Вахтенные журналы бота «Св. Гавриил» — уникальные источники по истории Первой Камчатской экспедиции.
Первоочередное значение для освещения плаваний Беринга во время Первой Камчатской экспедиции имеет вахтенный журнал бота «Св. Гавриил».
На русские корабли XVIII—XIX вв., отправляющиеся в морские экспедиции, специальные экспедиционные журналы не выдавались — их заменяли вахтенные. Вахтенные журналы экспедиционных кораблей до начала XIX в. хранились как секретные документы и были недоступны даже ученым Академии наук. Именно поэтому многие открытия русских людей не стали достоянием мировой науки. Иностранные мореплаватели, плавая значительно позднее русских, давали уже открытым землям свои названия и, таким образом, увековечивали их.
Как и другие вахтенные журналы, журнал бота «Св. Гавриил» в XVIII в. был засекречен. Академик Г.Ф. Миллер, первый историограф плавания Беринга, не был знаком с этим документом, когда в 1753-1758 гг. по поручению Петербургской академии наук составлял описание плаваний Первой Камчатской экспедиции. Известны воспроизведения ряда страниц журнала в XIX в., использование со значительными искажениями отдельных отрывков В.Н. Берхом [1823], Ф.П. Литке [1835], В.В. Вахтиным [1890]. Но в целом основной документ – вахтенный журнал бота «Св. Гавриил» – оставался малоизученным, что, несомненно, послужило одной из главных причин неполного, а в ряде случаев неверного описания плаваний, множества ошибок в анализе конкретных географических открытий 1728-1729 гг.
Вахтенные журналы бота «Св. Гавриил» занимают особое место среди документов Первой Камчатской экспедиции. Это единственные официальные документы, в которых подробно зафиксирована вся история экспедиции. Журналы вели один из помощников начальника экспедиции Витуса Беринга лейтенант Алексей Чириков и гардемарин, позднее мичман Пётр Чаплин. Оба журнала подшиты в одно дело. Записи в журнале А.Чирикова начинаются с 23 апреля 1725 года и заканчиваются 28 февраля 1730 года. Журнал не закончен и не подписан, но характерный почерк Чирикова не оставляет сомнений в его авторстве.
Авторы дневников совсем молодые люди: Алексею Чирикову в тот момент, когда он стал помощником Беринга, было всего 22 года, мичману Петру Чаплину – 25 лет.
Журнал П.Чаплина содержит записи с момента выезда из Петербурга 24 января 1725 года до возвращения в столицу 1 марта 1730 года. Этот журнал — автограф Чаплина, им подписанный.
Записи журналов за время следования по суше, по рекам и в период подготовки к плаванию отличаются друг от друга, так как Чириков и Чаплин зачастую находились в разных местах.
Например, от Самаровского яма в 1725 году Чаплин был послан Берингом вперёд для подготовки передвижения основного состава экспедиции. Чириков зиму 1726–1727 годов провёл в Якутске, в то время как Беринг, а с ним и Чаплин были уже в Охотске.
Различие содержания записей в журналах объясняется прежде всего тем, что на гардемарина и лейтенанта возложены были разные задачи. Чаплин выполнял распоряжения Беринга, чаще всего от имени начальника экспедиции подавал требования в воеводские и земские канцелярии, добивался их исполнения, ведал хозяйственными вопросами, обеспечением участников экспедиции провиантом и т.д.
Чириков отвечал за доставку тяжелых и громоздких грузов экспедиции и провианта. Кроме того, наложили свой отпечаток научные интересы и любознательность каждого.
Так 6 сентября 1725 года посланный вперед П.Чаплин прибыл в Якутск.
В журнале он сделал запись:
«Пополуночи часу в 10-м указы ея императорскаго величества два и от Тобольской земской канторы воеводе господину Полуектову подал. Якуцкой город отстоит от реки Лены сажен в 300, а жилье простирается по берегу от зюйда к N растоянием версты на 1½. Жилья имеетца дворов близ 300. Положение места ровное. Руских деревень вблизости под ведением не имеет, кругом города живут иноземцы — ясашныя якуты, больше 30 000, а жители при городе — все служивые и малая часть купечества».
8 сентября:
«Требовал от Якуцкой канцелярии, что повелено указом отправить к нам, чтоб было готово к прибытию нашего господина капитана, и требовал 5 подвод до Охотского астрогу для посылки от меня капрала и салдата для понужденичя к судовой работе; также в тот астрог требовал послушных указов да посылающим правианту» (л. 7 об.).
В последующие дни были сделаны аналогичные записи.
А. Чириков прибыл в Якутск только 16 июня 1726 года.
Он пишет:
«…увидели Якуцк на NtW½W, в 12 часов пришли к городу Якуцку и стали против монастыря, где стали и прежде пришедшия суды каманды нашей с господином капитаном.
Якуцк стоит на левом берегу реки Лены и к нему прилегли ниския места со всех сторон в длину по реке в обе стороны больше ста верст, а поперек реки верст на 30, а местами и на 40 или больше, а за сими нискастеми прилегли каменныя горы, и ростет на которых смольнаго лесу довольно.
