• Главные открытия экспедиции РГО на Новой Земле в 2022 году

  • Back
24.04.2023 by 
Туманы над островом Южный
Туманы над островом Южный. Фото: Виталий Новиков

Участники комплексной научной экспедиции РГО на Новую Землю рассказали о результатах своих исследований и поделились впечатлениями. Учёные изучили сейсмическую активность острова Южный, нашли уникальные артефакты, а на побережье Карского моря зафиксировали 13 встреч с белыми медведями.

В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялась отчётная конференция «Итоги экспедиционных исследований в 2022 году в Мировом океане, во внутренних водах, на архипелаге Шпицберген и полуострове Камчатка». В ней участвовали учёные, представители организаций, связанных с изучением, сохранностью и устойчивым развитием Арктического побережья.

Нежданный гость
Нежданный гость. Фото: Виталий Новиков

О научных результатах комплексной экспедиции РГО, Северного флота и 12-го Главного управления Минобороны РФ в район Новой Земли в июле-августе 2022 года рассказал председатель Мурманского отделения РГО, заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института РАН Денис Моисеев:

— Мы продолжили наши изыскания на основе результатов прошлых экспедиций. По результатам исследований проб зообентоса (живых организмов, обитающих на дне или в грунте водоёмов) выявлено многократное снижение биомассы и менее выраженное — видового богатства на восточном берегу в малопродуктивных водах Карского моря по сравнению с юго-западным и южным берегами. В районах исследования выделено семь типов и вариантов донных сообществ подвижных и неподвижных сестонофагов (организмов, питающихся взвешенными в воде частицами), фитофагов (животных, которые едят только растительную пищу) и собирающих детритофагов (животных, питающихся падалью).

Главный научный сотрудник ММБИ РАН, доктор биологических наук, профессор Наталья Лебедева провела ревизию морских видов по пути движения судна, а также наземных животных и птиц. В наземных экосистемах побережья она зафиксировала 27 видов птиц и четыре вида млекопитающих. Установила места скоплений белощёкой казарки, белолобого гуся, гумённика и пискульки.

Белые медведи встречались в основном на побережье Карского моря, мы зафиксировали 13 встреч с нимиВ условиях полного отсутствия льда животные собирались по большей части вокруг птичьих базаров и скоплений птиц. Зарегистрированы редкие и охраняемые виды птиц: малый лебедь, лебедь-шипун (это залётный вид), морянка, белая чайка и др.

Рассказала Наталья Лебедева

Археологическая группа экспедиции РГО во главе с научным сотрудником Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им. Г.С.Лебедева Кириллом Шмелёвым из Санкт-Петербургского госуниверситета обследовала несколько погребений и становищ на острове Южный. Были найдены интересные артефакты, в том числе колесо орудийного станка XVIII–XIX веков. В целом обнаружено и задокументировано более 30 исторических артефактов.

Старший научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Надежда Андреева рассказала об исследованиях сейсмичности в районе архипелага Новая Земля:

— Здесь могли происходить сильные сейсмические события, но они нигде не зафиксированы. В Арктике относительно недавно стали вести сбор инструментальных данных. Мы изучили цифровые модели рельефа и спутниковые снимки региона, чтобы выделить зоны возможных крупных разломов. А затем уже на месте провели исследования в 12 точках и нашли следы возможных сильных землетрясений, в частности крупный разлом со смещением. Большая протяжённость разрыва (около 7 км), строение и смещение по нему оползневых уступов свидетельствуют о его возможном сейсмогенном происхождении. Возможно, он мог быть результатом не одного, а нескольких землетрясений. Кроме того, исследователи увидели крупную глыбу, которая скатилась не вниз по склону, что было бы логично при гравитационном воздействии, а сдвинулась резко в сторону на полтора метра. Это говорит о том, что в прошлом была какая-то одноактная встряска. Судя по тому, что камень покрыт лишайниками, это произошло примерно сотни, а возможно, даже первые тысячи лет назад. Были выявлены молодые тектонические поднятия, явно подрастающие, — это свидетельствует об активной тектонике в этом регионе, причём интенсивность сейсмических проявлений может достигать 8-9 баллов. 

Учёные за работой
Учёные за работой. Фото: Виталий Новиков

О работе в экспедиции на Новую Землю рассказала специалист Департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Ирина Каракян:

— Установлено, что воинские захоронения времён Великой Отечественной войны Южного острова Новой Земли не состоят на государственном учёте. При анализе списков безвозвратных потерь в архиве Минобороны РФ удалось установить имена погребённых солдат. В Департаменте Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества их захоронения на централизованном учёте действительно не состоят. Мы обследовали районы посёлков Белушья Губа и Лагерный и обнаружили воинские захоронения. В соответствии с законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на каждое из них необходимо установить мемориальный знак и составить паспорт. Совместно с органами местного самоуправления мы оформили паспорта, которые сейчас находятся на утверждении администрацией муниципального образования городской округ «Новая Земля» и начальника Новоземельского гарнизона. С помощью меценатов был изготовлен памятник легендарному экипажу тральщика ТЩ-65. За счёт средств первичной профсоюзной организации 566 отряда судов обеспечения Северного флота он был установлен военнослужащими Центрального полигона 12-го ГУ МО РФ архипелага Новая Земля и торжественно открыт в День Военно-морского флота.

Воинские захоронения посёлка Лагерный
Воинские захоронения посёлка Лагерный. Фото: Виталий Новиков

Конечно, экспедиция на столь легендарный и труднодоступный архипелаг Арктики оставила яркие и неизгладимые впечатления. Участники и не старались их скрыть. Надежда Андреева на Новую Землю попала впервые:

— Это незабываемо! Одно из ярких впечатлений — это полярный день, особенно в начале экспедиции: постоянно светило солнце, и появлялась какая-то уникальная работоспособность. Было тепло, +10–15°С. Я не ожидала, что на Новой Земле может быть столько цветов — жёлтые маки, много ромашек… Однажды нас не смогли забрать вовремя — дул шквалистый ветер больше 11 м/с, невозможно было спустить лодку с судна. Мы не знали, сколько времени проведём на острове, но страшно не было, это воспринималось как приключение. Ребята почувствовали себя робинзонами, сразу начали строить укрытие, чтобы защититься от ветра, развели костёр, стали думать, где достать пресную воду. Ещё не забуду, как мы прятались от белого медведя на крыше старого дома. Очень близко видели северных оленей… вообще, всё было очень интересно. 

Директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова прокомментировала:

— Русские исследователи Арктики ещё в позапрошлом веке задали стандарты бережного отношения к этому суровому, но уязвимому региону. Уже не одно десятилетие РГО следует этому подходу, в том числе работая на Новой Земле. Совместные экспедиции РГО и Северного флота в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России» проводятся с 2018 года. Учёные, добровольцы и военнослужащие проводят комплексные исследования арктических архипелагов при грантовой поддержке РГО. Два года назад проект стал лауреатом Премии РГО как лучшая многолетняя экспедиция по России. Признание, безусловно, вдохновляет, но главный мотив экспедиционеров неизменен — это возможность продолжить научные исследования, верифицировать гипотезы на длинном цикле научного мониторинга.

Источник: сайт Русского Географического общества. Автор Марина Круглякова