• 148 портретов Витуса Беренга

  • Back
30.05.2023 by 

Как известно, прижизненного изображения Витуса Беринга не сохранилось. Однако образ великого мореплавателя отражён в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, книжной иллюстрации. А есть ещё медали, монеты, значки, календари, марки, почтовые конверты, наглядные пособия, этикетки! Так каким же на самом деле был портрет Витуса Беринга?

Обратившись к книгам и открытым источникам, фондам КГБУ ККОМ, удалось собрать 148 изображений Витуса Беринга.

Первым выявленным портретом Беринга может считаться рисунок художника Никитина «Смерть Беринга» – иллюстрация к книге М. А. Лялиной «Русские мореплаватели, арктические и кругосветные» (1898 г.)

Смерть Беринга. Рисунок 1898 года.
Смерть Беринга. Рисунок Никитина 1898 года.

«Предполагаемый портрет капитан-командора Беринга» был опубликован в 1912 г. в седьмом томе «Истории русской армии и флота» и не вызвал большого интереса, поскольку явно датировался концом XVIII в. Как выяснилось, на нём изображён внук Беринга Христиан Тимофеевич Беринг, капитан 1 ранга.

В 1916 г. издательство И.Д. Сытина опубликовало книгу Ж. Верна «Завоевание Земли» под редакцией и с дополнениями Н.К. Лебедева. В ней появляется новый портрет: «Мореплаватель Беринг. С картины английского художника Джона Милле». Картина Джона Эверетта Милле, написанная в 1874 г., называется «Северо-Западный проход» и никакого отношения к Берингу не имеет.

Но этот портрет интересен и тем, что был опубликован 22 июня 1941 г. в газете «Камчатская правда» в статье «Великий мореплаватель. К 200-летию со дня смерти Беринга». При этом о начале войны в номере ничего не говорится (к моменту выхода газеты об этом на Камчатке ещё не знали из-за разницы во времени).

Широко известный ныне портрет Беринга был обнаружен в 1945 г. у праправнучки Беринга Е.А. Трегубовой. Историк Н.А. Мезенцев опубликовал этот портрет в «Известиях Всесоюзного Географического общества» (т. 77, № 5, 1945) с комментарием: «Ввиду отсутствия в настоящее время другого портрета Беринга исключается возможность сличения для проверки достоверности изображения. Нужно поверить преданию, сохранившемуся у потомков Беринга, так как нет оснований его опорочить» (1). Но уже в 1965 г. другой историк, М.И. Белов, утверждает: датские исследователи установили, что на портрете изображён не мореплаватель, а дядя его матери, поэт и историк Витус Педерсен Беринг.

Витус Беринг
Поэт и историк Витус Педерсен Беринг.

Тем не менее, до 1981 г. этот портрет стал единственным источником вдохновения для художников. Вариациям нет числа – чуть толще щёки, чуть шире брови, меняются наклон головы, форма шейного платка…

В этот период были созданы и весьма достойные портреты, например, в книге «Видатні вітчизняні географи, мандрівники та мореплавці» (1951 г., автор не установлен).

Интересный образ создал Игорь Иванович Пчелко (1961 г.) – плечи Беринга как будто укрывает не меховой воротник, а морские волны. Этот же портрет, слегка измененный, напечатан на албанской почтовой марке 1991 г. Албанский Беринг «завёрнут» ни много ни мало в американский берег, он небрит, суров и угрожающе смотрит на полуостров Камчатка.

Беринг на албанской почтовой марке 1991 г.
Беринг на албанской почтовой марке 1991 г.

В 1970 г. на экраны вышел художественный фильм режиссёра Ю. Швырёва «Баллада о Беринге и его друзьях». Роль Беринга исполнил латвийский актер Карлис Себрис. Образ, созданный в фильме, был воспроизведён в 1981 г. на марке Почты СССР «300 лет со дня рождения В.И. Беринга» (автор рисунка – Игорь Михайлович Малюков). Белый бант на шляпе Беринга – «российский полевой знак», введённый в обиход в 1732 г. во время правления Анны Иоанновны, т.н. «Анненская кокарда».

Марка почты СССР «300 лет со дня рождения В. И. Беринга» (автор рисунка – Игорь Михайлович Малюков)
Марка почты СССР «300 лет со дня рождения В. И. Беринга» (автор рисунка – Игорь Михайлович Малюков)

Беринг в шляпе с кокардой и в плаще с пелериной стал популярен и узнаваем. Художник постоянной экспозиции Камчатского краевого объединенного музея Владимир Иванович Зорин запечатлел его именно таким (1991 г.).

