• Организация экспедиции и поход А.Ф. Шестакова

  • Back
01.11.2022 by 

Благоприятный случай для организации экспедиции представился с приездом в Петербург в 1725 г. из Якутска казачьего головы Афанасия Фёдотовича Шестакова.

«Явился приежжей из Якуцка казачей голова Шестаков (о котором иные оказывали добрым, а другие называли плутом) с доношением, требуя итти с партией на Камчатку для усмирения и покорения тамошних немирных народов и сыскания в подданство новых земель и островов, у коего довольно наведался о тамошних местах, приложил стараться о исполнении действом. И как то ево предложение дошло в Сенат, то довольно учинено из Сената представления тогда бывшему Верховному Совету, откуду и апробация получена»

Как рассказывает И.К. Кирилов

Соображения Сената о посылке экспедиции А.Ф. Шестакова изложены в донесении императрице от 18 января 1727 г.

1. Что те земли прилегли к Российскому владению и ни у кого не подвластныя, и к содержанию и владению под Российскою державою нетрудный, но таковыя, каковы во всей Сибири в подданстве обретаютца.
2. Для прибыли государственной, понеже в тех местах соболь и протчей зверь родитца и оттуду вывозитца.
3. Для познания по Восточному морю морского ходу, от которого может впредь воспоследовать комерция с Японною или Китайскою Кореею, понеже между Камчатки и Удского и Дамского берегов море тёплое, а не ледовитое.
4. Наипаче для предбудущей заимки, пока нихто других земель… в те новосысканные земли не вступили и никакой претензии не имеют…

(ЦГАДА, ф. Сената, кн. 666, л. 7 об. и 8)

По сообщению Г. Миллера, А.Ф. Шестаков был «такой человек, который ни читать, ни писать не умел, но по одной памяти рассуждал». Однако А.Ф. Шестаков обладал большой энергией и умел заинтересовать своими рассказами.

Когда А.Ф. Шестаков был в Петербурге, он показывал «разные карты его сочинения», которые представляли собой грубые чертежи, но привлекли внимание и получили известность. Некоторые данные из этих чертежей о северо-востоке Азии, об «острове Копая» и «Большой Земле» против Колымы попали через И. Делиля на карты Ф. Бюаша, о которых последний докладывал 9 августа 1752 г. Парижской Академии наук. Чертежом А.Ф. Шестакова пользовался также И.К. Кирилов. Обозначенные на нем Копаев остров и за ним «матёрую землю» счёл возможным нанести на свою «Полярную карту» и М.В. Ломоносов.

Схема чертежа Камчатки и Курильских островов, привезённого А.Ф. Шестаковым в 1725 г. в Петерберг (Врангель, 1948)

Содействие, оказанное А.Ф. Шестакову И.К. Кириловым, ускорило организацию экспедиции, и 9 февраля 1727 г. в журнале Верховного тайного совета по донесению Сената записано: «Решено дать солдат и при них офицера». Указом Сената от 3 мая того же года, составленным по указу Верховного тайного совета от 31 марта, предусматривались меры по призыву в подданство «изменников иноземцов и вновь сысканных», которые «прилегли к Сибирской стороне», по улучшению пути из Якутска па Камчатку, устанавливалась численность служилых в Якутске с «присудствующими острогами» и т.д. Решено было «послать кого из обер-офицеров искусного человека по рассмотрению губернаторскому, с ним казачья голову Шестакова» с отрядом из 400 человек служилых и, кроме того, с «казачьими детьми и иноземцами» — коряками, юкагирами, ламутами. Отряд должен был восстановить разрушенные остроги на реках Пенжине и Олюторке и примирить олюторских и островных (с Карагинского острова) «иноземцев». Из Олюторского острога отряд должен был идти в разные места по усмотрению обер-офицера и А.Ф. Шестакова для «приведения иноземцев» в подданство, при этом следовало «поступать по тамошним случаям и местам». Снаряжение экспедиции и руководство ею возлагались на тобольского губернатора М.В. Долгорукова.

Вид города Тобольска
«Вид города Тобольска». Гравюра В. Соколова. 1770. С рисунка И.Х. Беркана. Конец 1730-х — начало 1740-х. Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769-1771

С экспедицией поехали штурман Я. Гене, подштурман И. Федоров, геодезист М.С. Гвоздев, рудознатец С. Гардеболь.

А.Ф. Шестаков выехал из Петербурга в июне 1727 г. В Тобольске к экспедиции присоединился капитан драгунского Тобольского полка Д.И. Павлуцкий, назначенный командиром экспедиции и имеющий особую инструкцию о покорении туземцев. Заносчивый и склонный к самоуправству, А.Ф. Шестаков всю дорогу до Якутска ссорился с Д.И. Павлуцким. Дело доходило даже до драки. Их мирил: монах И. Козыревский.

В указе от 16 сентября 1728 г., полученном экспедицией уже в Якутске, сибирский губернатор М.В. Долгоруков пишет, что Д.И. Павлуцкий и А.Ф. Шестаков своим несогласием чинят «означенной партии продолжение и остановку». Далее в указе сказано: «Надлежит тебе, капитану Павлуцкому и казачью голове Шестакову поступать во оной партии во всем с общего согласия и, ежели кого за вины надлежит штрафовать, и тех людей наказывать, по коих мест ты капитан и: Шестаков будете в одном месте обще, а одному ему Шестакову как штурмана, так и протчих служилых людей бить без согласия твоего, капитанскою, веема не подлежит, понеже ты, капитан, по силе вышепомянутого указу, числился первым командиром, а он Шестаков — вторым. А что он Шестаков тебе, капитану, сказывал у себя особливой его императорского величества указ из Санкт-Питербурха, то ему Шестакову, буде оной указ у него имеетца, прислать в губернскую канцелярию с того указа копию, и капитану Павлутцкому о немедленном отправлении своем в назначенную партию».

