• Водный путь от Санкт-Петербурга до Иркутска

  • Back
05.10.2022 by 

В начале 19 столетия в европейской части России эксплуатировалось несколько судоходных каналов, игравших в то время важную роль в развитии торговли. А купцы мечтали проложить непрерывный маршрут по водам империи от столицы вплоть до сибирских городов. Разного рода предложения поступали на протяжении всего позапрошлого века. Часть из них была детально разработана на бумаге, но так и не претворилась в жизнь. 

Строительство Ладожского канала, открытого в начале 18 столетия
Строительство Ладожского канала, открытого в начале 18 столетия
© public domain

Одной из ярких инициатив, к которой возвращались неоднократно и при СССР, стал проект судоходного канала через Ямал, предложенный в самом начале 1800-х. Путешествие по северным морям всегда было сопряжено с рядом трудностей. При выходе из устья Оби судам, следовавшим в западном направлении в сторону Архангельска, приходилось огибать полуостров длиной 700 км.

И вопрос был не только в экономии времени, но и безопасности: скопление льдин в северной части Ямала порой серьёзно препятствовало судоходству. Предложение прорыть на юге полуострова канал протяжённостью порядка 150 км поступило в 1805 году на рассмотрение графу Николаю Петровичу Румянцеву, который возглавлял Департамент водяных коммуникаций Российской империи и являлся министром коммерции. Именно при нём был реализован проект Мариинской водной системы.

1 – Обская губа, 2 – Байдарацкая губа, 3 – полуостров Ямал
1 – Обская губа, 2 – Байдарацкая губа, 3 – полуостров Ямал
© OpenStreetMap CC-BY-SA 2.0

Сама идея показалась властям весьма привлекательной, и по поручению Румянцева инженеры начали изыскания. Но по их итогам оказалось, что строить канал между Байдарацкой губой на западе и Обской губой на востоке крайне затруднительно, как ввиду суровых климатических условий, так и труднодоступности территории. Поэтому было предложено проложить водный маршрут между Обью и Печорой посредством их притоков — Соби и Усы, примерно в том месте, где как минимум с 14 века баржи перетаскивали волоком. Таким образом, суда могли бы полностью миновать Карское море и выходить на Северо-Восточный проход (как тогда называли Северный морской путь) через Печорскую губу. 

Этот вариант действительно на бумаге оказался менее затратным и более осуществимым. Сулил он, по подсчётам, и немалые выгоды. Казалось, учитывая поддержку в профильном ведомстве, мечта многих купцов в скором времени воплотится-таки в жизнь, и суда начнут курсировать беспрерывно между Сибирью и европейскими портами, Иркутском, Архангельском и Санкт-Петербургом; вывозить груз с уральских заводов станет проще, а торговля с Китаем выйдет на новый уровень.

Карта водного пути

Но осуществиться этой грандиозной задумке было не суждено, помешал целый ряд факторов. С 1805 года Россия в составе антифранцузской коалиции участвовала в кампаниях против Наполеона, а в 1808-м Санкт-Петербург объявил войну Швеции. Через четыре года на русскую землю пришли французы. Все это никак не давало возможности заняться глобальными строительными проектами внутри страны.

После 1812-го наступили кризисные времена и денег на реализацию проекта попросту не нашлось. Предполагалось, что новый водный маршрут будет создан совместными усилиями государства и предпринимателей. Из тяжёлого экономического положения Россия выбралась лишь через несколько лет. Однако, когда ситуация стабилизировалась, в ведомстве, раннее возглавляемом Румянцевым, были уже совсем другие люди, и называлось оно теперь Главным управлением путей сообщения. Проект, одобренный некогда Николаем Петровичем, не получил прежней поддержки.

По мнению некоторых историков, свою роль сыграл и многострадальный Северный Екатерининский канал, который стал настоящим долгостроем, а после того как всё-таки был завершён, не оправдал возложенных на него надежд. Были опасения, что новый объект может повторить его судьбу.

«Схема водяных магистралей предположенных Междуведомственной комиссией для составления плана работ по улучшению и развитию водяных сообщений Империи», 1909 год
© Niklitov / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 («Схема водяных магистралей предположенных Междуведомственной комиссией для составления плана работ по улучшению и развитию водяных сообщений Империи», 1909 год)

В дальнейшем, даже после развития железнодорожного сообщения, ещё предпринимались попытки вернуться к аналогичному проекту. Можно вспомнить инициативу именитого Павла Ивановича Крузенштерна, предлагавшего в 1870-х проложить путь между Печорой и Обью; схожий план 1930-х разрабатывался и Народным комиссариатом водного транспорта. В советское время было и несколько интересных предложений по строительству судоходного канала через Ямал. Но все эти масштабные задумки в результате остались лишь в архивах, не получив своего продолжения. 

Источник: Строительный мир