В 1727 году все участники экспедиции собрались в Охотске и готовились к переезду на Камчатку. Вахтенные журналы веди П. Чаплин и А. Чириков.
4 июля 1727 года в журнале Чаплина:
«Сияние и ветр. Поехал господин капитан к морю жить. Облачно, ветр тот же. Прибыл солдат Трифонов, пригнал скота 29 и 1 пару сум с мукою. Больной 1».
10 июля:
«Пасмурно, ветр средней. Привезли 10 пар сум с мукою. Часу в 6-м пополудни дождь, часу в 8-м прибыло судно с Камчатки с казною ея императорскаго величества и на нем 2 камисара, которыя посланы были из Якуцка в 1725 году, и про судно сказали, что надобно починить, а оное судно старое. Прибыл якут от Креста с лошадьми, которые были под служителями» (л. 27-27 об.).
21 августа:
«Сияние, ветр великой. Послан репорт в Коллегию в пакете до Якуцкой канцелярии с сыном боярским Кривогорницыным. Оставлен салдат при устье, оставлено у него сум с мукою 50, простых 26, палатка холщовая двойная и велено ему отдать, когда прибудет мачтмакорский ученик Ендогуров. И оставлена ему инструкция» (л. 30).
В те же дни у Чирикова.
4 июля:
«Мрачно, ветр меж З и О (Z и O). Прибыл салдат Трифонов со скотом и пригнал скот весь здоров, токмо однаво быка отдал по письму моему капралу Анашкину с распискою на пищу ему и посланным с ним служителям, и данныя Трифонову 5 подвод также прибыли здоровы и пара сум с мукою привезена в целости».
10 июля:
«Ясно с немногими облаками, ветр пременной от З к О и В. На вечеру мрачно. Сего числа прибыл работник якутскава дворенина Трифонова Василей Новокрещеной и привез 10 пар сум с мукою, которой вместо якуцких подвод вез на лошадях хозяина своево по согласному договору с якутами. Отправлен был означенной Новокрещеной от Алдана с салдатом Выродовым».
21 августа:
«Перемешкою сияние солнца, ветр от ЗО, на вечеру ветр NВtВ (NWtW) велик и выяснилось. Писано от господина капитана к мачтмакорскому подмастерью Ендогурову, что ему при отбытии ево чинить при Ахоцком астроге, а именно: о старании [всех разметанных вещей по Юдоме] собрать в Охоцкой астрог, о варении соли и о приготовлении мяса, кое производить служителям в дачу провианта, о прибытии на Камчатку и о прочем, что ему касается».
22 августа:
«Погода ясная, ветр велик. Пополудни в 8 часов господин командующей нами капитан сел на новое судно и, отшед от берега, стал на реке Ахоте на якорь, а мне приказал итти на старом судне в путь наш к Камчацкой земле, к устью Большой реки. В 9-м часу отшел и я от берегу на старом судне на якорь. В 12 часов господин капитан и мы пошли из устья Ахоты реки ЗОtО, имея влеве остров, содержащейся в устье. Усмотрели Ини-реки устье против стороны NNO в 7 верстах. В 4 часа усмотрели Шалкапской угол на OtN в 15 верстах…» (л. 129-130).
Приведем ещё одну запись в журналах, сделанную уже на Камчатке. В журнале Чаплина 11 марта 1728 года:
«…В 4-м часу пополудни прибыли в Нижней Камчадальской астрог, которой стоит по правую сторону реки Камчатки. Жилья имеетца дворов с 40, а распространяется по берегу близ версты. Гора, которая горит, на румб Z по компасу растоянием от астрогу верст 30…».
12 марта:
«…Ездили на Ключи, где имеется церковь, жилья дворов с 15. И тут имел господин лейтенант Шпанберх квартеру…» (л. 39 об.).
У Чирикова 30 мая 1728 года:
«Прибыл к Нижнему Камчацкому астрогу во 2-м часу и оттуда сплыл к Ключам, которыя от астрога отстоят 7 верст на ЗtO, где господин командующий нами капитан и протчия команды нашей служители квартеры имеют.
При Ключах селения церковь Божия во имя Святителя Николая и дворов всякаго чина людей с 20, а по времени из Нижнего астрога, при котором содержится жилья руских людей с 60 дворов, все к Ключам переселятся, понеже сие место к селению удобно, а под астрогом ниския места и по вся годы во время разлияния реки Камчатки все жилье [затопляет] и стоит вода недели по две и по три, и в оное время жители меж собою или куда нужда позовет ездят на лодках» (л. 137 об.).
Во время плаваний 1728–1729 годов П. Чаплин и А. Чириков несли вахту по очереди. Каждый заполнял журнал во время своей вахты, затем переносил недостающие записи из одного журнала в другой, поэтому часть записей в журналах идентична.
Первым обнаружил вахтенные журналы бота «Св. Гавриил» и использовал их в своих работах историограф русского военно-морского флота В.Н.Берх, к ним обращался командир шлюпа «Синявин» Ф.П. Литке во время подготовки к кругосветному плаванию, частично журналы были опубликованы в конце XIX века в книге «Русские труженики моря», исследователи знакомились с журналами и в наше время (1936, 1946, 1968, 1971 годы).
Фрагменты журнала Чаплина в 1984 году опубликованы в сборнике документов «Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана в первой половине XVIII в.». Полностью журнал мичмана Чаплина издан в Дании на английском языке в книге The Journal of Midshipman Chaplin. A Record of Berings First Kamchatka Expedition (Aarhus, 2010).
С XVIII века журналы хранятся в РГА ВМФ в фонде Архива гидрографии (ф. 913, коллекция) и никуда не терялись. Оба журнала написаны буквами, принятыми в XVIII веке, чтение их поэтому крайне затруднено.
В тексте журналов не всегда указаны разные цифровые данные: количество верст, пудов, человек. Видимо, Чаплин и Чириков не знали точных сведений и собирались уточнить цифру и написать её позднее, но не сделали этого.
Некоторые записи П.Чаплин делал не сразу, возвращался к событиям или фактам через несколько дней.
Например, в журнале за 3 июля 1727 года имеется запись:
«Получил ордер о выдаче провианту прибывшим от Креста солдатам и о выдаче репортовал. Сей ордер получен 5 числа».
Возможно, письменный приказ он получил позднее и это зафиксировал. В тексте журналов имеется ещё одна особенность. 9 июня 1728 года Чаплин записал:
«Часу в 4-м пополудни учинили молитву и стали спускать бот на воду».
В рапорте В.Беринга в Адмиралтейств-коллегию от 10 июля 1728 года читаем:
«Ныне покорно доношу: июня 8 бот на воду спустили…»
Другой пример: 14 июля 1728 года у Чаплина:
«Пополудни в 7 часу, подняв якорь, и пошли з Божею помощью из устья реки Камчатки».
В рапорте Беринга в Адмиралтейств-коллегию от 10 марта 1730 года
«…прошедшего ж 728 году июля 13 дня, вышед з Божиею помощью из устья реки Камчатки…».
Разница в датах в этом случае не ошибка и не описка авторов. В XVIII веке сутки на море исчислялись не с полуночи, а с полудня: первая половина «морских суток» была второй половиной предыдущих суток по гражданскому календарю.
П.Чаплин и А.Чириков в журналах пользовались «морскими сутками», а Витус Беринг в рапортах — гражданскими.
Вахтенные журналы Чаплина и Чирикова дают полное представление о событиях тех далёких дней исторического плавания, совершённого Берингом и его соратниками на боте «Св. Гавриил» в 1728 году.
Источник: проект «Экспедиции Беренга»