Беседа из цикла «Сибирские древности» Российского радиоуниверситета, об уникальной экспедиции начала XVIII века Даниила Готлиба Мессершмидта, археологе Петра Великого в Сибирь и её маршруте. Она посвящена 300-летию российской археологии. В гостях у Российского радиоуниверситета Владимир Васильевич Бобров, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии Кемеровского государственного университета, заведующий отделом гуманитарных исследований института экологии человека СО РАН (Кемерово).
- Как были заложены научные основы археологии, формирования коллекции и систематизации находок.
- Как Мессершмидт заложил основы понимания древности памятников Сибири.
- Почему некоторые современные авторы подстраиваются под заказ иностранных источников и называют освоение Сибири колонизацией.
- Чему русские учились у хантов, манси, нганасанов, как государственная политика России была направлена на поддержку коренных народов Сибири.
- Чем западноевропейская классическая археология отличалась от русского научного подхода Даниила Готлиба Мессершмидта.
- Как губернатор Амстердама Николас Вицин познакомил Петра Первого с сокровищами Сибири и как Пётр повелел создать Кунсткамеру.
- Почему именно в России сохранение древностей впервые была поставлена на государственном уровне.
- Что увидели первые археологи в Полуденной (Южной) Сибири.
- Как первые изображения бизонов появились в конце Ледникового периода, что хотел изобразить древний человек, как он изображал небо, звёзды и природу.
- Как меняются народы и меняется стиль изображения окружающего мира в каменных изображениях.
- Когда появились изображения людей и когда на территории Азии появились первые изваяния. Что это значило в истории древних людей Сибири.
- Почему изваяния появились и на территории Франции, Италии, Балканского полуострова, в Северном Причерноморье, как произошёл «скульптурный взрыв» в Южной Сибири.
- Почему у древних существ три глаза и о чём рассказывали древние люди.
- Почему в Южной Сибири произошла совершенно определённая «культурная революция».