Жернова — это примитивное устройство, которое состоит из двух кругов и предназначено для перемалывания / растирания пшеницы и других зерновых культур в муку. Чаще всего жернова изготовлялись из известняка или мелкозернистого песчаника, отличающихся повышенной твёрдостью и прочностью. Наши предки также использовали для их изготовления древесину.
История
Возраст этого механизма исчисляется тысячелетиями. Жернова используются человеком ещё с эпохи неолита. Существует мнение, что жёрнов, может являться более древним изобретением по сравнению с колесом. И именно изобретение жёрнова впоследствии поспособствовало возникновению изобретения колеса и что конструкция жёрнова является прообразом, прототипом изобретённого в будущем человеком колеса
В древности люди перемалывали в жерновах зерна, орехи, побеги, корневища, а также перетирали железо и красители. Когда-то их можно было увидеть практически в каждом сельском доме.
Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а ещё позже — ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы — ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался всё тот же жерновой принцип.
Особенности конструкции и принцип работы
Жернова были небольшими мельничными приспособлениями, приводимыми вручную, или крупного размера, которые крутили домашние животные (волы, лошади, ослы) или специальные механизмы, приводимые силой ветра, воды.
Жернова состоят из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний — вращается. Однако на водяных мельницах подвижный жернов был нижний.
Недалеко от деревни Подол на реке Мста раньше была водяная мельница.
В музее «Дом лоцмана на реке Мста» представлены каменный и деревянный жернов.
Зерно проще хранить и перевозить по воде чем муку. Помним, что про реке Мста проходила Вышнневоллоцкая военная систеема.
Обычно торговцы муки перемалывали её из зерна непосредственно перед продажей.
Поверхности обоих жерновов покрыты рельефным рисунком в виде радиальных желобков, примерно от 6 до 12 штук (глубина их варьируется от 15 до 20 миллиметров), которые чередовались с плоскими участками поверхности. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся мука в процессе работы.
Под Великим Новгородом есть музей каменных жерновов.
Зёрнышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, переламываются на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна
Жернова приводятся в движение при помощи специального штифта крестовидной формы, установленного на вертикальном деревянном стержне. Очень важно, чтобы оба блока были правильно выставлены и отрегулированы. Плохо сбалансированные жернова будут давать низкое качество помола.
Мельничное дело в древнее время приносило хороший доход, что давало хозяину такого производства дополнительные привилегии в обществе. Кроме того, существовала особая каста ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней, а также ремонтом отдельных деталей. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхности становились гладкими и неэффективными. Поэтому периодически их необходимо было точить.
Жернова в культуре, мифологии и геральдике
Само слово «жёрнов» происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжёлый». Схожее по произношению слово есть в украинском, белорусском, чешском языках.
Жернова упоминаются в «Повести временных лет». В частности, в летописях можно встретить следующую фразу: «Крупяще жито и своима руками измълъ».
Слово «жернова» нередко употребляется и в переносном значении. Достаточно вспомнить такие словосочетания, как «жернова войны» или «жернова истории». В данном контексте — это жестокие и фатальные события, в которых может оказаться человек или целый народ.
С жерновами связано немало русских поговорок, пословиц и фразеологизмов. Например: «Беспощадные жернова истории», «Попало зёрнышко меж двух жерновов», «Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо».
Русские загадки, связанные с жёрновом:
- Каменное море кругом вертится, белый заяц подле ложится, всему миру годится (жернова и мука).
- Каменное море кругом вертится – всему миру годится (жернова).
- Лежит монах в крутых горах; выйдет наружу, кормит верных и неверных (жернова).
- Один говорит — побежим, другой говорит — полежим, третий говорит — покачаемся (вода, жёрнов, колесо).
- Бык бурчит, старик стучит; бык побежит, пена повалит (жернова).
Во многих культурах каменные жернова выступают символом глобального преобразования, иными словами — Судьбы. При этом нижний камень — это земная твердь, а верхний — небеса. Например, в буддизме жернова символизируют сансару, а в Скандинавии — вращающуюся Вселенную.
Изображение жерновов встречается в геральдике. Ярким примером служит герб шведского города Хьойор.
Преимущества жернового помола
Максимум питательных веществ в муке
Некоторые популярные сайты и книги говорят о том, что традиционные каменные мельницы мягко измельчают зерно при низкой температуре. Этим они отличаются от больших промышленных мельниц, называемых вальцовыми или вальцевыми. Температура — важный параметр. Чрезмерный нагрев (более 40℃) может разрушить ключевые питательные вещества в зерне.
Продукт с низким гликемическим индексом
Зерно, молотое на каменной мельнице, часто имеет больший размер частиц, чем при помоле на вальцах. Это означает, что хлеб, приготовленный из такой муки, может иметь более низкий гликемический индекс, а значит и более здоровый показатель вашего уровня сахара в крови. Жерновая цельнозерновая мука обеспечивает достойный уровень клетчатки, магния, селена, витамина Е и фитонутриентов. Любой хлеб, приготовленный полностью из цельной муки разового помола, даст преимущества этих питательных веществ. Некоторые научные исследования показывают, что их труднее усвоить из муки, содержащей крупные частицы отрубей и зародыша. Однако мука из цельного зерна имеет потенциал быть полезной альтернативой обычной белой муке, так как априори богата витаминами и минералами.
Источник: МБУК «Вичугский городской художественный музей»