• Back
28.03.2022 by
Сергей Петрович Ткачёв

В возрасте 99 лет скончался народный художник СССР Сергей Петрович Ткачёв

С глубоким прискорбием сообщаем, что 28 марта 2022 года на 100-м году ушёл из жизни советский, российский художник-живописец, педагог, профессор, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина и премии Правительства Российской Федерации Сергей Петрович Ткачёв – старший брат народного художника СССР, академика Алексея Ткачёва, вместе с которым составлял творческий тандем «Братья Ткачёвы».

Сергей Петрович являлся старейшим народным художником СССР.

Родился Сергей Петрович 10 ноября 1922 года в селе Чучуновка (ныне Брянский район, Брянская область). В 1938 году он поступил в Витебское художественное училище. Победив на Всесоюзном конкурсе рисунка в 1939 году, он без экзаменов был принят в Московскую среднюю художественную школу для творчески одаренных детей.

В 1941 году Сергей Петрович ушёл добровольцем в ряды Красной Армии, где был тяжело ранен. Награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденами: «Отечественной войны» II степени, «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

После войны Сергей Петрович учился в Свердловском художественном училище, затем поступил в Московский Государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. В 1952 году с отличием окончил мастерскую С. В. Герасимова и Д. К. Мочальского. После института был направлен на работу в Белорусский Союз художников.

С 1953 года Сергей Петрович Ткачёв — член СХ СССР. Секретарь Правления СХ СССР в 1968—1976 годах. В 1976—1987 годах — Председатель Правления Союза художников РСФСР. В 1973 году избран членом-корреспондентом АХ СССР (В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 г. № 294 «Об особо ценных объектах национального наследия России» и от 25 мая 1992 г. № 522 «О преобразовании Академии художеств СССР в Российскую академию художеств»), а с 1978 года – академик.

С 1976 года Сергей Петрович вместе с братом руководил Творческой мастерской живописи Российской академии художеств.

Депутат Верховного совета РСФСР 10-го и 11-го созывов. В 1986 году – член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Делегат XXVII съезда КПСС.

Сергей Петрович отмечен Государственными и общественными наградами и премиями:

• Государственная премия СССР (1973, 1979 гг.)
  • Золотая медаль имени М. Б. Грекова (1999)
  • Премия правительства РФ в области культуры (2005)
  • Всероссийская премия Тютчёва «Русский путь» (2007)
  • Золотые медали имени:
    • Тютчева (2007)
    • Сурикова (2008)
    • А.А. Пластова (2009)
    • Шолохова (2010)
  • Премия Союзного государства в области литературы и искусства (2010)
  • Премия Центрального федерального округа РФ в области литературы и искусства в номинации «За долголетнее и плодотворное служение Отечественной культуре» (2010)
  • Удостоен Серебрянной (1960) и Золотой медали (1988) Российской академии художеств.

Сергей Петрович являлся Почётным гражданином Брянска и Брянской области.

Работы Сергея Петровича Ткачёва находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, десятков областных и республиканских галерей, а также в частных коллекциях Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, США, Тайваня, Франции, Южной Кореи, Японии.

Последние два года Серей Петрович постоянно жил и работал вместе с братом, Алексеем Петровичем, в Тверской области.

Соболезнуем родным и близким Сергея Петровича Ткачёва. Вместе с ними скорбим о тяжёлой утрате.