• Путешествие В.Ф. Зуева из Петербурга в Херсон. 1781—1782

  • Back
28.09.2022 by 

Василий Фёдорович Зуев один из замечательных путешественников и деятелей Академии наук последней трети XVIII века, прославившийся своими путешествиями по северу Европейской и Азиатской России, центральным частям Европейской России и по Правобережной Украине. Из работ Зуева, связанных с этими путешествиями, особенный интерес вызывают: замечательные по богатству содержания и по прогрессивности положенных в его основу идей этнографическое описание ненцев и хантов и географические характеристики южных губерний Европейской России, данные им в «Путешественных записках».

Василий Зуев постоянно боролся с засильем иностранцев в тогдашней Академии наук. Он хотел привлечь к работе в Академии одарённых простых русских людей, в частности из тех, которых он знал по своим путешествиям. Вопреки традициям тогдашней Академии наук, согласно которым научные труды писались на иностранном языке (немецком, французском или латинском), Зуев большинство своих трудов писал на русском языке. Он бережно собирал и вводил в свои работы народные русские названия животных и растений. Известен случай возмущения академиков-иностранцев тем, что Василий Фёдорович писал письма в Академию на русском языке. За это он получил официальное предупреждение, что служащий Академии обязан писать «на понятном академикам новом языке».

В очередной раз, перед Василием Зуевым была поставлена задача обследовать вновь обретённые территории на юге Европейской части России. Его помощниками в путешествии по южным провинциям России были: рисовальщик Дмитрий Бородулин и академический студент Кирияков.

Районы и результаты исследований

Маршрут В.Ф. Зуева
Маршрут В.Ф. Зуева

Сначала знакомым маршрутом из Петербурга до Москвы, затем Калуга — Тула — Орёл — Курск — Белгород — Харьков — Полтава — Кременчуг, (бывший в те времена административным центром управления «новыми» землями (Слободская Украина); оттуда правым берегом Днепра через Кичкас и Никополь в Херсон (центр другого «новообретения» — Новороссии). Из Херсона по морю в Стамбул (Константинополь), затем обратно в Херсон по суше через Болгарию, Валахию, Молдавию и Бессарабию; Крым от Перекопа до Тамани, затем Азовским морем до Петровской крепости; Днепр путешественники пересекли ниже порогов, снова Кременчуг и возвращение в Петербург через Киев — Нежин — Глухов — Севск — Калугу в Москву и далее обычным путем по Московскому тракту.

Наряду с фиксацией уже привычных для академических путешественников объектов, будь то речная сеть, животный и растительный мир, другие природные ресурсы или нравы, обычаи и хозяйство местного населения, особое внимание 27-летний адъюнкт Петербургской академии наук В. Зуев обращал на вопросы водоснабжения крупных городов, том числе Москвы, Тулы, Калуги, Курска, Полтавы, Кременчуга. Обследовав колодезное и речное водоснабжение Москвы и деревень Московского уезда он отметил, что качество вод (и колодезных, и речных), как правило, низкое. Зуев не ограничивался только общегеографическим описанием поверхностных и подземных вод, он производил химические анализы их: «Я несколько раз пробовал над тою и другою, примешивая химические растворы и всегда вода как из колодезей, так и из реки, почерпнутая от их, млекла». Он делает вывод: «без сомнения, что как та, так и другая много в себе распущенных известковых частиц содержит». И далее: «При варении она много пенится и по сторонам сосудов оставляет много илу, так что и очистить оной трудно». Его опыты указывали на высокое содержание в воде Ca и Mg, определяющее жёсткость воды. Такое качество речной и колодезной воды, по данным Зуева характерно для всей полосы Европейской России южнее Москвы: «на полдень от Москвы вся сия Россия страна уже Невской воды [т.е. лучшей по качеству] нигде не производит, а побольшей части такою ж, какая в Москве орошается». Проделав химические опыты по пути следования, Зуев смог проследить некоторую зональность неглубоких подземных и поверхностных вод по содержанию «распущенных известковых частиц». Он выявил увеличение жёсткости природных вод центральной части Европейской России с севера на юг. По его наблюдению, в Калуге в питьевых целях используют родниковую воду хорошего качества, «отменной прозрачности и холодности» и «едва целительною не почитается», хотя, по мнению Зуева, «ничего она в себе не содержит, чтоб в … целении делало её употребительною, а содержит, … как и другия воды, по здешним буеракам из известковых берегов протекающие, только тонкую известь». Двигаясь на юг учёный отмечает ухудшение качества речной и колодезной воды и в Туле, и в Курске и в Полтаве. По его словам, в Туле «водою жители пользуются из колодезей, в коих вода очень дурная; она, даже и варёная сверх своей густости и малопрозрачности ещё пахнет чем-то особливым и противным. Речная вода хотя несколько чище и светлее, однако по причине оружейного завода почти до половины города заперта и нетекуча; а сверх того кожевники по соседству с рекою, присвоившие себе право мочить в ей кожи, делают её чрез то у жителей ещё менее почтительною, нежели колодезная».

Карта России из издания: Voltaire F.M. Histore de l'Empire de Russie sous Pierre le Grand. T.1-2. 1759-1763
Карта России из издания: Voltaire F.M. Histore de l’Empire de Russie sous Pierre le Grand. T.1-2. 1759-1763.
Опубл.: Ради пользы и славы Отечества. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.
Каталог выставки. СПб., 2010. С.46.

В Курске он узнал о массовых заболеваниях людей и скота, которые объясняет плохим качеством воды; а в Кременчуге о том, что колодцы часто заносятся поверхностными песками. Приводит он и другие примеры, подтверждающие его выводы. Во время путешествия по Крыму В.Ф. Зуев отметил, что в степных районах много солончаков и солёных озёр и мало ручьёв и рек, а источниками водоснабжения предгорных населённых пунктов служит дождевая и стекающая с гор вода, накапливаемая в колодцах, далеко не всегда пригодного качества для питья. Зуеву принадлежат также первые попытки районирования Новороссии и Крыма.

Став в 1787 году академиком, он продолжал быть верным помощником и последователем Палласа: участвовал в переводе на русский язык Flora  Rossica Палласа и Всеобщей и частной естественной истории Бюффона; выступил со статьей «О начале и происхождении гор» (в Месяцеслове на 1783), где дал общий обзор существовавших на тот момент взглядов на происхождение и образование гор, и изложил воззрения своего учителя, которые разделял; подготовил неоднократно переиздававшийся учебник «Начертание естественной истории для народных училищ Российской империи», вышедший под редакцией Палласа.

Труд В.Ф. Зуева:

Путешественные записки от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782. СПб. 1778. Переизданы на нем. яз. в 1789 году в Дрездене и Лейпциге.
Совр. издание: Днепропетровск: «Герда», 2011.
Итоговая работа экспедиции, «Путешественные записки», иллюстрирована скромно, главным образом это виды городов.

Источник: М.В. Ломоносов и академические экспедиции XVIII века