Жителей в городе руских дворов с 300, да вблизости города качуют якутов 30 000 человек мужеска полу.
Река Лена под Якуцком течет тремя проливами и делает два острова, а в прибылую воду примножает островов и часто оставляет долины, которыми прежде текла, разрыв песок, проходит иными, что многие реки делают, которыя текут чрез [мелкия] и песшаныя земли, а наипаче сие делают зимним временем от стеснения льда.
Рыбу в себе содержат: осетры небольшия, стерляди, майсуны (муксуны), таймени, сиги, същуки, окуни…, ершей мало, но вкусны.
Ниже Якуцка на реке Лене имеетца местечка руская и слывет по природным тамошним жителям Жиганы, с которых збираетца в казну ясак. До онаго от Якуцка плавают недели 2½ и больше и оной лежит в Северном Полярном круге, понеже бывавшия там сказывают, что среди лета солнце там несколько дней не заходит, а зимою не всходит. А к устью реки Лены до Севернаго моря от Жиган плавать недели по две, со временем употребляя и парус, и лежит от Якуцка устье ее меж N и W.
На берегах реки Лены меж Ускутом и Якуцком гуща не везде, горы небольшия, а в некоторых местах возвышаются сажен на 100 и на 150 со умеренную крутостию, а на них леса: сосна, ель, пихта, лиственица, местами и кедр, осина, березняк не везде, ивняк. Плодовых деревьев: черемха ретка, ребина, смородина черная и красная.
Природные жители тангусы и якуты и ниже села Алекмы с 300 верст качуют тангусы и якуты, а ниже сих мест одни якуты, а якуты по Лене вверх качуют до реки Витимы и по Витиму».
Запись от 17 июня 1726 года:
«Сияние солнца, ветр велик от заподной страны и мрак от пажаров. Сему вина бездожия, а в Якуцке всегда гораздо мало живет дождей, для того и трава мало ростет, как и сего лета трава не была, кроме тех мест, где река понимала (?), также и зимою снегов мало идет, а морозы стоят жестокия. Причина мало бывающих дождей и снегу требует разсуждения, понеже сие видитца противно климату…» (л. 118 об.-119).
8 августа 1725 года П.Чаплин прибыл в Илимск:
«Пополуночи часу в 11-м пришли в город Илимск. Указ ея величества из Тобольской земской канторы управителю подал. Илимск стоит по реке Илиму промежду высоких гор, и положение места весьма невеселое» (л. 6 об.).
А. Чириков приехал в Илимск 26 сентября 1725г. и записал в журнале:
«В 9-м часу, перешед на SSO 3 версты, прибыли к городу Илимску, который лежит между высокими горами, токмо отлогими, на некоторых везде лес, а город стоит на отлоге, у самого берега реки. Жилья в городе и за городом дворов з 90».
И далее следует подробное описание реки Илим, растительности на её берегах, рыб, которые водятся в реке, и народов, живущих вдоль Илима (л. 107 об.).
10 октября 1725 г. Чириков наблюдал в Илимске затмение луны:
«Сего числа в городе Илимске, которой лежит под градусом северной ширины 56°37′ случилось затмение луны и при начале онаго усмотрена высота центра луннаго 430101/3′ на восточной стране мередиана, ибо за препятствием облаков не свободно было усмотреть высоту ни единой от знаемых звезд, того ради чрез означенное усмотрение сыскан по илимскому мередиану час бывшей при начале затмения луны — 11 час. 31 мин. 1 сек. пополудни, а по Санкт-питербурскому мередиану начало сего затмения, как являет календарь, 7 час. 3 мин. 13 сек. пополудни и по оному находится разность длины от санкт-питербурскава мередиана до илимскава 66°57′ или 4 часа 27 мин. 48 сек. на восток. И по правой карте меркаторской румб от Санкт-Питербурха к Илимску OtZ 5°52′ к осту растояния в италийских милях, которыя равны градуса земного минутам 2121, а рускими верстами растояния 3624, которых заключает 1 градус 104½ версты, а по кратчайшему геогравскому растоянию 33°52′ или вышепоказанных руских верст 3539, угол положения от Санкт-Питербурха к Илимску 65°24′, т.е. ONO 2°6′ к N» (л. 108).
Это было первое инструментально зафиксированное затмение луны в Сибири и первое научное определение расстояния между Петербургом и Илимском. Чаплин в зто время находился в Якутске и за 10 октября в его журнале нет никакой записи.
Отметим, что до Илимска путешественники посетили Енисейск. Чаплин достиг Енисейска 10 июля, а Чириков был там с 26 июля по 12 августа 1725 года, но ни один из них не записал, что в это же время в Енисейске находился немецкий ученый Даниил Готлиб Мессершмидт, возвращавщийся из Сибири, видимо, такая информация не входила в круг обязанностей морских офицеров.
О встречах В. Беринга, М. Шпанберга и Ф. Буцковского с Мессершмидтом в Енисейске мы знаем только из дневника немецкого учёного, хранящегося в Филиале Архива Академии наук РАН в Петербурге. В 1727 году все участники экспедиции собрались в Охотске и готовились к переезду на Камчатку.
Источник: проект «Экспедиции Беренга»