• Любопытные факты о русской избе

  • Back
17.11.2022 by 

Изба – один из символов русской культуры, который многое может рассказать о том, как жили наши предки. Она занимала важное место в жизни русского человека. Это доказывает большое количество пословиц и то отношение к своему жилищу, которое было присуще людям раньше.

Изба была не только местом для отдыха и сна. Её значение в жизни людей было гораздо выше – она считалась местом, где каждый находится под защитой высших сил, охраняющих семейный очаг, домовых, которые заботятся об уюте и благополучии дома. Вот ещё 9 интересных фактов о русской избе.

1.

Печь была главным элементом дома

Печь была главным элементом дома

Само слово «изба» происходит от слова «истьба», а оно, в свою очередь, от слова «истопить». Отсюда понятно, что избой называли жилище, в котором была печь. Она не только обогревала помещение, но и служила местом для приготовления пищи. Тот, кто хотя бы раз ел что-то, приготовленное в печи, никогда забудет этого вкуса.

2.

Печь не только готовила пищу и обогревала

Печь не только готовила пищу и обогревала

В печи ещё и мылись. Ждали, когда огонь в ней потухнет, обливали стенки холодной водой, стелили солому и залезали через жерло (отверстие через которое печь топится), которое было довольно крупным. Там и мылись, как в бане по-чёрному. По такому назначению печь использовали, если во дворе не было бани или нужно было искупать немощных стариков.

3.

Окна и двери в избе появились не сразу

Окна и двери в избе появились не сразу

До X века в избах не было дверей и окон, их заменяли небольшие отверстия. В частности, они служили для того, чтобы дым от печки выходил на улицу, потому что трубы, которая могла бы служить дымоходом, тогда не было. Такие избы назывались «курными», внутри них стены были покрыты сажей и копотью, но зато такие дома стояли больше 100 лет, потому что древесина меньше подвергалась разрушению. Позднее состоятельные люди стали строить так называемые «чистые» избы, где дым от печки выходил через трубу.

4.

На постелях спали только богатые люди

На постелях спали только богатые люди

Русские люди спали либо на полатях, которые устраивали на печке, чтобы было теплее, либо на лавках, которые располагали вдоль стен. Состоятельные люди могли позволить себе постелить сверху перину, а остальные спокойно спали на голых досках.

5.

Красный угол был в каждой избе

Красный угол был в каждой избе

Располагался он в восточной части дома, где было больше всего света, лившегося из двух окон на стенах, образующих его. В этом углу располагали полку с иконами, которая называлась божницей. Каждый человек, заходя в избу, сначала глазами искал красный угол, крестился, глядя на него, и только потом здоровался с присутствующими. Под божницей ставили стол, за которым принимали пищу.

6.

Изба делилась на женскую и мужскую часть

Изба делилась на женскую и мужскую часть

Было в избе ещё и разделение на женский и мужской угол. Женский находился рядом с печкой и часто отделялся от общего пространства шторкой. Там хранилась кухонная утварь, хозяйка готовила пищу, кормила детей и занималась рукоделием. Мужской угол был на противоположной стороне возле окна. Он представлял собой лавку, где мужчина делал работу или отдыхал. Такая лавка часто украшалась головой коня, поэтому мужской угол ещё называли коником.

7.

Высокий порог играл несколько ролей

Высокий порог играл несколько ролей

Если вы бывали в старых домах, то, возможно, обратили внимание, что у двери, которая вела из холодных сеней в отапливаемую комнату, был очень высокий порог. Делали его таким из двух соображений. Первое самое очевидное – чтобы холодный воздух не попадал в комнату. Второе интереснее – раньше было принято, чтобы каждый, заходя в дом, кланялся, а высокий порог и небольшой проём двери волей-неволей заставлял наклониться.

8.

Внешний и внутренний вид дома говорил о хозяевах

Внешний и внутренний вид дома говорил о хозяевах

В русской культуре есть такая пословица «Кошка да баба завсегда в избе, а мужик да собака завсегда на дворе». Это означает, что о хозяйке судили по внутреннему состоянию избы – её убранству, порядку, сытости домочадцев. А по тому, как жилище выглядело снаружи, и каков был двор, оценивали главу семейства.

9.

Потусторонние силы охраняли избу от зла и нечисти

Потусторонние силы охраняли избу от зла и нечисти

До нас дошли многие суеверия, приметы, пословицы, поговорки, которые относились к русской избе. Например, раньше верили, что в каждом доме живет домовой, и если он благосклонно относится к живущим в доме, то всё у них будет хорошо. Большое значение придавали атмосфере, царящей в избе. В помещении старались не ругаться и не выяснять отношений.

Использовали и разные обереги – на резных наличниках окон вырезали особые узоры. В косяки дверей или под порог засовывали кресты, обломки косы и прочие вещи, которые считались защитой от дурных людей и нечистой силы.

Источник: Zefirka.net