• Экспедиция под руководством Ивана Лепёхина (1768—1773)

  • Back
15.09.2022 by 
И.И. Лепёхин
И.И. Лепёхин Автор рисунка: М.А. Кашенцев, литография: А.О. Мошарский. Санкт-Петербург. 1830-е. Литография. МАЭ РАН

Солдатский сын Иван Иванович Лепёхин (1740–1802) получил образование в Петербургской академии наук и в университетах Страсбурга (Германия) и Лейдена (Голландия). Доктор медицины с 1767 года.

В 1768 году стал адъюнктом по естественной истории, а в 1771 году академиком Петербургской Академии наук.

Впоследствии член-учредитель и непременный секретарь Российской академии; член Берлинского общества испытателей природы.

Районы исследования

1768 — Европейская Россия: из Петербурга через Москву, где маршруты охватили Владимир и Арзамас, до Симбирска; север Приволжской возвышенности, верховья рек Большого Черемшан и Сок. Зимовка в Симбирске.

1769 — Поволжье и Заволжье: Сызрань, Саратов, Царицын, Астрахань, Красный Яр, Гурьев, Оренбург, Табынск, река Иловля, соленое озеро Эльтон. Зимовка в Табынске.

Маршрут И.И. Лепехина
Маршрут И.И. Лепехина

1770 — Южный Урал: Гора Ирямяль-Тау (Иремель) и рудники восточного склона Урала; истоки рек Яика, Миасса и Уя; зауральские озера — Аргази, Кундравы, Чебаркуль, Миассово, Сунукуль, Мисяш и другие, горные вершины Аваляк, Барсук-Тау и другие; горные заводы Каслинский и Кыштымский, Симский, Катав-Ивановский, Юрюзанский, Кунгурская пещера, ряд заводов Оренбургского ведомства; район наиболее высоких гор Южного Урала, в частности, хребет Зигальгу. Крупные населенные пункты, через которые проходил маршрут экспедиции, — Сатка, Златоуст, Уфалей, Екатеринбург. Зимовка в Тюмени.

1771 — Север Европейской России: Архангельск, Соликамск, Кайгородок, Устюг Великий, Северная Двина. Зимовка в Архангельске.

1772 — Берега и острова Белого моря. Обратный путь в Петербург из Архангельска через Холмогоры, Каргополь и Ладогу.

1773 — Лепехин сопровождал императрицу в путешествии по Белорусским наместничествам: по маршруту Петербург — Псков — Великие Луки — Торопец — Смоленск — Гомель — Могилев — Витебск — Полоц — Рига — Пернов (Пярну).

Весной и летом 1769 года недавний воспитанник Духовной семинарии, а по академическому штату студент Николай Яковлевич Озерецковский послан Лепехиным в самостоятельное путешествие по маршруту Симбирск — Саратов, а оттуда на Дон для «собирания птиц [и] весенних трав». В помощники ему даны чучельник и «стрелок». Весной 1771 года отряд Озерецковского в том же составе направлен в Поморье для изучения птиц, рыб и «прочих Белого моря продуктов». Из Архангельска вдоль Мурманского берега в Колу, старинное русское поселение находящееся на побережье Кольского полуострова, где отряд пробыл в течение целого года. Собраны сведения о населении края, рыбных промыслах, фауне и флоре Белого моря и его берегов. Зимним путем пересекли Кольский полуостров, затем по Поморскому берегу через город Онегу вернулись в Архангельск. В 1772 году — снова в дороге. Оставив Архангельск в середине июня, отряд побывал в низовьях Мезени и Кулоя, пересек южную часть полуострова Канин и достиг губы Индиги. На обратном пути, в устье реки Неси, Озерецковский встретился с И.И. Лепехиным и до Архангельска путешествовали вместе.

Самостоятельный маршрут Н.Я.  Озерецковского
Самостоятельный маршрут Н.Я. Озерецковского

За годы экспедиционных работ Озерецковский стал настоящим исследователем-натуралистом. По возвращении из экспедиции он направлен в заграничную поездку на стажировку в университетах Лейдена и Страсбурга. В 1779 году получает звание адъюнкта по ботанике и естественной истории, а в 1782 году — академика Петербургской академии наук.

«Карта, представляющая среднюю часть Белого моря и заливы Двинской и Онегской»
«Карта, представляющая среднюю часть Белого моря и заливы Двинской и Онегской» Дневные записки 1772. Ч. 4. СПб., 1805.

После смерти учителя и друга Озерецковский подготовил к изданию четвертый том «Дневных записок», включив и собственные записки о совместном путешествии по Белому морю. Этот том благодарный ученик посвятил «Гуманнейшему гению Учителя». Материалы, собранные Озерецковским, были опубликованы им позднее в работах «Описание города Колы» (1796), «О гагачьем пухе» (1773), «Описание моржового промысла» (1781) и других.

В конце столетия Озерецковский продолжил экспедиционную деятельность.

Результаты исследований

Прямые вещественные результаты — собранные по ходу маршрутов коллекции насекомых, гербарий, заспиртованные экземпляры животных, чучела птиц, шкуры крупных животных, кости ископаемых обитателей изучаемой территории, минералы и разного рода окаменелости. Но главная ценность — подневные записи исследователей, издание которых растянулось более чем на 30 лет. Первые две части вышли в свет в 1771 и 1772 годах, когда путешественники были еще в экспедиции; третья — в 1780 году, четвертая — в 1805 году, после смерти Лепёхина. Описание путешествия 1773 года по Белорусским наместничествам вышло в свет анонимно в 1780 году.

В итоге описано более 350 видов животных, в том числе более 100 видов птиц и примерно столько же видов насекомых с указанием мест, где они водятся, их привычек и поведения, пищи, особенностей гнезд, ульев и нор. Среди описанных растений особенный интерес представляют неизвестные ранее виды, характерные для Уральских гор и тундры. В Соликамске Лепехин составил каталог растений ботанического сада Демидовых, который насчитывает 524 вида. Существенны собранные в экспедиции сведения о полезных для человека растениях и способах их разведения и использования. В частности, близ озера Эльтон и в Яицкой степи было обнаружено несколько растений, пригодных для получения соды. Исследователи с особым вниманием наблюдают процесс обновления лесов после пожаров, средства и способы сохранения плодовых деревьев во время заморозков, высказывают соображения о влиянии внешней среды на характер растительности. Вблизи озера Эльтон путешественники обнаружили несколько горько-соленых озер. Опробовав их и проведя перекристаллизацию соли, содержащейся в воде этих озер, Лепехин выяснил, что эта соль подобна глауберовой, и высказал мысль о возможности получать глауберову соль из отходов солеваренного производства. Исследуя пещеры, пришли к выводу, что их образование обязано «размывательному» действию воды. Значительное место занимают результаты обследования рудников, горных, кожевенных и других заводов. При этом отмечались факты засорения рек отходами кожевенных заводов. Обследовав более 30 горных заводов, Лепехин всерьез задумался над проблемой происхождения разного рода полезных ископаемых, способах и условиях их разработки. Дневные записки содержат немало этнографических заметок о жилищах, обычаях и обрядах, одежде, прическах и украшениях местных обитателей; какие, где распространены болезни, каковы народные способы их лечения. Они содержат немало сведений археологического и лингвистического порядка. В частности, описания древних поселений и укреплений; двуязычные словари и прочее. Лепехин проявляет неизменный интерес к языкам местных народов (в том числе мордвы, чувашей, коми-пермяков и других), выясняет происхождение названий гор, рек и урочищ.

Авторское описание растения отсутствует
Авторское описание растения отсутствует. [а] — цветущий стебель [б]— корень и прикорневые листья [в] — семя Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. 3. СПб., 1805. Таб. 5.

Описание Белорусских наместничеств отходит от цельных комплексных и живых характеристик природы и жизни народов, характерных для дневных записок 1768–1772 годов, типичных для всех участников Больших академических экспедиций, что соответствовало академической программе Ломоносова. Итог путешествия 1773 года — это скорее сухой статистический перечень: столько-то уездов и городов, сел и местечек, жителей в них, ярмарок, пильных мельниц, стекольных заводов и других производств — что становится обычным для географических сочинений конца XVIII — начала XIX вв. Изредка прорывается интерес исследователя к описанию «качества земли». Он отмечает валуны на полях, плодородна ли земля, обилие лесов и болот, рыбы в реках и озерах; регистрирует пороги на реках и колебание уровня воды в них весной и летом.