Но А.Ф. Шестаков продолжал действовать по своему усмотрению. Он прожил в Якутске целый год, ознаменовав своё пребывание там проявлением грубого самоуправства и даже присвоением казённых денег. Когда многочисленные жалобы на его недопустимое поведение привлекли внимание правительства, он спешно выехал (в середине 1729 г.) в Охотск с частью команды. Не доезжая Юдомского Креста, А.Ф. Шестаков встретил возвращавшуюся Первую Камчатскую экспедицию. Вслед за А.Ф. Шестаковым в Охотск по приказу Д.И. Павлуцкого выехали штурман Я. Гене, подштурман И. Федоров и ботовой подмастерье И. Спешнев (Экспедиция Беринга). Сам Д.И. Павлуцкий направился в Анадырск.

В Охотске А.Ф. Шестаков к осени закончил постройку двух судов: большого судна, названного «Восточный Гавриил», и судна меньшого размера, названного «Лев», а также принял суда В. Беринга — «Святой Гавриил» и «Фортуна».

А.Ф. Шестаков намеревался плыть на «Восточном Гаврииле» в сопровождении судна «Лев» вдоль берега Охотского моря к северу, проникнуть на р. Олюторку и покорить коряков, а затем сухим путем пройти до Анадырска. «Святой Гавриил» под командой И. Шестакова должен был идти из Охотска к Камчатке и далее вдоль ее западного берега на юг, а затем до Удского острога, описывая на пути все реки, и осмотреть Шантарские острова. Оттуда он должен был пройти мимо Курильской гряды в Нижне-Камчатск, производя по пути опись всех островов и, если позволит время, исследовать «Большую землю». Наконец, «Фортуна», под командой сына А.Ф. Шестакова, В.А. Шестакова, должна была обеспечивать связь с Большерецком и обследовать Курильские острова.

Все эти планы окончились неудачей. А.Ф. Шестаков, выступивший осенью 1729 г. с мореплавателем Н. Треской, высадился из-за непогоды, не доходя Тауйского острога. Отсюда А.Ф. Шестаков с отрядом в 106 человек, вскоре возросшим до 150 человек, состоявшим почти сплошь из якутов, ламутов в тунгусов (русских было только 19 человек), двинулся 23 ноября 1729 г. сухим путем для завоевания районов до Анадырска. Но 14 марта 1730 г. в стычке с чукчами на р. Эгаче А.Ф. Шестаков был убит. Кроме него, было убито ещё 30 человек, из них десять русских. Из уцелевших людей часть (в неё входили казаки) пробралась в Анадырск, доставив туда тело А.Ф. Шестакова и собранный ясак. Часть же вернулась к Тауйскому острогу.

Выступившее вслед за А.Ф. Шестаковым в сентябре из Охотска судно «Лев», не найдя А.Ф. Шестакова, остановилось зимовать у устья р. Ямы и было здесь сожжено напавшими коряками, которые перебили почти всю команду (уцелело только пять человек).

И. Шестаков в сентябре 1729 г. отправился на «Святом Гаврииле» с мореходом К. Мошковым к югу; но 3 сентября судно, пройдя около 400 вёрст, было противным ветром отброшено к Камчатке и занесено в Пенжинскую губу (залив Шелехова). Перезимовав в Большерецке, И. Шостаков в сопровождении штурмана Я. Генса достиг в 1730 г. Удского острога, плавал оттуда на восток и осмотрел Шантарские острова. Он заходил в устье Амура и сделал промеры глубин, о чём, пользуясь «скаской» участника этой экспедиции Ильи Скурихина, сообщал в донесении в Сенат бывший полковник Тимофей Горнистов:

«На одном устье явилось глубины пятнадцать сажень, а широты полверсты, а на других устьях ходу нет понеже мелко».

Он же сообщил, что «на том устье живут иноземцы, прозываемые гиляки, тысяч с сорок по морскому берегу и по островам», которые «ни у кого не в подданстве».

Отряд И. Шестакова, по-видимому, описал южную часть западного берега Охотского моря и сделал чертежи. Вернувшись в Большерецк, а потом в Охотск, И. Шестаков в сентябре 1730 г. по приказу Д.И. Павлуцкого сдал судно Я. Генсу. Сюда же, по письму охотского приказчика, 6 июля прибыл из Тауйского острога бот «Восточный Гавриил».

В.А. Шестаков посетил на «Фортуне» четыре Курильских острова, где живут «иноземцы курильской породы», и взял с них ясак за 1730 г..

Результаты плавания И. Шестакова, вероятно, нашли отражение на составленной Я. Генсом в 1733 г. в Охотске карте Камчатки, Курильских островов и Пенжинского (Охотского) моря. На ней более правильно, чем на других картах того периода, изображён западный берег Охотского моря, особенно его южная часть. К сожалению, эта карта не была использована при составлении других карт, появившихся в ближайшие годы. В «Атласе 1745 г.» берега Охотского моря изображаются по трафарету, принятому ещё И.М. Евреиновым в виде двух линий, идущих с запада на восток и с севера на юг и сходящихся примерно под прямым углом.

На карте Я. Генса обращает на себя также внимание изображение вдоль восточного берега Камчатки, на расстоянии, примерно равном ширине Охотского моря, полосы земли с надписью: «положено сие на знак острова или песку».

Впоследствии И. Делиль, основываясь на устном сообщении В. Беринга, также нанёс на карте, составленной им в 1752 г., против Камчатки землю (приблизительно у 50° с. ш.). Представления о существовании к востоку от Камчатки земли отразились, как увидим далее, и в записке В. Беринга об организации Второй Камчатской экспедиции.

Источник: big-archive