Работа пермского художника Евгения Николаевича Широкова «Начало Великого Северного похода. В. Беринг в Осе. 1733 г.» – часть постоянной экспозиции Осинского краеведческого музея. На фоне Осинской крепости изображены участники Второй Камчатской экспедиции: В. Беринг, Д. Лаптев, Д. Овцын, В. Прончищев и другие (1993 г.).

«Начало Великого Северного похода. В. Беринг в Осе. 1733 г.»
«Начало Великого Северного похода. В. Беринг в Осе. 1733 г.»

В немецком городе Ростоке портрет командора в жанре уличного «граффити» (правда, без банта на шляпе) украшает улицу Vitus-Bering-Straße.

Приморский художник Евгений Фёдорович Димура тоже лишил Беринга банта, но зато дал ему в руки свиток с собственноручной подписью («Беринг», 1991 г.).

В наборе открыток «Русские путешественники и мореплаватели» (издательство «Изобразительное искусство», 1977 г.) – портрет Беринга, беседующего с чукчами. Художник и автор-составитель набора – график с мировой известностью Павел Яковлевич Павлинов. Беседует Беринг с чукчами и на гравюре Вадима Николаевича Ростовцева (детская энциклопедия «Исследователи Земли», 1957–1958 гг.).

Художники Камчатки также не оставили своим вниманием образ великого мореплавателя и основателя г. Петропавловска-Камчатского.

Анатолий Фёдорович Винокуров изобразил знаменитого камчатского артиста Владимира Андрианова в роли Витуса Беринга в спектакле «Здесь начинается Россия» (1965–1966 гг.). Спектакль по пьесе Н. Л. Эренбурга был поставлен в 1965 г. и пользовался большим успехом.

Портрет Витуса Беринга (1985 г.). Художник В.Ефимов
Портрет Витуса Беринга (1985 г.). Художник В.Ефимов

Валерий Петрович Ефимов создал великолепный поколенный портрет Витуса Беринга (1985 г.) и парный ему портрет Алексея Чирикова (1987 г.), а также картину «У берегов России» (1985 г.) – групповой портрет участников плавания в Америку.

Позднее он написал еще один портрет Беринга на фоне Авачинской бухты.

«У берегов России» (1985 г.). Художник В.Ефимов
«У берегов России» (1985 г.). Художник В.Ефимов

У Вадима Владимировича Санакоева два очень разных образа Беринга. Картину «Встреча экспедиции Витуса Беринга ительменами в Ниакиной бухте» (1991 г.) автор подарил Камчатской краевой научной библиотеке; ныне она передана в фонды Камчатского краевого художественного музея. О портрете 1995 г., который изображает совсем иного Беринга, будет рассказано позже.

Радостный Беринг с ликующим экипажем приветствует берега Америки на картине Михаила Юрьевича Шанькова «Командор Витус Беринг» (2009 г.).

Вадим Петрович Быков (г. Находка) – автор лиричного офорта «Витус Беринг».

График Николай Львович Воронков создал весёлый, слегка хулиганский образ (афиша художественной выставки, посвящённой 250-летию Русской Америки, 1991 г.).

Вестибюль средней школы № 42 г. Петропавловска-Камчатского украшает фреска, на которой узнаются В. Атласов, В. Беринг и С. Крашенинников.

В 1959 г. общественность Алеутского района установила в с. Никольском бронзовый бюст В. Беринга на двухметровом каменном постаменте.

Среди работ камчатского скульптора Александра Ивановича Пироженко два макета памятника Берингу. По мысли автора, памятник капитан-командору прекрасно смотрелся бы на мысе Сигнальном, встречая и провожая корабли.

Небольшая скульптура «Петр I и Витус Беринг» – работа Александра Петровича Семынина (1985 г.). Вот как она описана на сайте Государственного Русского музея: «Скульптор не идеализирует внешность Петра, уже находящегося в конце жизненного пути, а, наоборот, подчеркивает в его сидящей сутуловатой фигуре утомление и противопоставляет ей бодрый, энергичный образ стоящего «морского волка” Беринга» (2).

«Петр I и Витус Беринг» – работа А.Семынина (1985 г.)
«Петр I и Витус Беринг» – работа А.Семынина (1985 г.)

