Самуил-Готлиб Гмелин (Samuel Gottlieb Gmelin, 1744–1774), племянник известного исследователя Сибири (участника Второй Камчатской экспедиции 1733–1743) и члена Петербургской Академии наук И.-Г. Гмелина, образование получил в Тюбингенском университете. Молодой доктор медицины (1764). Приглашён в Россию в 1766 году, а в следующем, 1767 году, стал адъюнктом по натуральной истории Петербургской академии наук и одновременно назначен руководителем одной из академических экспедиций.
Путешественник погиб в плену в Ахметкенте от лихорадки и истощения и похоронен в дагестанском селе Каякент. Материалы руководимой им экспедиции обработаны и изданы стараниями И.-А. Гюльденштедта и П.-С. Палласа.
С любезного согласия доцента Волгоградского педагогического университета С.Н. Моникова мы публикуем присланный ему из Тюбенгена портрет С.Г. Гмелина, который до этого оставался неизвестным широкой публике.
Исследовательский штат экспедиции:
– рисовальщик Иван Борисов (скончался во время экспедиции)
– чучельник Михаил Котов (скончался во время экспедиции)
– егерь (имя неизвестно)
– аптекарь И.Д. Луте.
Академические студенты:
– Яков Ключарев (скончался во время экспедиции)
– Николай Крашенинников (в конце 1768 переведен к Гюльденштедту)
– Иван Михайлов
– Сергей Маслов
– Андриян Соколов (в 1772 прибыл от Гюльденштедта)
– Карл Людвиг Габлиц (присоединился к экспедиции в Воронеже в конце 1768).
Районы исследования:
1768 — Европейская Россия: Новгород, Старая Русса, Вышний Волочёк, Торжок, Тверь, Москва, Подольский Ям, Тула, Елец. В Воронеже зимовка.
1769 — Поволжье: из Воронежа на Азов через Острогожск, Павловск, станицу Цымлянскую и Черкасск, Царицын. Зимовка в Астрахани.
1770 — Каспийское море вдоль западного берега в сторону Персии: Дербент, Баку, Шемаха, Сальяны, Энзели, Решт.
1771 — обратный путь в Астрахань, оттуда через Сарепту в Куманскую степь и Моздок на теплые минеральные воды; затем Тереком и степью возвратились в Астрахань на зимовку.
1772–1773 — повторное плавание по Каспийскому морю вдоль восточного берега Каспийского моря: Астрабадский залив, залив Энзели; зимой сухим путём снова в Астрахань на зимовку.
1774 — во время очередного похода недалеко от Дербента экспедиция Гмелина была взята в плен кайтагским ханом Усмей-Асмир-Амзы.
Результаты исследований:
Гмелин внимательно наблюдал и описывал животный и растительный мир посещённых мест. Много внимания уделял насекомым, птицам, рыбам и млекопитающим. Он впервые описал ушастого ежа (Erinaceus auritus, Gmelin), персидскую белку (Sciurus anomalis, Gmelin), азиатского муфлона (Ovis orientalis, Gmelin), охарактеризовал малоизвестный вид сайгака (Saiga tatarica). Его подневные записки содержат подробное описание Нижнего Поволжья и степей Приазовья, особенно Куманской степи; рыболовства у северных берегов Азовского и Каспийского морей, а также особенностей судоходства на Каспии; описание нравов и обычаев народов, населявших исследуемые районы, в том числе персов. С.-Г. Гмелин составил публикуемую карту астраханских соляных озёр, в описании которых отмечается состав рапы этих озёр и предлагается классификация самосадочных озёр по химическому составу. Он делит их на два вида: «одни имеют в себе только горькую соль», а другие — поваренную с примесью «горькой соли», причём, каждый вид озёр имеет свои отличительные признаки: озёра с «горькой солью» невелики и «не имеют в себе великого количества соли»; в другом случае «тузлук [рассол] от солнечного жару совсем высохнет, садится на дне озера, и, о чём «можно узнать по весьма белому цвету».
