• Отряд Скобельцына и Шатилова (1735 – 1737)

  • Back
13.09.2022 by 

Проект для 2-ой Камчатской экспедиции был предложен Витусом Берингом практически сразу после завершения 1-ой. Помимо путешествия к американскому и японскому прибережью, Беринг поставил ещё одну задачу – освоение побережья Северного океана в Сибири. По инициативе обер-секретаря Сената И.К. Кириллова и президента Адмиралтейств-коллегии Н.Ф. Головина предложение было немного переделано: главной целью определено изучение севера Восточной Европы и Азии. В 1732 г. указание о начале экспедиции было принято. Отряд П. Скобельцына и В. Шатилова должен был найти лёгкий и короткий путь от Верхнеудинска до Охотска. Причём путь не должен был проходить по Амуру, из-за опасности осложнений с империей Цин.

Список отрядов

Каждый экспедиционный отряд практически сам являлся конкретной экспедицией. Были следующие морские отряды (по обратному направлению – с востока на запад):

  1. Двино-Обский отряд Муравьёва изучал территорию от Обской до Печорской губы;
  2. Обско-Енисейский отряд Овцына и Стерлегова вёл свою деятельность на территории от Енисейского залива до Обской губы;
  3. Ленско-Енисейские отряды Минина и Прончищева, Х. Лаптева и Челюскина исследовал часть берега от дельты Лены до Енисейского залива;
  4. Ленско-Колымский отряд Лассниуса-Лаптева обследовал часть берега Северного океана от реки Анадырь до дельты реки Лены;
  5. Отряд Беринга и Чирикова изучал маршрут к Америке;
  6. Южный отряд под управлением Шпанберга установил перед собой задачу описать Курилы, побережье Охотского моря, доплыть до японских берегов;
  7. Академический отряд, в состав которого вошли учёные Петербургской академии наук, студенты Славяно-греко-латинской академии в Москве, геодезисты, рудознатцы и другие специалисты;
  8. Отряд П. Скобельцына и В. Шатилова должен был найти лёгкий и короткий путь от Верхнеудинска до Охотска. Причём путь не должен был проходить по Амуру, из-за опасности осложнений с империей Цин.

Отряд Скобельцына и Шатилова

В 1732 г. императрица Анна Иоанновна подписала ряд указов о начале подготовки ко Второй Камчатской экспедиции с инструкциями её руководителю Витусу Берингу по поводу строительства морских судов, прокладки маршрутов, подготовки снаряжения, продовольствия, персонала. Историография этой экспедиции включает в себя огромное количество разнообразных документов, тысячи трудов и имён отечественных и зарубежных исследователей, государственных деятелей, моряков, военных и гражданских специалистов. Этапы жизни и экспедиционных изысканий, научные публикации и архивные документы руководителей и профессоров — В. Беринга, А.И. Чирикова, Г.Ф. Миллера, И.Г. Гмелина, Г.В. Стеллера, С.П. Крашенинникова — давно и подробно изучаются историками науки: А.И. Алексеевым, А.И. Андреевым, Л.С. Бергом, В.Ф. Гнучевой, З.Д. Титовой, Т.С. Федоровой, В. Хинтцше, А.Х. Элертом и др.

Другие первопроходцы менее известны, хотя и они немало сделали для процесса приращения новых исторических, географических, этнографических знаний о Сибири, Камчатке и Тихом океане, чем внесли свой вклад в развитие отечественной науки. К этой категории исследователей с полным правом относится геодезист Пётр Никифорович Скобельцын (1702–1762).

П.Н. Скобельцын своим происхождением связан со старинным российским дворянским родом, его супругой была княжна Ксения Никитична Ухтомская (1726–1795). В тринадцатилетнем возрасте в 1715 г. Пётр Скобельцын поступил на учёбу в Московскую математико-навигацкую школу, из которой был в 1718 г. переведён в геодезический класс Морской академии СанктПетербурга. В 1721 г. состоялся первый выпуск морских офицеров и геодезистов.