Труды И.И. Лепёхина:

Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства в 1768–1772. СПб. Ч. 1 — 1771. Ч. 2. — 1772. Ч. 3 — 1780. Ч.  4  — 1805.
Первые три части вышли на нем. яз. в Альтенбурге;
на фр. яз. в Лозанне; переизданы на рус. яз. в Полном собрании ученых путешествий, т. III–V. 1821–1822.
Топографические примечания на знатнейшие места путешествия в белорусские наместничества. СПб. 1780 (анонимно издано).
Рассуждения о нужде испытать лекарственную силу собственных произрастаний. СПб. 1795.

О рисунках

О работах экспедиционного рисовальщика М. Шалаурова в полном объеме пока судить трудно. В трех частях Дневных записок Лепехина опубликовано всего 49 гравюр с натурных рисунков, оригиналы которых пока не выявлены. Описание Белорусских наместничеств сопровождается лишь помпезными заставками. Содержательных рисунков в нем нет. Похоже, в этом путешествии и не было рисовальщика. Мы публикуем 29 рисунков из Дневных записок.

«Чир Salmo Nasus. Pallas itiner»

«Чир Salmo Nasus. Pallas itiner» 1 — общий вид; 2 — «патроха» чира Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 14.
«Чир и вкусом и тучностию много уступает пеледи и весьма близко подходит к сигу, с которым и наружностию своею много сходствует. Но с головы походит он на подуста (Pinna Dorsi), ибо передняя челюсть длиннее нижней; нос простирается горбом до самых глаз и кончается покляпиною. Чешуя на сей рыбе с сиговой схожа, но только мельче, спина к красному перу нагребена, боковая линия почти прямая; цвет сизый, а прочие части тела, как серебро, белые. Перепонка, жабры покрывающая, натягивается 8 распорками; в пере поджаберном распорок бывает от 13 до 14; брюшных 12. В красном от 11 до 12, в гузенном 14, в развилистом хвосте 24» (Прибавление, с. 16)

Изображение двух растений
1 — текстовое описание отсутствует
2 — «Каменолом трава. Saxifraga»
Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1780. Таб. 4.

Каменолом трава «любит возвышенные горы и растет на открытых местах оных, где бывает солнечная припека. Корень у ней состоит из ветвистых жилочек, между собою переплетенных, которые собираются в куст. Из оного восходят тоненькие стебли, при основании коих пускаются и листочки глубоко на пять или шесть лап разрезанные, сидящие на долгих, тонких стебельках: листочки по стволам, которые на ветви не разделяются, расположенные суть редки, попеременно из ствола выходят и имеют длинные свои стебельки. Самые верхние листочки, где выходят цветные стебельки, копиевидное имеют очертание и сидят попарно, прилипши к стеблям, да и тогда бывают двулапые, из коих одна всегда гораздо меньше и уже. Как стебли, так и стебельки бывают шероховаты от короткой волосовидной оси, коею они обсажены. Цветочные стебельки равным образом осисты, продолговаты, тонки и содержит каждой из них по два цветочка. Цветочных листов, по обыкновению сего рода, пять, коих внутренняя поверхность от конца до половины белая, а другая половина до основания испещрена оранжевыми пятнышками» (Прибавление, с. 27).

Изображение двух растений
«Норвежская губка. Spongia  Norvegica»     Раскрашенная гравюра.  Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 16
«Норвежская губка. Spongia Norvegica» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 16.

«Норвежскою губкою назвал я описываемой мною предмет потому, что она привезена была к городу Архангельскому промышленниками из Норвежских морских заливов. Она принадлежит к прекраснейшим сего рода породам и весьма редко в такой величине и в столь изящном виде, какова она в предложенном изображении представлена, попадается. Основанием имеет некоторый вид пня, которого испод приемлет фигуру того тела, к которому он прирастает, и бывает угловат. От него губка иногда распространяется плоско на подобие веера, но одну сторону имеет выпуклую, а другую вдавшуюся; в сем случае пускает только небольшие сверху по всему пространству отрасли, подобные сучкам рог сохатого зверя; иногда же не правильною и угловатою фигурою, несколько распространившись вверх, разделяется на отросли, которые при концах паки развилиною разделяются. Некоторые из них бывают с одной стороны выпуклы, с другой как бы выдолблены, а иные неправильную треугольную призму представляют. Как самого пня, так средины и отрослей выпуклая сторона испещрена круглыми отверстиями, коих края выдалися и соплетены из весьма нежных жилочек. Отверстия сии расположены нарочито порядочными дорожками, до крайнего разделения несколько накось идущими; а от последних развилин почти параллельно к верху простирающимися. Нутро или пустота каждого отверстия также идет накосо имея наклонение к основанию губки. Весь состав ее из чрезмерно нежных, однако при том крепких соплетен жилочек, и нарочитые имеет промежутки, от коих ветви к свету прозрачны, а концы их нежный представляют мешок» (Прибавление, с. 22).

«Деревцо сие равным образом привозят из Норвежских заливов, где его в великом множестве на снастях вытаскивают рыболовы; и в городе Архангельском нет ни одного почти дома, в коем бы оно не составляло украшения. По твердости его основания названо оно каменным морским деревцом несправедливо, потому что оно не к произрастениям, но к обиталищу бесчисленного множества животных от испытателей естества относится» (Прибавление, с. 23).

«Каменное морское деревцо. Gordonia Reseda» Раскрашенная гравюра Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 17
«Каменное морское деревцо. Gordonia Reseda» Раскрашенная гравюра Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 17.
«Змея желтопузик. Coluber»     Раскрашенная гравюра.  Дневные записки 1768–1769. СПб. 1771. Ч. I. Таб. 21.
«Змея желтопузик. Coluber» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1768–1769. СПб. 1771. Ч. I. Таб. 21.

«Страшный род змей в степи ночью заставляет нас быть осторожными. Красноярцы их Желтопузиками называют. Правда, они боятся человека; но когда их раздразнишь, то с великим свирепством бросаются. Пресмыкаются всегда, подняв голову вверх с лишком на аршин, и проницательным шипением дают знать то место, где они в кустарниках или поемных лугах водятся. Мы небольшую из них убили, но и та была длиною в пять парижских футов. Челюсти у нее вооружены двумя рядами острых, однако мелких зубов. Испод весь даже до конца светло-желтый. Спина и бока покрыты восемнадцатью рядами чешуи, которой средина желтая, а края темные, отчего происходят желтые и темные полосы попеременно. Глаза шароватые, светло-голубые; на брюхе имеет сто девяносто восемь щитков; хвост от прохода до конца покрыт двумя рядами чешуй, из которых каждый ряд составляет по ста чешуек» (с. 513–514).

Фиг. 1 и 2: По дороге во Владимир «…на полях попадалось нам великое множество стрекочющих кузнечиков (Gryllus  stridulus), и на песчаных местах малых кобылок, называемых острокрыльные (Gryllus  fubulatus)» (с. 24, 132).
Фиг. 3: От деревни Караульная гора «луговая сторона Черемшана начинает быть угориста, где мы нашли еще в цвету стоящую, перестрельной татарник называемую (Echinops sphaerocephalus), и кентаврию с запахом бобровой струи (Centavrea moschata Amberbaj). Придольные около Караульной горы места снабдили нас изрядными насекомыми… К редким же насекомым должно причислить жиляющую муху, которая от известных разнилася следующими знаками: она имела белое и на подобие серебра блестящего личиною покрытое рыло, чресло рудожелтое, глаза темно­рыжие, грудь желтую, разделенную тонкими и черными полосами, сзади опушенную желтоватою чертою. Загрудной щиток ржавчиннаго цвету; отороченной тонкою черною линиею. Брюхо желтое с широкою черною по середине полосою, крылья мрачные с черным по средине пятном; подкрыльные правила рудожелтые» (с. 132).
Фиг. 4: «Между изрядными насекомыми около Караульной горы почесть можно шершня, у которого все тело покрыто желтым пухом, выключая три крапины, составленные из черноватого мошку около задницы. Голова и глаза кофейного были цвету. Он водился больше на песчаных местах, и с такою летал скоростью, что поймать его немалого стоило труда» (с. 132).
Фиг. 5: «Между придольными около Караульной горы местами почесть можно пешеходного кузнечика (Gryllus pedestris), кузнечика серпоносного (Gryllus  faleatus  Scopol)…» (с. 132).
Фиг. 6: «Козявка, еще никем неописанная, водящаяся на струйчатом Гулявнике, принадлежит к роду божьих коровок Сhrysomela  atra. Тело у нее все черное, выключая лоб, бока, груди и края твердокрыльев, которые украшены красными полосами в том месте, где крыльные покрывала соединяются; так же по обе стороны красные полосы, соединяющиеся при конце твердокрылий с полосами края покрывал украшающими. На боковых грудных полосах и на лбу по середине находится по одной черной точке; грудный щиток так же черный» (с. 15).
Фиг. 7: «Между насекомыми примечания достойны божья синеголовая коровка (Chrysomela…), с красной грудью и красными твердокрыльями, по которым две лазоревые протянуты повязки» (с. 47).
Фиг. 8:  «Над болотными ручейками в лесах увивалися особливаго роду коромыслы (Libellula  corpore…). Они имели красное тело, крылья прозрачные с рыжими поперечными повязками, которые ближе к концам, нежели к основанию, находилися. Сверх сего, при концах крыльного ребра на каждом крыле видно было по четвероугольному продолговатому красному пятну. Самка от самца разнилася только повязками, которые были уже, и пятна не красные, но желтые» (с. 128).
Фиг. 9 и 10: «Бабочка, принадлежащая к роду тех, которые шахматными именуются, сколько мне известно, еще не описана. Большее ее сходство с бабочкою Парфеею примечается. На наружной поверхности крыл почти никаких отмен не видно. Испод передних крыл также с Парфеею сходен, но задних много отменен. Основание оных желтого цвету с двумя поперечными багровыми волнистыми чертами; средину крыла перебегает серебряная повязка; прочее крыл пространство покрыто рудожелтым цветом с просединою двух бледнорозовых черт, на коих два ряда серых крапин видны» (с. 5–6).

