Вся загрузка рюкзака делится на несколько частей:
- Основная часть.
- Вспомогательная часть.
- Расходная часть.
Основная часть – это экипировка и снаряжение, без которых вы не можете обойтись или отсутствие которых меняет условия прохождения маршрута в худшую сторону. К этому относятся:
- бивачное снаряжение;
- снаряжение для приготовления пищи;
- ваша одежда.
Поясняю. Если вы потеряете палатку, то вам придётся организовывать ночлег в других, менее комфортных условиях. Или сожжёте спальник, суша его на костре. Это всё приведёт к тому, что условия вашего пребывания на природе станут хуже.
Вспомогательная часть – экипировка и снаряжение, которые нужны, в общем, но могут быть оптимизированы по типу, весу и количеству. То есть, отсутствие чего-то или замена одного элемента на другой не несёт особых изменений в условия прохождения маршрута. Например, замена топора на складную пилу.
Расходная часть – еда, горючее, патроны, верёвки.
Для того, чтобы оптимизировать вес рюкзака, надо оптимизировать первые две части и внимательно отнестись к третьей.
До начала оптимизации выбираем нужный литраж рюкзака. Для экспедиций и походов продолжительностью более 7 дней, оптимальный литраж должен быть 80 – 90 литров. В рюкзак меньшего литража всё не влезет, рюкзак большего литража нужен для особых случаев, например, для водных маршрутов, так как снаряжение для сплава довольно объёмно. Сразу скажу о внешней подвеске. Я ношу на внешней подвеске из крупного снаряжения только коврик-каримат, иногда, палатку и, очень редко, винтовку. Обилие снаряжения на внешней подвеске несколько затрудняет движение по лесу и кустарнику. Оружие лучше всегда держать в руках. Я вешаю его на внешнюю подвеску к рюкзаку только при подъёме на хребет, так как руки заняты палками.
Мелкое снаряжение, которое можно крепить на внешние подвески это фляги (в открытые карманы рюкзака), навигатор, на левую лямку рюкзака и фотоаппарат, на правой лямке рюкзака, если конструкция фотоаппарата позволяет подобное. Сейчас я перешёл на съёмку смартфоном и фотоаппарат больше не ношу.
Очень важный фактор – вес самого рюкзака. Оптимальный вес до 2,5 кг, если это рюкзак с жёстким каркасом. Рюкзаки тяжелее 2,5 кг мной любимы менее, так как лишний килограмм пустого мешка крадёт нужный килограмм экипировки, снаряжения или еды.
Оптимизация веса основной и вспомогательной части снаряжения сводится к тщательному его подбору. Основной принцип известен с давних времён: «Надо брать не то, что нужно, а то, что необходимо». При этом помнить о здравом смысле и о том, что в природной среде нужно жить в удовольствие, а не испытывать тяготы и лишения.
Обязательно помните, что любой элемент экипировки и снаряжения имеет не только вес, но и объём. Если про это забыть, то можно получить груду лёгкого шмурдяка, который просто не влезает в рюкзак.
Основное снаряжение
Спальный мешок
Оптимальный вес для синтетического спального мешка 1,5-1,7 кг летом и 2,5 – 2,7 кг зимой. Для пухового – до 1,2 кг. Можно и легче, но тут уже надо смотреть средние ночные температуры в районе пребывания в том месяце и месте, в котором вы планируете оказаться. Спальник пуховый в 800 грамм это круто, но учтите, что пух бывает разный и может оказаться, что спальник не рассчитан на низкие температуры.
Спальный мешок должен быть упакован в гермомешок или, на крайний случай, в полиэтиленовый пакет. Всегда!
Коврики
Обычный коврик-каремат из пенки уже стал неотъемлемой частью снаряжения любого походника. Он лёгкий, но тонкий. На тундре спать хорошо, а вот в горах уже жестковато.
Самонадувающиеся коврики – это очень комфортно и удобно. А есть ещё эйр маты (надувастики), похожие на надувные пляжные матрасы, но в десятки раз легче и прочнее. Они меньше по объему в упаковке, они легче, а по материальным затратам сопоставимы с обычными самонадувающимися ковриками. Такие коврики позволяют комфортно спать на любом рельефе.