Скульптура из газобетона «Витус Беринг» была заказана датской компанией Н+Н в подарок крон-принцу Дании Фредерику в честь посещения им завода по производству автоклавного газобетона Н+Н Russia в рамках государственного визита королевы Дании Маргрете II в Россию в сентябре 2011 г. Автор работы – Даниил Дмитриевич Каминкер.

Москвичка Жанна Владимировна Орловская – автор мозаичного портрета «Витус Беринг» (2006 г.).

Неоднократно изображался Витус Беринг на медалях и монетах. В 1966 г. выпущена памятная настольная медаль «225 лет со дня смерти Витуса Беринга» (медальер Ангелина Алексеевна Леонова); в 1981 г. – памятная настольная медаль к 300-летию со дня рождения капитан-командора. Автором портрета стал скульптор Давид Рубенович Бегалов. В 1991 г. комитетом «Русская Америка» выпущена настольная медаль «250-летие плавания В. Беринга к берегам Америки» (медальеры Игорь Сергеевич Комшилов и Александр Васильевич Бакланов). Не забудем и многочисленные значки.

Витус Беринг и пакетбот «Святой Пётр» запечатлены и на памятной монете СССР из палладия 999-й пробы (серия «250 лет открытия Русской Америки», 1990 г.), на памятной серебряной монете Британских Виргинских островов (2011 г.), датском экю 2004 г., российской монете 2014 г.

Серия «250 лет открытия Русской Америки», 1990 г.
Серия «250 лет открытия Русской Америки», 1990 г.

Великолепно представлен Беринг в книжной иллюстрации: Сергей Денисович Яровой (иллюстрация к книге Г.В. Голубева «Потомкам для известия», 1986 г.), Борис Доля (Журнал «Soviet Life», август 1981 г.), камчатский художник Александр Стефанович Гаристов (иллюстрация к книге Е.В. Гропянова «В Камчатку», 1990 г.), И.П. Захарова и Е.С. Скрынников (иллюстрация к книге Л.П. Пасенюка «Иду по Командорам» (1974 г.). Последняя иллюстрация – наверно, единственный портрет Беринга в профиль.

Интересный образ Беринга в окружении камчатских реалий создал один из лидеров неофициального искусства в СССР Борис Иосифович Жутовский (иллюстрация к книге Н. Эйдельмана «Твой восемнадцатый век», 1986 г.).

В 1987 г. издательством «Малыш» в серии «Страницы истории нашей Родины» издана книга О.П. Орлова «К неведомым берегам», посвященная Камчатским экспедициям. Книгу проиллюстрировал Владимир Владимирович Юдин.

Тема так заинтересовала писателя, что он стал автором трех диафильмов о Беринге. В 1988 г.

На киевской студии «Укркинохроника» вышел диафильм «К неведомым берегам» (в двух частях, художник Г.В. Григорьев), а на студии «Диафильм» Госкино СССР в том же году – «Сундучок Витуса Беринга». Художник «Сундучка» – Владимир Георгиевич Мочалов, график, карикатурист, один из главных художников журнала «Крокодил» в 1984–2000 гг.

Диафильм «К неведомым берегам» (художник Г. В. Григорьев)
Диафильм «К неведомым берегам» (художник Г. В. Григорьев)

Книга Н.М. Коняева «Ревизия Беринга» издана шесть раз, четыре раза с иллюстрациями. Достаточно традиционна обложка Аскольда Акиншина (2001 г.), но сам художник больше известен как «отец русского хоррора», комиксы которого включены, например, в мировую антологию «Гигантская книга лучших комиксов про зомби». Другие иллюстраторы книги – Владимир Николаевич Фекляев (2003 г.), Т.Ю. Головина (2007 г.), Игорь Петрович Беличенко (2011 г.).

Май Петрович Митурич-Хлебников решил, что датчанину Берингу уместнее быть блондином, и создал несколько непривычный, но вполне узнаваемый образ (иллюстрации к книгам: М. Митурич, «Командорские острова», 1969 г.; Г. Снегирев, М. Митурич, «На Командорах», 1975 г.).

В авторской книжке-панораме Александра Алексеевича Беслика «Поднять паруса!» (1987 г.) Витус Беринг стоит на палубе «Святого Петра» в окружении команды.