О наличии горькой соли в озёрах с поваренной солью можно судить «по различию хрусталей [кристаллов] и по толщине соляных слоёв, которая зависит от состояния озера, времени года и погоды: «например, зимою, когда тузлук верх одерживает, бывают они тонки; а летом, когда тузлук от солнечного жару высыхает, толсты». Он выделяет три-четыре слоя в зависимости от толщины и плотности кристаллов: «слой поваренной соли всегда поверхность озера занимает, за ним следуют два или три другие слоя, из коих верхний всех меньше, однако состоит из плотно сросшихся хрусталей, средний его больше и слабее, а самый нижний больше всех и представляет почти совсем между собой не соединившиеся хрустали». Такое разделение по генезису и морфологии фактически соответствует современному делению на новосадку, старосадку и корневую соль.
Труды С.-Г. Гмелина (Gmelin S.G):
Reise dürch Russland zur Untersuchung der drei Naturreiche. Ч. I–III (1, 2). SPb. 1770–1784.
На русском языке — «Путешествие по России, для исследования трёх царств естества». СПб. Ч. I (1771), Ч. II (1777), Ч. III: 1-я и 2-я половины (1785).
О рисунках
Около 200 натурных акварелей, в том числе с подписью безвременно погибшего рисовальщика И. Борисова, хранятся в СПФ АРАН (р. I, оп. 102, № 24 и 25). Всего в XVIII веке опубликовано 128 гравюр, оригиналы для которых с натурных рисунков Борисова готовил Фридрих Бауер. Почти все акварели имеют авторскую подпись И. Борисова. Судя по известным ныне рисункам, выполненным в ходе Больших академических экспедиций, Гмелина, более других путешественников, интересовали формы рельефа; см.: зарисовки побережья Каспия у полуострова Мангышлак, Энзелинского залива, горы Богдо.
Рукописная карта и профиль побережья Каспийского моря в районе полуострова Мангышлак
По верхнему краю рамки: «Gmelin Reise-Beschreibung»
Под рисунком: зачёркнута плохочитаемая подпись
В правом нижнем углу помета Я. Штелина:
«Три рубля с половиной».
СПФ АРАН. Р.I. Оп.102. Д.26. Л.4.
Путешествие 1773. Ч. III. Кн. 2. СПб., 1785. Таб. IV.
«Все Астраханские соленые озёра разделить можно на два класса, однако природное разделение с самим делом совсем не сходно. Иные имеют в себе только горькую соль, другие ж поваренную с примесью большего или меньшего количества горькой соли. Первых по обеим сторонам Волги есть весьма много. Они очень не велики, и не имеют в себе великого количества соли. Соль, после как тузлук от солнечного жару совсем высохнет, садится на дне озера, и что она села, можно узнать по весьма белому цвету, так как и по среди города Астрахани между каналом и крепостным строением при Солончаке такое же явление часто случается. Бывает так же и то, что сей горькой соли столь много приуготовляется, что она срастается по меньшей мере в такой слой, который толщиной в два пальца бывает. А что есть горькая соль в тех озёрах, кои дают соль поваренную, то можно в том увериться как по различию хрусталей, так и слоев. Ибо слои у всех озёр бывают белы и плотны, хотя обыкновенно толщиною смотря по состоянию озёр, времени года и погоды различествуют, например зимою, когда тузлук верх одерживает, бывают они тонки; а летом, когда тузлук от солнечного жару высыхает, толсты».
