Поляк по происхождению, русский по воспитанию, Август Циволька был профессиональным штурманом — окончил Морской корпус в Петербурге. Первая арктическая экспедиция (которой руководил гидрограф Пётр Пахтусов) пришлась на 1834 год. Циволька тогда принял командование одним из двух кораблей — карбасом «Казаков». В определённый момент судна разделились. Карбасу удалось продвинуться на 160 км к северу, что позволило Августу сделать описание ещё не изученного восточного берега Новой Земли. Обнаруженные в процессе плавания остатки шхуны «Енисей» оказались дурным предзнаменованием: через неделю «Казаков» затёрло льдами. Большая часть вещей осталась на карбасе, морякам едва удалось спастись. Через десять дней их подобрали суда промышленников, и Пахтусов с Циволькой продолжили исследования.
Результатом второй экспедиции (1837 год) на шхуне «Кротов», проходившей под руководством академика Карла Бэра, стали уникальные естественно-научные коллекции — около 90 видов растений и 70 видов беспозвоночных архипелага Новая Земля.
В 1838 году состоялась новая экспедиция Морского министерства на Новую Землю. Вышли на двух шхунах: «Новая Земля» и «Шпицберген». Первой (и экспедицией в целом) командовал 28-летний Циволька, второй — штурман Степан Моисеев. Местом для встречи была выбрана бухта Мелкая. Там для предстоящей зимовки построили две избы и баню, установили метеорологические приборы. Но пока не наступила долгая зима, отправились описывать побережье. В пути Август Карлович заболел. Поправиться ему уже не довелось. На могиле стоит деревянный крест с надписью: «Прапорщик Циволька окончил свою жизнь марта 16 дня 1839 года и ещё восемь человек умерло во время зимовки от цынготной болезни из служителей. Крест поставлен к.ф.ш. прапорщиком Моисеевым».
Источник: «Моя Планета»