• Харитон Прокофьевич Лаптев (1700 – 1763)

• Back
22.09.2022 by
Настольная медаль «200 лет со дня сметри Х.Лаптева»

Харитон Прокофьевич Лаптев – выдающийся полярный исследователь, путешественник. Двоюродный брат путешественника Дмитрия Лаптева. В декабре 1737-го был назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции с поручением обследовать и описать побережье Арктики к западу от Лены до устья Енисея.

Харитон Прокофьевич Лаптев родился в 1700 г. в селе Пекарево в Слуцком стане Великолукской губернии (в настоящее время деревня Покарево Великолукского района Псковской области). Первыми наставниками будущего мореплавателя были священники Троицкой церкви. Дальнейшее обучение Харитон Лаптев продолжил в Петербургской Морской академии, куда поступил в 1715 г. В 1718 г. после сдачи теоретических экзаменов он был произведён в гардемарины и зачислен в Балтийский флот.

Харитон Лаптев ходил на различных судах Балтийского флота, а в 1720 г. получил унтер-офицерский чин подштурмана. В 1725 г. в составе флотской миссии Лаптев побывал в Италии, по возвращении был произведён в офицеры — в чин мичмана. В 1730 г. ему доверили командование кораблями, а спустя четыре года мичман Лаптев принял участие в военных действиях русского флота при осаде Данцига. Фрегат «Митау», принял участие в военных действиях против сподвижников взбунтовавшегося польского магната, короля Речи Посполитой — Лещинского. Во время операций русского флота под Данцигом их корабль послали на разведку, в ходе которой судно обманным путём захватили французы, выступившие буквально за пару дней до произошедшего на стороне князя литовского. Все офицеры фрегата, в том числе и X. Лаптев, были преданы суду за сдачу корабля неприятелю без боя и приговорены к смертной казни, но после дополнительного расследования в феврале 1736 г. помилованы. Лаптев вернулся на службу в Балтийский флот. В 1736 г. он ходил по Балтике на фрегате «Виктория», а в 1737 г. был назначен командиром придворной яхты «Декроне».

В ноябре 1737 г. Харитон Лаптев подал прошение императрице Анне Иоанновне об участии в Великой Северной экспедиции. 13 декабря 1737 г. он был утверждён в должности командира дубель-шлюпки «Якутск» Ленско-Енисейского отряда и произведён в следующий чин — лейтенанта флота. Время показало правильность выбора на столь ответственный пост этого образованнейшего и опытнейшего морского офицера, обладавшего выдающейся силой воли, энергией и мужеством. Отряду предписывалось пройти морем из Лены в Енисей с попутной описью неизвестных берегов.

Следует заметить, что русское Адмиралтейство изначально не признало результаты похода Витуса Беринга. Изучив его доклады вместе с приложенными материалами, 20 декабря 1737 года члены коллегии сочли их неполными и, наперекор мнению самого Беринга, постановили «для проверки» отправить две экспедиции с поручением исследовать и описать побережье в районе между устьями рек Лены и Енисея.

В 1738 г. вместе с двоюродным братом Дмитрием, Харитон Лаптев выехал из Петербурга. В Казани они приняли такелаж для кораблей, а в Иркутске — деньги, провиант и подарки жителям Сибири. Дальновидный Харитон Лаптев убедил иркутскую канцелярию приготовить им на всякий случай на побережье собак и оленей. В мае 1739 г. Харитон Лаптев прибыл в Якутск.

В июле 1739 г. Ленско-Енисейский отряд вышел в первое плавание под руководством Харитона Лаптева. Во время этого похода участниками экспедиции было составлено описание ряда островов и участка берега полуострова Таймыр между устьями рек Хатанга и Пясина. Зимовка отряда проходила в устье реки Блудной, где были построены избы из плавника. Для предохранения команды от цинги Лаптев ввел в ежедневный рацион свежую мороженую рыбу, благодаря чему во время зимовки не было ни одного случая заболевания.

