В сентябре 1740 г. Витас Беринг и Алексей Чириков отправились к берегам Камчатки и Америки. Целью экспедиции было открытие пролива между Евразией и Северной Америкой.

Задолго до своего похода Чириков был убеждён что Америка находится «не весьма далече от Чукотского восточного угла».
Он указывал, что его предшественники — М. Гвоздёв и И. Фёдоров, А. Шестаков и Д. Павлуцкий — знали о материке Северной Америки — Большой Земле, граничащей с Чукоткой. Чириков командовал кораблём «Св. Павел», который 20 июня 1741 из-за тумана потерял из виду корабль Беринга «Св. Пётр».
Открытие Северной Америки
После этого Чириков повернул на восток. В ночь на 16 июля достиг берегов Америки (о. Принца Уэльского): вперёдсмотрящий из «вороньего гнезда» углядел долгожданную землю. Корабль Алексея Чирикова достиг берегов Северной Америки на сутки раньше Беринга.
Пакетбот российского военного флота «Св. Павел» под командованием тогда уже капитана 3-го ранга Алексея Чирикова первым в цивилизованном мире добрался до северо-западного побережья Северо-Американского континента. Так была открыта Русская Америка.
Причём корабль Чирикова вышел к американскому берегу даже не на Аляске. Это случилось гораздо южнее — на уровне нынешней канадской провинции Британская Колумбия.
До сих пор открытые русскими земля является самой южной территорией нынешнего штата Аляска США. Впервые в мире, в том же плавании Чириков описал и часть побережья залива Аляски.
Тяжело больной, командир «Св. Павла» повёл свой пакетбот мимо высочайших гор на побережье Аляски. Затем — вдоль Ближних островов Алеутской гряды. «Великая стужа» окружила корабль. 19 июля он дошёл до о. Александра (58° с. ш.) и отправил на берег (о. Чичагова или о. Якоби) на разведку 11 вооружённых матросов во главе с А. Дементьевым. Эти первые русские мореплаватели, высадившиеся на американской земле, не вернулись. 24 июля Чириков отправил на их поиски ялик с 4 матросами и боцманом С. Савельевым. Эта группа тоже пропала без вести. 25 июля со «Св. Павла» видели 2 лодки с туземцами, которые не решались подойти к кораблю.

Судьба шлюпок Дементьева и Савельева оставалась неизвестной, и Чириков решил, что
«…с посланными от нас людьми… на берегу поступлено неприятельски: или их побили, или задержали…»
27 июля «Св. Павел» повернул назад. 1 августа Чириков открыл полуостров Кенай, а 5 сентября — остров Умнак. 10 сентября был открыт остров Адах. На этом острове Алексей впервые лицом к лицу столкнулся с алеутами. 22 сентября он открыл острова Агатту и Атту.
10 октября «Св. Павел» бросил якорь на рейде Петропавловска. Из плавания вернулся 51 человек. Кроме пропавших на американском берегу, ещё 6 человек умерли от цинги.
7 декабря Чириков рапортовал в Адмиралтейств-коллегию об итогах плавания «Св. Павла». Он впервые рассчитал расстояние от Камчатки до Северной Америки, причём в русских вёрстах. Составил новые карты северной части Тихого океана. На этих картах уже не оставалось места для таинственной «Земли Жуана да Гамы».
Открытые в 1741 материк Аляски и острова Чириков назвал «Новой Россией».
В мае — июне 1742 он отправился на поиски Беринга и «Св. Петра», дошёл до о. Атту. Сильный шторм и туман, заставили его прекратить исследование. Причём, возвращаясь обратно, 22-23 июня корабль Чирикова прошёл мимо о. Беринга, на котором ещё находились моряки со «Св. Петра», и открыл к юго-востоку от него о. Медный.

Завершение экспедиции
1 июля Чириков вернулся в Петропавловск, куда 26 августа подошёл и «Св. Пётр». Из Петропавловска Алексей Ильич просил Адмиралтейств-коллегию отозвать его из Сибири. Наконец в 1744 он получил возможность вернуться в Санкт-Петербург.
В марте 1746 года Чириков прибыл в столицу, где участвовал в составлении итоговой карты русских открытий в северной части Тихого океана и около года возглавлял Морскую академию.
Под конец жизни, проведя 2 десятка лет в плаваниях и экспедициях, которые существенно подорвали его здоровье, заслуги Чирикова получили должное признание. В сентябре 1746 он был произведён в капитан-командоры и переведён в Москву. Его лично приняла императрица Елизавета Петровна, очень любившая награждать офицеров, служивших её отцу — Петру I. Из её рук Чичиков получил высокое звание, такое же, как почитаемый им капитан-командор Витус Беринг.
Последней должностью капитан-командора Чирикова стал пост начальника Московской адмиралтейской конторы.
В это время он не раз гостил в имении своей сестры — Марии Ильиничны (Танеевой) в с. Цыкуль Владимирского уезда. Позже село перешло в Меленковский уезд, а ныне — оно в составе Гусь-Хрустального ройна Владимирской области.
Однако здоровье Алексея Ильича было уже сильно расшатано. 24 мая 1748 года он скончался от туберкулёза и последствий цинги. В браке с Прасковьей Яковлевной он оставил трёх дочерей и двух сыновей — Василия и Петра.
Кстати, недавно впервые удалось документально доказать родство российского полярного исследователя и путешественника 1-й половины XVIII в. Алексея Чирикова и уроженца г. Владимира выдающегося композитора Сергея Ивановича Танеева. Оказалось, что родная сестра моряка — Мария Чирикова вышла замуж за подполковника Невского пехотного полка Петра Ивановича Танеева.
Их потомком в 5-м поколении и стал ученик П.И. Чайковского — директор и профессор Московской консерватории Сергей Танеев.

Несмотря на, хоть и запоздалое, но всё-таки заслуженное признание, умер Чириков бедняком. После себя он оставил долги, семью, едва сводившую концы с концами, да добрую славу бескорыстного, скромного труженика в пользу науки и Отечества.
М.В. Ломоносов писал, что Чириков «был главным» в экспедиции В. Беринга.
Знаменитый французский писатель Жюль Верн считал, что Берингов пролив между Азией и Северной Америкой назван в честь Беринга незаслуженно, так как по праву должен именоваться проливом Чирикова:
«…В то время, как имя Беринга пользуется всеобщей известностью, капитан Чириков почти забыт, и его имя мало кому известно»,
Сетовал классик приключенческого жанра, очень любивший морские путешествия
На современной географической карте значатся 4 мыса Чирикова. 2 из них на российской территории — в Анадырском заливе и на побережье Охотского моря — в 20 км от Магадана. А 2 других — на территории США — в архипелаге Александра у западного побережья Северной Америки и на о. Атту.
Есть ещё о. Чирикова в Аляскинском заливе (тоже территория США) и подводная гора в Тихом океане, именуемая банкой Чирикова.
Первую часть рассказа про Алексея Чирикова можно найти по ссылке.
Источник: проект «Экспедиции Беренга»