Известно, что Пётр Великий интересовался научными достижениями своей эпохи, всеми силами старался повысить культурный уровень России и не отставать от более развитой в техническом отношении Европы. Он мечтал обладать точными географическими знаниями не только о Российской империи, но и о соседних странах. В декабре 1723 г. император издал указ об организации Первой Камчатской экспедиции, который считается наиболее ранним официальным документом, касающимся этого важнейшего не только для России мероприятия. В ответ на указание «…сыскать геодезистов…» Адмиралтейств-коллегия ответствовала: «…посланы в Сибирскую губернию геодезисты Иван Захаров, Пётр Чичагов, Иван Евреинов (умре), Фёдор Лужин, Пётр Скобельцын, Иван Свистунов, Дмитрей Баскаков, Василей Шетилов, Григорей Путилов». В 1724 г. П.Н. Скобельцын, В.Д. Шатилов, Д. Баскаков, И. Свистунов были рекомендованы для проведения геодезических работ в Сибири и составления географических карт. Выбор этот был не случайным, а в соответствии с уровнем полученных и усвоенных Скобельцыным и его товарищами знаний по геодезии, картографии, черчению, математике и другим наукам.

Этапной вехой для Петра Скобельцына стал 1734 г., когда его с другими геодезистами затребовал к себе Витус Беринг для выполнения специального задания, связанного с участием во Второй Камчатской экспедиции, а также с конкретными геодезическими исследованиями в Сибири и Приамурье по поводу не решённого окончательно даже в наше время пограничного вопроса с Китаем.

Витус Беринг обратился в 1734 г. в Коллегию иностранных дел с просьбой послать отряд геодезистов для исследования неизвестных тогда территорий между реками Амуром и Удой, в окрестностях рек Тугур и пограничной с Китаем реки Горбицы, впадающей в р. Шилку. Согласно Нерчинского договора 1689 г. Россия и Китай временно выбрали Горбицу в качестве пограничной реки. Русские по ряду причин были вынуждены отказаться от освоенных ими земель на правой стороне р. Аргунь, по обоим берегам верхнего и среднего течения Амура вплоть до р. Буреи. Кяхтинский договор 1727 г. определил дальнейших вопросы демаркации границы между Россией и Китаем. Вдоль границы были установлены пограничные караулы и маяки. Немаловажную роль в разработке координат для подобных маяков сыграл и П.Н. Скобельцын. Команда геодезистов определила координаты для 63 маяков в бассейне озера Байкал и окрестных рек, указала географическое направление ряда объектов, расстояние между пунктами и сделала другие необходимые работы.

П.Н. Скобельцын и В.Д. Шатилов согласно указаниям Витуса Беринга должны были найти более лёгкий и менее протяжённый, чем традиционный якутский, маршрут прохода, доставки различных грузов и снаряжения для экспедиции из Сибири от Верхнеудинска до Охотска и Тихого океана. Отряд Петра Скобельцына и Василия Шатилова, имевший в своём составе проводников, солдат, вспомогательный персонал, гужевой транспорт, научное оборудование, получил особое название — «Верхнеудинско-Охотская экспедиция».

Для выполнения задания В. Беринга геодезисты совершили два похода. Первый поход состоялся в 1735–1736 гг. из Нерчинска вниз по Шилке до реки Горбицы, по притокам верхнего Амура, по р. Нюкже и Олекме на р. Лену и к Якутску. В 1737 г. Скобельцын и Шатилов сделали вторую попытку: прошли по р. Гилюю до её впадения в р. Зею, немного поднялись по этой реке, но вскоре повернули обратно в Нерчинск.

Видъ города Нерчинска
Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769—1771

К сожалению, оба похода оказались неудачными по ряду причин: незнание дороги, ненадёжные проводники, недостаточное (как оказалось) количество необходимого снаряжения и продовольствия, труднопроходимая горная тайга и т.п. В архивах сохранились документы 1736 г., в которых кратко освещаются эти нередко драматические события. В частности, проблемы в походе возникли из-за того, что часть проводников сбежала, некоторые заболели, другие из-за непонимания важности исследований открыто саботировали задание и вместо выполнения инструкции охотились на соболя. Можно предположить ещё одну причину, которая могла косвенным образом сказаться на нежелании проводников продолжать движение по маршруту: после того как пропал один из них (возможно он убежал от экспедиционных тягот или на него напал таёжный зверь), оставшиеся посчитали, что он пострадал от «нечистой силы», и испугались. Народы таёжной зоны верят в опасные места, населённые сверхъестественными существами и оказывающими зловредное воздействие на людей, вторгающихся в их владения. Известны многочисленные случаи о встречах промысловиков с такими существами, зафиксированные в фольклорных материалах, архивных документах, записях путешественников и т.п.

