25 января отмечают День студента. А кому будущие учёные, изобретатели, кропотливые исследователи и люди творческих профессий должны быть признательны? Конечно, своим преподавателям, своим первым учителям.
Об учёбе говорил Салтыков-Щедрин: «А надо учиться, учиться, учиться» (из рецензии М. Салтыкова-Щедрина на комедию Самарина, 1868).
У Ленина было два варианта этой фразы: «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих – учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает) , чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом». (Ленин В. И. Лучше меньше, да лучше. – Полн. собр. соч. , т, 45, с. 391). «Учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, рабочую интеллигенцию». (статья «Попятное направление в русской социал-демократии», найденная в сети)
В 1886 году на средства помещицы Волковой в деревне Подол была построена начальная народная школа. В 2020 году Валентин Михайлович Сидоров приступил к её реставрации, которая завершилась два года спустя.
День студента в нашей стране отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Причина такому расхождению в следующем. 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот день и стал Днём студента. Всероссийским праздник стал при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.
В России свой праздник студенты всегда отмечали с размахом. Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1874 года студенты «выпили всё, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замёрзла». Студентам в их праздник позволялось многое. Даже квартальные и полицейские лишний раз не трогали подвыпивших гуляк.
Традиции и приметы
Одна из студенческих примет такая. Тому, кто халатно относился к учёбе надо было высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой. Помахать ей в воздухе и покричать «Халява, приди!». Прохожим в ответ положено кричать «Уже в пути». Получить такой ответ считалось самой точной гарантией отличной сдачи сессии.
По другой примете, надо в этот день на последней странице зачетки нарисовать деревенский домик с дымом из трубы. Точь-в-точь как дом лоцмана. Дым надо нарисовать подлиннее. Чем длиннее он получится, тем легче будет учёба. Ещё можно забраться на самое высокое место в округе и, глядя на солнце, загадать желание. Оно сбудется обязательно — это уже проверено многими поколениями студентов.
25 января принято ходить в церковь и ставить свечки за успехи в учёбе, а в храме Татианы мученицы при МГУ ежегодно проходит торжественная литургия.
В День студента мы поздравляем всех кто сдал экзамены и кому ещё предстоит сдавать «хвосты». В любом случае, не забывайте в этот день о приметах и традициях. А мы предлагаем всем посмотреть репортаж про отреставрированную земскую школу в деревне Подол. Репортаж подготовлен Вышневолоцкой телевизионной компанией.