая безопасность и эффективное государственное управление.
Красноярский край
На восток от ЯНАО раскинулся Красноярский край, который был образован 7 декабря 1934 года в прежних границах дореволюционной Енисейской губернии. В 2005 году располагавшийся на его территории Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ был преобразован в муниципальный район края. Таким образом, в Арктическую зону из состава края ныне попадают города Игарка, Дудинка, Норильск, Таймырский, Туруханский и частично Эвенкийский районы.

![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Красноярский край в целом – один из главных индустриальных центров страны и крупнейший в России экспортёр цветных металлов. Горно-металлургическая компания «Норильский никель» известна во всём мире.


Ещё одна специализация Красноярского края – энергетика: на южной территории региона находятся 20 действующих электростанций. В Норильском промышленном районе планируют создать современный углепромышленный кластер и модернизировать инфраструктуру. Ну и, конечно, край славится своими природными заповедниками. Туристов прежде всего интересует полуостров Таймыр и его главная легенда – знаменитое плато Путорана.
Республика Саха (Якутия)
Далее к востоку лежит Республика Саха (Якутия) – самый крупный регион страны и одна из самых холодных земель в России. Более 40% территории республики расположено за Северным полярным кругом. В Арктическую зону входят 13 районов (улусов) республики – Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский. К территории Якутии относятся Новосибирские, Большой и Малый Бегичевы, Медвежьи острова.
Республика образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР, хотя Якутский уезд, близкий по территории современной Якутии, возник ещё в 1638 году.
В 1991 году регион получил своё современное название – Республика Саха (Якутия).
![]() | ![]() |








На почтовом блоке – герб Республики Саха (Якутия), национальный орнамент, якутский хоровод, Музей истории изучения вечной мерзлоты, Ленские столбы, памятник основателю Якутска Петру Бекетову и т.д.
Главная отрасль региональной промышленности – добывающая. Якутия – один из ведущих в России поставщиков нефти, газа, золота, сурьмы и алмазов. Якутская алмазоносная провинция – крупнейшая в России: на её долю приходится 90% запасов и 95% добычи.
Ну, и, конечно, одной из визитных карточек Якутии наряду с алмазами и полюсом холода является Лена – крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты, её длина вместе с дельтой – 4400 км. Почта к ней явно неравнодушна, Лена много раз появлялась на почтовых конвертах и марках.


Чукотский автономный округ
И, наконец, самый крайний, самый восточный, самый удалённый от столицы арктический регион России – Чукотский автономный округ. Он был образован 10 декабря 1930 года, входил в состав разных областей, а с 1991 года – самостоятельный субъект РФ со столицей в городе Анадырь.



![]() | ![]() |

На почтовой марке изображены Китовая аллея, морской порт в Анадыре, рыбопромысловое судно, статуя Николая Чудотворца в Анадыре, косторезное искусство Чукотки (оленья упряжка), белый медведь (символ региона).
На Чукотке находятся самый северный город России – Певек и установленная в его порту единственная в мире плавучая атомная электростанция «Михаил Ломоносов».


Чукотку по праву можно назвать одной из главных сокровищниц нашей страны: здесь добывают нефть, газ, цветные металлы. Локомотивная отрасль – добыча золота: по объёмам добычи Чукотский АО стабильно удерживает одно из первых мест в России. Каждый год золота здесь добывают около 30 тонн.
Главное направление сельского хозяйства Чукотки – оленеводство, которым здесь веками занимаются коренные жители. Чукотское стадо оленей – одно из крупнейших в мире.
А природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» вошёл в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Вот и завершилось наше короткое филателистическое путешествие по регионам Арктической зоны России. Думается, вы почерпнули из него что-то полезное, интересное и ранее неизвестное для себя. И всё это благодаря обычным почтовым маркам и конвертам.
Источник: Экспедиционный центр ПОРА. Автор Аркадий Романов