Большой проблемой, оказавшей негативное влияние на исход этих походов, было обязательное выполнение инструкции Беринга: маршрут нельзя было прокладывать по удобному для передвижения Амуру из-за пограничных договорённостей с Китаем. Об этом сохранился архивный документ — инструкция В. Беринга геодезистам Скобельцыну и Шатилову перед отправкой во второй их поход по отысканию нового маршрута к Тихому океану. Данное указание было снабжено отдельным пунктом-инструкцией со строгой ссылкой на секретность предприятия под угрозой наказания за утечку информации о государственном задании.

В апреле 1741 г. В. Беринг отчитывался об исполнении указов императрицы Анны Иоанновны, согласно которым ему было приказано отправиться в экспедицию, найти путь от Байкала, реки Уды до Камчатки, не заходя в Якутск, командировать в те места геодезистов с местными проводниками. В качестве одной из причин неудачных походов отряда П.Н. Скобельцына Беринг указывал на возможную опасность со стороны иноземцев. Здесь следует подразумевать соседних китайцев и ревниво следящих за колонизационными успехами России европейцев. Поэтому грузы для Второй Камчатской экспедиции пришлось по-прежнему доставлять по старому маршруту.

К этому можно добавить ещё один момент, который не содействовал оперативному выполнению геодезистами своего задания по отысканию оптимального маршрута к Тихому океану из Сибири: частые противоречия между Витусом Берингом и профессорами академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Г.Ф. Миллер и И.Г. Гмелин были недовольны тем, что В. Беринг, не посоветовавшись с ними, инструктировал П.Н. Скобельцына и В.Д. Шатилова перед их отправкой во второй поход. Причём инструктировал, по мнению профессоров, плохо, из-за чего геодезисты и не смогли выполнить полностью своего задания, истратили много казённых денег и продовольствия, ездили и ходили повторно по уже известным местам. Спорили учёные с Берингом и по поводу целесообразности разделения отряда на две части, о том, кому конкретно геодезисты должны посылать свои отчёты и рапортовать в первую очередь и т.п.

Анализ архивных документов СПФ АРАН, содержащих информацию о деятельности геодезистов в Сибири и на Дальнем Востоке показывает, что П.Н. Скобельцын с товарищами, несмотря на неудачный результат поиска ими нового маршрута к тихоокеанскому побережью, сумели провести геодезические исследования на обширной территории: в бассейнах рек Ангара, Селенга, Шилка, Уда, Горбица, Тунгуска, Лена, Алдан, Вилюй, Индигирка, Колыма, в районе озера Байкал, городов Иркутск, Селенгинск, Нерчинск, Охотск, Якутск и др. Впоследствии они составили ряд географических карт, создали таблицы повёрстных расстояний многих населённых пунктов, острогов, слобод, зимовий, монастырей с привязкой к географическим координатам, с указанием расстояния от крупных городов, качества и характера дорог. Данные материалы стали важными историческими и географическими источниками для дальнейшего изучения и освоения Сибири, Чукотки, Камчатки, Охотского побережья и Приамурья.

По данным А.И. Андреева, в архиве Оренбургской экспедиции, которой руководил В.Н. Татищев, было зафиксировано несколько географических карт 1740 г., связанных с исследованиями П.Н. Скобельцына и В.Д. Шатилова в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время карты сибирских регионов хранятся в СПФ АРАН . В 1740 г. Пётр Скобельцын составил карты Иркутской губернии и озера Байкал, которые вместе с картами других русских геодезистов представляют важные историко-географические материалы, сыгравшие большую роль в создании Академией наук в 1745 г. «Атласа Российского».

Важными являются этнографические зарисовки команды П. Скобельцына с указанием этнокультурных особенностей коренных и переселенческих народов Сибири и Дальнего Востока. Геодезисты собрали материалы о численности и расселении народов (бурят, эвенков, якутов, коряков, юкагиров, камчадалов, эвенов), их хозяйственной деятельности и материальной культуре, промыслах, особенностях этнической пищи. Отметили взаимосвязь характера питания людей с хозяйственно-культурным типом, степенью оседлости. Так, у кочевников в основе питания лежит мясо-молочная модель, а у оседлых охотников — мясо таёжных животных. Большую роль в питании играют дикоросы: ягоды и корнеплоды диких растений. Спорной является информация геодезистов о том, что некоторые сибирские народы употребляют в пищу мясо лисиц.