Похожие друг на друга кудрявые Беринги с шейными платками путешествуют по страницам географических энциклопедий: «Землепроходцы и путешественники» (1999 г.), «Атлас географических открытий» (2000 г.), «Великие путешественники» (2016 г.).

Образ, созданный датчанином Ларсом Габелем в книге Kåre Bluitgen «Verdens største opdagelsesrejse En fortælling om Vitus Bering» («Величайшее путешествие в мире – Сказка Витуса Беринга», 2012 г.), весьма симпатичен. Обаятелен Беринг и на сайте Maritime Museum of British Columbia.

В 1992 г. в г. Хорсенсе проводился конкурс работ, посвящённых 250-летию Второй Камчатской экспедиции и 310-летию со дня рождения Витуса Беринга. Первое место заняла кукла «Витус Беринг», созданная Бирте Фагерлинд (Birthe Tagerlind). С одной стороны, кукла не очень похожа на свой прототип, но сравнивая её позу с рисунком датского художника, который изображает Беринга, находишь что-то общее. Вдохновил ли рисунок датскую мастерицу – ещё вопрос; но то, что герой рисунка оказался на этикетке французского вина с названием «Vitus Bering. Horsens. 1681–1741» – это факт!

В 1991 г. была организована российско-датская археологическая экспедиция на Командорские острова «Беринг-91». Удалось найти захоронение Витуса Беринга, а год спустя профессор Владимир Николаевич Звягин методом пластической реконструкции восстановил истинный облик капитан-командора.

Витус Беринг: Реконструкция
Реконструкция

Вот как описывает это открытие, перевернувшее представление о внешности мореплавателя, камчатский писатель Павел Панов: «Почти полтора века люди смотрели на портрет пухленького господина в паричке и думали: «Неужели это и есть Витус Беринг, морской волк, Командор, «Коломб росский», который открыл пролив между Евразией и Америкой, Западное побережье Америки, и теперь море названо в его честь благодарной Россией и острова, носящие ныне имя Командорских… Да возможно ли это… пухленькое лицо? ведь бытие определяет не только сознание, но и внешний облик».

И они были правы, эти скептики – в августе 1991 г., в дни комсомольского путча в Москве, на Командорах работала экспедиция, в которую входил Станюкович, ленинградец, геофизик и историк, правнук того самого знаменитого писателя-мариниста. Именно он при помощи обычной магнитной разведки и магнитометра М-29 помог вначале найти пушки с корабля Беринга, а потом и сами могилы. Когда по Москве в дни ГКЧП ползали танки, от острова Беринга отошёл пограничный ПСКР с останками Витуса Беринга. Был на острове Беринга и я в эти дни. А потом в мастерской скульптора Герасимова сделали скульптурный портрет, а камчатский художник Вадим Санакоев написал портрет живописный, и выяснилось, что Командор – это человек мощного телосложения, недюжинной силы, с высоким лбом, лысым черепом, тяжёлой нижней челюстью, волевыми складками на лице. Воистину Командор! А Витус Беринг, чей портрет тиражировался полтора века, был его дядей, полным тёзкой, который был придворным датским драматургом и поэтом» (3).

Пластическая реконструкция лица Беринга по черепу представлена в постоянных экспозициях КГБУ ККНБ, МУ АКМ, музея г. Хорсенса, музея штата Аляска.

Сразу после окончания экспедиции музей Хорсенса выпустил открытку, на которой лицо Беринга складывается из известного портрета и найденного при раскопках черепа; открытка стала обложкой книги «Последняя экспедиция Витуса Беринга» (1992 г.).

А художники начали изображать «нового» Беринга. Первым стал скульптор Юрий Львович Чернов (1993 г.). Созданный им бронзовый бюст Беринга в качестве талисмана следовал на яхте «Апостол Андрей» во время кругосветного плавания, организованного московским клубом «Приключение» (1996–1999 гг.).

Картина «Витус Беринг» (1995 г.) В. В. Санакоева вошла в портретную галерею «Скрижали Камчатки». Первым из камчатских художников Санакоев создал новый облик Беринга, он много читал о нём, работая над портретом, и даже ездил на консультацию к В. Н. Звягину. Этот Беринг изображён на этикетке пива «Витус» АО «Кампиво».

Герой портрета Евгения Владимировича Богданова смотрится строгим, замкнутым и властным (1996 г.).

