Проект для 2-ой Камчатской экспедиции был предложен Витусом Берингом практически сразу после завершения 1-ой. Помимо путешествия к американскому и японскому прибережью, Беринг поставил ещё одну задачу – освоение побережья Северного океана в Сибири. По инициативе обер-секретаря Сената И.К. Кириллова и президента Адмиралтейств-коллегии Н.Ф. Головина предложение было немного переделано: главной целью определено изучение севера Восточной Европы и Азии. В 1732 г. указание о начале экспедиции было принято. Ленско-Енисейские отряды изучал маршрут к Америке.
Список отрядов
Каждый экспедиционный отряд практически сам являлся конкретной экспедицией. Были следующие морские отряды (по обратному направлению – с востока на запад):
- Двино-Обский отряд Муравьёва изучал территорию от Обской до Печорской губы;
- Обско-Енисейский отряд Овцына и Стерлегова вёл свою деятельность на территории от Енисейского залива до Обской губы;
- Ленско-Енисейские отряды Минина и Прончищева, Х. Лаптева и Челюскина исследовал часть берега от дельты Лены до Енисейского залива;
- Ленско-Колымский отряд Лассниуса-Лаптева обследовал часть берега Северного океана от реки Анадырь до дельты реки Лены;
- Отряд Беринга и Чирикова изучал маршрут к Америке;
- Южный отряд под управлением Шпанберга установил перед собой задачу описать Курилы, побережье Охотского моря, доплыть до японских берегов;
- Академический отряд, в состав которого вошли учёные Петербургской академии наук, студенты Славяно-греко-латинской академии в Москве, геодезисты, рудознатцы и другие специалисты;
- Отряд П. Скобельцына и В. Шатилова должен был найти лёгкий и короткий путь от Верхнеудинска до Охотска. Причём путь не должен был проходить по Амуру, из-за опасности осложнений с империей Цин.
Отряд Беринга и Чирикова
В 1732 г. Витусу Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую (Великую Северную) экспедицию. В его задачи входила не только координация работы всей экспедиции, но и непосредственное руководство одним из её отрядов. Помощником Беринга вновь, как и в Первой Камчатской экспедиции, был назначен Алексей Чириков.
2 мая 1732 г. Сенат издал указ «Об отправлении капитан-командора Беринга в Камчатку и о правилах, каковые он должен соблюдать в сей экспедиции». Согласно указу отряд Беринга должен был пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья и изучения быта и нравов народов, населяющих эти земли. Для плавания к американским берегам Берингу и Чирикову поручалось построить два специальных судна.
Задача отряда: найти морской путь в Америку с Востока. Провести разведку, нанести на карты всё, что будет встречено на пути.
Всё необходимое снаряжение и продовольствие для экспедиции было подготовлено к лету 1740 г. Тогда же в Охотске под руководством корабельных мастеров Козьмина и Рогачёва была закончена постройка двух судов. В сентябре 1740 г. пакетботы «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел» под командованием Чирикова вышли из Охотска. Во время шторма у берегов Камчатки была потеряна часть продовольствия. В октябре экспедиция прибыла в Авачинскую губу и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг назвал Петропавловской. Здесь был основан острог, впоследствии выросший в город Петропавловск-Камчатский.
С началом навигации участники экспедиции стали готовиться к отплытию. Для решения вопроса о маршруте судов Беринг созвал совет из офицеров, штурманов и учёных. Мнения участников совета разделились: командор предлагал плыть на северо-восток, Стеллер — на восток, профессор астрономии Делакроер — на юго-восток, где, по его мнению, должна была находиться так называемая земля Хуана де Гама. После обсуждения было принято решение исследовать эту землю, а затем продолжить путь к берегам Америки.
Утром 4 июня 1741 г. «Святой Пётр» и «Святой Павел» вышли из Петропавловской бухты. Достигнув 47° с.ш., где должна была находиться мифическая земля, участники плавания пришли к выводу о том, что её не существует, а время и силы экспедиции были потрачены напрасно. Суда повернули на север. Условия плавания были сложными, мешали штормы и густые туманы. Чтобы не потеряться в тумане, на кораблях стреляли из пушек или били в колокол. 19 июня ни выстрелы, ни удары колокола не помогли — суда разлучились.
