Российские власти в 2023-2024 гг. направят около 4 млрд рублей на создание цифровой экосистемы Северного морского пути (СМП), сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Глава Правительства РФ подписал соответствующие документы.
Как уточняет пресс-служба кабмина, речь идёт о создании «ледового навигатора», позволяющего с высокой точностью проложить безопасный маршрут в постоянно изменяющихся условиях Северного Ледовитого океана. Создание цифровой экосистемы включает установку бортовых автоматизированных информационно-измерительных комплексов на судах в акватории СМП, а также самолётах и вертолётах ледовой разведки. Предполагается, что благодаря данным таких комплексов удастся повысить точность оценки метеорологической и навигационной обстановки. Затем сформированный массив информации о погодных условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов попадёт на Единую платформу цифровых сервисов СМП. С этими данными будут работать зарегистрированные пользователи – грузоперевозчики, судовладельцы, капитаны судов и страховщики.
«Можно будет собирать более полную информацию о погодных условиях и в реальном времени отслеживать ситуацию, повышать безопасность судоходства на Северном морском пути, что очень важно для своевременной доставки грузов, в том числе в рамках северного завоза и на экспорт»
Отметил Михаил Мишустин
Создание цифровой экосистемы планируется завершить к середине 2025 года. Оно идёт в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», сообщили в правительстве.
На базе созданной информационной платформы будут оказываться логистические услуги судоходным компаниям, использующим Северный морской путь. Речь идёт в том числе об оформлении разрешений на проход судов, мониторинге, диспетчеризации, управлении работой флота.
Источник: TAdviser