Сибирские кочевники изготавливали домашнее вино из кобыльего и коровьего молока. Интересно, что уже в первой половине XVIII в. охотники выезжали на соболиные промыслы очень далеко от своих селений, что косвенным образом показывает широкое распространение пушного ясака, приводящее, как следствие, к истреблению соболя как биологического вида. Ленские якуты промышляли белых медведей и песцов. Отдельные территориальные группы коряков и тунгусов отличались от других народов оленеводством, приморские же группы коряков активно занимались тюленьим и китовым морским зверобойным промыслом. На реках Шилке и Горбице отмечены некоторые группы тунгусов-коневодов.

Ценными являются материалы отряда П. Скобельцына по духовной культуре: в сфере культа предков, священных животных, объектов и явлений. Практически все исследуемые командой Скобельцына коренные народы отправляли солярные культы и поклонялись солнцу и луне. В качестве домашнего культа у них был зафиксирован культ огня. Люди поклонялись священным диким животным и птицам: медведю, волку, стерху (белый журавль, очень редкая птица), орлу. Уникальной для того времени является информация о том, что некоторые якутские роды ведут свое происхождение от коня, медведя, волка, рыси, лебедя, белого журавля, ворона и поклоняются этим животным как священным прародителям. У юкагиров кратко описаны некоторые элементы родового шаманства. Интересно краткое описание поклонения камчадалов действующим вулканам, из жерл которых шёл дым, раздавался гул и в тёмное время суток проблескивал огонь.

Особняком стоят описания русских переселенцев, которые в XVIII в. являлись для коренных народов Сибири носителями совершенно иной культурной традиции — земледельческой. Русские переселенцы выращивали различные злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеницу), технические (коноплю) и овощные культуры, изготавливали вино из различных диких ягод (голубики, жимолости, морошки, черёмухи, рябины), а также из какой-то «слаткой» травы.

В области межэтнических отношений П. Скобельцын с товарищами отметили интересный факт: некоторые территориальные группы нерчинских тунгусов, не имевших к моменту описания своего домашнего скота для выездов на далёкие соболиные промыслы, вынуждены были работать в хозяйстве русских, а те за них платили обязательный ясак государству.

В целом географические, картографические и этнографические материалы сенатского отряда геодезистов П.Н. Скобельцына и В.Д. Шатилова (1735–1737) позволили русской науке узнать этнокультурные особенности, подробности водных и горных систем Прибайкалья и Станового нагорья, Приамурья и Якутии.

В 1740-х годах П.Н. Скобельцын участвовал в плавании пакебота «Святой Иоанн» в отряде М.П. Шпанберга с Камчатки на Курилы. Оценки специалистами результатов деятельности отряда М. Шпанберга противоречивы, но усилиями отряда Шпанберга был открыт новый морской маршрут от Камчатки до Японии, обследованы Курилы и восточное побережье Сахалина.

Таким образом, П.Н. Скобельцын и его отряд собрали ценные научные исторические, географические, картографические, геодезические и этнографические материалы, которые помогли решить многие аспекты пограничных и межэтнических проблем.

Культурная характеристика, данная геодезистами исследуемым коренным и переселенческим народам Сибири и Дальнего Востока, несмотря на то что этнографии как науки тогда ещё не было, оптимально соответствует действительности. Географические карты, составленные геодезистами, в комплексе содействовали выходу России на передовые научные геодезические и картографические позиции в мировом масштабе, а обследованная отрядом территория в несколько раз превышает по размерам площадь некоторых европейских государств.

Обращаться к анализу многогранной деятельности геодезистов необходимо для того, чтобы более широко и наиболее оптимально показать результаты Второй Камчатской экспедиции в целом. Дальнейшие исследования уникального архивного наследия указанных геодезистов помогут осветить многие спорные аспекты академических экспедиций XVIII в. в районах Сибири и Дальнего Востока.

Источник: Исследования геодезиста П.Н. Скобельтцына в сибири в XVIII в. Автор С.В. Березницкий