• Открытки князя Гагарина в коллекции «Маленьких историй»

  • Back
16.01.2023 by 

Закрытая открытка-письмо, написанная 14 июля 1893 года князем Григорием Григорьевичем Гагариным (младшим) из своей усадьбы Карачарово близ Завидово известному английскому путешественнику, писателю, натуралисту и коллекционеру Стенли Джонсону (Stanley Currie Johnson). Между русским князем и британцем завязалась переписка по поводу обмена почтовыми марками. В письме князь, будучи увлечённым филателистом, благодарит г-на Стенли за присланную тем марку из бурского Трансвааля (Южная Африка) и просит приобрести ещё одну. На конверте стоит штамп принадлежащей князьям Гагариным усадьбы Карачарово близ Корчевы (ныне пансионат «Карачарово» в Конаковском районе Тверской области) и почтовый штемпель с датой отправки письма: 15 июля 1893 года.

В коллекцию «Маленьких историй» это небольшое старинное письмо с размашистой подписью на обороте пришло из Казани, в очередной раз подтвердив известную истину: история вещей бывает порой не менее драматичной, чем людские судьбы. Судите сами: отправленное из подмосковного Завидово, это послание совершило удивительное путешествие в Англию, чтобы затем снова вернуться в Россию, пережив почти полтора века со всеми их потрясениями, войнами и революциями. Казалось бы, обычное письмо  — но как много оно может рассказать нам.

Закрытая открытка-письмо князя ГагаринаАдрес Стенли Джонсона на открытке-письме князя ГагаринаОбратный адрес на октрытке-письме князя Гагарина

Начнём, разумеется, с подписи: «Prince Gr.Gagarine» и даты: 14 июля 1893 года. Гагарины — один из известнейших и старейших княжеских родов России, берущий начало от самого Рюрика. Род Гагариных относится в ветви Юрьевичей, происходящей от Ростовско-Суздальского князя Юрия Долгорукого. Правление династии Рюриковичей прервалось в 1613 году с приходом Михаила Федоровича Романова, однако они оставались довольно влиятельными при царском дворе.

Прасковья Гагарина
Прасковья Гагарина

Одним из самых запоминающихся представителей рода Гагариных рубежа XVIII-XIX веков была Прасковья Юрьевна Гагарина — первая женщина-воздухоплаватель в России! Ещё в далёком 1803 году она поднялась над Москвой на воздушном шаре, построенном Андре-Жаком Гарнереном. Прибывший в Россию француз опубликовал в московских газетах «приглашение российским дамам путешествовать по воздуху». На этот призыв откликнулась только одна (то ли отважных дам в Первопрестольной более не нашлось, то ли не было более желающих выложить за опасное развлечение баснословные 2000 рублей) — первая красавица Москвы, 39-летняя Прасковья Гагарина («смолоду взбалмошная и на всякую проказу готовая»). 3 октября шар поднялся в небо со стартовой площадки, расположенной неподалёку от того места, где сейчас находится Курский вокзал. Аэростат поднялся на высоту около двух километров. Пролетев почти 30 километров, он приземлился неподалеку от усадьбы Вяземских Остафьево. Говорят, спущенный воздушный шар французов потом ещё долгое время хранился в этом имении, а Пётр Вяземский якобы шутил, что стал знаменит благодаря тому, что в его имении приземлилась Гагарина.

Но прославил отважную прабабушку отправителя письма не воздушный шар, а Александр Грибоедов, сделавшей её персонажем своей комедии «Горе от ума» — той самой Татьяной Юрьевной, которая «как обходительна! Добра! Мила! Проста! Балы даёт нельзя богаче от Рождества и до Поста, а летом – праздники на даче». Видимо, не случайно самые роскошные современные балы проводятся в Карачарово, в бывшей усадьбе князей Гагариных.