В течение трёх дней Беринг и Чириков тщетно пытались найти друг друга, после чего Беринг отдал приказ двигаться на север, а Чириков взял курс на северо-восток. По-разному сложилась судьба отрядов экспедиции.
Около четырёх недель «Святой Пётр» продолжал плавание к западным берегам Америки. В первой половине июля по курсу судна стали видны неясные очертания земли — корабль шёл вдоль Алеутских островов. 16 июля 1741 г. участники экспедиции наконец увидели берег с высокими горными хребтами, покрытыми снегом. Это была долгожданная Америка. Сильный ветер не позволил подойти к берегу, лишь 20 июля пакетбот бросил якорь недалеко от небольшого острова.
Для разведки на берег была отправлена шлюпка с 15 матросами, руководил которыми Софрон Хитрово. Сделав запасы пресной воды, матросы вернулись на корабль. Позже Беринг отправил на остров натуралиста Г.В. Стеллера в сопровождении казака Лепехина. Стеллер провёл на берегу 10 часов, за это время он обнаружил и осмотрел жилища индейцев, составил описание около 160 видов местных растений, а также описание некоторых представителей фауны (тюленей, китов, акул, морских бобров, лисиц, нескольких видов птиц, в том числе хохлатую сойку, впоследствии названную его именем (Стеллерова хохлатая сойка)).
21 июля экспедиция продолжила путь, двигаясь на запад. В течение месяца «Святой Пётр» то приближался к берегам, то удалялся от них. 29 августа корабль стал на якорь между островами, названными Шумагинскими (по имени матроса Шумагина). Для пополнения запасов воды на берег была послана шлюпка со штурманом Андреем Гейзельбергом, которая в течение суток курсировала между островом и судном. Во время этой стоянки произошла первая встреча русских моряков с американскими индейцами.
Обратный путь «Святого Петра» был сложен — в начале сентября начались сильные штормы, становилось всё холоднее и холоднее. Три недели корабль плыл в открытом океане, часто в густом тумане. 25 сентября судно прошло мимо земли, в глубине которой возвышалась гора, названная горой Святого Иоанна.
Запасы продовольствия и пресной воды быстро уменьшались, большая часть экипажа заболела цингой, люди теряли силы. Почти каждый день на судне кто-то умирал. Болел и Витус Беринг. Было принято решение причалить к земле и остановиться на зимовку. Утром 4 ноября на горизонте показалась неизвестная земля, которую участники экспедиции сначала приняли за Камчатку. При подходе к берегу судно было сильно повреждено, но сумело встать на якорь. 7 ноября на берег для разведки высадились Плениснер и Стеллер, на следующий день началась высадка. В течение почти двух недель более здоровые участники экспедиции переправляли на берег больных товарищей. Беринга на носилках перенесли в специально подготовленную для него землянку. Во время высадки умерло девять человек.
28 ноября стоявший на якоре пакетбот штормом был выброшен на берег. Этому происшествию моряки не придали большого значения, так как были уверены, что находятся на Камчатке и смогут установить связь с местными жителями. Однако отправленные Берингом на разведку участники экспедиции, поднявшись на гору, установили, что место их высадки — необитаемый остров.
8 декабря 1741 г. руководитель экспедиции Витус Беринг скончался. Командование отрядом принял на себя старший по чину лейтенант Свен Ваксель. Из 76 человек, высадившихся на остров, выжили всего 45. Запасы продовольствия подходили к концу, решено было охотиться на морских бобров и птиц. Свежая пища способствовала выздоровлению больных участников экспедиции, и после 8 января никто не умер. Зимовать пришлось в землянках, накрытых брезентом. Отапливали землянки плавником.
Во время зимовки Стеллер занимался исследованиями острова, составил описания местной фауны и флоры, наблюдал за погодой и сейсмическими явлениями.
Пережив холодную и снежную зиму, моряки в марте 1742 г. стали готовиться к продолжению плавания. По предложению Свена Вакселя и Софрона Хитрово было принято решение построить новое небольшое судно из остатков «Святого Петра». 20 человек под руководством Саввы Стародубцева занимались постройкой, остальные готовили запас продовольствия для продолжения путешествия — охотились на морских коров, собирали травы и корни растений. Были также отремонтированы бочки, в которые набиралась речная вода.
В конце июля постройка судна была завершена, а 13 августа путешественники отплыли от острова, который назвали островом Беринга. Через четыре дня прямо по курсу судна показалась Камчатка, а ещё через 10 дней корабль бросил якорь в Петропавловской бухте. Экспедиция «Святого Петра» была закончена.
