Мы продолжаем следить за Большой арктической экспедицией московских школьников на мыс Челюскин, которую возглавляет знаменитый полярный путешественник Матвей Шпаро.

Ребята 24 марта прибыли из Красноярска в посёлок Хатанга, откуда вертолётами научный и спортивный отряды экспедиции были отправлены на точки.



«В первый день вертолёт доставил нас на остров Большой. Координаты старта 77 градусов 17 минут 38 секунд и 107 градусов 30 минут 17 секунд восточной долготы, а первая была Северная широта. Шли порядка четырёх часов, остановились в 22 часа по местному времени. Прошли 11 километров. Что-то ломалось, что-то чинилось, у всех настроение хорошее, все двигаются ровно, никто не отстаёт, никто не задерживается. Ветер встречный, с позёмкой, температура 0 градусов. Точка финиша — 77 градусов, 21 минута, 31 секунда северной широты и 107 градусов, 8 минут, 41 секунда восточной долготы. Сейчас движемся в сторону острова Самуила. Вечером готовим еду, устанавливаем лагерь, всякие вещи типа сигнализации от медведей. Настроение хорошее у всех».
Передаёт сообщения из Арктики Матвей Шпаро, который идёт во главе спортивного отряда

По словам Матвея, когда группа подлетала на вертолёте к острову Большому, то немного севернее в районе 5 километров была видна большая полынья, которая тянется вдоль пути экспедиции. Погода хорошая, без снегопада, ветер обещает стихнуть, 0 — 2 градуса мороза.



Желаем удачи лыжному отряду!
Тем временем научный отряд школьников добрались на вертолёте до мыса Челюскин. Вместе с учёными на Объединённой гидрометеорологической станции им Е.К. Федорова они проверят самые интересные гипотезы, выдвинутые ими на отборочном этапе экспедиции.



Источник: «Школа.Москва»