Участники Карачаровского балаУчастники Карачаровского балаVIP-корпуса санатория Карачарово в наши дни

Несмотря на то, что в роду потомков Прасковьи Юрьевны всех сыновей было принято называть Григориями (считалось, что это имя приносит удачу),  отчего впоследствии отцы, сыновья и некоторые внуки были полными тёзками, вычислить автора письма совсем не сложно. В январе 1893 году во Франции умирает самый известный представитель этой ветви Гагариных — прекрасный  художник, путешественник, исследователь и дипломат, вице-президент Академии художеств России князь Григорий Григорьевич Гагарин. Наибольшую славу ему принесла серия исторических и этнографических зарисовок Крыма и Кавказа — они и сейчас легко находятся по запросу «князь Гагарин рисунки» в любом поисковике. В соответствии с завещанием художника, его тело было доставлено в Россию и погребено в поместье Карачарово — и занимался этим печальным делом его сын, разумеется, тоже Григорий Григорьевич Гагарин. От отца молодой князь унаследовал любовь к географическим зарисовкам, однако выразилась эта любовь не вполне обычно для того времени — в коллекционировании почтовых марок.

В коллекции «Маленьких историй» уже есть письмо князя, датированное 1 июля 1893 года и адресованное некому господину Буринье во Францию — в благодарность за приобретение почтовой марки Таити (см. заметку «Из Завидово в Верден»). И вот, всего две недели спустя, 14 июля, князь из своей усадьбы в Завидово отсылает новое послание — на этот раз в Англию, на имя некоего Стенли Джонсона, проживавшего в доме №164 по улице Grove road.  Как нам удалось выяснить, адресатом был не кто иной как известный английский путешественник, писатель, натуралист и страстный коллекционер Стенли К. Джонсон (Stanley Currie Johnson). В письме князь благодарит г-на Стенли за присланную тем почтовую марку из бурского Трансвааля (Южная Африка) и просит выслать ещё одну. Прилагаем точный перевод этого послания (немного странно, что российский князь решил обратиться к англичанину на французском языке):

«Месье, благодарю вас за высланную марку Трансвааля, но вы неверно поняли мое объявление: «Тот, кто мне пришлёт 2 фискальные марки маркированной стоимостью 40 центов или 50 центов (штука) из немецкого каталога марок Senf или каталога французских марок Maury»… Я назначил цену за две марки. Следовательно, я прошу вас прислать мне вторую.

С уважением, Григорий Гагарин»

Надо сказать, что российский князь прекрасно знал толк в предмете коллекционирования: почтовые марки из Трансвааля (бурская республика на юге Африки) через каких-нибудь 8-10 лет будут цениться необычайно высоко. Дело в том, что во время Англо-бурской войны, в 1900-1902 годах, британскими оккупационными властями на всех ранее выпущенных марках Трансвааля вручную были проставлены надпечатки аббревиатур имени и титула королевы Виктории. Князь Гагарин же оказался редким обладателем этих марок без надпечаток — оригинальных. Причём марок, указанных в солидных каталогах Senf и Maury (последний существует по сей день).

Трансваальские марки образца 1885-1893 годов без британской надпечатки и с надпечаткой
Трансваальские марки образца 1885-1893 годов без британской надпечатки и с надпечаткой
Князь Г.Г.Гагарин-младший
Князь Г.Г.Гагарин-младший

Григорий Григорьевич Гагарин-младший родился в 1850 году. После окончания юридического факультета Петербургского университета (того самого, который 100 лет спустя закончит и В.В. Путин), работал чиновником Министерства земледелия и государственных имуществ. После смерти в январе 1893 году князя Гагарина-старшего был избран на пост Предводителя дворянства Клинского уезда. В 1895 году был награждён орденами Владимира 4 степени и Анны 2 степени и произведён в камергеры, а в 1901 году получил чин Статского советника. В 1906 году стал  членом Государственной думы I созыва от партии «октябристов» — умеренных либералов, сторонников конституции, представлявших, в основном, крупных землевладельцев. Дума, напомним, просуществовала всего несколько месяцев — с апреля по июль 1906 года, после чего была распущена. 