«Сказывают, что сей старинный и примечания достойный город Дербент построен Александром Великим … Он лежит при самом море при подошве горы … на высоком месте… Все городские дома построены из ноздреватых камней, в коих заросло ужасное множество окаменелых и в известь превратившихся раковин и улиток. Сими ноздреватыми, с помянутыми окаменелыми вещьми сросшимися камнями наполнены и все ближние горы… От крепости прямо на запад через горы и долины идёт стена, о которой жители утверждают, что она простирается до Чёрного моря. … Наип или Персидский губернатор в бытность Хана управляет городом и протчими жителями из Персиян и Татар состоящими… Всего считается в городе четыресто семей, между коими находятся сто Армянских. Они кормятся отчасти рукоделием, отчасти хлебопашеством и скотоводством. Армяне Хану не платят никаких податей, однако, против того, должны нести полицейские должности»
«Гора Богдо, находящаяся около ста вёрст внутр Яицкой степи и около двадцати вёрст от крепости Черноярской. Астраханских казаков станица Грачевская построена против оной. Едущим от севера к югу показывается она [по] правой стороне Солёного озера, и отстоит от оного на одну версту. В рассуждении Солёного озера, лежит она прямо между югом и западом. Подошва оной во всей окружности имеет около осьми вёрст, а вышина на глазомер около семидесяти сажен. С северной стороны она посредством пяти холмов срослась в одну смесь, которая по степеням наклонное положение имеет. С восточной стороны инде полога, а инде крута, а с западной — целый ряд холмов представляет, кои около четвёртой части всей её вышины имеют и на четыре версты в длину к Волге простираются, а потом мало-помалу с плоскою землёю сравниваются. Они при начале своём очень круты и состоят из крепких песчаных камней, на которых много выдолблено дырочек, степным птицам вместо гнёзд служащих. Южная сторона горы крутизною походит на каменную стену, и из столь великих расселин и глубоких пропастей состоит, что ежели с вершины горы камень в оные бросишь, то ни звуку не услышишь, ни увидишь, где он упал. Пропасти посредством малых холмов одна от другой отделяются, и между оными есть один такой, который весь состоит из красной тонкой глины, которую калмыки употребляют на крашение решёток к своим кибиткам. Впрочем, видны в сих ущельях различно переменяющиеся слои, кои состоят из жёлтого, белого и красноватого песку и из разной глины, а самые нижние из известнаго камня. Попадаются также гипсовые и алебастровые слои, коих во всех южных областях Российского государства нигде столь много нет, как там, где в чрезмерном количестве соль показывается. Наверху Богды находятся целые кучи каменья, которые некогда служили поводом к построению калмыцкого Храма, Цаца называемого»
«Turritis alpina». Цветущая ветвь и корень с отростком
Справа внизу: «Delin. C. F. Bauer. 1774.» — подпись художника, готовившего оригиналы для гравюры
Справа вверху: «33».
Акварель.
СПФ АРАН. Р.I. Оп.102. Д.24. Л.56.
«Одну породу из прекраснейших водяных трав, которую за первенствующую между оными почитать должно, я видел в совершенном её цвете. И как она весьма великолепна, то не могу преминуть, чтоб не сообщить оной здесь обстоятельного описания. У неё корень белый, жиловатый, на многие части разделённый, а собственного никакого ствола не имеет. Листочные стебли очень длинны, в один или в два фута, искривлены, толщиною в мизинец, зелёные… листы, коими они оканчиваются, чрезвычайно велики, стебель укреплён посредине оных, они столь толсты, как кожа, круглы и цельны… Обе плоскости листов совершенно гладки, однакож нижняя цветом более