• Филателия: С чего начинается Арктика? Часть первая

  • Back
11.05.2023 by 
Самая первая «арктическая» марка СССР. 1931 год. Фото из архива автора
Самая первая «арктическая» марка СССР. 1931 год. Фото из архива автора

Полярная, арктическая филателия – это целый мир для увлечённого человека, коллекционера. Мир удивительный, порой неожиданный своими открытиями, захватывающий и притягивающий уже с первого знакомства. Он суровый, иногда неприступный, часто героический этот мир. И одновременно – необыкновенно красивый, озарённый северным сиянием, заставляющий восхищаться собой.

Спасибо Эрнсту Кренкелю!

…Меня этот мир пленил ещё в десятилетнем возрасте, в самом начале 70-х годов прошлого века. Космос и Арктика тогда были самыми популярными темами у филателистов. А первым председателем Всесоюзного общества филателистов (ВОФ) до самой своей кончины в 1971 году был известный полярник, Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель. Именно с интереса к личности и судьбе Кренкеля – одного из первых арктических радистов – началось моё увлечение полярной филателией. Как показало время, этот интерес оказался самым серьёзным, несмотря на то, что официально членом ВОФ я стал 1 апреля 1974 года – в День смеха. А детское увлечение с годами переросло в нечто гораздо большее. Его своеобразным символом и моим талисманом был и остаётся обыкновенный конверт с почтовой маркой, на которой изображен Э.Т. Кренкель. Марка была погашена почти полвека назад штемпелем далёкой Арктики, а конверт, пересекая северные широты, прилетел в мой почтовый ящик.

Конверт с почтовой маркой, посвящённой Э.Т. Кренкелю, погашенные почтовым штемпелем Арктики. 1976 год
Конверт с почтовой маркой, посвящённой Э.Т. Кренкелю, погашенные почтовым штемпелем Арктики. 1976 год

Уже в юности это увлечение побудило меня к «полярному самообразованию», заставило ещё больше читать и узнавать о людях и событиях, связанных с Арктикой. Ниточка потянулась, клубок стал распутываться.

Дирижабли – наше всё!

…Оказалось, что Кренкель был непосредственным участником событий, связанных с выходом в СССР самой первой арктической почтовой марки (а точнее целой серии марок с одним рисунком, но разных цветов и номиналов). А дело было так.

Тогда, в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, в нашей стране началось повальное увлечение дирижаблестроением. Развернулась целая кампания по проектированию, строительству и использованию нового вида летательных аппаратов – дирижаблей. Им уделялось особое внимание со стороны правительства, так как они были значительно дешевле самолётов. Для консультаций и помощи приглашали и иностранных специалистов. Шла первая пятилетка.

Почтовая марка СССР «Пятилетку в четыре года» с дирижаблем «Граф Цеппелин». 1930 год
Почтовая марка СССР «Пятилетку в четыре года» с дирижаблем «Граф Цеппелин». 1930 год

10 сентября 1930 года по плакату В. Костяницына «Даёшь пятилетку в четыре года!» были выпущены две советские почтовые марки разных номиналов, пропагандирующие новую жизнь при социализме и предназначавшиеся для оплаты международной авиакорреспонденции. И что мы на них видим? Крупным планом на марках изображён немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» LZ-127, уже известный тогда смелыми полётами вокруг земного шара и даже первым в истории полным кругосветным перелётом. Правда, дирижабль был помещён на фоне промышленного пейзажа пока без арктического антуража. Но ждать филателистам, как оказалось, оставалось недолго.

«Свидание трёх друзей» – самое первое арктическое и филателистическое

…Как раз тогда немецкое руководство обратилось к СССР за разрешением провести четырёхдневный полёт «Цеппелина» над советским Заполярьем и Арктикой с ознакомительными и научными целями. А почему бы и нет, подумали тогда в Кремле? В то время отношения СССР и Германии были тёплыми и почти дружескими, в Советском Союзе тогда работало много немецких специалистов. Неудивительно, что Германия получила такое разрешение на пролёт, правда, при условии, что все материалы аэрофотосъёмки по окончании экспедиции будут переданы Советскому Союзу (в итоге это так и не было сделано: сказали, что все пленки, мол, оказались испорчены).

Немцы с радостью согласились. Ведь разрешение на полёт дирижабля позволило им под научным прикрытием провести крупнейшую в истории разведывательную операцию на советской территории (получить сведения о возможном будущем театре военных действий), но об этом станет известно лишь десять лет спустя, уже после начала Великой Отечественной войны. А ещё позднее в немецких архивах найдут подробные карты и лоции, сделанные с кадров той аэрофотосъёмки. «Благодаря» им в годы войны в Баренцевом и Карском морях будут атакованы и затоплены несколько советских кораблей, а ещё несколько подорвутся на минах, установленных по данным той же топографической съёмки. Но всё это будет потом.

…А тогда, в 1931 году, руководство СССР решило не просто организовать пролёт «Графа Цеппелина» над своей территорией, но и устроить в пропагандистских целях – для повышения авторитета страны в мире – встречу дирижабля в районе бухты Тихая (архипелаг Земля Франца-Иосифа, севернее Баренцева моря) с советским ледокольным пароходом «Малыгин», уже хорошо зарекомендовавшим себя несколькими плаваниями в Северном Ледовитом океане, в том числе – участием в поисках экспедиции Нобиле.

