Сейчас Вышний Волочёк небольшой город в Тверской области, население которого постепенно уменьшается (за 30 лет население уменьшилось на 20 тысяч человек – с 60 до 40 тысяч). Туристы заезжают в него не так часто: город остался в стороне от новой трассы Москва – Санкт-Петербург.
До революции Вышний Волочёк был очень процветающим городом. При Петре I тут появилась первая в стране искусственная водная система. Почти все торговые пути (водные, дорожные, железнодорожные) из Санкт-Петербурга в центральную часть империи шли именно через Вышний Волочёк.
Это определило его развитие. В город вкладывали огромные средства купцы, заводы здесь были у Рябушинских, Прохоровых и многих других. Город был одним из самых благоустроенных, здесь в 1917 году проживало 24 тысячи человек.
Давайте посмотрим на дореволюционный Вышний Волочек в цвете!
1) Фабрика Прохоровых
1915 год

То, что вы сейчас видите на фотографии, перестало существовать в сентябре 2021 года… Уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века (он праздновал недавно юбилей – 140 лет) полностью снесли из-за аварийного состояния. А когда-то это было одно из самых успешных производств города.
2) Вид от Троицкой церкви на центральную часть города
1895 год

Храм, с которого сделан снимок, больше нет. Утрачен (снесён в 1930-е) также центральный летний Казанский собор XVIII века (в правом углу). Сохранился только собор слева – Богоявленский.
3) Тверецкий канал
1904 год

Тверецкий канал был построен во времена Петра I. В начале XIX века порядка 6000 судов проходило по нему за год. С развитием железнодорожного транспорта важность канала снизилась. Но канал существует и по сей день.
4) Канал у церкви святой Троицы
1913 год

5) Петербургский мост и Богоявленский собор
1913 год

Не знаю, как вам, а мне эти каналы прямо напоминают каналы Амстердама! Как же красив был Вышний Волочёк.
6) Пересечение Казанского проспекта и Екатериниской улицы (раскрашенное фото)
1910 год

Видно, что тротуары города были уже заасфальтированы. Это редкое явление для небольших городов в те годы.
7) Центральная часть города, торговая площадь и застройка вдоль каналов
1900 год

Ансамбль Торговой площади в Вышнем Волочке заслуживает высших похвал, здесь чувствуется цельность городского пространства.
8) Екатерининская улица (раскрашенный снимок)
1909 год

Перед революцией в городе имелось больше 500 (!) торговых точек. И это при население в 20 тысяч.
9) Железнодорожный вокзал
1900 год

Железная дорога в город пришла в 1850-е годы со строительством ветки между двумя столицами. Поразительно, что крытые переходы через пути даже тогда на вокзале имелись.
10) Река Цна, протекающая через центр города, вид с пожарной каланчи
1895 год

11) Застройка города в центре
1901 год

Согласитесь, что глядя на этот снимок, сложно сказать, что это снято в России? Мне лично очень напоминает маленькие немецкие города.
12) Вид от железнодорожной станции в сторону города
1864 год

Это самый старый кадр города, сделанный ещё до начала бурного экономического роста, который придётся на конец XIX века – начало XX века. Вдали виднеется центр города. От вокзала к нему идёт прямая дорога.