избледна-зелена. Цветочные черешки… оканчиваются весьма большими широко расширяющимися цветами, кои иногда пурпурного, иногда розового, а иногда мясного цвета бывают… цветочные пёрышки… как скоро распушаться станут, расширяются, показываются числом более тридцати и состоят из разных рядов… Тычковых головок чрезмерно много бывает, и сидят на весьма длинных белых и круглых тычинках… Кувшинчик, который в своё время из семенного сосуда родится, сверху тупым концом свершается и внутри на двадцать местечек разделяется, из коих каждое содержит в себе по одному семечку… Самые семена суть продолговато-круглые, чёрные и крепки, как кость»
«Цитрон в нашем хозяйстве есть известный плод, однако по сие время не имеем мы ещё хорошего о его естественной истории понятия. Здесь нашёл я его на природной его земле … Рассаживание онаго от обывателей не большого труда требует, как в немецкой земле разведение яблок и груш; особливо ж хорошо растёт он на песке. И как земля в Энзелях из одного песку состоит, то во всей Гиляне нет такого места, где бы он в великом не находился множестве и на песчаном берегу Каспийского моря так разросся, что чрез всю зиму никакого укрывания не требует. Дерево вырастает нарочито велико и делается очень ветвисто, а ветви распространяются в ширину. Пень толщиною бывает с человека и более, и листы видом, вкусом и величиною походят на лимонные, с обеих сторон имеют струйки и располагаются попеременно. У них особливого, так чтоб приметить можно было, стебелька не бывает, а между ими и стеблем находятся одинакие, прямые, на шило похожие, чрезвычайно острые и для того очень колкие разной величины иглы. Цветки выходят или из развилин листов с иглами, или на концах ветвей вырастают. Они цветом белые или избела-красноваты, и по знакам ничем не разнятся от лимонного рода. Плод имеет вид продолговатый, цвет прекрасный жёлтый и приятный запах, и по причине многих на поверхности примечаемых бороздок, ямок и бугорков снаружи очень шероховат; корка его нарочито толста и внутри наполнена телом, из многих пузырьков состоящим, кои однакож в себе не много соку содержат. Он иногда вырастает чрезвычайно велик, так что весу несколько фунтов составляет, многож напротив того бывает и мелких, а более посредственных. Дерево цветёт чрез весь год, или всегда с плодом бывает; сколь часто оно цветёт, столь часто также и плоды приносит, из коих иные созревают, а другие, не созрев, спадывают. Персиане сии плоды бадрянками называют; они делают из них цитронат, или лимонад, который за лекарство сердце и желудок укрепляюще почитают. Их через долгое время можно соблюдать свежими, также и перевозить в другое место; однако в сем последнем случае для большой безопасности их обыкновенно солят»
[а]: «У дыни Гулбанди поверхность гладкая и украшена различной длины и ширины пятнами… Хотя она видом овальна, однако к верхнему концу сужается… Мясо у ней вкусом сладко, однако никакого запаха не имеет, видом снаружи зелено, а внутри красно»
[b]: «по сходству с бадрянками или цитронами бадранг называется. Она цветом желта, во всю длину бороздчата, а бороздки как из средоточия идут от нижнего конца к верхнему, однако они поверхность плода не делают столь шишковатою или неравною… Плод видом продолговат, везде равной толщины и мясо имеет белое»
[с]: «Сиача продолговато-овальна, толщиною в две пядени, с одной стороны выпукла, с другой плоска, цветом весьма зелена, гладка, испещрена черноватозелеными пятнами, кверху бороздчата и несколько искривлена. У ней мясо видом красно, вкусом и запахом приятно»