«Святой Павел» под командованием Чирикова, оставшись в одиночестве и продвигаясь на северо-восток, 15 июля 1741 г. достиг земли близ берегов Америки в районе 55° 11′ с.ш. и 133° 57′ з.д. Не найдя подходящего места для стоянки судна, экспедиция продолжила путь и 17 июля остановилась на широте 57° 50′. На берег была отправлена шлюпка с десятью матросами под командованием штурмана Абрама Дементьева для разведки окрестностей и отыскания места для стоянки. В течение нескольких дней на судне ожидали возвращения группы, а затем на их поиски решено было отправить боцмана Савельева с матросом и двумя плотниками. Эта группа также не вернулась обратно.
Потеря 15 человек (почти четверти экипажа) и двух гребных судов изменила планы экспедиции. Запасы пресной воды и продовольствия таяли день ото дня, а высадиться на берег не представлялось возможным. Пройдя вдоль берегов Америки около 400 верст, 26 июля Чириков принял решение отправиться в обратный путь.
21 августа Чириков отдал распоряжение из-за недостатка пресной воды варить кашу через два дня. Участники экспедиции в основном питались сухарями с маслом и солониной, отваренной в морской воде. На судне разыгралась цинга, и к концу сентября среди экипажа не было ни одного здорового человека. Моряки умирали один за одним. Был болен и Чириков, а с 20 сентября он уже не мог выйти из каюты. Управление судном перешло к штурману Елагину. Утром 6 октября штурман наконец заметил вдали берег Камчатки, а 9 октября корабль встал на якорь в Авачинском заливе. Путешествие было окончено.
Перезимовав в Авачинской губе и оправившись от болезни, в начале лета 1742 г. Чириков с оставшимися в живых членами экипажа «Святого Павла» вновь отправился в плавание к берегам Америки. Экспедиции удалось дойти до западного острова Алеутской гряды (острова Атту), но сильные ветры и туман не позволили продолжить плавание. На обратном пути пакетбот прошел на расстоянии видимости мимо острова, на котором находились моряки с потерпевшего крушение флагманского судна экспедиции «Святой Пётр». 1 июля 1742 г. Чириков вернулся на Камчатку, откуда участники экспедиции направились в Охотск.
В 1743 году Сенат приостановил работу Второй Камчатской экспедиции. Открытия, сделанные участниками экспедиции Беринга—Чирикова, вошли в итоговую карту, составленную в 1746 г. по результатам работы Великой Северной экспедиции.
Беринг Витус (1681-1741)
Витус Йонассен Беринг родился 12 августа 1681 г. в датском городе Хорсенс. Его отец, Ионас Свендсен, был таможенником. Мореплаватель носил фамилию матери, второй жены Свендсена, происходившей из знатного, но разорившегося рода Берингов.
В 1703 г. Витус закончил морской кадетский корпус в Амстердаме и получил офицерское звание. В том же году Витус встретился с вице-адмиралом русского флота К.И. Крюйсом, при содействии которого был зачислен в состав русского военно-морского флота. До 1724 г. Беринг служил на Балтийском и Азовском морях, командовал судами «Мункер», «Перл», «Селафаил», «Мальбург», а затем крупнейшим в русском флоте 90-пушечным линейным кораблём «Лесное». Беринг был одним из образованнейших моряков своего времени — он прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Пётр I лично знал и высоко ценил Беринга. Поэтому неудивительно, что именно Берингу в 1725 г. было поручено возглавить Первую Камчатскую экспедицию, целью которой было выяснить наличие пролива между Азией и Америкой.
Летом 1728 г. бот «Святой Гавриил», построенный в Нижнекамчатске специально для экспедиции, вышел в море с западного побережья полуострова Камчатка и направился на север, а затем на северо-восток вдоль побережья материка. Пройдя проливом, впоследствии названном Беринговым, экспедиция вышла в Чукотское море и 16 августа достигла точки 67° 18′ с.ш. и 167° в.д. Задача была выполнена — было доказано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. «Святой Гавриил» вернулся в Нижнекамчатск.
