• Загадки Опеченского Рядка

  • Back
25.10.2022 by 

Изначально, пороговые лоцманы и рулевые на потеси барок, обслуживающие Вышневолоцкую водную систему селились в этом месте, где начинались Боровицкие пороги и они садились на барки для их прохождения. Поселение на обеих берегах Мсты называлось до 1824 года Опеченский Рядок. В Боровичском уезде Новгородской губернии деревня Опеченский Рядок относилась к Великопорожской волости.

Указом от 22 июня 1820 года селение Опеченский Рядок Боровичского уезда было переименовано в Опеченский Посад, до этого момента населённый пункт назывался также и Опеченская Пристань. Опеченский Посад был важным лоцманским центром Вышневолоцкой водной системы.

7 июня 1785 года на Опеченскую пристань прибыла поздно вечером и ночевала в доме директора «Боровицкой водяной коммуникации» русская Императрица Екатерина Великая. Здесь её ожидал ранее прибывший сюда гофмаршал князь А.С. Барятинский, а также вице-адмирал П.И. Пущин и «находящийся при собственных Её Императорского Величества судах флота капитан Мосолов». Дом не сохранился, на его месте расположен памятный знак.

С давних времён у подножия высокой песчаной гряды, расположенной вблизи деревни Опеченский Рядок, над родником стояла часовня. Эти родник и часовня, а также часовня расположенная на самом верху гряды были посвящены святому преподобному Нилу Столобенскому, а само место до наших дней в народе известно как «Нилушка». В 1858 году на месте верхней часовни была возведёна деревянная однопрестольная церковь во имя преподобного Нила Столобенского. В 1873 году архитектуру храма дополнила построенная рядом деревянная колокольня.

До событий 1917 года, ежегодно, 27 мая (по старому стилю) в день обретения мощей преподобного в Опеченский Рядок стекалась масса богомольцев со всех концов Боровичского и отчасти Валдайского уездов.

Картина Опеченский Рядок

В 1908 году в Новгородских Епархиальных Ведомостях была опубликована статья псаломщика Верховской церкви Боровицкого уезда Александра Удалова. В своей статье, Удалов, ссылаясь на старинное народное предание и на древние рукописи о житии преподобного, указывал, что именно в Опеченском Рядке, на том самом месте, где сейчас расположена современная Церковь Нила Столобенского, на некоторое непродолжительное время поселился преподобный Нил Столобенский: «Егда же приде на Мсту реку, близ Великих порогов обрете бор соснов и поселися ту».

Однако, местные прибрежные жители и рыбари беспокоили преподобного и спустя некоторое время святой ушёл со Мсты на реку Ловать, «а с Ловати отеиде на Черёмуху реку».

К сожалению, на данный момент времени рукописи на которые ссылается Александр Удалов историкам неизвестны (из свидетельств очевидцев известно, что обширная библиотека Верховского храма была сожжена), а из опубликованного на данный момент Жития преподобного Нила Столобенского можно узнать лишь то, что преподобный в 1515 году, испросив благословение настоятеля Крыпецкого монастыря, покинул монастырь для пустынножительства. Полагаясь на указание Божие, преподобный прошёл много необитаемых мест и наконец, придя в Ржевскую землю, избрал пустынное лесистое место близ реки Серемхи (или Черемхи). По всей видимости, одним из этих необитаемых мест и был холм вблизи Опеченского Рядка. Также в данный момент неизвестно точное месторасположение часовни над родником.

Источник: VK, автор Михаил Дунаев