На рисунке 10 изображений насекомых
На рисунке 10 изображений насекомых:
1 и 2 — «Стрекочущие кузнечики. Gryllus»
3 — «Жилящая муха. Conops»
4 — «Шершень»
5 — «Пешеходный [или] серпоносный кузнечик. Gryllus pedestris»
6 — «Род божьих коровок. Chrysomela atra»
7 — «Божья синеголовая коровка. Chrysomela»
8 — «Особливого роду коромыслы. Libellula»
9 и 10 —«Шахматная бабочка» в двух ракурсах Раскрашенная гравюра.

Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб.,1771. Таб. 4.
На листе 10 изображений насекомых:     1 —«Непремеченный род жигалок со сволоченными брюха насечками»  2 — то же «с растянутыми» насечками  3 — «Род земляных пчел. Alpis hirsuta atra»  4 — «Саранча.Gryllus»  5 и 6 — «Бабочка Неклена. Papilio  aceris  tatarici», вид сверху и снизу  7 — Жук «Короткошей. Buprestis  atra»  8 — Жук «из рода богомолов. Gryllus  Mantis»  9 — «Особливый род пчел»  10 — «Пчела. Aris»     Раскрашенная гравюра.  Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 17.
На листе 10 изображений насекомых: 1 —«Непремеченный род жигалок со сволоченными брюха насечками» 2 — то же «с растянутыми» насечками 3 — «Род земляных пчел. Alpis hirsuta atra» 4 — «Саранча.Gryllus» 5 и 6 — «Бабочка Неклена. Papilio aceris tatarici», вид сверху и снизу 7 — Жук «Короткошей. Buprestis atra» 8 — Жук «из рода богомолов. Gryllus Mantis» 9 — «Особливый род пчел» 10 — «Пчела. Aris» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 17.

Фиг. 1 и 2: «Род жигалок… по черному телу и по желтым крыльям с черною по концам повязкою от всех сродных им отличить можно. Усы у него желтоватые, но последние их члены черные; голова черная; глаза карие, окруженные желтоватою линиею, грудь черная же с поперечною узкою повязкою перед крилами…» (с.  353).
Фиг. 3: У земляных пчел (Alpis hirsuta atra) «грудь, как сверху, так и снизу черна. Передние крылья сизые, а задние прозрачные. Плюсны передних ног рыжеваты» (с.  439).
Фиг. 4: «Саранча (Gryllus thorace subcarinato). Голова у нее круглая понурая, грудь желобоватая, у иных исчерна голуба, а у других зеленовата … Бутылки задних ног белесоваты, с двумя рядами мелких остроконечий. Челюсти у него желтые; рожки не долее груди» (с.  413–414).
Фиг. 5 и 6: «Между бабочками первое место должно дать бабочке Неклена (Papilio  aceris  tatarici). Она принадлежит к роду Геликонских бабочек. Сверху крылья у ней как передние, так и задние, черноваты … задние с исподу крылья белые с шестью рыжими перевязями, из которых две при основании крыл внешними концами соединяются и представляют треугольную фигуру» (с. 508).
Фиг. 7: «К числу неописанных насекомых причислять должно одного из роду Короткошей (Buprestis  atra). Все части у ней черные, выключая грудь, которая испещрена была крапинами с проседающей между ими чернотою» (с. 373).
Фиг. 8: «Gryllus  Mantis принадлежит к роду богомолов … лоб имеет желтоватой, челюсти твердые, глаза выпуклистые светло-лазоревые, рожки короткие; шея исподи желта, а сверху испещрена длинными и поперечными темными полосками … Он чрезмерно скоро летает и поедает других насекомых, которые его величиною превосходят» (с. 388–389).
Фиг. 9: «По системе Линнея к статье пчел принадлежали два насекомые, которые могут составить особливый род. Четыре перепончатые крыла и гузенное жало советовало их относить к пчелам; но искривленный тонкий хобот, который выпускался из головной, коническую фигуру имеющей личины, и недостаток челюстей совсем отменной составляли род… Другой имел глаза темные, хобот и с оным весь испод белой, грудь серую с двумя узкими черными чертами, спину иссера-белую с черными маленькими насечками» (с. 510–511).
Фиг. 10: «Из медоносных насекомых отменна была пчела (Aris) у которой все тело черное мохнатое, выключая две перерванные на спине желтые широкие опояски; крылья от основания до половины рудо-желтые, а от половины до концов черные; рожки груди длинные, черные» (с. 510).

Таб. 19:
Фиг. 3: «Род могиляков, с первого взгляду Шлемоносному насекомому (Caffida) подобный… Тело у него сверху все искрасначерное, с исподи бледнокрасное; края груди и твердокрылий красноватые…» (с. 507).
Фиг. 4: «Голова у земляной пчелы выпуклистая, сверху желтая, с черным между глазами пятном; челюсти, вооруженные острыми черными крюками … Крылья от начала до половины рыжие, а от половины до конца сизые» (с. 438–439).
Фиг. 5: «Этот род неописанных насекомых принадлежит к позлащенным жигалкам. Он такие перемены на себе показывает красок, что трудно представить их искусству … если смотреть с головы, то кажется иззеленалазоревый» (с. 440).
Фиг. 6: «К статье пчел принадлежали два насекомые, которые могут составить особливый род… Первый из них имел овальные большие черные глаза, между которыми сидели рожки, глаза соцветные… Грудь темная мохнатая; спина с грудью одинакового цвета, где при конце каждого спинного члена находится желтая излучистая опояска, которым и все ноги насекомого соцветны» (с. 510).
Фиг. 7: «Третий род жуков (Scarabaeus) любил наиболее песчаные места. Твердоклылия имел желтые… Голова и грудь зеленого цвета» (с. 508).
Фиг. 8: «Особливый род кусак (Mordella). Тело у них было рудо-желтое, грудь тремя остриями сзади вооруженная; … Глаза и подбрюшное лезвие лазоревые» (с. 504–505).
Фиг. 9: «Не менее всех свирепствовала хоботистая муха (Hippobosca atra), которая вся мохната и черна, выключая на спине три ряда, наподобие серебра блестящих… Крылья к основанию черные, к концам прозрачные» (с. 504).
Фиг. 10: «Могиляк погребал тела покойников, а жуки очищали степной помёт. Первый из них телосложением весьма подобен был Карабу. Все его украшение состояло в синем цвете, который сверху был светлее, а исподи темнее, и ближе подходил к черноте» (с. 507).

Таб. 20:
Фиг. 1: «Род пауков жительствовал под корою дерева, где он делал паутинной мешок, в котором насиживал свои яйца. Видом похож он был на американского паука, представляющего вид морского рака» (с. 395).
Фиг. 2: «Подводные наши лошади наиболее претерпевали от жилящих мух (Musca  larvata), которые целыми толпами на них нападали. Мухи сии имели блестящую личину наподобие серебра; темя, грудь и загрудный щиток черноватые с красными мелкими пупырышками…» (с. 504).
Фиг. 3: «На древесной Гречухе (Polygonum  frutescens) искали своего пропитания так называемые Божьи коровки. Тело у них все черное, выключая грудь и твердокрылья бледнокрасные» (с. 505–506).
Фиг. 4: «… водился в степи род хищных полевых пчел, которых Сфексами называют. Они половину имели разноцветную, над ртом белого, а под ртом черного цвету; темя черное с двумя желтыми полосками; глаза искрасначерные…» (с. 511–512).
Фиг. 6: «Род божьих коровок от всех известных разнился темно­зеленым цветом. Грудь спереди по бокам оторочена бледно зеленою опушкою … Коленцы ног означены были желтыми тонкими опоясками» (с. 506).