Мой эйр мат в сложенном виде, по объему сопоставим с литровой флягой. К нему я беру ещё обычный коврик из пенки. Он защищает эйр мат от механических повреждений снизу и, дополнительно позволяет с комфортом расположиться на открытом воздухе, например, во время биноклевания окрестностей. Причём мой коврик складывается гармошкой, что гораздо удобнее сворачивания его в трубу. Поджопник я не ношу, он мне мешает.
Палатка
Выбор палатки мной не прекращается ни на минуту, но уже сейчас могу сказать, что для одного, палатка весом более 2 кг, тяжела. При этом, сразу акцентирую, что я, в одиночных маршрутах, использую только двухместные палатки. Ибо люблю проводить в них время с комфортом, разложив всё внутри и затащив туда винтовку. Под тентом у меня только пустой рюкзак и горелка с посудой и запасом воды. При формате «более одного» человека нужно исходить из принципа не более 1-1,5 кг на человека при двух или трёхместной компоновке палатки. Одноместная компоновка хороша только тогда, когда подразумеваются выкидные маршруты от базового лагеря продолжительностью не более 2 ходовых дней.
- 1-местная палатка: на 1 человека в режиме недалёких радиальных выходов.
- 2-местная палатка: на 1 человека с комфортом, при условии разумного веса; на 2 человек в стандартном варианте «в тесноте, но не в обиде» или «так теплее».
- 3-местная палатка: на 2 человека в базовом лагере с комфортом; на 3 человека в стандартном варианте.
В качестве аварийного варианта или при перспективе холодной ночёвки, я рекомендую иметь лёгкий тент, который устанавливается на трекинговые палки.
Горелка и посуда
Системы для приготовления пищи типа Jetboil или Alpaine Pot – хорошее изобретение человечества. Для формата группы в 2 человека – идеальный вариант. Даже для группы в 4 человека такой формат подходит. Удобно тем, что не требует много времени на развёртывание, совмещает в себе два предмета: горелку и кастрюлю, ветроустойчив.
Основной недостаток таких систем – частое отсутствие баллонов с газом в точках старта. Транспортировка баллонов с газом воздушным транспортом запрещена, поэтому надо специально озаботиться их наличием в точке старта. Основной баллон для таких систем – 230 гр. Баллон 110 гр. – мал, баллон 479 гр. – избыточен (на мой взгляд).
Если у вас нет системы, то её заменяет горелка и набор посуды. В основном, все большие горелки работают от так называемых «дихлофосных» или, по науке, цанговых баллонов. Коих навалом везде, что удобно. Подобный баллон можно применять и для систем, имея специальный переходник Cobra от Kovea. Но мне такая компоновка не нравится.
Расход газа, в среднем, 230 баллон на 4-5 дней на одного, при двухразовой готовке пищи. «Дихлофосный» расходуется чуть быстрее. Один баллон желательно иметь в качестве запасного.
С недавних пор, я начал обращать своё внимание на бензиновые горелки, благо мировые производители оутдор снаряжения давным-давно ушли от громоздких примусов, с которыми мы ходили в юности. Бензин есть везде, в отличие от газа. И наиболее актуальным это становится в холодное время года, когда газ начинает замерзать в баллонах.
Для одиночных маршрутов, по моему мнению, лучше всего подходит набор из нескольких кастрюль, горелки и газового баллона, при условии, что всё помещается в самую большую кастрюлю. При этом вы имеете Два или Три предмета вместо одной кастрюли и тот же транспортировочный объём груза. Это к вопросу об объёме!
Если вы планируете маршрут по лесистой местности, то горелка будет не нужна, а титановую посуду можно заменить на алюминиевую или стальную, например, на чайник и котелок. Можно и просто котелок, но я, например, не люблю чай с привкусом супа. Хотя один раз, давным-давно, я ходил с банкой из-под зелёного горошка.
Кстати, для любителей Old School и книги Территория. Современные банки, в подавляющем большинстве, нельзя использовать как котелок. Потому что они сделаны из оцинковки, а не из лужёной жести. Траванётесь.
Сейчас можно купить отдельную кастрюлю с тепло накопителем на дне, как у системы JetBoil и использовать её с горелкой.
Что касается ложек, то лучше всего их иметь две. Одна про запас.
