• Путешествие П.-С. Палласа по южным провинциям Российского государства. 1793—1794

  • Back
04.10.2022 by 
П.-С. Паллас Гравюра К.-Г.-Х. Гейслера (1802). АРАН. Ф.543. Оп.8. Д.2189. Л.1.
П.-С. Паллас Гравюра К.-Г.-Х. Гейслера (1802). АРАН. Ф.543. Оп.8. Д.2189. Л.1.

Из пяти руководителей академических физических экспедиций 1768–1774 годов только Пётр Си́мон Паллас продолжил экспедиционную деятельность в конце столетия. Эту последнюю свою экспедицию академик совершил на собственные средства.

Его сопровождали: жена Каролина Ивановна, дочь от первого брака Альбертина и молодой художник из Лейпцига Христиан Готфрид-Генрих Гейслер, который должен был изображать «ландшафты, народные типы и произведения естества». Он же готовил рисунки для некоторых обобщающих трудов учёного, изданных в конце XVIII — начале XIX веков.

Районы и результаты исследования

Экспедиционный санный поезд на фоне всхолмленного занесенного снегом пейзажа — Валдайская возвышенность
Экспедиционный санный поезд на фоне всхолмленного занесенного снегом пейзажа — Валдайская возвышенность
Раскрашенная гравюра.
Reise 1793. Th. I (1799). Vig. 1.

1 февраля 1793 года участники экспедиции выехали из Петербурга и по зимней дороге через Новгород, Валдай, Вышний Волочёк и Тверь проследовали в Москву. Далее по известному со времени Больших академических экспедиций маршруту через Владимир и Арзамас. Затем короткие поездки по Приволжской возвышенности в районе Пензы и Саратова, давшие интересные ботанические «сборы». На сфагновом болоте, расположенном на древних аллювиальных песках долины реки Суры, была обнаружена ныне исчезнувшая карликовая берёза. Сравнивая наблюдения конца 1760-х годов с ситуацией начала 1790-х Паллас отмечает исчезновение клюквы и других мелких кустарников, связанных с высыханием здесь болот. 20 марта уже в Царицыне, в сопровождении аптекаря и учителя из Сарепты Паллас совершил маршруты по степям левобережной Волги. Его внимание в этот раз привлекла гипсовая возвышенность Арзагор (близ посёлка Азгир — ныне Казахстан), которая отличается ей одной свойственными растениями: терескен, описанный ещё Гюльденштедтом; особая тонколистная серовато-белая полынь и другими. Посетив волжские увалы, памятные Палласу обилием находок первого путешествия, минеральные воды между Царицыным и Сарептой, а также Рынпески и месторождение каменной соли Чапчаптчи, путешественники вернулись в Сарепту. Оттуда через Кумыкские (Калмыцкие) степи в Астрахань, обследовав по пути виноградники на острове Черепаха, где Паллас заинтересовался сорняками (заметку о которых позже опубликовал в трудах ВЭО). В сентябре из дельты Волги он отправился на Северный Кавказ. В этой поездке учёного особо интересовали соленые озёра, засоленные глины и пески долины Маныча, которая по его гипотезе некогда была проливом между Каспийским и Чёрным морем. Там он собрал образцы многочисленных галофитов. В предгорьях Кавказа недолго задержался в районе Минеральных вод, обследуя не только «александровские колодцы», но и окружающие их скалы и густые леса, Ногайскими степями вышли к Перекопу и приступили к изучению степного Крыма. Зиму провели в Симферополе у вице-губернатора Таврической области К.И. Габлица (бывшего сотрудника С.Гмелина по экспедиции 1768–1774), который по поручению Г.А. Потемкина в 1783 году исследовал природу Крыма, а затем издал книгу ([Габлиц К.И.] Физическое описание Таврической области, по её местоположению и по всем трём царствам природы, СПб. 1785), выполненную в лучших традициях Больших академических экспедиций 1770-х годов. Здесь Паллас обрабатывал собранные им материалы по Нижней Волге и Северному Кавказу и готовился к предстоящему путешествию по Крыму.

В марте 1794 он начал маршрут с Бахчисарая и его средневековых древностей; оттуда отправился к античным древностям в окрестностях Севастополя, где сделал удачные ботанические «сборы» и заинтересовался культурой льноводства Крымских татар, выявив некоторые дикорастущие виды льна, перспективные для введения их в культуру. Горный Крым обогатил учёного наблюдением огромного сброса Яйлы у Байдарских ворот, выявлением «орографического характера местности, который обнаруживает явную зависимость от различия горных пород полуострова», и приуроченности сосновых лесов к приморским склонам. Совершив восхождение на Чатырдаг, он заинтересовался своеобразной «смесью альпийской [и] степной» растительности на его платообразной вершине. Осмотрев Кафу (Феодосия) и Керчь, пересёк Босфорский (Керченский) пролив и приступил к исследованию грязевых вулканов Тамани, которые «черноморские казаки», по его словам, называют «трубою ада» или «пеклом».

