• Маршрут и открытия первой Камчатской экспедиции

  • Back
24.05.2023 by 
Маршрут и открытия первой Камчатской экспедиции

Первая Камчатская экспедиция была задумана для выяснения вопроса «о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию». Её начальником Петр I назначил Беринга Витуса Ионассена. Помощником Беринга был назначен лейтенант Чириков Алексей Ильич.

Витус Беринг и Алексей Чириков

Экспедиция (69 человек) отправилась 24 января 1725 года из Санкт-Петербурга. 24 января 1725 года Чириков отправился с 26 членами экспедиции из 34 человек по хорошо проторенным дорогам в Вологду, расположенную в 661 километре (411 миль) к востоку. Дождавшись оформления необходимых документов, Беринг и остальные члены экспедиции последовали за ним 6 февраля. Беринга снабдили теми немногими картами, которые Петру удалось заказать за предыдущие годы. Первые два года, с января 1725 по январь 1727 года, экспедиция провела в путешествии из Санкт-Петербурга в Охотск, используя лошадей, собачьи упряжки и речные суда. После зимовки в Охотске она переместилась в устье реки Камчатка на восточном побережье полуострова. Летом того же года на шитике (небольшое плоскодонное парусное судно, длина около 10 м, ширина до 4 м) «Фортуна» участники экспедиции направились на Большерецкий острог (западный берег Камчатки). Беринг не решился продолжать путь морем вокруг Камчатки, и зимой экспедиция на собачьих упряжках добралась до Нижнего Камчатского острога (в устье реки Камчатка).

Картина Е.В. Войшвилло. Бот «Святой Гавриил»
С картины Е.В. Войшвилло. Бот «Святой Гавриил» в море

Отсюда в июле 1728 года на боте «Св. Гавриил» экспедиция вышла в море. Погода благоприятствовала плаванию. Следуя на северо-восток вдоль берегов Камчатки и Чукотки, экспедиция в августе открыла залив, названный залив Святого Креста, остров Святого Лаврентия, и через пролив между Азией и Америкой (впоследствии названный Беринговым проливом) экспедиция вышла в Северный Ледовитый океан, где в Чукотском море достигла параллели 67°18` с.ш..

Отсюда участники экспедиции, собрав ценные сведения о северо-востоке Сибири, в сентября уже 1728 года вернулись в Нижний Камчатский острог. На обратном пути был открыт остров Святого Диомида, 16 августа (27 августа по новому стилю) день Святого Диомида.

Остров Святого Диомида
Остров Святого Диомида

В 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные русские названия им были присвоены в 1815 году лейтенантом русского флота Отто Коцебу.

Коцебу Отто Евстафьевич 1787-1846
Коцебу Отто Евстафьевич 1787-1846

После зимовки 5 июня (16 июня по новому стилю) 1729 года Беринг с Чириковым вышли в новый поход на восток в поисках земли, так как слышали от местных жителей, что есть земля против устья реки Камчатка, но никакой земли не нашли. Обследовали море, обогнули южный мыс Камчатки (мыс Лопатка), положили его на карту и 23 июля (2 августа по новому стилю) прибыли в Охотск.

Мыс Лопатка
Мыс Лопатка
Маршрут Первой Камчатской экспедиции В. Беринга и А.И. Чирикова в 1725-1730 гг.

В марте 1730 года Беринг вернулся в Санкт-Петербург и после доклада Адмиралтейств-коллегии был произведён в капитан-командоры.

Экспедицией было положено начало изучения северной части Тихого океана (ныне Берингово море).

Берингово море
Берингово море

В 2003 году Банк России выпустил юбилейную монету «1-ая Камчатская экспедиция 1725 – 1730».

Юбилейная монета «1-ая Камчатская экспедиция 1725 – 1730»
Источник: блог: Дмитрия Гаврилова