Витус Беринг
Портрет Беринга. Художник Е.Богданов

Беринг на сайте музея г. Хорсенса больше всех похож на свой реконструированный бюст. Интересно то, что он встречается изображённым на фоне эпической картины гибели двух кораблей среди айсбергов. В статье о Беринге электронной Британской энциклопедии картина названа «Корабли русской экспедиции Витуса Беринга терпят крушение у Алеутских островов в 1741 г.». Картинка-загадка часто иллюстрирует гибель «Святого Петра». Художник не установлен.

В 1999 г. московский художник Елена Владимировна Каллистова представила свой художественный образ капитан-командора на основе пластической реконструкции. Он был использован Е. Вдовиченко при оформлении книги «Камчатские экспедиции» (2012, 2013 гг.).

Витус Беринг
Витус Беринг. Художник Е. Каллистова

Магаданский художник Владимир Николаевич Мягков создал серию портретов пастелью «Имя на карте» (2013 г.) Среди тех, чьи имена нанесены на карту Магаданской области, – «Капитан-командор Витус Беринг» на фоне Берингова моря.

Имя на карте. «Капитан-командор Витус Беринг». Художник В. Мягков
Имя на карте. «Капитан-командор Витус Беринг». Художник В. Мягков

Портрет капитан-командора написан студенткой исторического факультета КамГУ им. Витуса Беринга А. Сидоровой.

Два скульптурных изображения Беринга – работа художника Ильи Павловича Вьюева, который в 1986–1994 гг. жил и работал на о. Беринга. Вьюев описал своё видение образа так: «Портрет Витуса Беринга. Мне хотелось создать образ человека физически сильного, активного, властного, каким Витус Беринг и мог быть в жизни, будучи воплотителем идей Великого Петра, командуя и организуя работу большой экспедиции, полной трудностей, лишений и опасностей.

Беринг. Работа И. Вьюева
Беринг. Работа И. Вьюева (источник https://nic-pnb.ru/istoriya-otechestva/skulpturnaya-galereya-geroi-russkoj-ameriki-ili-vyueva/)

Портрет выполнен на основании пластической реконструкции В.Н. Звягина.

Вначале голова была пролеплена без волосяного покрова по фотографиям черепа и его рентгенограммам, представленным в книге «Витус Ионассен Беринг. Медико-криминалистический портрет» (Звягин В.Н., Мусаев Ш.М., Станюкович А.К.). Далее по историческим аналогам была воссоздана повседневная причёска – волосы, собранные в косицу и перевязанные лентой. Данный портрет – не научное, анатомическое создание образа человека по имеющимся костным останкам, а авторское прочтение его образа.

Витус Беринг – капитан пакетбота «Святой Пётр» представлен на палубе во время плавания в «свежую» погоду. Беринг изображён в неуставной одежде, что было вполне в духе того времени и соответствовало условиям климата и плавания по открытой воде.

Только что прозвучал крик вперёдсмотрящего, и капитан, оглядев горизонт в подзорную трубу, отдаёт необходимые и соответствующие моменту приказы. На нём высокие драгунские сапоги и своя, по мерке, шинель, свой плащ – в меру длинный, но так, чтобы не путался среди такелажа и иного палубного вооружения. Шляпа глубоко надвинута – на палубе ветер, и дождь, и солёные волны, и тут не до парадного мундира и уставной одежды. Возможно, это начало плавания, и Командорские острова, на которых Витус Беринг скоро найдёт своё последнее пристанище, ещё не открыты, но против Камчатки уже предполагается наличие некоей «Гамовой земли», и судно в её поисках совершает одну за другой несколько петель в океане…» (4).

Дипломной работой петербургского скульптора Руслана Лукича Слепенкова стал проект памятника Витусу Берингу (1993 г.) – капитан-командор в плаще изображён сидящим на пушке. Эта скульптура находится в экспозиции музея подводной археологии г. Выборга. Ещё раз обратился скульптор к образу Беринга в 2005 г.

В 2013 г. свердловский скульптор Андрей Ермаков создал бюст Витуса Беринга для Осинского краеведческого музея.

Бюст Витуса Беринга для Осинского краеведческого музея
Бюст Витуса Беринга для Осинского краеведческого музея

Памятник «Великим Сибирским Экспедициям» был открыт в 2010 г. в г. Ханты-Мансийске на площади у речного вокзала. Это 17-метровая колонна, увенчанная ангелом с лавровым венком в руке. У подножия расположены четыре фигуры исследователей Сибири: В. Беринга, Д. Мессершмидта, Г. Миллера и Д. Л. Овцына. Авторы проекта – коллектив местного Центра искусств для одаренных детей Севера, скульптор Владимир Сарксян.