Две таблицы на одном листе — 16 изображений насекомых
Две таблицы на одном листе — 16 изображений насекомых
Таб. 19:
1 — текстовое описание отсутствует
2 — текстовое описание отсутствует
3 — «Род могиляков. Silpha»
4 — «Земляная пчела. Vespa»
5 — «Позлащенная жигалка»
6 — «Особливой род пчел»
7 и 10 — «Род жуков. Могиляк. Scarabaeus»
8 — «Особливый род кусак. Mordella»
9 — «Хоботистая муха. Hippobosca atra»
Таб. 20:
1 — Паук «Aranea»
2 — «Жиляющая муха. Musca larvata»
3 — «Божья коровка. Chrysomela»
4 —«Род хищных полевых пчел. Sphex»
5 — Текстовое описание отсутствует
6 — «Род божьих коровок. Сhrysomela»
Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 19 и 20.
Две таблицы на одном листе.
Две таблицы на одном листе.
Таб. 15 «Черный карбыш, принадлежит к роду кротов»
Таб. 16 Насекомые:
1 и 2 — Паук. «Aranea senoculata»
3 — «Особый род дровосеков. Cerambix niger»
4 — «Неизвестный вид из гробокопателей»
5 — «Особливый род долгоносиков. Curculio»
6 — «Бескрильный дровосек. Cerambix crucifer»
7 — «Другой род дровосека»
8 — «Мягкотелый жук. Centharis»
9 — текстовое описание отсутствует
10 — «Божья коровка. Chrysomela»
11 — «Род Кантарид. Cantharis»
12 — «Род щелкунов. Elater niger»
13 — «Род пауков, которых можно назвать двурогими Aranea abdomine bicorni»
14 — «Никем не примеченный род жуков. Scarabaeus crucifer»
Раскрашенная гравюра.

Таб. 15:
«Черный карбыш зимнее время препровождает в норе безвыходно, где для своего покоя делает разные ложницы. В одной из из оных укладывает себе из травы постелю, в другой готовит кладовую и собирает в оную горох, бобы и другие полевые плоды, которые таскает с полей за щекою и, заготовляя их в зиму, раскладывает порознь… Весу в нем было 10 унцов… он не совсем черен, … но имеет белое рыло, от которого под горлом до грудей продолжается белая черта, белые концы ушков, белые плюсны, белые лапки и белой кончик у хвоста. Сверх сего, два кругловатых голых пятна при задних лядвеях, которые только окружающей шерстью покрываются» (с. 310–312).

Таб.16:
Фиг. 1: Паук (Aranea  senoculata) «распространял свои тенёта горизонтально на растениях и имел ощущательные рожки желтоватые с мелкими черными крапинками; грудь изжелта­серую» (с. 512).
Фиг. 2: «У другого [рода пауков] также шесть глаз черных, ощущательные рожки белесоваты; грудь белая; брюхо овальной фигуры, цветом к серебру подхожее, где в средине две пары черных точек видны, а к концу мелких крапинок четыре рядя примечаются» (с. 512–513).
Фиг. 3: Cerambix  niger «можно отличить от всех, ему сродных, красных крыл покрывалами с продолговатым черным на конце пятном и черною грудью с двумя, по бокам оной, красными пятнами… С исподи все насекомое имеет черной цвет» (с. 346–347).
Фиг. 4: «Этот [вид] можно отличить от прочих желтыми крил покрышками и четырьмя четными точками, на оных находящихся… Крылья прозрачные, с темными жилочками и темным пятном посредине крыльного ребра. Брюхо все черное, выключая конец оного, исподний и край последнего члена, которые обросли рыжеватым мошком» (с. 326–327).
Фиг. 5: «Curculio… от прочих отменилися в том, что крыльев совсем не имели» (с. 508).
Фиг. 6: «Cerambix  crucifer … можно назвать Крестовиками. Голову имеют большую, лоб, разделенной чертой на две части тонкою бороздою, которая и вдоль по груди продолжается… Рога короткие и состоят из 12 членов. Спинный крест не у всех так явственен бывает; у иных вместо поперечника видны только две точки; у других одна длина креста видна, но есть и совсем черные, у которых все тело уже» (с. 371–372).
Фиг. 7: «Наружность тела покрыта темно­кофейным цветом … Рожки короткие, длиною в полтела; крыл так же, как у прежних, нет» (с. 373).
Фиг. 8: «Мягкотелый жук кучами ползал и летал около таволожника. От всех известных и сродных ему разнился красною головою, черным твердокрылием с шестью белыми длинными полосами» (с. 427).
Фиг. 10: «Божья коровка… имела тело, грудь и ноги зеленого блестящего цвета, твердокрылия желтые и передние ноги гораздо длиннее прочих» (с. 506).
Фиг. 11: «Тут же водился небольшой род Кантарид. Тело, ноги и усы совсем зеленые, выключая две рудо-желтые крапины при конце твердокрылий» (с. 509).
Фиг. 12: Род щелкунов «(Elater  niger) у которых тело было все черное, грудь оторочена обоюдо красною оторочкою, … по средине твердокрылий — черный крест» (с. 505).
Фиг. 13: «Эти пауки имеют только по шести глаз, из которых два по бокам грудного щита, четыре сидят попарно на лбу и гораздо меньше боковых … Тенета свои расстилают по деревам перпендикулярно» (с. 394–395).
Фиг. 14: «Как мне кажется, еще никем не примеченный род жуков Scarabaeus  crucifer обнажал дубовые дерева от их листьев. Сия маленькая тварь питалась одною листа мягкостию, и так чисто оную отделяла, что оставшиеся жилки листьев представляли совершенные оных скелеты …» (с. 377–388).

«Животное сие не только в Сибири, но и в Архангелогородской губернии, а особливо в уездах Кольском и Пустозерском, также и на Новой земле обильно водится. Песцов два рода почитается, белые и голубые; из коих последних более на Новой земле ловят. Но как песцы между пушистыми зверями не последнее занимают место, то и шкурки их на разные руки разбиваются. Молодые песцы, как скоро начинают выходить из своих нор, которые им отцы в земле с разными выходами вырывают, называются норники. Четырехмесячные становятся уже белы, кроме серой спины и части лежащей при лопатках, где серая же полоса спинную пересекает, почему и называются крестовиками или крестоватиками. Голубые песцы сие же имеют разделение по тому, что прочие части голубеют, а спина и надлопаточная часть еще серы остаются. Около конца октября месяца песцы бывают уже одноцветны, но шерсть их еще надлежащей длины и мягкости не получает, почему и называются недопесцами; в декабре месяце, со дня праздника Николая Чудотворца, совершенную ось получают песцы, и называются просто песцами или рослопесцами. В следующую весну в мае месяце паки шерсть свою теряют, и называются вешняками; и в исход сего месяца уже новых щенят кидают. Наружной песцов вид и телосложение весьма близко подходит к лисице; но они не столь хитры, как оная. Рыло у них тупее, и уши небольшие кругловатые, напротив того, у лисицы — долгие острые. Голос совсем от лисьего отменной, гораздо сиповатее и толще. Удобно, когда вынут их из норы, привыкают к людям, и весьма ручными становятся. Я держал песца с лисицами в одном анбаре; лисицы между собою вязалися, напротив того, с песцом никакого союза применить не мог» (Прибавление, с. 1–2).

«Песец. Canis  lagopus  Linn.» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 7.
«Песец. Canis lagopus Linn.» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 7.
«Турухтан. Tringa  pugnax». Самец представлен в надменном его виде Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 2.
«Турухтан. Tringa pugnax». Самец представлен в надменном его виде Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 2.

«Драчливая сия птичка наиболее в своих раздорах бывает добычею; она так склонна к дракам, что почти никогда спокойна быть не может; а особливо во время весенней горячности; тогда они за одною самкою целыми стадами летают и, спустившися на проталину, тотчас вступают в бой, распускают свое перяное ожерелье и сходятся, как петухи, ударяют друг друга с набегу ногами, а носом хватаются за перья, и во время драки в поставленные силки попадаются. Турухтаны из всех известных диких птиц пестротою перьев между собою весьма различествуют, так что в числе ста турухтанов ни двух совершенно подобных найтить неможно» (с. 18).

