
Очистить территорию от техногенного мусора, восстановить экосистему, возродить традиции путешествий на Северный полюс, вдохнуть второе дыхание в Хатангу — место, где начиналась арктическая авиация России, — неполный перечень задач красноярского этапа экологической экспедиции РГО при поддержке Минобороны РФ. Для их решения в одном из самых северных сёл России под эгидой РГО собрались учёные ведущих профильных научных учреждений и добровольцы со всей страны.

От ясачного зимовья до форпоста Арктики
— В сельском поселении Хатанга проживают долганы, нганасаны, ненцы, эвенки, энцы и русские. К нам местные жители отнеслись сначала настороженно, но, когда увидели, с каким энтузиазмом добровольцы начали очищать береговую линию, стали помогать.
Рассказывает руководитель красноярского этапа экспедиции, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко
В Хатанге завершился полевой этап второго сезона совместной экологической экспедиции РГО и Минобороны России по очистке Арктической зоны РФ от техногенного загрязнения «Арктика. Генеральная уборка».
Хатанга — один из самых северных населённых пунктов России, основанный в XVII веке на месте бывшего ясачного зимовья. В советское время Хатанга была форпостом освоения Арктики, здесь готовились и отсюда стартовали высокоширотные экспедиции, в том числе на Северный полюс.
— 80-е годы прошлого века были периодом расцвета Хатанги. У нас работал знаменитый Хатангский объединённый авиаотряд, был свой парк самолётов и вертолётов. Тогда в Хатанге жили более 10 тыс. человек, а сейчас 2,5 тыс.
Вспоминает писатель, краевед Нина Ковальчук, живущая в Хатанге уже более 40 лет
Авиаотряд перестал существовать в 90-е, примерно тогда же были расформированы воинские части, дислоцировавшиеся в Хатанге. Осталась масса техногенного мусора, в том числе множество бочек с топливом — только в пределах Хатанги их скопилось несколько тысяч.

До Северного полюса рукой подать
— Экспедиционный центр РГО более 15 лет занимался экспедициями на Северный полюс. Первые полёты туда в конце 1990-х — начале 2000-х были совершены из Хатанги. Затем они стали производиться со Шпицбергена.
Рассказывает Игорь Спириденко
Прошло 20 лет, и силами Красноярского отделения РГО, Исполнительной дирекции Общества, правительства Красноярского края и частных инвесторов был открыт новый маршрут в Арктику. С 2024 года тур РГО на Северный полюс через ледовый лагерь «Барнео» будет стартовать из Хатанги.
— У Хатанги огромный потенциал — географический, этнографический, туристический, научный. Она по праву может стать одной из опорных точек Российской Арктики. Здесь можно создать очень мощный транспортный узел. С научной точки зрения Хатанга представляет интерес для палеонтологов, геологов, гляциологов, экологов и других учёных.
Считает Игорь Спириденко
РГО разработало мастер-план туристского развития Хатанги, в соответствии с которым создаётся международный научно-образовательный экспедиционно-туристический кластер «Хатанга — Долина мамонта». РГО также разработало и запустило в 2023 году линейку собственных туристических путешествий, стартовой точкой маршрута которых стало село Хатанга: «Первое арктическое семейное приключение «Кладоискатели: водовороты и самоцветы Анабара»» и «Большое таймырское летнее фотосафари «Затерянный мир Анабара: от оленя до тайменя»».

В Хатанге уже действует современная гостиница «Мамонт Инн». Скоро откроется дегустационный зал, где туристы смогут познакомиться с национальной кухней народов Севера, а также галерея ледовых скульптур и ледовый отель.
Поэтому неслучайно особое внимание было уделено уборке Хатанги.
— В экспедиции «Арктика. Генеральная уборка» 2023 года экологическое подразделение Минобороны провело рекогносцировку с целью определения порядка ликвидации 25 объектов накопленного вреда окружающей среде на территории пяти ныне не используемых военных городков.
Отметил старший группы Центрального военного округа Евгений Алакаев
РГО проводит полностью весь цикл очистки территории. Объекты накопленного вреда окружающей среде собираются, вывозятся и утилизируются в соответствии с экологическими нормами, что возможно благодаря взаимодействию РГО с Минобороны РФ и привлечению экологических подразделений Вооруженных сил России.
— Русское географическое общество — единственная на сегодня общественная институция в стране, способная консолидировать усилия органов власти, учесть интересы академических институтов, привлечь добровольцев для очистки Российской Арктики. Основной объём очистки в Хатанге будет в следующем году. Сейчас мы проводим рекогносцировку совместно с учёными. Следы деятельности человека на этой территории серьёзно влияют на местную флору и фауну, в том числе окрестностей Хатанги, где накоплены объекты техногенного загрязнения и бытовые отходы. Мы пытаемся оценить объём загрязнения и понять, что оно собой представляет. Важно не только собрать мусор, но и переработать его. Сейчас перед учёными стоит задача решить, каким образом можно запустить рециркулярную экономику на месте.
Отмечает директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова
Глаза боятся, а руки делают
В экспедиции в Хатангу приняли участие более 70 добровольцев из Хабаровска, Томска, Москвы, Краснодара, Екатеринбурга и других городов России, в том числе добровольцы Минобороны РФ.
— В экспедиции РГО можно проявить свои знания и умения, реализовать себя, внести вклад в науку и восстановление экосистемы.
Делится участник движения «Доброволец Арктики», инженер-механик Валерий Самохин из Хабаровска
«Доброволец Арктики» — новое молодёжное экологическое движение, запущенное РГО в рамках экспедиции при поддержке Фонда президентских грантов. Отобранные по результатам всероссийского конкурса добровольцы прошли курс обучения, в ходе которого познакомились с особенностями проведения различных научных исследований в условиях Арктики, научились анализировать виды, формы и объёмы загрязнений, определять оптимальные методы их устранения.
— Сначала мы были шокированы при виде такого количества металлолома и бытового мусора. Но глаза боятся, а руки делают.
Говорит Валерий Самохин

