• Как отважный помор шведские корабли на мель посадил

  • Back
10.10.2022 by 

Летом 1701 года рядовой поморский кормщик Иван Рябов, в официальных документах названный «беспахотным бобыльком», навсегда вписал своё имя в историю. Он по-своему повторил подвиг Ивана Сусанина и завёл шведов, намеревавшихся уничтожить порт Архангельска, на мель.

Россия – земля, богатая отважными людьми, храбрыми сердцами и широкими душами. Примеров этому масса по сей день. Но мы заглянем в начало XVIII века – на северные границы нашей страны.

Здесь побережье южной части Белого моря простирается от устья Северной Двины до мыса Воронов. Вдоль берега в южной части расположен ряд островов, среди них – особо крупный Мудьюг.

«Беспахотный бобылёк», король рябчиков – помор Ивашко

Суровый климат, колючие ветра и мерзлая земля рождали здесь немногословных трудолюбивых людей. Иван Седунов всю жизнь прожил холостяком. У него не было своей земли. Он перебрался в Архангельск в поисках лучшей жизни. Или хотя бы в попытках заработать денег на еду и на зимовку.

Его называли «Беспахотный бобылёк». В некоторых исторических документах указывается, что «живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами». Вполне вероятно, что в сезон Седунов ходил не только на морские промыслы, но и вглубь материка. Его прозвище – Рябов, может, кстати, говорить нам, в ловле какой именно дичи он был удачлив более всего.

Суровый климат, колючие ветра и мерзлая земля рождали здесь немногословных трудолюбивых людей
Суровый климат, колючие ветра и мерзлая земля рождали здесь немногословных трудолюбивых людей.
Фото: globallookpress.com

Ну вот он жил – не тужил, перебивался случайными заработками, работал по сезону: то с рыбаками – в море, то с охотниками – в тундре.

Вместо славы и почёта – в острог

И всё так и было бы, если б шведы не решили стереть с лица земли Архангельск. Рыбачившие на лодке Рябов и толмач Дмитрий Попов попались на пути следования шведам. Поморов тут же взяли в плен. «Интуристы» пытались заставить Рябова и Борисова показать проход к удобному месту для высадки десанта и захвата Новодвинской крепости. Те якобы нехотя согласились. Но в итоге вывели скандинавов прямиком на песчаную мель.

И иностранные моряки оказались в окружении русских кораблей. Десять часов шла артиллерийская перестрелка. Шведские корабли удалось уничтожить. В отместку шведы расстреляли поморов. Только Борисов погиб, а Рябов сумел притвориться мертвым, а сам потихоньку прыгнул за борт и поплыл к русскому берегу.

Иван Рябов сбегает с корабля
Иван Рябов сбегает с корабля

Впрочем, вместо славы и почёта за то, что завёл неприятеля на мель, Рябов получил два месяца заключения. Его обвинили в пособничестве врагу. Но осенью за него заступился Пётр I, приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи. И одарить его ценными подарками.

Если бы пропустили шведов, у России не было бы Северного флота

Но местные историки настаивают на другом варианте. В те неспокойные годы выходить рыбакам в море было строжайше запрещено – ввиду военной опасности. По данным архангельских краеведов, отважные поморы были намеренно высланы шведам навстречу.

Тогда-то засланные рыбаки охотно согласились провести шведов к Архангельску по фарватеру — и намеренно посадили их флагманский корабль на мель – прямо под пушки Новодвинской крепости. Шведский адмирал приказал расстрелять дерзких поморов.

Но в итоге шведский флот был все равно разгромлен русской береговой артиллерией. Потери русских в этом сражении составили два человека (по другим данным – 13 человек).

Но если бы тогда, в 1701 году, шведы победили, о создании военного флота на северо-западе Россия могла бы надолго забыть. А это означало бы, что шведы могли бы беспрепятственно громить наши базы и резервы и столь же беспрепятственно снабжать свои войска в Прибалтике.

Подвига не было, просто фарватер такой: другие версии

Но как же получилось, что шведские вояки так легко попались на удочку русских мужиков, которые умудрились уничтожить два флагманских корабля?

На самом деле в начале Северной войны шведы быстро «вывели из игры» главного своего конкурента Данию. После этого шведский флот просто лишился хоть какого-либо достойного противника. В силу этого шведам с избытком хватало ресурсов для организации хорошо подготовленной экспедиции на Русский Север. Но шведские военные просчитались и совершили типичную ошибку: они переоценили своё преимущество и отнеслись к планированию рейда довольно наплевательски.

Имея возможность отправить более двух десятков ничем по большому счёту не занятых линейных кораблей, шведы отправили в Белое море всего три фрегата и четыре вооружённых вспомогательных парусника.

Если бы тогда, в 1701 году, шведы победили, о создании военного флота на северо-западе Россия могла бы надолго забыть
Если бы тогда, в 1701 году, шведы победили, о создании военного флота на северо-западе Россия могла бы надолго забыть.
Фото: globallookpress.com

По одним документам, некий голландский купеческий корабль заметил шведскую эскадру и предупредил русских. Так наши успели подготовиться, подослав шведам поморов.

Некоторые историки пытаются возразить, что никакого подвига «второго Сусанина» не было вовсе. Мол, шведы добрались до Северной Двины, но фарватера не знали. Потому и сели на мель. Но грамоты от Петра Первого и совершенно точные послания Ивану Рябову, равно как и упоминания его истории, говорят об обратном.

Источник: «Царьград медиа»

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Как отважный помор шведские корабли на мель посадил отключены