И ещё про титан. Я его оставил только как посуду для приёма пищи и перестал использовать в качестве посуды для приготовления пищи. Причина простая – теплопроводность титана в 6 раз меньше, чем у алюминия и это ведёт к лишнему расходу газа.
Личная экипировка
Тут главное не погрязнуть в вещизме. Принцип «Это может пригодиться» ведёт к тому, что вы весь маршрут таскаете с собой кучу ненужного барахла, которое, пусть и немного весит, но занимает полезный объём рюкзака. Поэтому старайтесь взять только то, что вам действительно необходимо.
На неделю необходимы: две пары запасных носков, влагозащитная одежда или пончо, термобельё в количестве двух комплектов, трусы 3 шт, утепление, например, куртка и/или жилет, тёплая шапочка и кепка или панама, две пары перчаток, флиска. Это в качестве примера. Список можно продолжать до логического предела. Рекомендую иметь лёгкие тапочки из полиэтилена. Удобно ходить вокруг палатки, удобно при ночёвках в избах, считается знаком хорошего тона при остановке в чьём-либо жилье. Запасную обувь я не ношу с собой, предпочитаю обходиться охотничьими ботинками с высоким берцем. В базовых лагерях экспедиций, заброска на которые осуществляется вертолётом или автомобилем, наличие запасной обуви типа кроссовок или ботинок желательно. Особенно, если основной обувью служат резиновые сапоги. Тоже самое относится и к сплавам. То есть к тем случаям, когда вы не несёте это на себе.
Рекомендую приобрести пару мембранных носков. В ситуации, когда ваша основная обувь мокрая, а вам ещё предстоит день пути, использование мембранных носков очень сильно облегчает положение.
Аптечка
Что должно там быть – отдельная «вечная» тема. Оптимальный объём на одного-четырёх человек, при соблюдении ТБ, гигиены и здорового образа жизни – укладка размером 150х100х100 мм. Можно и, я думаю, нужно, разбить объём на две части. Основная и полевая первой помощи. В занимаемом объёме прибавит немного, но с учётом лёгких выходов в поисковые маршруты, удобнее и легче носить.
Вспомогательное снаряжение
Тут простор для оптимизации больше.
Вместо топора, например, можно взять складную пилу. Тяжёлый нож заменить более лёгким. Использовать один фонарь, а не два, как некоторые делают.
Например, я очень долго не мог избавиться от контейнера с проводами для электронных устройств. Теперь у меня есть сбалансированный набор из солнечной батареи, пауэр банка и набора кабелей, обеспечивающих все мои устройства. Набор кабелей – это три кабеля. Один специальный для Иридиума, один обычный с micro USB и кабель для iPhone. Сюда же входят контейнеры с батарейками АА для навигатора и ААА для фонаря, как резервные. В контейнерах этих, кстати, удобно хранить ампулы с обезболивающим препаратом. Влезает 4 штуки.
Электронные устройства
У меня их несколько. Спутниковый телефон, GPS навигатор, ридер или электронная книжка, повербанк и смартфон. В экспедиционном варианте туда входит ещё солнечная батарея. По спутнику я говорю редко, а вот ридер люблю очень. Пересиживать непогоду с ним – самое то. Энергию он практически не потребляет, книг туда влезает очень много, веса и объёма в нём нет. Лежишь в палатке, читаешь.
С фотоаппаратом вопрос открыт. Тот, что у меня есть, меня не устраивает.
Фонарь я тоже отнесу к вспомогательному снаряжению и электронным устройствам. С давних времён, я использую фонари Petzl. Иногда беру с собой фонари Armytek.
Ремнабор
Чем компактнее он будет, тем лучше. Но, обязательно, пара гвоздей, клей секундный, проволока, нитки, иголки. У меня там ещё термоусадочные трубочки, цыганская игла, лезвие от безопасной бритвы, керамический мусат и очень маленький Leatherman Squirt. Всё лежит в пластиковом контейнере.
Средства гигиены
Включают в себя полотенце, в качестве которого идеально подходит тряпка для мытья полов из микрофибры, складную зубную щётку и маленький тюбик с зубной пастой. Всё лежит в несессере из силиконки или полиэтилена.
