• Пётр Великий и Витус Беринг в истории Камчатских экспедиций

  • Back
29.11.2022 by 
Портрет Пётра I

Одним из великих начинаний царя Петра I стало научное изучение географии России и сопредельных территорий – в первую очередь инструментальные съёмки и составление «генеральных карт».

Известны реформа Петра I, проводимые им в разных областях жизни Российского государства. Для нас особенно важны те из них, которые стали основой для изучения географии России:

  • Из Военной реформы:
    • создание военно-морского флота (1696 г.), Морской указ (1720 г.)
  • В области государственного управления:
    • учреждение Сената – законосовещательного органа при царе (1711 г)
    • учреждение Великих коллегий (1718–1721) – к примеру Адмиралтейств-коллегия;
    • Россия провозглашена империей, сам Пётр I – императором
  • В сфере образования, науки и культуры:
    • учреждение Математической, Навигацкой, Артиллерийской, Инженерной школ (1701г.)
    • в 1703 г. – основан Петербург;
    • основана Морская академия (1715 г.) В 1724 г.
    • Указ об учреждении Российской Академии наук.

Одним из последних его решений был проект организации экспедиции к берегам Камчатки с целью найти место соединения Азии с Америкой. Для неё он собственноручно составил Инструкцию, выполнение которой стало основной целью обеих экспедиций. Инструкция была написана 23 декабря 1724 года и передана В. Берингу.

Витус Беринг (12.08.1681 - 8.12.1741)
Витус Беринг (12.08.1681 – 8.12.1741). Художник Е. Каллистова

Инструкция Петра Великого:

  1. «Надлежит на Камчатке или в другом таком месте сделать один или два бота с палубами.
  2. На оных ботах (плыть) возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.
  3. И для того искать, где оная сошлась с Американскою: и чтоб доехать до какого города европейских владений, или ежели увидишь какой корабль европейский, проведать от него, как оный куст называют, и взять на писме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость, и, поставив на карту, приезжать сюды»

Почему Петр I передал Инструкцию В.И. Берингу?

После окончания кадетского корпуса в Амстердаме в 1703 году Беринг поступил на Российскую службу. Служил на Балтийском флоте во время Великой Северной войны, затем был переведён на Азовский флот, произведён в капитан-лейтенанты. Пётр I знал В. Беринга лично; за 22 года службы русскому императору и России, Беринг показал не только отличные теоретические знания в морском деле, но и практические навыки и умение командовать русскими судами. Тем более он был рекомендован Петру I Адмиралтейств-коллегей. В.И. Беринг возглавил I и II Камчатские экспедиции. Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 годов занимает особое место в истории науки: она была первой в истории Российской империи, крупной научной экспедицией, предпринятой по решению правительства.

Экспедиция выдвинулась из Петербурга в январе 1725 года. С большими трудностями добралась к марту 1728 года до Нижнекамчатска. Под руководством Беринга с апреля до июня строили бот, который получил имя «Святой Гавриил». Св. Гавриил вышел в море из устья реки Камчатки и дошёл до Чукотского мыса 13 июля 1728 года, а 11 августа достиг пролива между Азией и Америкой. Сам морской поход составил всего 53 дня. Обойдя Чукотский Нос (вытянутый участок земли), путешественники достигли пролива, в настоящее время – это Берингов пролив. 12 августа «Святой Гавриил» вышёл в Северный Ледовитый океан, а ещё через день пересёк полярный круг. Беринг считал, что задача выполнена: экспедиция установила, что американский берег с азиатским не соединяется. Мартын Шпанберг предложил ещё 2-3 дня идти к северу, а достигнув 66 градуса северной широты возвращаться к берегам Камчатки. Именно это план предпочёл Беринг.

Шитик «Фортуна» июнь 1727г. Бот «Святой Гавриил» апрель-июль 1728г.
Шитик «Фортуна» июнь 1727г. Бот «Святой Гавриил» апрель-июль 1728г.
Пакетбот «Св. Гавриил»
Пакетбот «Св. Гавриил»
Маршрут кораблей Второй Камчатской экспедиции
11 августа 1728 года достигли пролива между Азией и Америкой

Донесение Беринга:

«А 15 дня того же августа пришли в ширину северную 67 градусов 18 минут. Рассуждал, что по всему видимому и данной Инструкции блаженныя вечнодостойныя памяти его императорского величества исполнено, понеже земля более к Северу не простилается, а к Чукоцкому или к Восточному углу земли никакой не подошло, и возвратился».