Таб. 12: «Сей зверек обитает в речных берегах, где делает себе отлогую нору. Пищею ей бывает всякая рыба… Голова у ней сплюснутая, так что ширина превосходит толщину, рыло продолговатое, губа верхняя долее нижней; глаза малые, черные, продолговато-круглые, уши кругловатые, тело, начиная от передних лап, к хвосту отчасу толще становится, хвост длинный, шерстистый, передние ноги гораздо короче задних, все пятипалые, соединенные перепонкою даже до последнего члена пальцев. Рыло и горло покрывает белая шерсть; усы черные, прочая часть тела одета исчерна­рыжеватыми волосами, но хвостовые волосы гораздо длиннее и чернее пред прочими» (с. 285).

Табл. 13: «Выхухоль голову имеет в рассуждении тела невелику, рыло высунувшееся упругое, нижнюю губу короткую, пасть небольшую, глаза едва приметные, ушки малые, покрытые густыми и мягкими волосами; прочая шерсть у него на бобра схожа, но только не так осиста. Сторона глаз и отверстий ушей, как и вся исподняя часть животного, покрыта избела-сероватою шерстью. Хвост длинный, сначала круглый, тонок, шерстист; но тотчас распространяется в большую шишку, содержащую в себе сплетенные пузырьки, наполненные вязкою желтоватою материею. Прочая часть хвоста сплюснута, к концу сведена шилом и покрыта редкими щетинами. Наружное хвоста покрывало черновато и небольшими морщинками, на рыбью чешую похожими, покрыто. Ноги короткие, пятипалые; пальцы все соединены перепонкою для удобного плавания» (с. 287).

Таб. 14: «Она, собственно, не надлежит к Симбирским уроженцам, но прилетает весною с Каспийского моря и живет до осени на Волге, также и в окольных Волжских местах, но только не везде. Ставрополь [ныне Тольятти] полагает предел ее походу, выше которого почти никогда не подымается. Ее держат в домах, где она привыкает, однако с трудностию. Голос у ней более сходствует с лебяжьим, нежели с утиным станом, а особливо красотою перьев приманчива. Нос имеет небольшой, черный, плоский; переднюю часть головы белесоватую, от которой простирается белое пятно, глаза окружающее; глаза черные с кариею радужною перепонкою. Прочая часть головы сверху вниз каштанового цвета. Шея воздымающимися перьями украшена наподобие гривы. Зоб, брюхо и папорошки рудожелты. Спина соцветна прочему телу … Хвостовых перьев 14, длиною почти равных, иззелена-черноватых. Правильных больших перьев в каждом крыле по пяти, которые совсем черны. За сими следуют малые правильные перья, числом шестнадцать, которых внешний мах красноват, а внутренний от начала до половины бел, от половины до конца черен. Ноги дюжие и иссера-черноваты. Селезень от утки разнится только черною повязкою на шее» (с. 289–290).

Три таблицы на одном листе: Таб. 12 — «Норка. Viverra  Lutreola» Таб. 13 — «Выхухоль. Sorex  moschatus» Таб. 14 — «Красная утка. Anas, ni  fallor, Casarca» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771.
Три таблицы на одном листе:
Таб. 12 — «Норка. Viverra Lutreola»
Таб. 13 — «Выхухоль. Sorex moschatus»
Таб. 14 — «Красная утка. Anas, ni fallor, Casarca»

Раскрашенная гравюра.

Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771.
«Чайка Повар или Разбойник или Фомка» Larus parasiticus Linn
«Чайка Повар или Разбойник или Фомка» Larus parasiticus Linn.
Ещё не перелинялое изображение»

Раскрашенная гравюра

Дневные записки, 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 12.

«Природа чайку сию одарила весьма скорым и проворным полетом, но не дала ей способности самой промышлять себе пищу, как то другие делают чайки в море. Короткой ее нос лишил бы ее всеконечно пропитания, если бы в природе не постановлено было другое к пропитанию средство. Быстрое ее око всегда надзирает над другого рода чайками, кои как скоро какую рыбку [схватит], то повар до тех пор гоняется за ними, пока они добычу свою, хотя уже поглощенную не выпустят, и сию он на воздухе подхватывает; около сельдяных промышленников всегда они вьются, потому что сии нередко для забавы мелких селедок бросают на воздух, которых повара подхватывают. Разбойничий по истине род жизни принуждает их летать особнячком; и они никогда не стадятся, как то делают другие чайки. К сохранению своих яиц, которые они кладут на песчаных косах или островах, смешную и удивительную употребляют хитрость. Когда к такой косе или острову, где поваровы лежат яица или молодые дети, пристанет судно, а наипаче когда выйдет человек, тогда разбойник, отбежав или отлетев несколько со всевозможным криком, останавливается и смотрит, в которую сторону пойдет человек, если поворотит он к гнезду, тогда ложится на спину, бьет крыльями, трепещется и представляется изнемогающим или умирающим, чтобы отманить человека. Когда же человек к нему подходить станет, то вдруг, однако томным полетом отлетает далее, и то же самое действие производит. Но когда все хитрости останутся тщетными, и человек возмет яица и детей, тогда взлетает на воздух и вьется над оным с превеликим криком и испражняя оба свои концы, старается опакостить похитителя, и тем несколько удовлетворить своей печали. Ноги, когти и нос черные лоснящиеся; такого же цвету и перепонка, пальцы соединяющая. Верх головы от основания зева до самого затылка покрывают черные перья; шея, зоб и испод брюха исчерна­пепельного цвета; межкрылие и спина в рассуждении брюха черные, а в рассуждении перьев, верх головы покрывающих, бледнее. Крыльные перья снаружи черны, внутри же несколько белеют, но ствол у каждого пера совсем белой, хвост черной, в коем два средние пера весьма длинны» (Прибавление, с.  11–13).

«Птица сия по свидетельству птицеописателей отечеством себе имеет Исландию в Гудзонском проливе; зимою перелетает в Швецию; а летом, как скоро вскроются воды, стадится на всех озерах северной Сибири и по берегам Океана находящихся, залетает иногда и на Ладожское озеро; и потому случается, что иногда битых продают их в Петербурге … Нос у сей утки небольшой, черной, с широкою на верхней челюсти поперечною красною полосою, щеки белые; посредине головы от носу идет черная полоса, которая расширяется на темени, к затылку разделяется на трое, где промежутки наполняют два белых пятна, ибо оные полосы на затылке соединяются и, распространяясь по всей шее, покрывают оную черными перьями. Тут, где шея соединяется с туловищем, лежит поперечная каштанового цвета широкая полоса с примесью черноватых пятен. Междукрылие покрывает черное треугольное пятно, которое и вдоль спины до хвоста продолжается. Верхние перья каштанового цвету, из коих конечные весьма узки, с черною посередине полосою, нижние папорочные перья черные. Первостатейных крыл перья черноватые, следующие за ними темные, а задние серые. Спереди шея, зоб и хлуп черные, прочий же испод, бока и гузка белые; хвост короткой белой, выключая средние четыре пера черные, из коих два весьма длинны; ноги исчерна­красноватые, но перепонка, пальцы соединяющая, более черноты в себе имеет, а когти и глаза совсем черные. Такой вид имеет самец; но самка от самца много разнится. Верх головы покрывают черноватые перья, от боков носа до глаз идет белая черта, даже по затылку простирающаяся. Щеки черноватые. Нижнюю шею окружает белая повязка, которая, однакоже, на загривке и под горлом чернотою перьев пересекается: в прочем, где самец имеет каштановый цвет, там у самки иссера-черный; нос без красной полосы, но весь иссиня-черной, хвост небольшой, состоящий из 14 дымчатых перьев, радужная перепонка серая» (Прибавление, с. 7–9).

«Утка  Каумбак. Anas hyenialis Linn.»: 1 — самец 2 — самка Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 3.
«Утка Каумбак. Anas hyenialis Linn.»:
1 — самец
2 — самка
Раскрашенная гравюра.

Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 3.
«Ястребок жаворонник. Falco» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 8.
«Ястребок жаворонник. Falco»
Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 8.

