• Последняя телеграмма Владимира Русанова

  • Back
20.12.2022 by 

Считалось, что участие геолога Владимира Русанова в экспедиции — залог её успеха. Каждый раз он возвращался из Арктики, полный новых идей и открытий. На Новой Земле он был четырежды: обошёл не только северную часть, но и, впервые в истории, южную, обнаружил полезные ископаемые, отметил на картах реки, бухты и заливы… Русанов полагал, что Новая Земля должна стать узловым местом северного морского пути, который, несомненно, будет проложен.

Владимир Русанов
Владимир Русанов
Фото: Wikipedia.org

Поэтому, когда в 1912 году возникла идея российской экспедиции на тогда ещё ничейный Шпицберген, сомнений в том, кто её возглавит, не было — конечно, Русанов! Учёный сам выбирал норвежское зверобойное судно, составлял списки необходимой экипировки и припасов, подбирал личный состав. Кстати, люд попроще, наоборот, предрекал экспедиции беды — на корабле была женщина, что, как известно, не к добру. С француженкой Жюльеттой Жан Русанов вместе учился в Сорбонне, они собирались пожениться, но в состав экипажа шхуны она вошла не как невеста Владимира, а как врач и геолог.

Парусно-моторный кеч «Геркулес» экспедиции В.А. Русанова
Парусно-моторный кеч «Геркулес» экспедиции В.А. Русанова
Фото: Wikipedia.org

«Сегодня я пересяду на своё судно «Геркулес», — писал Владимир Александрович матери. — Всё готово к отъезду, всё хорошо подготовлено, нас — четырнадцать. Если до ноября не возвращусь, значит, мы зимуем во льдах. Будьте покойны за нас!» Первая часть маршрута оказалась на редкость успешной. Отплыв из Александровска-на-Мурмане (ныне город Полярный) 26 июня, шхуна через неделю подошла к западной стороне Шпицбергена. Дальше — переход через южные районы архипелага, где обнаружились богатые залежи каменного угля. Было установлено 28 заявочных столбов, закреплявших за Россией право на его добычу. Всё это заняло шесть недель. Можно было поворачивать домой. Но случилось неожиданное: Русанов, Жюльетта и ещё девять человек решили продолжить плавание. Отчёты о проделанном были привезены на Большую землю тремя членами экспедиции, не пожелавшими плыть дальше. Позднее на материк передали странную телеграмму: «Юг Шпицбергена, остров Надежды окружены льдами. Занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направляюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов»

Больше «Геркулес» на связь не выходил. Вопрос, была ли во фразе «если погибнет судно» пропущена частица «не», до сих пор мучает исследователей. Поисковые экспедиции результатов не дали. Только в 1934 году на островке возле западного побережья Таймыра (сейчас — остров Геркулес) был обнаружен деревянный столб с вырубленной надписью: «Геркулес. 1913».

Источник: «Моя Планета»