Маршрут П.-С. Палласа
Маршрут П.-С. Палласа

Паллас первым отметил высотную поясность растительности гор Южного Крыма: нижний пояс, богатый средиземноморскими видами растений (до 300 м над уровнем моря); выше сосновые леса, основным характерным представителем которых является сосна, носящая ныне имя Палласа (Pinus  pallasiana); верхний горный пояс — преимущественно буковые леса. На южных склонах долин и балок Главного крымского хребта — леса скального дуба. Он с удовлетворением отмечал, что растительность горного Крыма «изобильна и достойна внимания … там есть несколько сот таких [видов], которые не находятся в других местах Российской империи, из которых немалое число новых и до сих пор неизвестных родов». В своём «Кратком описании Таврической области», изданном сразу по возвращении из экспедиции, Паллас писал: «Область сия … со временем составит наивысшую драгоценность Российской Державы», а в неопубликованном предварительном отчёте, посланном генерал­губернатору Новороссии П.А. Зубову, высказал свои предложения о разумном использовании природных ресурсов Крыма (РГАДА, р. 16, д. 189, ч. 3).

Труды Палласа, связанные с экспедицией 1790-х годов.
Bemerkungen auf einer Reise in die südlichen Statthalterschaften des Russischen Reichs in den Jahren 1793 und 1794. Leipzig. Bd. 1. 1799.; Bd. 2. 1801.
На рус. яз. — Краткое физическое и топографическое описание Таврической области. СПб. 1795; Современное издание на рус. яз. М. 1999.
Illustrationes planturum imperfecte vel nondum cognitarum. Leipzig, 1803–1806.

О рисунках

Оба тома «Reise» и «Краткого … описания» сопровождают 27 гравюр с натурных рисунков Х.Г. Гейслера. Они отражают интерес путешественников к ландшафтам и характерным формам рельефа Прикаспийских степей и Крыма, что не характерно для художников «физических» экспедиций 1768–1774 годов, которые демонстрировали интерес к отдельным представителям фауны и флоры исследуемых территорий, а также к разного рода этнографическим сюжетам. Особенность работы Гейслера можно объяснить заинтересованностью Палласа проблемой образования форм рельефа. Напомним, в конце 1770-х годов учёный создал трактат о горообразовании, опиравшийся, в частности, и на его экспедиционные наблюдения 1768–1774 годов. Собственно этнографических и антропологических всего 4 сюжета; понятен естественный интерес путешественников к археологическим сюжетам — их шесть.

Европейская Россия. Зимний пейзаж
Европейская Россия. Зимний пейзаж
Ракрашенная гравюра.
Reise 1793. Th. I (1799). Vig. 2
Бронницкая гора близ Новгорода Великого
Бронницкая гора близ Новгорода Великого
Раскрашенная гравюра.
Reise 1794. Th. II (1801). Vig. 14
Силки и фазан в прибрежных зарослях у слияния Кумы и Кубани
Силки и фазан в прибрежных зарослях у слияния Кумы и Кубани
Раскрашенная гравюра.
Reise 1793. Th. I (1799). Vig. 5.
Один из кратеров в районе «деревни Чугунная на Кавказской линии, близ имения Габлица»
Один из кратеров в районе «деревни Чугунная на Кавказской линии, близ имения Габлица»
Гравюра работы «Gründling».
Reise 1793. Th. I (1799). Vig. 8.
План и профиль «грязевого вулкана» близ «форта Северная коса» (Таманский залив)
План и профиль «грязевого вулкана» близ «форта Северная коса» (Таманский залив).
Раскрашенная гравюра.
Reise 1793. Th. I (1799). Vig. 12.
Скалы по «дороге из Таганрога в Тавриду»
Скалы по «дороге из Таганрога в Тавриду»
Раскрашенная гравюра.
Reise 1793. Th. I (1799). Vig. 13.
«Скалы Таракташ», водопад и соленое озеро
«Скалы Таракташ», водопад и соленое озеро
Раскрашенная гравюра.
Reise 1793. Th. I (1799). Vig. 14.
Горный Крым. Руины Генуэзской крепости в окрестностях монастыря Св. Георгия
Горный Крым. Руины Генуэзской крепости в окрестностях монастыря Св. Георгия
Раскрашенная гравюра.
Reise 1794. Th. II (1801). Vig. 7.
«Карасу базар» Сельскохозяйственные работы (обмолот зерна)
«Карасу базар» Сельскохозяйственные работы (обмолот зерна)
Раскрашенная гравюра.
Reise 1794. Th. II (1801). Vig. 13.
Источник: М.В. Ломоносов и академические экспедиции XVIII века