Блок из двух марок Почты России (серия «Арктический туризм»), на котором изображён остров Гукера в бухте Тихой Земли Франца-Иосифа
Блок из двух марок Почты России (серия «Арктический туризм»), на котором изображён остров Гукера в бухте Тихой Земли Франца-Иосифа, где в 1931 году состоялась историческая встреча дирижабля «Граф Цеппелин» и ледокола «Малыгин». 2021 год

Специально для встречи двух знаменитостей Наркомпочтель изготовил почтовые марки и штемпель, а между советским и немецким правительствами была достигнута договорённость о том, что в бухте Тихая на острове Гукера будет произведён обмен почтой между ледоколом и дирижаблем после его приводнения.

27 июля 1931 года конверты и открытки с марками на обоих – плавучем и воздушном – судах были погашены специальным почтовым штемпелем, а затем произошёл обмен почтой: в общей сложности 50 тысяч почтовых отправлений общим весом 420 кг. Причём, дул сильный ветер, льдины напирали на гондолу, и почтовая операция по обмену корреспонденцией чуть было не сорвалась.

Марка Почты России, посвящённая 100-летию со дня рождения известного полярника Э.Т. Кренкеля
Марка Почты России, посвященная 100-летию со дня рождения известного полярника Э.Т. Кренкеля. На ней запечатлён момент исторической встречи в 1931 году дирижабля «Граф Цеппелин» и ледокола «Малыгин». 2003 год

На дирижабле находился и отвечал за операцию тот самый молодой советский радист Эрнст Кренкель (с упоминания о нём я начал свой рассказ), до этого уже успевший в 1929–1930 годах поработать на полярной станции в этой самой бухте Тихой. А на ледоколе почту принимал будущая легенда Арктики – Иван Папанин, в тот раз руководивший экспедицией на «Малыгине».

Самые первые «арктические» марки Наркомпочтеля СССР, которые в шутку называют «Свидание трёх друзей». 1931 год
Самые первые «арктические» марки Наркомпочтеля СССР, которые в шутку называют «Свидание трёх друзей». 1931 год

Что же было запечатлено на тех четырёх почтовых марках разного цвета и номинала? Художник И. Дубасов изобразил на них белого медведя, взобравшегося на ледяной торос и смотрящего на корабль и дирижабль. В целях пропаганды на картинке были изображены символы социализма – серп и молот, а также сделана надпись на французском языке «СССР – Северный полюс». Ведь открытки и конверты с этими марками и надписью «Воздушная почта» должны были получить и получили в Европе. И не только в ней.

Так в 1931 году увидели свет самые-самые первые арктические почтовые марки СССР, с которых началась история отечественной полярной филателии. История, правда, с драматичным оттенком и некоторым душком. Но это – история, и от неё никуда не деться. Сегодня эти марки – большая филателистическая редкость. А коллекционеры-остряки в шутку называют их по-прежнему – «Свидание трёх друзей».

«Полярное десятилетие» советской почты

А затем последовал настоящий взрыв арктической активности СССР, нашедший отражение в почтовых выпусках. Годы с 1930-го по 1940-й можно по праву назвать «полярным десятилетием» и даже «золотым веком» советской почты. Почти все выпуски арктической тематики тех лет стали украшением почтовой эмиссии государства. Причём за каждой из серий – не какое-либо незначительное мероприятие, а героическая яркая полярная эпопея. С 1931-го по 1940-й год в Советском Союзе были выпущены 43 полярные марки и 3 марки с северным этнографическим сюжетом. Говоря другими словами: почти восьмая часть всей эмиссии марок этого периода была посвящена теме освоения Арктики! Часть из них есть и в моём собрании.

…Во время проведения в мире второго Международного полярного года (1932–1933) ведущее место в полярных исследованиях занял СССР, имевший к тому времени несколько первоклассных геофизических обсерваторий и гидрометеорологических станций, осуществивший ряд полярных перелётов, морских рейсов и очень заинтересованный в дальнейшей активизации освоения Севера.

Почтовый конверт из моей коллекции, побывавший на полярной станции «Нагурская» (остров Земля Александры). 1979 год
Почтовый конверт из моей коллекции, побывавший на полярной станции «Нагурская» (остров Земля Александры). 1979 год

Кстати, со временем в моей записной книжке появились адреса многих появившихся тогда и чуть позже станций и обсерваторий, откуда потом мне приходили долгожданные письма с самыми необычными штемпелями и штампами. Сейчас некоторые из них уже закрыты. Вот, листаю блокнот и читаю с детства до боли знакомые названия: Земля Франца-Иосифа, остров Хейса, полярная обсерватория «Дружная» или «Якутия, Нижне-Колымский район, мыс Медвежий, полярная станция «Амбарчик»… Мыс Челюскин, мыс Сопочная Карга, остров Рудольфа, Амдерма, Диксон, Ванкарем, Ходовариха, Уэлен… Сколько их – этих точек, в которых люди самоотверженно трудились ради освоения Арктики. И они остались в истории, благодаря в том числе филателии.

Почтовые марки СССР, посвящённые Международному полярному году (1932–1933), с надписью «СССР. Авио-экспресс». 1932 год
Почтовые марки СССР, посвящённые Международному полярному году (1932–1933), с надписью «СССР. Авио-экспресс». 1932 год

…А к Международному полярному году (1932–1933) из всех стран, в нём участвовавших, только СССР выпустил специальные почтовые марки с надписью «Авио-экспресс». Произошло это 26 августа 1932 года. Готовили их к первому воздушному рейсу с Земли Франца-Иосифа в Архангельск, который, правда, так и не состоялся. Шутили, что причиной этого стала не совсем грамотная надпись с буквой «АвиО». Но марки остались. И спецгашение состоялось. Теперь это – настоящие филателистические раритеты.

Источник: Экспортный центр ПОРА. Автор Аркадий Романов