Летом 1740 г. Лаптев вышел во второе плавание — на север вдоль береговой линии Таймырского полуострова. Ледовая обстановка в навигацию 1740 г. была чрезвычайно сложной, и в августе «Якутск» был раздавлен льдами. Команда дубель-шлюпки покинула борт судна и в течение двух недель по льду перетаскивала на берег запасы продовольствия и снаряжение экспедиции. Через два месяца после гибели судна измождённые путешественники пешком добрались до зимовья в устье реки Блудной.

Поскольку продолжение морской экспедиции стало невозможным, Лаптев принял решение начать сухопутные походы для описи Таймырского полуострова. Эту задачу летом 1741 г. осуществили три группы, которыми руководили Семён Челюскин, Никифор Чекин и Харитон Лаптев. В августе весь отряд собрался в Туруханске на Енисее, где благополучно перезимовал. Для завершения описи северной части Таймыра в декабре 1741 г. из Туруханска отправился Семён Челюскин, а в феврале 1742 г. — и сам Лаптев. В мае 1742 г. группы Челюскина и Лаптева, завершив съёмку, встретились в устье Таймыры, а затем вернулись в Туруханск. В августе Ленско-Енисейский отряд в полном составе прибыл в Енисейск. Поставленные перед отрядом задачи были успешно решены.

Осенью 1742 г., отправив в Петербург Семёна Челюскина с отчётом о работе отряда, Лаптев остался в Енисейске выполнять точную картографию Таймырского полуострова и описание Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. Навигационные карты и географическая карта полуострова Таймыр, составленные Лаптевым, на протяжении почти полутораста лет оставались единственными картами этого района.

Все собранные экспедицией материалы Харитон Лаптев объединил в большой географический труд «Описание содержащееся от флота лейтенанта Харитона Лаптева в Камчацкой экспедиции меж реками Лены и Енисея, в каком состоянии лежат реки и на них всех живущих промышленников состояние». В книге были описаны реки северного края, начиная от Лены и далее на запад до Енисея, дана их характеристика (откуда вытекает, какой длины, полноводность и быстрота течения, где кончается лес и начинается тундра), а также рассказано о быте, занятиях, нравах и обычаях местного населения.

Экспедиции под руководством Харитона Лаптева в результате тяжелейших испытаний и неимоверных усилий удалось нанести на карты России свыше 2000 километров суши! Кроме того ему удалось в значительной мере исследовать ранее «закрытый» полуостров Таймыр, а также доказать, что Таймыра впадает в Карское море вовсе не в том месте, где предполагали ранее.

По окончании Великой Северной экспедиции Харитон Лаптев продолжил службу на Балтийском флоте, с 1746 г. он командовал судном «Ингерманланд» в Балтийском море. В 1752 г. в чине капитана 3-го ранга был назначен помощником начальника Морского кадетского корпуса. В период Семилетней войны 1756—1762 гг. был командиром боевого корабля, дослужился до чина капитана 1-го ранга. В 1762 г. Харитон Лаптев был назначен обер-штер-кригс-комиссаром (руководителем службы снабжения) флота. Скончался 21 декабря 1763 г.

Настольная медаль «200 лет со дня сметри Х.Лаптева» Медальер – Кремнева Л.Л.
Памятник-бакен с надписью: «Памяти первых гидрографов — открывателей полуострова Таймыр Харитона Лаптева, Семена Челюскина и их 45 товарищей, зимовавших в 1739 — 1742 годах в 200 м отсюда к югу, поставлен этот знак Хатангской гидробазой к 50-летию Таймырского автономного округа 15 августа 1980 года»

Именем выдающегося мореплавателя названы три мыса на Таймырском полуострове: на северо-востоке находятся мыс Лаптева и мыс Харитона, на восточном побережье напротив островов Комсомольской Правды — мыс Харитона Лаптева. Часть западного побережья полуострова Таймыр, лежащая между устьями р.Пясины и р.Таймыры, носит название берега Харитона Лаптева.
В память о братьях Харитоне и Дмитрии Лаптевых море Северного Ледовитого океана называется морем Лаптевых.

Источник: Экспедиции Беринга