3 из 5 отобранных на РБК Life исторических и очень красивых усадьбы и дачи между Москвой и Петербургом находятся в Тверской области! А ещё в Твери завершается капитальный ремонт здания 19 века на Бульваре Радищева 41 (построено по проекту Карла Росси). После завершения ремонтных работ в нём будет открыт музей «На тёплой земле», посвящённый творчеству народного художника СССР, Почётного гражданина Тверской области Валентина Сидорова.
Академическая дача имени Ильи Репина
Лес над рекой. В тени сосен спрятаны дореволюционные дачи и конструктивистские домики. Деревянная лестница с потертыми перилами ведёт к воде. На высоком берегу стоят мольберты с набросками. Тишина и запах хвои. Это «Академичка» — старейшая творческая дача Союза художников. Она открылась летом 1884 года посреди леса, над местом, где река Мста впадает в озеро Мстино. Дача задумывалась как летний дом творчества для студентов Петербургской академии художеств. Особенно талантливые ученики проходили здесь практику с полным содержанием несколько сезонов подряд. В качестве наставников сюда приезжали Архип Куинджи и Илья Репин, и в 1964 году дача получила имя последнего. На летней базе также работали И. Бродский, В. Серов, П. Чистяков, С. Виноградов, В. Бакшеев, С. Абугов, И. Левитан, М. Курилко, П. Митурич, Н. Рерих, А. Рылов, А. Васнецов, К. Богаевский, А. Рябушкин, А. Яковлев, Н. Богданов-Бельский, Валентин Михайлович Сидоров и многие другие известные русские художники.
Академическая дача прекрасна в любой сезон. Платить за вход не нужно: просто скажите, что приехали посмотреть исторические особняки. Если повезёт, вам разрешат зайти в старинный павильон «Восьмигранник» с витражами (официально он для гостей закрыт) и музей.
А всего в нескольких километров от Академической дачи находится музей «Дом лоцмана на реке Мста», где можно познакомиться с историей доме лоцмана 1779 года постройки и народной школы 1886 года.
Арт-резиденция «Дача Рябушинских»
В получасе езды от «Академички», на окраине Вышнего Волочка второе рождение переживает купеческая дача в стиле модерн. Когда-то усадьбой владел промышленник Сергей Рябушинский, представитель одной из богатейших семей империи. Он управлял хлопчатобумажной фабрикой под Вышним Волочком и там же, в пригороде, в начале XX века построил дачу для себя и жены. В тени лип и старинных лиственниц семья прожила восемь лет, пока не грянула революция. Рябушинские эмигрировали во Францию, их имение разграбили, а позже дачу отдали под клуб местным рабочим.
После войны в подвале усадьбы заработала инкубаторная станция, её сотрудников поселили тут же, на этажах. Новые хозяева относились к даче без трепета. В зимнем саду устроили курятник, в ванной — кладовку, ради дополнительной комнаты в туалете сняли дореволюционные унитазы, витражи пали жертвой местных футболистов. И всё же многое в интерьерах уцелело. Например, дубовые рамы, резная дверь с павлинами, лепнина, паркет. А ещё камин 1910 года с панно немецкого керамиста Макса Лойгера. Таких каминов в Российской империи было всего два: в одной из квартир Дома Бака в Петербурге и на даче Рябушинских.
Несмотря на эти сокровища, в 2018 году усадьбу хотели снести. Коммуналку расселили, а по документам здание причислили к ветхому жилью. Благодаря местным энтузиастам дача была признана объектом культурного наследия и передана краеведам.
Усадьба Домотканово
С этим музеем-усадьбой связано имя Валентина Серова. В 1886 году Домотканово купил его однокурсник по Академии художеств Владимир фон Дервиз. За год до этого друзья породнились: Дервиз женился на кузине художника, Надежде Симонович. Валентин Серов стал частым и желанным гостем в имении. Здесь он написал картины «Заросший пруд», «Осенний вечер», «Девушка, освещённая солнцем» — в усадьбе сохранилась липа, под которой художнику позировала его сестра.
Сейчас в Домотканово работает единственный в России музей Валентина Серова. Он находится в небольшом гостевом особняке у входа, а главный дом усадьбы пока на реконструкции. После выставки советуем прогуляться к пруду и отыскать ту самую липу с портрета. А на память купите нежные пейзажи Домотканово, которые пишут сотрудницы музея.
Источник: РБК Life