Усадьбу Карачарово на берегу Волги молодой князь получил от своего отца. Гагарин-старший посвятил много сил строительству и обустройству Карачарово и даже выписал из Англии садовника, который разбил отчасти сохранившийся до нашего времени парк с 50 аллеями — по типу Лондонского Гайд-парка. Некоторые источники утверждают, что судьбоносные для России события 1917 года Гагарин-младший встретил в своей усадьбе. Здесь он как будто и погиб при невыясненных обстоятельствах в январе 1918 года «от кровоизлияния в мозг». Усадьба же его была национализирована. В советское время и по сей день здесь находится пансионат Карачарово, VIP-корпуса которого по-прежнему располагаются в помещении бывшего главного княжеского дома.

Пансионат Карачарово — наши дни
Пансионат Карачарово — наши дни

Карачарово было любимым, но отнюдь не единственным приобретением князя. В своё время Гагарин-старший купил доходный дом на Кузнецком мосту в Москве. Часть помещений сдавал в аренду самым модным магазинам того времени, а квартиры отдавал под наём. В наше время в этом здании располагается пассаж Кузнецкий мост. Что касается Гагарина-младшего, то в 1894 году он приобрёл огромный доходный дом на Воздвиженке (дом Торлецкого), напротив Александровского сада близ Кремля.  Дом этот существует и по сей день по адресу Манежная ул., 13 и известен тем, что во второй половине XIX века в нём часто бывал Пётр Ильич Чайковский, а в советское время жил венгерский коммунист, диктатор и активный сторонник «красного террора» Бела Кун.

Дом князя Гагарина-младшего на Манежной ул., 13
Дом князя Гагарина-младшего на Манежной ул., 13
Доходный дом Гагариных по адресу Кузнецкий мост, 19 в Москве в настоящее время
Доходный дом Гагариных по адресу Кузнецкий мост, 19 в Москве в настоящее время

После затопления поймы Волги в 1936 году и создания Иваньковского водохранилища, церковь и кладбище в Карачарово частично оказались под водой, и место захоронения Гагарина-старшего на время было утеряно. Обнаружили его случайно в 1950-х годах: оно оказалось на небольшом островке у берега, так что князю возвели самодельный обелиск, который и по сей день считается его могилой. В начале 2000-х в парке Карачарово установили вторую «могилу» князю-художнику, назвав её «памятным знаком». 

Могила князя Гагарина-старшего
Могила князя Гагарина-старшего
Памятный знак Гагарину-старшему
Памятный знак Гагарину-старшему

Отправитель марок князю Гагарину британец Стенли Джонсон в 1920 году опубликовал у себя на родине книгу «Собиратель марок — путеводитель по мировым почтовым маркам». Это была не первая его книга — до этого страстный коллекционер написал ещё несколько, посвящённых пресноводным рыбам, военным наградам и даже способам выращивания овощей на небольшом огороде. Впоследствии эти книги неоднократно переиздавались.

Что же касается владельца усадьбы и отправителя писем князя Григория Гагарина-младшего, то точные обстоятельства его гибели и место погребения нам выяснить пока не удалось. На этом месте можно было бы поставить точку.

Открытка князя Гагарина 1931 года
Открытка князя Гагарина 1931 года
Маленькая история о марках князя Гагарина 1931 года
Маленькая история о марках князя Гагарина 1931 года

Но на днях в коллекцию «Маленьких историй» попала ещё одна открытка, отправленная в 1931 году из Белграда в Канаду и подписанная, как легко догадаться, тоже князем и тоже Григорием Гагариным. Правда, почерк на открытке совершенно иной, так что отправлена она была, скорее всего, сыном последнего владельца усадьбы. А вот тема переписки эмигрировавшего из России в Белград князя с неизвестным канадским собеседником прежняя: покупка и обмен марок «со всего мира».

Источник: Маленькие истории