• Дайвинг в Белом море и страусиная ферма на Севере

  • Back
10.03.2023 by 

Условия для предпринимателей на Севере, мягко говоря, спартанские. Траты на коммерческие «хотелки» тут слишком велики, есть постоянные погодные риски, субсидий не хватает. Но лазейки для креатива бизнесмены всё равно находят. Разбираемся, как в условиях Заполярья предприниматели развивают несвойственный региону бизнес, и приводим 6 вдохновляющих примеров.

«Если меры поддержки для всех регионов относительно одинаковые, то сложности у всех разные – и в Москве, и на юге, и на севере.

Во-первых, у нас всегда не хватает кадров. Здесь банально меньше людей, чем в центральной части России, а значит, найти хорошего специалиста тяжелее.

Во-вторых, отдалённое расположение Мурманска затрудняет логистику. Мы – конечная точка, транзит через нас не идёт. А значит, транспортное обслуживание стоит дороже, его нужно оплачивать отдельно. Отсюда – перебои с поставками.

Логистику затрудняет не только география, но и климат. При расчёте себестоимости товара мы всегда учитываем полярные надбавки из-за транспортных расходов. Вот и получается, что на цену влияют «дорогой» человек и «дорогие» транспортные расходы»

Рассказывает директор НКО «Центр управления проектами» Ольга Буч

И всё же предприниматели на Севере не боятся браться за нетипичные и рискованные проекты. Вот 6 направлений для таких стартапов – некоторые из них только развиваются, другие уже превратились в готовую индустрию.

Свежие цветы в Заполярье

Цветы

Обеспечить Мурманск цветами – не так легко, как кажется. Местные жители даже не подозревают, сколько усилий прилагают бизнесмены, чтобы молодые люди приходили на свидания с букетом ромашек, лилий или роз.

В регионе есть несколько компаний, которые выращивают цветы в теплицах. Но это редкость, природные условия не позволяют расширять сеть. Большую часть цветов предприниматели привозят из других стран. Доставка из-за рубежа довольно дорогая и сложная для такого хрупкого товара. Цветы везут в холодильниках, за долгую и сложную дорогу техника успевает износиться и сломаться (поэтому экономить на логистике – не вариант). Не меньше проблем доставляет растаможка товара – велика вероятность навредить цветам и привезти в регион испорченную партию. 

Но лишать цветов жителей Мурманска никто не собирается. Наоборот, предприниматели стараются развивать свои цветочные компании, добавлять в них местный колорит: флористы не боятся экспериментировать и с местными растениями, делают букеты в северном стиле.

Модная еда и крафтовые напитки 

Мороженое

Проблемы с логистикой не останавливают и рестораторов. Заведения приглашают шеф-поваров, несмотря на северные коэффициенты к зарплате, обучают местных специалистов, открывают молодёжные бары и семейные рестораны с кухней в формате «кто во что горазд».

Кто-то делает молочную уху, кто-то попкорн из креветок (признайтесь, захотелось?). Здесь же есть и чуть более «обычные» блюда: лапландская уха, морские ежи, мороженое с морошкой – местные флора и фауна выручают.

Отдельный вопрос: кто варит в Мурманске пиво? Сейчас здесь есть немало частников, крафтовые пивоварни экспериментируют с разными сортами. В барах можно найти колоритный алкоголь: пиво с клюквой, можжевельником, елью и морошкой, конечно. Но есть и классика. Кольский пивоваренный завод варит пиво с 1952 года (по финской, чешской и немецкой традиции).

Страусиные фермы

Страус

Страусиные фермы – сами по себе необычное явление, а на Севере тем более. При этом страусы появились в посёлке Молочный Мурманской области уже больше 10 лет назад. Тогда владелец фермы закупил первых птиц из Норвегии.

Сейчас ферма превратилась в настоящий контактный зоопарк. Здесь живут и страусы, и фазаны, и альпаки, и даже павлины. Детей и взрослых приглашают на экскурсии: посмотреть на животных, пофотографировать и потрогать. Владельцы фермы подчёркивают, что все сотрудники следят за безопасностью и здоровьем животных, содержат их в максимально комфортных условиях.

Зимой в уличных вольерах остаются только олени и яки, а птицы и теплолюбивые животные переводятся в крытые помещения (где на них всё ещё можно посмотреть).

Здесь, среди северных страусов, проводят корпоративы, праздники, пары и компании приезжают сюда на выходные, туристы – на длительный отдых на турбазу. Владельцы готовы переплачивать за дорогую доставку животных, их обеспечение ради развития столь экзотического для региона бизнеса.

