• Как в старину на Руси освещали избы

  • Back
07.02.2023 by 

Нет спора, что на сегодня решать проблему освещения жилища лучше всего с помощью привычного электричества, но это не всегда возможно. Электрификация страны началась чуть больше ста лет назад, а до этого на протяжении тысячелетий человечество благополучно обходилось без проводов, розеток и ламп. Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. На Руси для освещения крестьянской избы хватало зажжённой лучины. Долгие время в деревенских избах лучина была единственным источником света. Освещение жилья весною и летом почти не практиковалось. Жизненный уклад в селе, идёт по заранее намеченному графику. Различные работы по дому и хозяйству велись с раннего утра и до позднего вечера. Ранние летние зори, и поздние белые ночи, не заставляли сельских жителей задумываться об источнике света.

В. Максимов «Бабушкины сказки» 1867
В. Максимов «Бабушкины сказки» 1867

Тёмными зимними ночами, когда утром долго не встаёт солнце, люди нуждались в освещении комнат, хлева, и других подсобных помещений. Лучина – это первый источник света, которым люди начали пользоваться для того чтоб заниматься необходимой работой в тёмное время суток.

Лучина представляла собой узкую тонкую щепу длиной до одного аршина (71 см) шириной меньше сантиметра. На Севере щепали лучины шириной в 3—4 см и толщиной до 1 см. Ещё когда хозяин колол дрова, он уже тогда среди расколотых поленьев примечал заготовки для лучины. Получали лучину из пропаренного над котелком с кипящей водой ровного бревна без сучков, которое потом подсушивали. Затем бревно надкалывали с торца топором и расщепляли руками. Существовало такое понятие, как щепать лучину. Иногда щепы от деревянной чурки добывали с помощью лучинника – обломка косы. Полученную лучину сушили под шестком, где находилась довольно большая ниша — подпечье, там же хранили кухонный инвентарь.

Для освещения использовалась хорошо просушенная лучина. Её чаще всего изготавливали из осины, берёзы, ясеня, дуба или клёна. Годились и другие породы деревьев, но, например, сосна хоть и светит ярко, но сгорает быстро, при этом выделялась копоть и рассыпались искры.

Чтобы получить больше света, одновременно жгли несколько лучин. Их закрепляли в светец. Простейший светец представлял собой развилку с двумя, тремя или четырьмя рожками из кованого железа с острым «пятником» — остриём на противоположном конце стержня, согнутого под прямым углом. Светец втыкали остриём в щели бревенчатой стены, на пол под опадающие угольки ставили корыто с водой, так что обгоревшие части лучины падали прямо в налитую воду. Держащая лучину часть светца выковывалась также в форме центрального стержня с двумя изогнутыми крючками по бокам — лучину вставляли между крючком и стержнем. В некоторых светцах умещалось сразу по несколько лучин. У великорусов светцы были разнообразной формы и величины.

Светец
Светец (фото с сайта contragents.ru)

Использование лучины в доме это не только риск пожара, но и целая наука, которая передавалась из поколения в поколение. Во время освещения очень важно было установить оптимальный угол, под которым лучина закреплялась в светце. Малый наклон давал небольшое пламя жёлтого цвета, а при слишком большом лучина быстро прогорала. Казалось бы что проще: крепим лучину под небольшим углом и поджигаем. Как только лучина начинает догорать, зажигаем новую и крепим её на место прежней. Но, если сделать именно так, то можно убедиться, что лучина будет гореть, освещая помещение меньше минуты, даже если она будет длиной в метр.Но, если лучину смазать жиром или маслом, закрепить под небольшим углом вверх и поджечь, то лучинка, длинной в полметра, будет гореть не менее получаса.

Светцы вообще, а целиком металлические в особенности, были очень долговечной принадлежностью старого русского жилища. Многие из сохранившихся образцов, прежде чем исчезнуть из быта, несомненно, пережили много поколений и насчитывают не одну сотню лет своего существования. Распространён был светец с деревянным корытцем на деревянных ножках. Железная светильня укреплялась на узком конце корытца таким образом, чтобы вставленная в неё зажжённая лучина располагалась по другую часть корытца, куда насыпался песок, зола или наливалась вода.

Деревянный святец

Лучина в любую избу приносила жизнь. Зажгите лучину и вы сразу заметите, что даже небольшой свет полностью меняет краски. А если зажечь две лучины, то уже можно и работой заняться. В конце 18 и в начале 19 века поэты и писатели часто работали при лучине. Зимой или ранней весной солнце садилось рано. Тогда зажигали лучину и писали лучшие стихи того времени которые остаются популярными и в наши дни.

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит -
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;

Извела меня кручина,
Подколодная змея!
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!..

Не житье мне здесь без милой.
С кем теперь идти к венцу?
Знать, судил мне рок с могилой
Обручиться, молодцу.

Расступись, земля сырая,
Дай мне, молодцу, покой,
Приюти меня, родная,
В тесной келье гробовой.

Мне постыла жизнь такая,
Съела грусть меня, тоска...
Скоро, скоро ль гробовая
Скроет грудь мою доска?
(С.Стромилов, 1840)