[d]: Аджиселима есть самая простая, большая и самая лучшая порода, видом продолговата, толста и покрывается светло-зелёным цветом, по которому беловатая сетка, которой части… распространяются и всю поверхность плода делают неровною и шишковатою. Оба концы у ней круглы… мясо красное дает от себя бальзамический запах и вкусом сладко, как сахар»
«Выхухоль, собственно, есть нечто среднее между бобром и мышью. Голова к заду широка, а к переду уже и кончится долгим рылом, которое кверху черно, а внизу красновато. Глаза имеет весьма малые, обросшие короткими беловатыми волосами. Уши в виде круглого отверстия скрыты под шерстью. В верхней челюсти находится 16 зубов, из коих два передних и восемь коренных, в нижней считается 18 для того, что она имеет 4 передних зуба. Шея коротка, напротив того, стан нарочито продолговат. Передние лапы также весьма коротки и почти в теле скрыты; задние несколько долее, и как те, так и другие имеют на концах пять пальцев и соединены между собою перепонкою»
«Я изобразил бывающие с шерстью [белки] перемены, дабы против Бюфона доказать, что серая и рыжеватая белка — один зверь, и в своих нравах и во всём домостроительстве не имеют ничего между собою отличного. Выродок оных есть белка, не имеющая протягивающихся к ушам полос … , которая мне попадалась несколько раз, и о которой я с основанием утверждаю, что она не составляет особливую породу, но только имеет на себе некоторую отмену; ибо летом шерсть её рыжеватого цвета, так как и у других, и я видел средние выродки, из коих иные имели на ушах не столь долгие волосы, а у других были оные чрезмерно коротки, пока напоследок и такие взору моему представились, которые оных совсем не имели. Итак, рыжеватая белка Бюфона с обыкновенною белкой относятся к одной породе»
LIII: «Хлопчатая бумага [т.е. хлопчатник] требует нарочито жирной земли, и так, если на мягких Мезандаранских местах оной нет, то те унавоживают; полей, хлопчатою бумагою насеянных, не поливают, и рассаживать растения сии нет обыкновения. В начале мая сеют, а в начале сентября сбирают. Известно, что под именем хлопчатой бумаги разумеется та волна, которою семена растений, хлопчатую бумагу производящих, обертываются. Ибо если оную от растения оторвать, то получают вместе с оною и семена, от которых её отделять надлежит. На сей конец [т.е. на этот случай] употребляется особливая машина, которую я вместо того, чтоб сообщить об оной здесь ясное описание, рисунком представляю. От семян отделенная волна посредством гребёнки от прочих нечистот очищается и потом на прядильное колесо навивается. По различию намерений делают её разных цветов».
LIV: «Итальянская Тарантула, снизу шероховатая, [её] ноги внизу с чёрными волосами.., я причисляю её к паукам, у Линнея фалангами именуемым, и она есть то же самое насекомое, которое калмыки, около Астрахани живущие, Бихонхо называют. Сия тарантула также покрыта волосами, а особливо к концам частей своих… при том же она жёлтого или дикого цвета бывает. Спина у ней горбата, спереди туповата и посредине шишечками украшена. Клешни видом иссмуглажёлтые, и находятся в оных сокровенный ядовитый сок. Брюхо продолговато, мягко и на равные кружки разделяется…».
LV: «Она по-персидски называется кочкуй, а по-турецки дахкуб, и оба сии наименования значат тоже самое, что и дикую овцу. Качество рог и весь стан тела, какой сие животное имеет, требует того, чтоб её к сему роду причислить; напротив же того, по другим свойствам следует её почитать за особливую и среднюю между овцами, оленями и козами породу. Однако ж я её называю восточною овцою, с приложенным с натуры здесь сделанным рисунком, который был последним опытом рачения рисовальщика Борисова»
