• Алексей Ильич Чириков. Часть 2

  • Back
14.12.2022 by 

В сентябре 1740 г. Витас Беринг и Алексей Чириков отправились к берегам Камчатки и Америки. Целью экспедиции было открытие пролива между Евразией и Северной Америкой.

«Октябрь 1740 г.» (художник В.Н. Ефимов)
«Октябрь 1740 г.» (художник В.Н. Ефимов)

Задолго до своего похода Чириков был убеждён что Америка находится «не весьма далече от Чукотского восточного угла».

Он указывал, что его предшественники — М. Гвоздёв и И. Фёдоров, А. Шестаков и Д. Павлуцкий — знали о материке Северной Америки — Большой Земле, граничащей с Чукоткой. Чириков командовал кораблём «Св. Павел», который 20 июня 1741 из-за тумана потерял из виду корабль Беринга «Св. Пётр».

Открытие Северной Америки

После этого Чириков повернул на восток. В ночь на 16 июля достиг берегов Америки (о. Принца Уэльского): вперёдсмотрящий из «вороньего гнезда» углядел долгожданную землю. Корабль Алексея Чирикова достиг берегов Северной Америки на сутки раньше Беринга.

Пакетбот российского военного флота «Св. Павел» под командованием тогда уже капитана 3-го ранга Алексея Чирикова первым в цивилизованном мире добрался до северо-западного побережья Северо-Американского континента. Так была открыта Русская Америка.

Причём корабль Чирикова вышел к американскому берегу даже не на Аляске. Это случилось гораздо южнее — на уровне нынешней канадской провинции Британская Колумбия.

До сих пор открытые русскими земля является самой южной территорией нынешнего штата Аляска США. Впервые в мире, в том же плавании Чириков описал и часть побережья залива Аляски.

Тяжело больной, командир «Св. Павла» повёл свой пакетбот мимо высочайших гор на побережье Аляски. Затем — вдоль Ближних островов Алеутской гряды. «Великая стужа» окружила корабль. 19 июля он дошёл до о. Александра (58° с. ш.) и отправил на берег (о. Чичагова или о. Якоби) на разведку 11 вооружённых матросов во главе с А. Дементьевым. Эти первые русские мореплаватели, высадившиеся на американской земле, не вернулись. 24 июля Чириков отправил на их поиски ялик с 4 матросами и боцманом С. Савельевым. Эта группа тоже пропала без вести. 25 июля со «Св. Павла» видели 2 лодки с туземцами, которые не решались подойти к кораблю.

«Святой Пётр» и «Святой Павел
«К новым берегам» (художник В.Н. Ефимов)

Судьба шлюпок Дементьева и Савельева оставалась неизвестной, и Чириков решил, что

«…с посланными от нас людьми… на берегу поступлено неприятельски: или их побили, или задержали…»

27 июля «Св. Павел» повернул назад. 1 августа Чириков открыл полуостров Кенай, а 5 сентября — остров Умнак. 10 сентября был открыт остров Адах. На этом острове Алексей впервые лицом к лицу столкнулся с алеутами. 22 сентября он открыл острова Агатту и Атту.

10 октября «Св. Павел» бросил якорь на рейде Петропавловска. Из плавания вернулся 51 человек. Кроме пропавших на американском берегу, ещё 6 человек умерли от цинги.

7 декабря Чириков рапортовал в Адмиралтейств-коллегию об итогах плавания «Св. Павла». Он впервые рассчитал расстояние от Камчатки до Северной Америки, причём в русских вёрстах. Составил новые карты северной части Тихого океана. На этих картах уже не оставалось места для таинственной «Земли Жуана да Гамы».

Открытые в 1741 материк Аляски и острова Чириков назвал «Новой Россией».

В мае — июне 1742 он отправился на поиски Беринга и «Св. Петра», дошёл до о. Атту. Сильный шторм и туман, заставили его прекратить исследование. Причём, возвращаясь обратно, 22-23 июня корабль Чирикова прошёл мимо о. Беринга, на котором ещё находились моряки со «Св. Петра», и открыл к юго-востоку от него о. Медный.

Карта маршрута Беринга и Чирикова
Карта маршрута Беринга и Чирикова

Завершение экспедиции

1 июля Чириков вернулся в Петропавловск, куда 26 августа подошёл и «Св. Пётр». Из Петропавловска Алексей Ильич просил Адмиралтейств-коллегию отозвать его из Сибири. Наконец в 1744 он получил возможность вернуться в Санкт-Петербург.

В марте 1746 года Чириков прибыл в столицу, где участвовал в составлении итоговой карты русских открытий в северной части Тихого океана и около года возглавлял Морскую академию.

Под конец жизни, проведя 2 десятка лет в плаваниях и экспедициях, которые существенно подорвали его здоровье, заслуги Чирикова получили должное признание. В сентябре 1746 он был произведён в капитан-командоры и переведён в Москву. Его лично приняла императрица Елизавета Петровна, очень любившая награждать офицеров, служивших её отцу — Петру I. Из её рук Чичиков получил высокое звание, такое же, как почитаемый им капитан-командор Витус Беринг.

Последней должностью капитан-командора Чирикова стал пост начальника Московской адмиралтейской конторы.

В это время он не раз гостил в имении своей сестры — Марии Ильиничны (Танеевой) в с. Цыкуль Владимирского уезда. Позже село перешло в Меленковский уезд, а ныне — оно в составе Гусь-Хрустального ройна Владимирской области.

Однако здоровье Алексея Ильича было уже сильно расшатано. 24 мая 1748 года он скончался от туберкулёза и последствий цинги. В браке с Прасковьей Яковлевной он оставил трёх дочерей и двух сыновей — Василия и Петра.

Кстати, недавно впервые удалось документально доказать родство российского полярного исследователя и путешественника 1-й половины XVIII в. Алексея Чирикова и уроженца г. Владимира выдающегося композитора Сергея Ивановича Танеева. Оказалось, что родная сестра моряка — Мария Чирикова вышла замуж за подполковника Невского пехотного полка Петра Ивановича Танеева.

Их потомком в 5-м поколении и стал ученик П.И. Чайковского — директор и профессор Московской консерватории Сергей Танеев.

Сергей Иванович Танеев
Сергей Иванович Танеев

Несмотря на, хоть и запоздалое, но всё-таки заслуженное признание, умер Чириков бедняком. После себя он оставил долги, семью, едва сводившую концы с концами, да добрую славу бескорыстного, скромного труженика в пользу науки и Отечества.

М.В. Ломоносов писал, что Чириков «был главным» в экспедиции В. Беринга.

Знаменитый французский писатель Жюль Верн считал, что Берингов пролив между Азией и Северной Америкой назван в честь Беринга незаслуженно, так как по праву должен именоваться проливом Чирикова:

«…В то время, как имя Беринга пользуется всеобщей известностью, капитан Чириков почти забыт, и его имя мало кому известно»,

Сетовал классик приключенческого жанра, очень любивший морские путешествия

На современной географической карте значатся 4 мыса Чирикова. 2 из них на российской территории — в Анадырском заливе и на побережье Охотского моря — в 20 км от Магадана. А 2 других — на территории США — в архипелаге Александра у западного побережья Северной Америки и на о. Атту.

Есть ещё о. Чирикова в Аляскинском заливе (тоже территория США) и подводная гора в Тихом океане, именуемая банкой Чирикова.

Первую часть рассказа про Алексея Чирикова можно найти по ссылке.

Источник: проект «Экспедиции Беренга»