«Птичка сия между хищными птицами не последнее в охоте место занимать может. Проворный ее полет и способность летать вверх почти прямо, перевертываться скоропостижно, поспевать во все стороны, довольно сие доказывают. Сколь изящно ея проворство, столь и прекрасны ея перья. Верх головы иссера-седой с длинными посреди каждого перышка черными черточками. Шея сзади от крылец отделяется широкою рыжеватою полосою. Спина и папороточные перья свинцового цвету с черною по стебелькам полоскою. Подбородок белой, брюхо также белое с примесью рыжеватого цвета, а стебельки перьев бурые. Хвост состоит из двенадцати перьев. Крайние из оных покороче, сверху и снизу седые с черной поперечною широкою при концах полосою, самые же кончики белые; крыльные перья снаружи и снутри внешней помах имеют серой, а внутренной седой с темными кругловатыми пятнами; но конец каждого пера темной. Ноги желтые, нос синий, молоко на носу зеленоватое, радужная в глазах перепонка темная. Водится по полям, на коих бывают перелески, в Казанской и Тобольской губерниях, питается жаворонками… Весом ястребок сей бывает около полуфунта» (Прибавление, с. 2–4).

«Сия хищная птичка между лучшими родами ловчих птиц считаться может; она имеет угрюмый взгляд, радужную перепонку на глазах темную и молоко на носу синеватое Голова и спина у нее темно­сизая, сзади на шее проседают белые перья, отчего прерывчатая белая широкая полоса видна; щеки и подбородок рыжие; брюхо перепелесое, где каждое перо имеет рыжие и белые поперечные полосы, проход покрывают белые перья; хвостовых перьев 10, которые снаружи спине соцветны, с поперечными темными полосами, кончик же каждого пера белой, с исподу хвост пепловатого цвету с темными поперечными полосами, из коих при конце находятся гораздо шире прочих, с исподи крылья по всему хвосту подобны, а сверху бледно-черные. Ноги желтые, когти черные, нос свинцового цвету, включая два зубчика, на верхней челюсти находящиеся, белые. Водится по перелескам, провожает едущих, которые спрятавшихся в траве малых птичек вспугивают, и коих он удобно цепляет» (Прибавление, с.  4–5).

«Ястребок Чилижник. Falco» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 9.
«Ястребок Чилижник. Falco»
Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 9.
«Средняя  Казарка. Anas Canadensis Linn.» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 10.
«Средняя Казарка. Anas Canadensis Linn.»
Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 10.

«Род сих казарок, по объявлению славного Линнея, водится в Канаде, откуда и дано ей название Канадского гуся. Но она ежегодно видима бывает и в Архангелогородской губернии, а особливо на озерах Лапландских и на тундрах в Самоядии; где она и детей выводит и доставляет немалую отрасль пропитания Самоядам; ибо они великое множество их бьют палками на отмелых озерах в то время, когда они линяют, и, высушив на солнце, запасают впрок. Нос у ней, как у всех гусей, казарками называемых, весьма малой конической, черной; лоб покрывает белое пятно с примесью голубоватого цвета; чрез темя идет черная полоса; щеки и горло белые, от боков верхней челюсти до глаз по обеим сторонам лежат черные полосы. Шея, междукрылие и зоб черные, в прочем весь исподлоб белый с примесью сизого цвета. Спина и покрывальные перья черноватые; но ближайшие к гузке серее становятся, конец же всякого пера черный с белесоватою опушкою; крыльные перья сверху тепловатого цвета, к концам черные. Хвост ровный черной, из 16 перьев состоящий, покрытый сверху и снизу белыми до половины перьями. Ноги, соединяющие пальцы перепонки и когти черные. Глаза черные с темною радужною перепонкою; лядвеи до колена покрыты бурыми перьями» (Прибавление, с. 5–6).

«Утку сию к жирным сего рода птицам и вкусным приписать должно; ибо мясо ее не столь много пахнет рыбою, как многих других диких уток. Жилищем ей определяют в Альпах находящиеся озера, а особливо Шведских, Норвежских и Австрийских; но она также изобильно водится и в тундреных озерах около Белого моря и гораздо далее в матерую землю отлетает. Описание самца: нос нарочито большой широковатый иссиня-черной, ноги такого же цвета. Голову и шею покрывают иссиня-зеленоватые перья; но к концу шеи сизина переменяется в черный цвет, который междукрылие и весь зоб даже до хлупа украшает. Испод птицы, начиная от хлупа до того места, где выходят ноги, одет белыми густыми перьями, которые позади ног пестреть начинают от поперетных черных черточек; около прохода же и самые подхвостница бурые. Спина и верхние покрывающие крыла перья украшены пестротою, происходящею от волнистых бурых полосок по белому цвету; пестрота сия немного далее половины спины продолжается; за коею следует чернота, покрывающая остаток спины, гузку и распространяющаяся на самые лядвеи ног; а конец кончится шилом у хвоста. Хвост коротенькой, ровный, состоящий из 14 черноватых перьев. Большие крыльные перья по внешнему маху черные, но внутренний мах гораздо белесоватее; задние белые, но концы их черные»» (Прибавление, с. 10).

«Утка  Каголка. Anas Marila Linn.». Самец Гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 11.
«Утка Каголка. Anas Marila Linn.».
Самец
Гравюра.
Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 11.
«Пеледь. Salmo (coregonus)» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 13.
«Пеледь. Salmo (coregonus)» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб., 1805. Таб. 13.

«Пеледь для вкусного и жирнаго своего тела в особливом почтении у города Архангельского; ее привозят только зимним временем замороженную, а летом употребляют жители Пустозерского уезда про свой обиход. С первого взгляда пеледь походит на сига, но только его шире, голова коническая, исподняя челюсть несколько длиннее верхней; в прочем рыло кажется тупым; спина сначала толстая горбоватая, но от спинного пера уже тоньше и острее становится. Цвет спины и боков сизой, но чем ближе к боковой черте подходит, тем белее становится; а ниже боковой черты и на брюхе белизною с серебром равняется. Верх головы, щеки и жаберные покрывала испещрены мелкими пятнами каштанового цвета, из коих на покрывалах находящиеся крупностию прочих превосходят. Глазная перепонка изжелта­белесоватая, зрачок черной, перепонка, жабры покрывающая, имеет 12 распорок; перо спинное 10, поджаберные перья состоят из 16 распорок; перо при проходе из 14, брюшные перья из 13, хвост из 22 распорок» (Прибавление, с. 14–15).

Фиг. 1: «Омуль принадлежит к рунным [рыбам] и составляет лакомой кус жителей; вкусом она много походит на сига, но гораздо онаго жирнее и приятнее. Обыкновенное ея пребывание Ледовитой Океан; но однако великими рунами заходит во все реки, в оной впадающие, начиная от Печоры, по коим подымается вверх и селится в озерах, с реками сообщение имеющих. В озерах и обильнейший ее бывает лов, в коих делают из кольев переплетенных хворостом небольшую городьбу наподобие извилистого лабиринта так, чтобы кут оного кончился в какой ни есть заводи. В оную омули в таком великом заходят множестве, что рыбаки, заехав в кут на лодке, черпают из него их черпалками и наполняют разом лодки. Жители Пустозерска, а особливо Семарды, когда ловят сию рыбу в морозы, едят ее сырую, и тогда то она, по их уверению, имеет наиприятнейший вкус. Обыкновенно величина сей рыбы бывает шестивершковая, рослее же попадаются редко. Голова у ней острая, почти коническая, челюсть исподняя несколько длиннее верхней; глазная радужная перепонка бледно-желтая; отверстие жабер обширное, и потому рыба сия весьма скоро снет [т.е. засыпает], будучи из воды вытащена. Зев ее не вооружен зубами, коими другие сего рода рыбы снабжены. Туловище ее тельно, с боков несколько сжато, спина толстая, желобоватая, темно­сизого цвета, черта боковая прямая, черными точками означенная, бока белесоватые, в прочем все тело покрыто мелкою чешуею; жаберная перепонка натягивается девятью излучистыми распорками; в перьях поджаберных у иных бывает по 17, а у других по 16 распорок, в брюховых перьях от 14-ти до 15-ти, в пере у прохода 13, в спинном или красном пере 11, в хвосте розвилистом 22 целых да 14 половинных, коих величина к краям уменьшается, как то обыкновенно бывает; жирное перо нарочито толсто и хрящевато» (Прибавление, с. 17–18).
Фиг. 2: «Палья принадлежит к рослым сего рода рыбам; и бывает нередко длиною более аршина. Ловится в каменистых и быстрых реках, особливо в Олонецком уезде, откуда ее привозят и в Санктпетербург по зимам мерзлую, и более круто соленую. Тело у нее красное слоистое, гораздо тверже, нежели у лосося, коему и во вкусе немало уступает, напротив того, с первого взгляду много походит на Алпийского форела, но ростом далеко его превосходит; разнится такожде и другими приметами, как из следующего описания ясно видеть можно. Голова у сей рыбы матерая, почти третью часть, в рассуждении туловища, составляющая; с боков сжатая, глаза большие, коих радужная перепонка желтая. Зев пространной, нижняя челюсть несколько кверху загнулася, верхняя островатая, подлиннее исподней. Края обеих челюстей вооружены твердыми, весьма острыми, внутрь несколько загнутыми зубами, коих число на верхней челюсти до 60 простирается. Небная впадина, в коей помещается язык, окружена рядом частых же зубов, а нижняя от оных обнажена. Напротив того, верх языка изощрен десятью острыми крючковатыми зубцами. Ноздри двоякое отверстие имеют, из коих ближайшее к носу круглое, а к глазу продолговатое. Верх головы сизой, щеки серебристого цвета. Спина также сизая желобоватая, бока, испещренные небольшими круглыми пятнами, окруженными красноватым кольцом. Брюхо же все до прохода ярко­красное. Сим же цветом напоены перья поджаберные, брюшные и при проходе находящиеся, также и испод хвостоватого; но спинное и верхняя часть хвостоватого пера темная, с тем только различием, что спинное перо от основания до половины на распорках имеет черные четвероугольные пятна. Чешуя по всему телу весьма мелкая. Жабры покрывающая перепонка растягичается одиннадцатью распорками, перья поджаберные имеют оных по 14, перья брюховатые — по 9, перо при проходе — 12, перо спинное — 9, перо хвостовое — 20» (Прибавление, с. 17–21).

