Деревня Подол расположена на левом берегу реки Мста в 26 км к северу от Вышнего Волочка.
Деревня Подол упоминается в писцовой книге Деревской пятины 1495 года. Она входила в состав волостки Тубас новгородского Кирилова монастыря, относилась к Млёвскому погосту. В 16 столетии деревня была во владении помещиков Кутузовых. В 18 столетии по наследству перешла к А.И. Языковой, от неё к дочери П.И. Языковой (Манзей).В 1797 году в деревне Подол за статской советницей П.И. Манзей числилось крепостных (мужского пола) 95 душ. В 1850-х годах владельцем деревни был полковник А.Л. Манзей. В 1859 году в ней было 40 дворов и проживало 312 человек (мужчин 144, женщин 168). С 1861 по 1924 год Подол была центром Подольской волости. В 1886 году в ней было 54 крестьянских и 11 бобыльских дворов, жителей всего 329 человек. Местным промыслом занималось 36 человек, отхожим – 8 человек. В деревне была мелочная лавка и 3 кузницы. Крестьяне занимались подвозом дров и шпал на 337 версту Николаевской железной дороги (склад Пинеса). В этом же году в деревне было открыто Подольское училище (начальная народная школа). Местная помещица С.Н. Волкова на эти цели пожертвовала капитал в размере 300 рублей. В школьную программу входило обучение детей различным ремёслам.
В 1914 году в Подольском земском училище числилось учащихся – мальчиков 36, девочек 35. Жители деревни были приписаны к Березкинскому церковному приходу. В самой деревне была деревянная часовня Модеста. После революции из Петрограда приехала учительница Васильева Антонина Алексеевна, она работала и жила долгое время в школе. В 2005 году школу посещало всего трое учеников начальных классов. Это стало причиной для закрытия школы. Благодаря своей архитектуре школа запечатлена на многих картинах. Так же, в 80-х годах прошлого века её использовали во время съёмок кинофильмов.
В 2019 году, народный художник России Сидоров Валентин Михайлович пригласил заслуженного архитектора-реставратора Якубеня Владимира Игнатьевича для выполнения работ по реставрации здания школы. В 2022 году реставрационные работы были завершены.
После 1917 года до 1960 года д. Подол была центром Подольского сельского Совета (1933). Затем деревня вошла в состав Леонтьевского (1960), а в 1981 году потом Солнечного сельского Совета. Первым председателем был Бахорин Сергей Павлович. Деревня была богатая, много было зажиточных хозяйств. Один из таких зажиточных жителей Фёдор Бобров, во времена раскулачивания, он сумел скрыться. Позднее в его доме организовали детский сад (воспитателем была Гаврилова Клавдия Гавриловна, няней Филяева Анна Ивановна. Затем в этом доме, после закрытия детского сада, была изба-читальня, а за тем сельский клуб, преобразовангный в 2004 г. в Дом Досуга.
В 1931 году в Подоле был организован колхоз «8 Марта», председателем которого был Иванов Карп Иванович. Земли колхоз имел 300 га. Пахали на лошадях. Колхоз имел в то время 60 лошадей. Работали 3 бригады. Боронили землю деревянными боронами. Сеяли овёс, ячмень, рожь, лён, гречиху. Урожай собирали вручную, 12-15 центнеров с одного гектара. В 1950 году к нему присоединили 5 колхозов. В 1959 году колхоз вошёл в состав совхоза «Пролетарий», директором которого был Смирнов Николай Павлович. Трудоспособного населения в отделении Подол было 70 человек. Управляющим был Логинов Егор Григорьевич, а бригадиром Хрусталёва Анна Ильинична. В отделении было 490 га земли, свой тракторный парк: 6 колёсных и 2 гусеничных трактора, 1 комбайн и погрузчик. Были две животноводческих фермы: 50 коров и 40 телят. В 1963 году от совхоза выстроили для рабочих 3 дома, через 5 лет ещё три дома, а в 1991 году – 5 котеджей. В середине 60-х годов от трассы М10 Москва – Ленинград (ныне Санкт-Перербург) дорогу до деревни Подол заасфальтировали. Деревню Подол с городом Вышний Волочёк соединяет рейсовый автобус :6 рейсов за день (сейчас автобус ходит 3 раза в день). Многие работники за свой доблестный труд были награждены правительственными орденами, медалями и ценными подарками в виде автомобиля и мотоцикла.
В 1939 году открылся медпункт, заведующим в котором был Добролёт Фёдор Михайлович, долгое время санитаркой в нём работала Степанова Антонина Александровна. Удивительно, но в 1956 году в Подоле был открыт свой роддом, который в 1963 году закрыли в связи с малой рождаемостью. В 1980 году в деревне закрыли медпункт, а немного позднее и аптеку. В начале 2000 годов закрыли сельский магазин. Теперь близлежащий магазин для жителей деревень Подол, Ледины, Липовцы, Дуброво и Гирино находится за несколько километров на «шлюзе».
Население в 1980 году составляло 141 человек, в 1998 – 155 человек. По данным переписи 2002 года в деревне проживало 127 человек.
Деревня Подол – объект культурного наследия
В деревне Подол жили и работали многие российские художники: Алексей Леонидович Гландин, Дмитрий Иванович Маевский, Герман Иванович Незнайкин, Валентин Михайлович Сидоров и другие молодые художники.
По инициативе Валентина Михайловича Сидорова архитекторы-реставраторы восстановили в деревне Подол самое старое в Тверской области деревянное жилое здание – дом лоцмана 1779 года постройки.
Благодаря удобному расположению и сохранившейся сельской архитектуре позапрошлого века деревня привлекает отдыхающих, у которых в деревне есть свои дачные дома.
Источник: Вышневолоцкая центральная библиотека