Дайвинг подо льдом 

Если местных фермеров вдохновила австралийская фауна, то спортсмены решили позаимствовать у Австралии сёрфинг и дайвинг. Море есть? Есть. Значит, встаём на сёрф и режем волну!

Кто бы мог подумать, что спорт в ледяных водах станет в Мурманской области настолько популярным. Местным жителям бизнесмены предлагают школы дайвинга, туристам – разовые погружения в необычных локациях. Подводный мир Баренцева моря весьма богат, если повезёт – дайверы могут встретить косаток или китов (на которых в рамках фестиваля даже устраивают фотоохоту). Альтернативный вариант – исследование затонувших судов, дайвинг подо льдом.

Фестивали, посвящённые водным видам спорта, в Мурманске проводят всё чаще. Изначальная неадаптированность таких развлечений к ледяным водам бизнесменов не останавливает. Закупается дорогостоящее оборудование, оплачиваются не менее дорогостоящие профессионалы-инструкторы – и вперёд.

Вложения предпринимателей окупаются: спрос на северный экстремальный туризм растёт с каждым годом. Минус 20, вид на снежные горы – и ты на сёрфе в гидрокостюме в водах (почти) Северного Ледовитого океана – это даже лучше, чем страусиные фермы. 

Северный стендап 

Микрофон

Стереотипное представление: люди юга открытые и весёлые, люди севера замкнутые и суровые. Когда-то климат и география действительно могли влиять на нравы местного населения. Но сейчас всё смешалось. Благодаря (или вопреки) таким стереотипам местные креативные бизнесмены решили развить на Севере стендап.

Молодые ребята бронируют бары и клубы, анонсируют выступления и дают концерты – это касается всех местных артистов и индивидуальных предпринимателей, которые начинают на этом зарабатывать (с масштабами Москвы их, правда, сравнивать пока рано).

Обратная ситуация: владельцы баров приглашают в Мурманск и область известных комиков, которые привлекают в их заведения всё больше новых посетителей. И это несмотря на то, что привезти на Кольский полуостров стендаперов не так уж дёшево (скорее наоборот). 

Зелёные стартапы

Экологические проекты – теперь не редкость на Севере. И всё благодаря инициативам местных активистов, не только на частном уровне, но и в коммерческой среде. 

Стартаперы разрабатывают экопроекты, а потом… продают их. Кто-то предлагает перерабатывать твёрдые бытовые отходы с помощью газификации (финалист местного конкурса стартапов), кто-то придумывает альтернативные форматы сбора мусора или новые принципы работы очистных сооружений. Получается малый бизнес, полностью посвящённый экологическим услугам. 

Кто этими услугами пользуется? Крупный бизнес – зачастую вопреки собственным коммерческим интересам (не забываем, как сложно даются предпринимателям поставки на полуостров). При этом предприниматели всё чаще платят молодым стартаперам за их новые экотехнологии.

Бонус: как начать своё дело 

Всегда сложно начать что-то делать. И не важно, в Мурманске ты, Красноярске или Москве. Чтобы побороть сомнения, нужно прекращать мечтать и начинать планировать – желательно публично (так у вас появится обязательство, которое сложнее будет не выполнить). Перед запуском своего проекта новичкам стоит пройти четыре ключевых шага:

  • Любое дело требует определённого периода планирования. Проведите исследование, нуждается ли аудитория в вашем товаре, какая именно форма продукции ей подходит, какую цену люди готовы платить. Если у вас нет возможности провести глубокое маркетинговое исследование – идите к соседям и друзьям. Создайте гугл-форму с опросом и рассылайте по чатам со знакомыми. 
  • Разрабатывайте стратегию только исходя из результатов исследования. Что и в какой форме вы будете продавать, в каком объёме, за какую цену, с какой подачей, за какой период и так далее. 
  • Изучите меры поддержки. Если вы хотите найти себя в социальном предпринимательстве, заходите в поисковик и открывайте полный перечень направлений. Он един для всей страны и обновляется раз в год. Аналогично ситуация обстоит с мерами поддержки для других видов малого бизнеса. Если под общие меры ваш проект не подходит, ничто не мешает вам обратиться за другими грантами. Изучите федеральные и региональные конкурсы – в каждом регионе есть фонды, организации и инструменты государственной поддержки бизнеса, которые могут оказать реальную помощь предпринимателям на старте. 
  • Ищите коммьюнити. Не вы первый, не вы последний – поищите в сети людей и паблики, которые уже имеют предпринимательский опыт в регионе. Это поможет оценить риски, найти вдохновение и единомышленников. 
Источник: Люди Севера. Автор Анастасия Волоснова 

Category: Новости | Обзор - Tags: - Comments: Комментарии к записи Дайвинг в Белом море и страусиная ферма на Севере отключены