Два изображения на одном листе: 1 — «Омуль. Salmo autumnalis» 2 — «Палья. Salmo trutta» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1771. Ч. III. СПб. 1805. Таб. 15.
Два изображения на одном листе:
1 — «Омуль. Salmo autumnalis»
2 — «Палья. Salmo trutta»

Раскрашенная гравюра. Д
невные записки 1771. Ч. III. СПб. 1805. Таб. 15.
«Сазан» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 23.
«Сазан»
Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 23.

«Что до наших сазанов касается, то я никакой отмены не нахожу между иностранными карпами и нашими сазанами, кроме величины, ибо нередко в Каспийском море попадаются сазаны величиною с лишком в четыре фута. В прочем — очертания тела, число распорок в перьях, порядок зубов в глотке, чешуя и цвет — во всем подобны карпам, но только вкус их отменен, и не так сладок, как у карпов; да сие и не принадлежит к разности рыб, но единственно зависит от воды и пищи» (с. 521–522).

Фиг. 1: «На перемете в великом изобилии бегали отменною скоростию ящерицы. Первая из них длиною была в четыре дюйма, толщиною в один дюйм и восемь линий. Хвост ровный, тело длинное; голова круглая; кожа, спину покрывающая, сморщена местами морщинками, от которых произошли шероховатые бородавки. Верх бурый с просединою пепловатого цвета; испод весь белесоватый; ошейник с исподи составляет большая гладкая морщина; ноги, как передние, так и задние, пятипалые» (с.  514).
Фиг. 2 и 3: «Другой род ящериц длиною в три дюйма и три линии, толщиною в 9 линий, имел ноги так же пятипалые с острыми когтями; спину голубоватую, гладкую, с мелкими белесоватыми кавычками; с исподи белесоват. Хвост тела длиннее, круглый, с исподи означен четырьмя поперечными черными пятнами, за которыми следует конец хвоста, также черный; ошейник с исподи гладкий» (с.  514–515).
Фиг. 4 и 5: «Последний род величиною прежним много уступает… Ноги пятипалые; на спине цвет черный, разделенный шестью белыми прерывающимися вдоль волосами, составленными из продолговатых крапинок, где по бокам между первою и второю полоскою по пяти белых точек находится; испод весь белый» (с. 515).
Фиг. 6: «Теперь остается сказать об одной лягве Rana, которая мне отменна кажется. Передние у нее ноги о четырех пальцах, а задние о пяти; спина нарочито гладка, но бока унизаны бородавками; цвет перепелестный, составленный из рудо-желтых и черных пятен; с исподи желтовата с тремя черными пятнами между передними ногами; к задним ногам усажена круглыми мелкими бугорками» (с.  515).

Три вида ящериц (две в двух ракурсах) и лягушка.
Три вида ящериц (две в двух ракурсах) и лягушка.
1 — Ящерица «Lacerta», вид сверху
2 и 3 — «Другой род ящериц Lacerta», вид сверху и снизу
4 и 5 — «Род ящериц. Lacerta», вид сверху и снизу
6 — «Лягва. Rana», вид сверху

Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб, 1771. Таб. 22.
Три таблицы на одном листе Таб. 9 — «Стерлядь. Acipenser ruthenus Linn.» Таб. 10 — «Севрюга» Таб. 11 — «Белуга. Acipenser huso Linn.» Раскрашенная гравюра. Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771.
Три таблицы на одном листе
Таб. 9 — «Стерлядь. Acipenser ruthenus Linn.»
Таб. 10 — «Севрюга»
Таб. 11 — «Белуга. Acipenser huso Linn.»

Раскрашенная гравюра.
Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771.

Таб. 9: «Стерлядь удобно можно отличить от сродных ей рыб по одной величине, ибо редко два фута длиной превосходит. Череп головы и спина у ней бывают иссера-желтоваты, бока белесоваты, а тешка белая с примесью розового цвета, а особливо около проходу и пасти. Глаза имеет голубые с окружающей белой радужной перепонкою. Нос долгой, островатой, сплюснутой, покрытой дорожчатою костью. Рот поперечной с толстыми выходящими и втягивающимися губами, перед которыми на нижней части носа четыре небольшие и мягкие уса находятся. Продолговатая часть головы напереди сплюснута, а задняя часть, или затылок, островат; откуда начинаются спинные остроконечные жучки, друг друга покрывающие, и продолжаются до красного пера (pinna dorsalis). Число сих косточек, по которому Линней коренную нашу рыбу различает, и стерляди 15 приписывает, непостоянно бывает. Иногда их находится 14,15, даже до семнадцати; и сия разность в жучках не по возрасту рыбы бывает, но иногда большая рыба имеет их только 14, а малая 16 и 17. Кроме сих жучек, находят еще четыре рода меньших жучек, из которых два ряда по бокам простирается, и представляют так называемую у рыб боковую линию. Они начинаются почти от верхнего угла жаберной покрышки и кончаются посредине хвоста. Фигуру имеют плоскую с обоюдною посредине линиею и с зазубристыми краями, которые к хвосту обращены. Число их также непостоянно и между 60 и 70 переменяется. Прочие два ряда расположены по тешке и, начиная от поджаберных перьев, идут до брюховых. Очертание их почти четвероугольное, обширность гораздо меньше пред другими, но только толще прочих. Кроме сих жучек, находятся еще сеземистые жучки на плесе между проходом и косою (pinna analis), которых число постоянно бывает и простирается до пяти, но только величина их превратна, ибо другие ряды жучек, чем ближе они от головы к хвосту приближаются, тем менее становятся. Напротив того, сеземные жучки от косы к проходу увеличиваются. Прочая кожа чешуи не имеет, но вместо оной покрыта почти неприметными косточками, от которых шероховатость чувствуется. Перья имеет столько же, сколько большая часть рыб, т.е. два поджаберных, два брюховатых, косу, красное перо и развалистый хвост» (с. 251–253).
Таб. 10: «К стерляди близко подходит севрюга, однако величиною стерлядь превышает и бывает до шести футов. Нос имеет длиннее стерляжьего и гораздо шероховатее. В прочем кожа на ней большей частию белая, испещрена черными неправильными пятнами, составленными из мелких костяных неровностей. Такие неровности наиболее видны между спинными и боковыми жучками, а чем далее поверхность тела приближается к тешке, тем менее неровностей примечается. Самая тешка также тверда от косточек, но сии косточки очень малы. Она столько же рядов имеет жучек, как и стерлядь, но все кончаются шипами, и не так плотно сидят друг подле друга, как у стерляди. Число их также непостоянно: спинных бывает от 12 до 16, боковых от 30 до 35, а на тешке от 10 до 12. На плеске сеземистых жучек только два примечается. Усы ее на том же месте, как у стерляди, и столько же числом. У стерляди гнезда усов и вся исподняя часть носа разделены тремя небольшими костяными бугорками. Напротив того, у севрюги между гнезд усовых высунувшаяся продолговатая косточка разделяющая исподнюю часть носа на две части находится. Число перьев, сложение пасти такое же, как и у стерляди, но содержание внешних частей друг к другу много отменно, и толщина в сравнении с долготою гораздо меньше стерляжьей» (с. 255–256).
Таб. 11: «Величиною всех волжских рыб коренных белуга (так от белизны тела названная) превышает. Матерые белуги иногда с лишком до 30 пуд бывают. Стан ее весьма схож с другой коренной рыбою, только башка кругловатее, более, не так сплюснута и глаже; нос короче и шире; спина и бок изголуба-черноваты, волнисты, а чем наружность тела подходит ближе к тешке, тем белесоватее становится. Перья более сероваты, нежели голубы. Конец носа и проход розового цвету. Кожа у ней почти совсем гладка и жучки не столь крепки, тупы, и в сравнении ее величины не так обширны. На спине жучек от 12 до 15 находится. Боковых иногда 55, иногда 60 бывает. Жучек в тешке от 10 до 12 считать можно, а плесо совсем без жучек. Усов 4, а по 8 никогда не бывает, как некоторые утверждают. Пасть у нее также вытяжная, как и у прочей коренной рыбы, однако обширнее; перьев столько же, сколько у севрюги и стерляди, и хвост развилистый» (с. 258–259).

