• «Курная» изба и чем она отличается от «белой»

  • Back
17.07.2023 by 

В XIX веке мы ещё встречаем такое понятие, как «курная изба». И даже всю первую половину XX века то тут, то там можно было встретить этот вид жилища, когда-то широко распространённый по всей территории России.

Не удивительно, что словосочетание «курная изба» наталкивает на мысль о курах. Но к птицам жилище никакого отношения не имеет. Чтобы понять, в каких избах жили крестьяне в прошлые века, нужно разобраться, как менялось их устройство.

Поначалу все наши предки строили так называемые «чёрные избы». Те, у кого есть баня по-чёрному, могут подумать, что такие курные избы были всегда грязными и в саже, но нет. На стенах изб висели белые рушники, стояла посуда на полках и всё было чистым. В саже могли быть только два-три венца под самой крышей выше волоковых окошек (окно с задвижкой на стене), где скапливался дым, и нежилые комнаты (сени), если мы говорим про пятистенки.

Курная изба (не пятистенок) без потолка. Сажа только на верхних венцах, а всё, что ниже головы чистое. Как раз по этому уровню обычно делались полки
Курная изба (не пятистенок) без потолка. Сажа только на верхних венцах, а всё, что ниже головы чистое. Как раз по этому уровню обычно делались полки

Отопление по-чёрному было гораздо более эффективным. КПД такого отопления составлял почти 95%, так как дым вместе с теплом не улетал в трубу, а сначала обогревал помещение и лишь потом уже холодным уходил в дымницу, которая делалась в другом конце избы, что помогало экономить дрова. В том, что дым выходил из дома уже холодным ещё и очень важный элемент противопожарной безопасности. Крыши домов были из соломы или из щепы, и от любой искры могли загореться, что и происходило, когда в таких избах стали класть печи с трубами.

Если говорить про пятистенки (дом с двумя комнатами: сени и жилая комната), то в них всегда был потолок. Не обязательно из тёса, но хотя бы из жердей смазанным глиной с частями от прядильных растений типа льна, конопли и других. В таких избах печь стояла в жилой комнате, дым по дымоходу уходил в сени. Дом наполнялся дымом, и лишь спустя время дым уходил сквозь отверстия, которые делали под потолком, или же проветривали жилище, открывая окно.

Курная изба с потолеком

Таким образом жилая комната была тёплой и без дыма, сени при курном отоплении тоже были тёплыми, и даже потолок был тёплым. В добавок под коньком в дыму коптились мясные ребра, сало и рыба вялилась в дыму. Важно и то, что дым выполнял дезинфицирующую функцию, в курных избах никогда не заводились тараканы и клопы.

На некоторых картинах Сидорова Валентина Михайловича, избы дома изображены без труб.

В.М. Сидоров. День Победы. 1975. Холст, масло, 114х125 см ГРМ (д. Подол)
В.М. Сидоров. День Победы. 1975. Холст, масло, 114х125 см ГРМ Фото: «Зодчий. 21 век» №4 (77) 2020 год

Переход на «белые избы»

Белая изба стала более усовершенствованным вариантом крестьянского жилища. Люди постепенно научились строить глиняные дымоходы, через которые печной дым тут же покидал жилище и уходил на улицу.

Избы по-белому на Руси появились только в XV веке и были они обычно только у зажиточных людей, купцов, бояр, князей, в основном в городах. Деревни же сплошь топились по-чёрному. Однако в XIX веке крестьяне в глубинке всё ещё предпочитали традиционную курную избу. Широко распространены они были в Татарстане и Чувашии. А вот в европейской части нашей страны уже вовсю шёл переход на белые избы.