• Экспедиция «Север-2022» отправилась на архипелаг Северная Земля

  • Back
28.04.2022 by 
Льды в Северном ледовитом океане
Фото: pixabay.com

Группа из 12 учёных отправилась в сезонную российскую исследовательскую экспедицию «Север-2022». Она будет базироваться на научно-исследовательском стационаре (НИС) «Ледовая база Мыс Баранова» (архипелаг Северная Земля). Учёные займутся изучением ледников, рек, озёр и другими исследованиями, сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ, Санкт-Петербург).

«4 апреля, началась сезонная арктическая экспедиция «Север-2022» с базированием на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова». Из Санкт-Петербурга на остров Большевик архипелага Северная Земля отправилась группа из 12 специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института»

В пресс-службе добавили, что основными объектами исследований учёных сезонной экспедиции станут ледники, многочисленные реки и озера. В программе экспедиции также геоморфологические и палеогеографические работы, организация мониторинга многолетнемёрзлых грунтов.

«Круглогодичные и сезонные работы «Ледовой базы Мыс Баранова» включают в себя комплексный мониторинг состояния природной среды и фундаментальные исследования высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. Результаты этой работы имеют стратегическое значение для обеспечения безопасности морской деятельности и дальнейшего углублённого исследования Северного Ледовитого океана, морей сибирского шельфа и архипелага Северная Земля»

Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института

Дополнительные группы исследователей

Работы на НИС «Ледовая база Мыс Баранова» в Арктике проводятся круглогодично. В настоящее время обширный комплекс стандартных и специальных гидрометеорологических и геофизических наблюдений на стационаре выполняют 19 человек. С весны по осень для проведения гляциологических, гидрологических, геоморфологических и других видов наблюдений состав специалистов расширяется. В течение предстоящего летнего сезона к экспедиции на стационаре присоединятся ещё несколько исследовательских групп.

Кроме научно-исследовательских работ, в рамках экспедиции «Север-2022» в августе–сентябре также будут решаться задачи материально-технического снабжения НИС «Ледовая база Мыс Баранова». От этого зависит успешное функционирование научного стационара в последующем годовом цикле.

Об исследовательском институте

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт является ведущим мировым научным центром по исследованию полярных областей Земли. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, атмосферных процессов, ближнего космоса, морской среды и ледяного покрова. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

Географическое расположение стационара «Ледовая база Мыс Баранова» делает его важным логистическим звеном в экспедиционной инфраструктуре Арктики. Круглогодичные и сезонные работы на стационаре имеют стратегическое значение для обеспечения безопасности морской деятельности и дальнейшего углублённого исследования Северного Ледовитого океана и морей сибирского шельфа.

Источник «ТАСС»

Category: Новости | Экспедиции - Tags: - Comments: Комментарии к записи Экспедиция «Север-2022» отправилась на архипелаг Северная Земля отключены