«Дикобраз хохлатый Hystrix, имеющий передние лапы о четырёх, задние о пяти пальцах, голову с хохлом и весьма короткий хвост… В Персии очень нередок. Он живёт в норах, так, как и большая часть мышей, и норы эти делает чрезвычайно хитрым образом… Сперва как поперёк, так и вдоль вырывает их очень глубоко, и часто так, что от одной идёт вкруг много и других. А маленьких ям, всю величину норы составляющих, столь много бывает, что если б их по прямой линии расположить, у данного, для определения их диаметра, на полверсты расстояния, может быть, лишку б не осталось. В сих подземельных жилищах старается скрываться сей зверь от своих неприятелей; и когда какое бедствие приметит, то для соблюдения своей безопасности уходит в самые отдалённейшие норы. Они живут не по одиночке, но многие совокупно, охотно также принимают к себе в товарищи и барсуков, кои в тех же норах и детей выводят. У нор бывает только одно отверстие для входу. Если станет стараться их раскопать … то на сию работу иногда целый день употребит, пока наконец достигнет до своего намерения. А как уже дикобраза увидишь, то покушается ещё употребить последние меры для своего избавления. Свертывается, как ёж, в клубок, и щетины свои столь сильно расширяет, как будто вместо стрел употребить намерен был… Он их вверх поднимает, как раздражённый петух свой гребень, и чрез анатомию узнал, что сие делается от мышечных волокон, кои непосредственно под ево кожею находятся и подкожные мышцы представляют …Пища его состоит в капусте, плодах, разных листах и корнях, а наипаче любит он буковое дерево, и нор в буковых лесах весьма много бывает. Щенят по два, по три и по четыре бросают в исходе марта, или в начале апреля»
«Из рода сов водятся около Астрахани филин, пугач, ушатка, серая сова, белая сова, которой калмыки воздают почти божескую честь, ночная сова, также и особливая порода совы, которая, как из приватных писем господина профессора Палласа, ко мне писаных, видно, в первом томе под именем маленькой совы, описана; и для того я на [этой] таблице только точный рисунок оной сообщаю»
«Каспийская черепаха. Верхний череп в длину имеет восемь дюймов и семь линий, а по самой середине, в которой большая его широта состоит, семь дюймов и восемь линий, нижний же длиною в восемь дюймов и шесть линий, шириной в пять дюймов и три линии. Туловище чрезвычайно высоко, цветом исчерназеленое, по краям разделено на двадцать пять щитов, первый менее всех, а все видом походят на параллелограмму. Средина плоскости на пять щитов разделяется, кои нарочито ровный, четвероугольный вид имеют; швы, щиты означающие суть, Инде прямы, а инде кривоваты и сходятся вместе между собою. Три первые щита несколько превосходят двух последних. На передней стороне примечается пять, а на задней четыре щита, из коих иные ромбической, а другие четвероугольный вид имеют. Грудная кость очень гладка, черновата, испещрена белыми пятнами, сзади разделена надвое, тупа, спереди означена треугольною бороздкою, по обеим сторонам идут четыре бороздки поперек, а одна вдоль и извивающаяся винтообразно. Как задние, так и передние ноги способны отчасти к плаванию, отчасти к хождению. На задних находится по четыре, а на передних по пяти пальцев… Видел я сию черепаху вместе с другими породами и в знатнейших Гилянских пресных водах. Она иногда столь велика бывает, что несколько людей на верхнем ее черепе стоять могут, и она их далее тащить в состоянии бывает»
Этнографический сюжет
Рисунок тушью.
Вверху над рисунком: «Gmelin Reise-Beschteibung Tom. IV. Tab. VIII.
Внизу под рисунком помета Я. Штелина: «шесть рублей».
СПФ АРАН. Р.I. Оп.102. Д.26. Л.7.