В июне 1729 г. Беринг попытался добраться до Американского берега:

«Камчатские жители сказывали, что будто в ясные дни они видят землю через моря» (из донесения В. Беринга), но сильный ветер и туман помешали ему. Уже 8 июня 1729 года капитан-командор повернул назад и 1 марта 1730 года вернулся в Санкт-Петербург.

Алексей Ильич Чириков
А.И. Чириков – помощник Витуса Беринга

Результаты экспедиции были следующие:

  • определена протяжённость Сибири, открыто и нанесено на карту 220 географических объектов;
  • подтверждено наличие пролива между материками Азией и Америкой;
  • определено географическое положение полуострова Камчатка, а также всего побережья от Чукотки до Камчатки;
  • А.И. Чириков, П. Чаплин описали рельеф побережий, животный и растительный мир, течения в океанах, состояние погоды; замечания о землетрясениях явились первыми данными по физической географии этой части Сибири.

В 1730 г. В. Беринг по запросу Сената пишет предложение по устройству жизни и быта населения Восточной Сибири и Дальнего Востока и освоение Россией этих земель. В декабре этого же года Беринг подаёт новые предложения по организации 2-ой Камчатской экспедиции. После подписания Указа об организации Второй Камчатской экспедиции императрицей Анной Иоанновной (17 апреля 1732 года) и Указа Сената (15 мая 1732 г) об отправке В. Беринга в экспедицию на Камчатку. В. Беринг подаёт в Адмиралтейств-коллегию предложения о задачах и маршрутах отрядов экспедиции и о составе их команд.

Вторая Камчатская экспедиция была самая крупная и многочисленная в истории человечества, организованная силами и средствами одной страны. Она длилась 10 лет – с 1733 по 1743 годы. В ходе экспедиции в Архангельске, Тобольске, Якутске, Охотске были построены 13 кораблей, которые обслуживали семь исследовательских отрядов экспедиции: 4 морских – Двинско-Обский, Обско-Енисейский, Ленско-Хатангский, Восточно-Ленский, а также Японский «Американский», Академический отряды.

Гавань будущего Петропавловска-Камчатского. 1755 год
Гавань будущего Петропавловска-Камчатского. 1755 год

Выполняя Инструкцию Петра Великого «Американский» отряд В. Беринга и А. Чирикова на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел» 4 июня 1741 г. вышли в открытое море.

«Святой Пётр» и «Святой Павел»

20 июня суда в сильном тумане потеряли друг друга. 16 июля 1741 г. «Святой Пётр» подошёл к высокой сопке – к горе «Св. Илии» (Северная Америка). Георг Стеллер на острове описал 160 видов местной фауны и собрал различные семена. Затем подошли к островам (в настоящее время Шумагинские). Здесь состоялась встреча с алеутами.

Алеуты
Алеуты

Г. Стеллер сделал подробное описание их лодок, одежды, украшений, наружности. Результатом плавания В. Беринга и А. Чирикова стало открытие Аляски, Алеутских и Командорских островов, которые вошли в состав Российских владений.

Карта маршрута Беринга и Чирикова
Карта маршрута Беринга и Чирикова

Результатами работы всех отрядов экспедиции стали: описание всех северных и восточных границ России, от Северной Двины до Амура, огромных пространств Восточной Сибири Камчатского полуострова, Курильских и Алеутских островов; разведан путь в Японию; открыто Северо-западное побережье Америки. Впервые была создана достоверная Генеральная карта Российских территорий, которая была подписана 10 мая 1746 года А.И. Чириковым.

В составление карты принимали участие все виднейшие руководители отдельных отрядов: Степан Малыгин, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Дмитрий Овцын, Софрон Хитров, Иван Елагин. Годом раньше, в 1745 году, Академия Наук завершила работу по изданию «Атласа Российского».

Именем сподвижника императора Петра I – Витуса Ионассена Беринга были названы географические объекты: Берингово море, Берингов пролив, мыс Беринга, остров Беринга, ледник Беринга.

Источник: Экспедиции Беринга. Автор Клыкова Галина Ивановна, заведующая отделом истории Осинского краеведческого музея, филиал ГКБУК «Пермский краеведческий музей».