Добровольцы сразу приступили к уборке береговой полосы. Крупные объекты разрезали плазменной горелкой на пригодные для транспортировки фрагменты. Ломом, лопатами выкапывали из земли куски металла, выдергивали их при помощи автомобиля.
— Вроде небольшой фрагмент металла торчит из-под земли, начинаешь его выкапывать, а там крупный металлический предмет. На побережье очень много бытового мусора, битого стекла.
Рассказывает участница движения «Доброволец Арктики» Гульнара Байназарова
Гульнара живет в посёлке Саракташ Оренбургской области. Более 30 лет назад она перенесла ампутацию, с тех пор ходит на протезе, но работает наравне со всеми, не требуя поблажек и снисхождения к себе.
За две недели добровольцы совместно с военными экологического подразделения очистили более 3 из 6 км береговой линии, собрали более 200 тонн техногенного мусора, который был вывезен за пределы Хатанги для дальнейшей переработки.
Добровольцы также помогали учёным. В ходе экспедиции эксперты, специалисты РГО и организаций-партнёров — научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики» и других учреждений — провели исследования, позволяющие оценить формы, виды и объёмы нанесённого ущерба.
— Мы провели первичное изучение геологических особенностей строения склона берега реки Хатанга, на котором расположено село. Оползневые процессы постепенно уничтожают склон, подмываемый мощнейшими половодьями и ледоходом. Есть риск обрушения близко расположенных к бровке склона строений.
Объясняет геохимик, гидробиолог Ярослав Лебедев
Специалисты разработали методики подготовки научных волонтёров. Добровольцы слушали лекции и пройденный материал закрепляли на практических занятиях.
Научный волонтёр, биолог-охотовед, Александр Кричакин работает директором охотничьего хозяйства в Республике Марий Эл.
— По заданию учёных мы проводили геоботаническое и морфологическое описание территории. Определяли состав растительного покрова, записывали растения, которые произрастают на выделенной территории.
Делится Александр Кричакин

Добровольцы под руководством специалистов собрали образцы почв, которые будут проанализированы на содержание типичных загрязняющих веществ, в том числе тяжёлых металлов, сняли генплан, обозначили очаги загрязнения и зафиксировали их географические координаты. В ходе экспедиции были обнаружены окаменелые остатки болотного кипариса и древовидного папоротника, произраставших более 30 млн лет назад, что в дальнейшем даёт основание поставить вопрос о придании этому месту статуса геологического памятника природы.
– Со стороны ФГАУ “НИИ «ЦЭПП»” в дальнейшем будет проведён анализ собранной информации для формирования предложений по созданию комплексной программы обращения с отходами и вторичными ресурсами в регионе, в том числе подбора технических и технологических решений, соответствующих наилучшим доступным технологиям в области обращения с отходами.
Комментирует итоги исследований, руководитель отдела НИИ «Центр экологической промышленной политики» (ФГАУ “НИИ «ЦЭПП»”) Ольга Голуб
Добровольцы посетили экскурсии по селу Хатанга и окрестностям, Музей природы и этнографии Таймырского заповедника, Музей мамонта, участвовали в празднике, посвящённом коренным малочисленным народам.
В рамках экспедиции в Хатангу также состоялся молодежный слёт.
— Второй год подряд молодежные слеты РГО проходят в полевом формате на базе экспедиций Общества. В этот раз ребята освоили новые методы ландшафтных исследований и оценки антропогенной нагрузки на окружающую среду, подготовили фундамент для дальнейших работ, в том числе изучения опасных эрозионных процессов.
Объясняет директор Департамента по работе с молодёжью Антон Юрманов

Добровольцы провели несколько чемпионатов по футболу, волейболу и баскетболу с местными жителями, организовали велопробег. В Хатанге были представлены три выставки, посвящённые освоению Севера.
— В рамках экспедиции дан старт новому молодежному экологическому движению «Доброволец Арктики». Теперь надо дать ему мощный импульс и запустить по всей стране. Арктику за год или два невозможно очистить. Нужна планомерная, системная работа в рамках реального графика и реальных возможностей, на которые будут выделены средства, даны поручения местным органам власти. Должно быть государственно-частное партнёрство при активном участии добровольческого движения. А иначе никак. В одиночку Арктику не очистить.
Отмечает Игорь Спириденко
Источник: сайт Русского Географического Общества