Фляга
Манера использования ПЭТ бутылок в качестве основного средства для транспортировки воды, мне напоминает рассуждения прошлого века на тему, что надо учиться водить на жигулях, а потом на иномарку садиться. ПЭТ бутылка может применяться в качестве дополнительного средства для транспортировки воды. Нормальная фляга с широким горлом – обязательный элемент экипировки. Они стоят недорого и покупаются не на неделю.
Давать точные веса каждого предмета я не буду, так как я их не знаю. Тут важен принцип необходимости. Мне необходимы пассатижи, но не нужен полноценный мультитул. Мне нужны минимальные размеры, поэтому я и выбрал Squirt, потому что обычные маленькие пассатижи больше него в два раза. Примерно так.
Расходная часть
Газ
Я уже говорил про газ в разделе горелки. На 10 дней надо с запасом два 230 баллона. Это на одного. «Дихлофоса» можно взять три. Этот баллон 220 грамм. Я на «дихлофосе» много не ходил, поэтому уверенно сказать не могу.
Продукты
Почему тут надо быть внимательным? Потому что, это вечная битва веса и объёма. Лапша объёмная, сайра тяжёлая. А растворимые кашки приедаются на второй день. Крупы отпадают – газ не из трубы. Единственное исключение составляет рис в пакетиках.
Вот и думай. Гала-Гала съедобна, но порции маленькие и пакеты надутые. Я, одно время, подсел на быстрорастворимую рисовую лапшу. Она не такая противная, как доширак. Очень неплохо пошли супчики типа «Горячей кружки». Изжоги от них не было. Сейчас выбор походных сублиматов достаточно широкий и можно набрать разного от разных производителей. Но мой вам совет – пробуйте всё перед походом или экспедицией.
Из консервов, а именно тушёнку, я всегда рекомендую Кронидов. Отличное качество, удобная в перевозке/переноске, хорошо утилизируемая упаковка.
Прекрасно идёт сало, при условии того, что оно нормально посолено, «деревянная» копчёная колбаса, снеки из сушёного мяса. Из напитков чай, кофе. Чай в пакетиках. Кофе любой, тот который можно заваривать в кружке. Один раз, я затащил на хребет полкило Несквика, в надежде попить какао, но потом высыпал почти всё на тундру.
Хранить сыпучие продукты, например, сахар или кофе, очень удобно в ПЭТ бутылках. Практично и герметично. Лучше всего подходят бутылки из-под АйсТи или Активии. У них горлышко широкое, удобно насыпать-высыпать.
Очень рекомендую найти старые материалы, например, альманаха «Ветер странствий» или справочников по туризму годов так 70-х прошлого века. Тогда, в эпоху тотального дефицита всего и вся, люди подводили научную основу под продуктовые раскладки. И делали они эти раскладки из простых продуктов.
Сколько и чего нужно брать каждый решает сам. Городского, за зиму накопленного жира хватает надолго. Не увлекайтесь банками и не надейтесь на дичь и рыбу. Поверьте, что то, что вы сейчас, стоя в супермаркете, съели бы, не факт, что вызовет у вас аппетит там.
Верёвки
Этот абзац не относится к специальному снаряжению. Это про хозяйственные вопросы. Веревка – штука нужная, но расходная. Моток паракорда расходится за сезон. Если жалко паракорда или нет его совсем, то используйте верёвочку в оплётке диаметром 4-5 мм. С собой можно таскать метров 10, не больше.
Резюме
Данная статья не является безусловным руководством к действию. Её основная задача направить течение ваших мыслей в проверенное русло. Вариантов загрузки рюкзака может быть множество, но принцип один, тот, который обозначен в самом начале: «Не то, что нужно, а то, что необходимо».
Для чёткого понимания к чему надо стремиться существует один единственный критерий. Это норма провоза бесплатного багажа при полётах на самолёте – 23 кг. Плюс ручная кладь – 10 кг.
И немного туристического юмора о рюкзаке:
- Вес собранного рюкзака всегда больше суммарного веса находящихся в нём вещей.
- Вещь, предоставленная сама себе, занимает весь объём рюкзака.
- Ёмкость рюкзака по определению в 2 раза меньше вещей, которые в него нужно положить.
- Тяжесть рюкзака всегда больше, чем тот вес, который вы можете поднять без посторонней помощи.
Хорошего вам туристического сезона!
Источник: Авторский блог Михаила Ярина