Путешествие 1773. Ч. III. Кн. 2. СПб., 1785. Таб. VIII
«Армянские женщины носят на голове из камартка, или батиста сделанное покрывало, которого концы висят до середины спины и украшаются шелковой или золотой бахромой. Спереди представляет оно узко сложенный шёлковый платок, сверх покрывала около головы, по обеим сторонам лица накладываются чёрные, из человеческих (обыкновенно из калмыцких) волосов сделанные, от глаз до нижней челюсти простирающиеся и уши покрывающие толстые слоконы; а сзади выпускают до пят висящие, чёрные разчесанные или в косы заплетённые другие волосы. Армянки, так как и европейские красавицы, носят на шее из золота, дорогих камней и женчугу сделанные ожерелья, а сверх сего прикрепляют к ним много золотых и серебряных монет, кои иногда всю грудь покрывают. Верхние кафтаны, шубы и нижние кафтаны от кафтанов мужчинами, сего рода употребляемых, разнятся тем, что самой верхний достаёт только до колен, средний до нижней части ног, а нижний длину верхнего имеет, и что первый не из сукна, но из богатых какихнибудь материй делается, и на груди по обеим сторонам золотыми или серебряными нашивками украшается»
«Астраханские армяне покрывают головы свои круглыми из сукна или бархату сделанными и черною ягнячьею мерлушкою опушенными шапками, кои от татарских тем разнятся, что они не столь высоки и в половину опущены, а у знатных шапки на верху оканчиваются четырьмя острыми углами. Верхние кафтаны и шубы делаются таким же образом, и совсем от шуб прочих азиатцов различествуют, то есть они гораздо длиннее двух нижних кафтанов: ибо простираются далее икр, передние части не накладываются одна на другую, но только плотно вместе сходятся. На передней части тела на одной стороне укладываются в один ряд близко одна от другой поставленными оловянными или серебряными пуговицами. Рукава под пазухами не прорезаны, но цельные и далеко чрез руки вниз висят, а на конце разрезаны, чтоб их назад заворачивать можно было. Вдоль сих разрезанных рукавов, кои обыкновенно богатым, или шелковым штофом подкладываются, находится у них на одной стороне такой же, как и на груди, ряд пуговиц. Другой верхний кафтан совсем походит на татарский с тем только различием, что он на груди никак не сходится, и по обеим сторонам от бедр до низу разрезываются. Сверх их носят кушаки, а нижние кафтаны, вместо которых иные из армян сделанные из шелковой материи, на хлопчатой бумаге выстеганные, по обеим сторонам завязками стягивающиеся, безрукавные фуфайки употребляют, совсем походят на татарские»
«Орудия, посредством которых в Астрахани рыбу ловят, удобно разделить можно на три класса, то есть: рыбные перегородки, крючки и сети. Рыбные перегородки суть также двоякого рода. Они называются или забойками, или перебойками и коловами. Забойка делается таким образом: сперва поперёк реки перебивают толстые сваи, расстоянием одну от другой в пол аршина. В том месте, где вода быстрое имеет течение в извивистом положении, а где тихое по прямой линии. Если сваи готовы будут, то ставят против течения реки также из толстых, почти на подобие сердца между собою соединённых свай состоящие избы, по середине которых делаются различные проходы, кои отстоят друг от дружки на три сажени, и промежутки их рыбаки полями называют, коих столбы наконец при входе в отверстие гораздо слабее вколачиваются, чтоб, ежели большая рыба приблизится к своей погибели, они величине её место давать могли. Устье сих изб бывает величиною в два локтя, а находящийся при углах проход едваль будет в полтора. Во всей окружности такой избы бывает около шести сажен, напротив того, число их по различию величины рек различно. Бывает их по тринадцати, одиннадцати и десяти. Средняя из них называется матерою, потому что в неё полное течение воды прямо входит, то и попадают в неё обыкновенно матёрые белуги. Промежутки столбов, как избы, так и преждеописанные, поперечные ряды составляющих, заставляются деревянными между собою сплетенными палками, кои по тамошнему наречию кашак называются, и в самой большой глубине в четыре сажени длиною и почти в три пальца толщиною бывают, а соединяются между собою тремя или четырьмя поперёк идущими верёвками. И таким образом, когда рыбы, вверх реки идучи, в проход избный взойдут и далее или в правую, или в левую сторону к углам подадутся, то не возможно для узкого промежутка оных им опять туда оборотиться, откуда они пришли, а более принуждены бывают оставаться в том состоянии, в которое они сторонними частями углов их тюрьмы приведены. По крайней мере, разумеется сие о больших рыбах; ибо небольшие, каковы суть севрюги и осетры, всячески б назад дорогу найти могли; но на дороге предстоит им другое препятствие, то есть стремление реки, если б они ею идти должны были, и когда быстрое течение, от сопротивления поперечными рядами столбов причиняемого, получает нарочитое приращение»
Источник: М.В. Ломоносов и академические экспедиции XVIII века