«Башкирец показал [нам] способ, как они лазят в свои борти и сохраняют соты от лакомых до меду медведей: ибо Башрирцы, живучи в лесистых местах, делают свои ульи на высоких соснах, и только временной имеют присмотр, то есть, с весны и с осени. Лазят они на дерево, имея из тонких ремней сплетенный шириною в три пальца и нарочито упругий канат кирям. В дереве делают небольшие зарубки, киртык, так, чтобы ножные пальцы могли в оные вместиться. Когда хотят лезть на дерево, тогда оное, обняв кирямом, скрепляют концы в петлю, и положив его через левое плечо и поясницу, упираются ногами в дерево и вешаются на канат навзничь. Потом руками взбрасывая канат кверху, и лежа на оном, удобно могут лезть к верху и вниз спускаться. Для предостерегания меду от медведей нарочито смешные выдуманы способы. Над закрышкою улья прикрепляют веревку, на которую навешивают чурбан, талык, так чтобы он висел по самому тому месту, где медведю к улью лезть надобно. Чурбан, приведенный в движение, бьет медведя или в бок, или в голову; отчего медведь, рассердясь, сильнее бьет лапою в чурбан, и, далее его отталкивая, сильнейший получает удар. Сие позорище продолжает он до тех пор, пока, или выбившись из силы, или от сильного чурбанного удара, низвергается. Другой способ состоит в том. На суке дерева, которого вершину можно довесть до отверстия улья, привязывают на веревках четвероугольную зыбку, и приведши с нею сук к затворке улья, прикрепляют оной тоненькою веревкою. Медведь, лезя на дерево, неотменно принужден бывает садиться на люльку, чтобы добраться до улья: но, как и в сем случае, веревочка, которою сук прикреплен с люлькою, совершить его намерение препятствует, то он перерывает оную. Сук, освобожденный от притягающей силы, сродною себе упругостию распространяется, и люльку с медведем от дерева относит. И так медведь принужден бывает на ней качаться до тех пор, пока хозяин улья не придет и не убьет его: ибо на землю соскочить отчасти высота и отчасти острые вколоченные около дерева колья воспящают» (с. 192–194).

«Как лазят башкирцы в свои борти и сохраняют соты от лакомых до меду медведей» Гравюра. Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 6.
«Как лазят башкирцы в свои борти и сохраняют соты от лакомых до меду медведей»
Гравюра.
Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 6.
«Городьба» — сооружение для ловли рыбы на реке Волге Гравюра. Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 8.
«Городьба» — сооружение для ловли рыбы на реке Волге

Гравюра.

Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 8.

«Городьба на Волге делается совсем отменным образом от той, какая [на] Черемшане. Мы, осматривая оную городьбу, нашли ее сделанную следующим образом. Весною, когда лед пройдет, или зимою, когда станет Волга, бьют сваи поперек реки расстоянием одну от другой не с большим на четверть. Сваи идут в прямой линии, выключая два места, которые язами называют. Язы состоят также из свай, которые от прямой линии склоняются вверх по течению воды несколько накось сажени на три. Потом бьются параллельно со стеною городьбы сажени на две маховые; откуда соединяются со стеною городьбы. Таким образом, представляют они разностороннюю четвероугольную фигуру, которой самый меньший бок параллелен со стеною городьбы, а в прямой линии со стеною находящееся отверстие бывает. Сваи между собою укрепляются деревянною снастью, т.е. связываются сырыми ветвями; и чтобы тем удобнее могли противиться стремлению воды, сзади утверждаются вбитыми подпорами. Против воды запускаются щиты или плетенка из хворосту, чтобы рыба проходить не могла между сваями. Над язами кладутся доски для свободного ходу рабочим людям и ставятся два ворота. На дно в язах опускается решето, сделанное из жердей и переплетенное мочалами. На решето кладутся камни, чтобы оно удобно опускалося на дно. Ко всем четырем углам решета прикрепляются веревки, проведенные к воротам. На плетне решета привязываются также тонкие веревочки, которые проведены к поперечному шесту, наверху яза положенному, расстоянием одна от другой на пядь. Рыба, когда заходит в яз, трясет веревочки, которые всегда наблюдаются от караульного, и тем дает знать о своем приходе в яз. Караульный, задернув сеть отвесной стены, запирает выход рыбы и кричит своим товарищам, которые, прибежав, подымают воротами решето и с ним рыбу» (с. 250).

Камской Ез много сходен с Волжскою городьбою, с тою только разностию, что в городьбу попадает низовая рыба, а в Ез и верховая, и низовая. Когда полая вода войдет в берега, тогда поперек реки вбивают козлы (а), то есть сваи, расстоянием одну от другой на печатную сажень, оставляя место к крутоярам для проходу судам. При вбивании свай наблюдают, чтоб они шли по стрежню, или по течению воды; почему иногда сваи бьют в наклоненной линии. Каждый козел имеет свою отногу или подпору (b), которая вбивается накось по течению воды и козлы подпирает. Между козлами разстояние ухиживают совником или долгими жердями (с) так, чтобы между ими и рука пролезть не могла. Совник скрепляют поперешником с переплетом. По средине Еза оставляют отверстие сажени на две (dddd), при котором делают из кольев пазы (ее). В пазы запускается прясло. К пряслу привязывается сетной рукав длиною сажен в семь, называемый сежа (f). В жерловине сежи привязываются симы (ggg), или тонкие веревочки, разстоянием одна от другой на четверть. Симы поверх воды сплетаются в одну веревочку, которую привязывают к перекладу, и тут навешивается колокольчик (h). Симы держит сидящий на плоту человек на пальцах (i), которыя, как скоро пойдет в сежу рыба, трясутся и дают знать о приходе. Но как караульный сидя день и ночь у сежи может сдремать, то будит его колокольчик, привязанный к соединению Сим. Как скоро попадает рыба в сежу, делают на плоту стук, чтобы приходящая рыба к Езу откачнулася, и прясла подымают; от чего сежа с рыбою всплывает поверх воды, куда, подъехав на лодке и развязав сежу, выбирают рыбу. Таким образом ловят верховую рыбу. Для приходящей рыбы снизу делают решето (kkk), которое огораживают четвероугольною избушкою, во всем подобною Езу. Поперечник решета бывает сажени в две. Дно решета переплетают тонкими смолеными веревками. К каждому решета углу привязываются долгие колья (llll), которые бы длиною избушку превышали. С одной стороны избушки делаются пазы (mm), в которых ходит запуск или дверь, сплетенная из прутьев (n). Дверь сию настараживают так: в проходном боку прикрепляют поперешник (о) вышиною от воды сажени на полторы. По средине запуска прилаживают петлю (р), которую перекидывают чрез поперешник. На решето прилаживают симы (qq) так, как и в сеже, которых соединенные концы привязываются к деревянному кляпу с зазубриною (r). Другой конец кляпа на веревочке прикреплен к клетушкину поперешнику. Запуск подымают и вешают чрез переклад на прикрепленной к нему петле. Верхний конец кляпышка подставливают под запуск, а нижний, к которому присоединены симы, ставится на запускной петле. И так, когда рыба входит в избушку, трогает симы, от чего кляпышек срывается, и запуск, лишася своей подпоры, спускается по пазам на дно тяжестию навешенных на него каменьев (ss) и запирает выход рыбе. Решето поднимают с рыбою вверх за шесты, к оному привязанные, и рыбу вытаскавают баграми» (с. 363–365).

«Камской Ез» — сооружение для ловли рыбы на реке Каме Гравюра. Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 18.
«Камской Ез» — сооружение для ловли рыбы на реке Каме

Гравюра.

Дневные записки 1768—1769. Ч. I. СПб., 1771. Таб. 18.