В том же году скульптурная композиция «Великие Камчатские экспедиции» украсила набережную г. Тюмени. Работы от идеи до изготовления и монтажа выполнили специалисты Екатеринбургского художественного фонда.

Упомянутые выше изображения Беринга, созданные в XX–XXI вв., можно четко отнести к двум основным типам, «старому» и «новому». Однако есть и иные портреты вне рамок привычных образов. Кстати, таким Беринга часто рисуют дети.

Иллюстратор советской фантастики Юрий Георгиевич изобразил достаточно условного Беринга (иллюстрации к книге С. Узина «Загадки материков и океанов», 1958 г.).

Автор почти четырехсот книжных обложек Юрий Михайлович Юров тоже увидел Беринга по-своему (обложки книги А. Кердана «Крест командора» 2010 и 2013 гг.). Супермен-красавец, да и только! Кстати, другой иллюстратор «Креста командора», Юрий Иванов, создал вполне традиционный, но при этом довольно романтичный образ темноволосого полного Беринга (2010 г.).

Беринг на обложке книги Й. Петерсена «Vitus Bering de zeevaarder» – моложавый бородатый блондин.

На картине Юрия Владимировича Пшеничного «Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловской гавани. 1740 год» Беринг пожилой, но удивительно бодрый.

«Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловской гавани. 1740 год» (фрагменть картины художника Ю. Пшеничного)
«Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловской гавани. 1740 год» (фрагменть картины художника Ю. Пшеничного)

Известный американский художник Магнус Колкорд Хеерлин (Magnus Colcord Heurlin) изобразил экипаж «Святого апостола Петра» у берегов Америки. Седой старик в длинной белой одежде опирается сразу на две палки – да, это тоже Беринг.

А неизвестные американские художники создали и успешно тиражируют своего Беринга, пожилого бородача в шапке-берете с отворотом.

Создатели почтовой марки из серии «Великие исследователи» (Сент-Винсент и Гренадины, 1988 г.) заблудились во времени и пространстве, представив Беринга лихим конкистадором XVI в.

Жутковата «Смерть Беринга» камчатской художницы Ирины Алексеевны Редькиной (1995 г.).

А живой портрет Витуса Беринга успешно создан датским актером Vitus Bering Teatret Сейером Андерсеном в спектакле «Последний день Витуса Беринга».

Таинственный незнакомец в парике часто выдаётся за капитан-командора на просторах Интернета. Но это датский гуманист, поэт и историк Витус Педерсен Беринг (1617–1675 гг.), дядя матери В. Беринга. Портрет использовался в ходе работы по исследованию признаков внешности Беринга и его потомков, которое проводилось в Институте судебной медицины после завершения реконструкции облика Беринга по черепу. Не забудем, что «старый» портрет Беринга – это тоже, предположительно, портрет того самого дяди. Но изображённые люди абсолютно не похожи друг на друга! При публикации результатов исследования это никак не объясняется; и тот, и другой имеют признаки, относящиеся к фенотипу внешности, характерному для большинства представителей рода Берингов (5). Кто же из них кто? Загадка ещё требует разрешения.

Изображение группы моряков в старинной одежде на фоне айсбергов часто иллюстрирует смерть Беринга. Однако это картина «Смерть Виллима Баренца» (Кристиан Портман, 1836 г.).

Известный камчатский писатель Е.В. Гропянов, автор книг о Беринге «Ступай и исполни» и «В Камчатку», много лет собирал и его портреты.

Сколько ещё обнаружится портретов Беринга, сколько их будет создано – покажет время.

  1. Епишкин С. Витус Беринг. Загадки биографии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. kamlib.ru/resourses/epishkin.htm
  2. Семынин А. П. Петр I и Витус Беринг [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rmgallery.ru/ ru/2821
  3. Панов П. Два Питера. 2012 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.proza.ru/2012/05/18/723
  4. Письмо И. С. Вьюева главному хранителю МУ АКМ Н. А. Татаренковой. 2009 г.
  5. Витус Беринг и его потомки: исследование признаков внешности. Исторические памятники Второй Камчатской экспедиции М. : Научный мир, 2002. С. 106–117.108
Источник: проект «Экспедиции Беренга»