• Открытие Северной земли экспедицией Б.А. Вилькицкого

  • Back
12.09.2022 by 

Ещё в 1898 году Главным гидрографическим управлением Морского министерства России для исследования морского пути к устьям Колымы и Лены была организована Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого Океана (ГЭСЛО), первый руководитель – А.И. Вилькицкий. Русско-японская война подвигла передовые общественные и военно-морские силы России осознать стратегическое значение Северного морского пути и важность его усвоения.

В Морском министерстве России был разработан детальный план исследований. Было значительно усилена организационно и финансово ГЭСЛО Последняя за семь лет произвела съёмку побережья от пролива Югорский Шар до Енисея, а также накопила ценный материал наблюдений за ледовым режимом, гидрологическими и метереологическими условиями. Военно-транспортные суда «Таймыр» и «Вайгач» проводили гидрогрфические работы в Северном Ледовитом океане.

Борис Андреевич Вилькицкий родился в семье гидрографа, капитана Андрея Ипполитовича Вилькицкого (впоследствии генерала Корпуса гидрографов, начальника Гидрографического управления). Закончил Морской кадетский корпус (1904), в чине мичмана участвовал в русско-японской войне 1904—1905 гг. на кораблях эскадры Тихого океана. В декабре 1905 г. получил чин лейтенанта.

21 августа 1913 года в четвертую полярную навигацию участники ГЭСЛО совершили одно из крупнейших географических открытий ХХ в. – открытие архипелага Северная Земля, остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и остров Старокадомского. В 1914—1915 годах совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного (ныне — Остров Жохова). У мыса Челюскин путь судам преградили непроходимые льды. Экспедиция обследовала берега пролива, который назвали в честь начальника экспедиции проливом Вилькицкого. Экспедиция внесла бесценный вклад в копилку освоения Северного Морского пути: на карту было положено более 1000 миль арктического побережья, произведён огромный объём астрофизических и гидрографических работ.

Карта экспедиции Велькицкого
Карта экспедиции Велькицкого

В феврале 1920 г. Борис Вилькицкий эмигрировал в Англию, где жил и работал до 1922 г. Именем Вилькицкого были названы острова в море Лаптевых, открытые экспедицией Амундсена в 1919 году. Находясь за рубежом, Вилькицкий продолжал интересоваться проблемами русского Севера, высказал ряд конструктивных предложений по организации судоходства по так называемому Карскому морскому пути. В 1923 и 1924 годах по приглашению внешнеторговых организаций СССР участвовал в подготовке и проведении 3-й и 4-й Карских товарообменных экспедиций, был начальником морской части этих предприятий, обеспечил успешный переход больших групп транспортных судов и грузовые операции.

С 1925 года — вновь в Англии, где состоял на службе в частных судовладельческих компаниях.

С 1926 по 1928 год работал гидрографом в Бельгийском Конго в качестве начальника бригады по гидрографическому изучению нижнего Конго. Такие бригады обычно состояли из трёх европейцев и тридцати африканцев и имели специально оборудованный пароход и несколько моторных лодок.

Вернувшись в Брюссель, Вилькицкий вёл скромную жизнь бухгалтера и преподавателя русского языка. Скончался в Брюсселе в 1961 году.

20 ноября 1996 года прах Бориса Андреевича Вилькицкого был перезахоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилами его отца Андрея Ипполитовича (1858—1913) и младшего брата Юрия Андреевича (1888—1905)

Источник: Макспарк