• Осинская крепость. Загадки истории

  • Back
25.11.2022 by 
Карта Пермского края

Город Оса основан в 1591 году как один из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине и первоначально назывался – Ново-Никольская слобода.

Но уже через 30 лет в 1621 году, в дозорной книге Осипа Зюзина и подъячего Терентия Матвеева, впервые упоминается острог. То есть укреплённый населённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев). «В Никольской (Осинской) слободе крестьянских дворов в остроге – 9, за острогом – 86». К Осинскому острогу относились также и близлежащие деревни, но они укреплений не имели.

1621 год Дозор Осипа Зюзина и подьячего Терентия Матвеева Никольской Осинской слободы Казанского уезда 1621 года
1621 год Дозор Осипа Зюзина и подьячего Терентия Матвеева Никольской Осинской слободы Казанского уезда

Появление оборонительных сооружений явилось следствием обострения отношений между коренным населением, в основном это были башкиры, и русскими переселенцами.

Очень сложно достоверно восстановить, как выглядела Осинская крепость. Это связано в первую очередь с тем, что практически нет документальных источников, касающихся внешнего и внутреннего описания Осинской крепости. А вторая причина, связана с башкирскими восстаниями, которые вспыхивали здесь в 16-18 веках. Башкиры нередко подходили к стенам крепости, осаждали её и несколько раз поджигали. Так что Осинская крепость за своё, не такое уж долгое существование, несколько раз перестраивалась, отстраивалась заново, а значит и вид крепости периодически менялся.

Василий Никифорович Шишонко, пермский краевед 19 века
Василий Никифорович Шишонко, пермский краевед 19 века

В книге пермского краеведа 19 века Василия Никифоровича Шишонко указывается, что в начале царствования Петра I, в Никольскую слободу было послано несколько ратных людей Стрелецкого приказа, немного казаков из Полоцкой шляхты и иноземных мастеров, знающих инженерную науку, для приведения укрепления в лучшее оборонительное положение.

Пермская летопись

Вскоре, а именно в 1701–1704 годах была проведена опись низовых городов, в которой указывались оборонительные сооружения и военное снаряжение острогов, городков и крепостей, относящихся к Казанскому приказу, в том числе там описывается и Оса.

«Городок рублен на 4 угла. Вкруг его мерою 306 сажень в вышину сажень с полуаршином. На нём 7 башен в том числе 2 башни проезжие. Вышина башням по 4 и по 6 сажен с полуаршином».

План краеведческого музе

То есть ширина Осинской крепости была примерно 650 метров, высота крепостной стены доходила до 3 метров, а башни были от 9 до 13 м в высоту. Ещё один документ, наверное, самый важный в изучении Осинской крепости – это гравюра 18 века «Вид пригородка Оса». Это первое и собственно единственное изображение крепости было опубликовано в книге аббата Антуана Франсуа Прево «Всеобщая история путешествий. Связь фантастики и путешествий» в 1780 году.

Предположительно рисунок, с которого была отпечатана гравюра, был сделан в 1740 году во время астрономической экспедиции Жозефа-Николя Делиля, организованная для наблюдения за прохождением Меркурия по диску Солнца. Ближайшим помощником Делиля был Тобиас Кёнигсфельд, на всём своём пути следования он вёл дневник, в котором описывал населённые пункты и делал зарисовки. Вероятнее всего, что именно Кёнигсфельд и стал автором рисунка, с которого была сделана гравюра.

Рисунок в книги по которому была сделана гравюра

Собственно, благодаря именно этому рисунку мы можем себе визуально представить, как же выглядела Осинская крепость в 18 веке, а так как некоторые объекты ещё и подписаны мы можем получить более полное представление о внутреннем содержании и месторасположении крепости.

Сравнивая с современным рельефом, подписями на гравюре и отчётами Камской археологической экспедиции, которая проводила здесь свои исследования в 1950-х годах. Мы можем представить на местности, как располагалась крепость.

