В Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга начались масштабные работы по созданию Цифрового гербария. Депозитарий уже пополнили 100 образцов 75 видов сосудистых растений Камчатки. Каждый «экспонат» отсканирован на специальном гербарном сканере и снабжен уникальным идентификационным номером. Об этом университет сообщил 26 июля 2024 года.
![](https://domlotsmana.ru/wp-content/uploads/2024/07/В-КамГУ-им.-Витуса-Беринга-появится-цифровой-гербарий.jpeg)
Начало оцифрованной коллекции камчатской флоры положили образцы, собранные специалистами лаборатории антропогенной динамики экосистем КаМГУ им. Витуса Беринга.
Времена идут, биологическая наука активно развивается, но гербарий, как и прежде несет верную службу ботаникам. В отличие от былых времен, когда познакомиться с гербарным материалом можно было только в месте его хранения, теперь они доступны в цифровом виде. Это стало возможным благодаря использованию сканера с высокой разрешающей способностью — в рамках сотрудничества с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН
Пояснила заведующая лабораторией Дарья Паничева
Гербарный сканер обладает разрешением более 500 точек на дюйм и имеет очень высокий уровень цветопередачи. Каждый из ста образцов, принадлежащих к 75 видам сосудистых растений Камчатки, снабжен уникальным идентификационным номером (штрих-кодом).
Коллекция изображений содержит как довольно широко распространенные виды на Камчатке, так и редкие охраняемые, а также редкие чужеродные виды. На основании обработки научных коллекций, собранных в предшествующие годы, нам удалось не только уточнить распространение ряда видов в регионе, но и выявить новые для Камчатского края
Рассказал руководитель проекта Михаил Кожин
Активное внедрение цифровых технологий в ботанику, в том числе создание Цифрового гербария КамГУ им. Витуса Беринга, позволит на качественно новом уровне проводить исследования географии и разнообразия флоры сосудистых растений – одного из ключевых компонентов уникальной природы Камчатки.
Источник: TAdviser