На гравюре пригородок Оса изображена с восточной стороны и расположился на достаточно высоком мысе. И это подтверждается отчётами Камской археологической экспедиции: «Большой мыс, четырёхугольной формы, имеющий довольно крутые склоны. Высота площадки над уровнем реки Осинки, которая протекает у подножия склона, около 20 метров».

Гравюра города Оса

Северный склон мыса выходит к пойме реки Осинки, а в южной стороне площадка ограничена оврагом». До сегодняшних дней этот естественный овраг, конечно, не сохранился. С течением времени он оказался засыпан землёй, но при этом очертания оврага можно увидеть и сейчас, в виде очень слабой впадины.

С восточной, напольной, стороны территория крепости переходит в ровную площадку.

Из этих данных видно, что территория крепости была расположена в весьма удобном месте: на возвышенности, защищённая с трёх сторон естественными, природными преградами.

На гравюре изображены 8 башен, названия некоторых мы знаем: Спасские ворота, Никольские ворота, Егорьевская, Монастырская Глухая башни, названия остальных к сожалению нам не известны.

По мимо крепостных стен, были сделаны ещё и дополнительные защитные укрепления, такие как ров, земляной вал с частоколом – то есть с деревянными, заострёнными с одного конца брёвнами, которые вкопаны в землю.

Очевидно, что дополнительные укрепления окружали крепость лишь с одной, напольной стороны, так как необходимости обносить стены рвом со стороны реки и оврага просто не было.

При раскопках археологами был обнаружен искусственный ров шириной в 10 метров, а глубиной 2 метра 80 см.

План архтологических раскопок

Что касается внутреннего содержания крепости. Внутри мы видим церковь, отдельно стоящую колокольню, арсенал, то есть место, где хранится оружие, боеприпасы. В Осинской крепости числились «Две медные пушки на станке, 11 пудовая и 15 пудовая. Пищаль затинная железная, кованая, мерою два аршина без полутора вершка, весом 16 фунтов с полуфунтом. 32 пуда 4 фунта пороху. 41 пуд свинца. 180 ядер чюгунных. Знамя полковое тафтяное ветхое. Знамя пехотное тафтяное ветхое, писано золотом и серебром. Два знамя киндячных. Три алебарды железных. Четыре протазана железных. 80 мушкетов фетильных. 303 бердыша».

Конечно же на территории крепости были административные постройки (присутственные места) и жилые дома. Хотя в основном население Осинской округи проживали за территорией острога это также отражено на гравюре – часть города на холме, часть города на склоне холма, лавки где продают съестные припасы.

План г. Оса с крепостью XVIII в.
План г. Оса с крепостью XVIII в.

Таким образом выглядела Осинская крепость примерно до середины 18 века.

Гравюра 18 века «Вид пригородка Оса»
Гравюра 18 века «Вид пригородка Оса»

Не прекращающееся башкирские восстания и осада крепости, привели к почти полному её разрушению и необходимости восстановления.

Неизвестно в каком году крепость была отстроена заново. Но известно, что ко времени Пугачёвского восстания Осинская крепость весьма изменилась. Вместо 8 башен было уже только 4: Спасская, Георгиевская, Михайловская и Троицкая. На середине восточной стены была построена пятая башня, которая называлась Никольская. Внутри крепости находилось уже две церкви – Никольская и Георгиевская.

В июне 1774 года, после того как осинская крепость сдалась войскам Пугачёва, Емельян Иванович приказал её сжечь. С этого времени крепость больше не восстанавливалась. Собственно, на этом и окончилась история существования Осинской крепости.

Макет Осинской крепости кон. XVIII в.
Макет Осинской крепости кон. XVIII в.
Источник: Экспедиции Беринга. Автор Тараканова Екатерина Юрьевна, научный сотрудник Осинского краеведческого музея, филиал ГКБУК «Пермский краеведческий музей»