Известный английский мореплаватель Дж. Кук в 1778 г., пройдя вдоль берегов Берингова моря, записал в своём дневнике: «Отдавая должное памяти Беринга, я должен сказать, что он очень хорошо обозначил этот берег, а широты и долготы его мысов определил с такой точностью, которую трудно было ожидать, учитывая те способы определений, которыми он пользовался».
1 марта 1730 г. Беринг вернулся в Петербург и представил правительству свой журнал, карты и предложения о снаряжении новой экспедиции для исследования северных и северо-восточных берегов Сибири. В 1730 г. Беринг был по высочайшему повелению вне очереди произведён в капитан-командоры и получил денежную награду в размере 1000 рублей. Его предложения были одобрены Сенатом и Адмиралтейской коллегией. 28 декабря 1732 г. было принято решение об учреждении новой экспедиции, получившей название Вторая Камчатская. Руководителем экспедиции был вновь назначен Беринг. В состав экспедиции входило несколько отрядов. Отряду под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова предписывалось от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья.
В течение трёх лет Беринг занимался подготовкой экспедиции. В сентябре 1740 г. пакетботы «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел» под командованием Чирикова вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. В районе Авачинской губы судам пришлось зазимовать. Бухту, где проходила зимовка, участники экспедиции назвали Петропавловской. В бухте был заложен Петропавловский острог (сейчас — город Петропавловск-Камчатский).
Лишь 4 июня 1741 г. суда экспедиции подошли к северо-западным берегам Америки, а 20 июня во время шторма потеряли друг друга. Спустя два месяца «Святой Пётр» отправился в обратный путь. Судно шло вдоль берега на запад, во время этого похода были открыты и нанесены на карту остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на Аляске, острова Шумагина, острова Алеутской цепи).
В начале XIX века Василий Михайлович Головнин писал: «Если бы нынешнему мореплавателю удалось сделать такия открытия, какия сделали Беринг и Чириков, то не токмо все мысы, острова и заливы Американские получили бы фамилии князей и графов, но даже и по голым каменьям разсадил бы он всех министров и всю знать; и комплименты свои обнародовал бы всему свету. Ванкувер тысяче островов, мысов и проч., кои он видел, раздал имена всех знатных в Англии и знакомых своих… Беринг же, напротив того, открыв прекраснейшую гавань, назвал её по имени своих судов: Петра и Павла; весьма важный мыс в Америке назвал мысом Св. Илии… купу довольно больших островов, кои ныне непременно получили бы имя какого-нибудь славного полководца или министра, назвал он Шумагина островами потому, что похоронил на них умершаго у него матроза его имени».
4 ноября судно Беринга потерпело крушение в 185 км от Камчатки у острова Авача (в настоящее время остров Беринга). От недостатка съестных припасов и пресной воды, холода и болезней погибли несколько человек. 8 декабря 1741 г. скончался и Витус Беринг. Его спутники похоронили своего командира, а над могилой поставили деревянный крест. Оставшиеся в живых участники экспедиции к лету 1742 г. из остатков разбитого корабля построили небольшое судно и в августе добрались до Камчатки.
В 1874 г. на могиле Беринга работниками Русско-Американской компании был установлен деревянный крест с надписью «Памяти Беринга 1874». В 1944 г. моряки Тихоокеанского флота заменили деревянный крест железным с надписью: «Могила Витуса Беринга, умершего 9 декабря 1741 года. Крест восстановлен экспедицией Военного Совета ТОФ 25 августа 1944 года». В 1966 г. Камчатским отделением Всероссийского общества охраны памятников, областным краеведческим музеем и Камчатским отделением Всесоюзного географического общества был установлен железный крест высотой 3,5 м. У его подножия чугунная доска с надписью: «1681—1741. Великому мореплавателю капитан-командору Витусу Берингу от жителей Камчатки июнь 1966 года».
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.
Чириков Алексей Ильич (1703-1748)
Алексей Ильич Чириков родился 13 (24) декабря 1703 г. в небогатой дворянской семье в селе Аверкиевское Тульской губернии (ныне село Лужное Дубенского района Тульской области). В январе 1715 г. он был определён в Московскую школу математических и навигационных наук, откуда в 1716 г. его в числе двадцати лучших учеников перевели в Санкт-Петербург для продолжения учёбы в Морской академии. Весной 1721 г. состоялся первый выпуск Академии. Среди выпускников, окончивших её с отличием, был Алексей Чириков. За успехи в обучении он был произведён в унтер-лейтенанты, минуя первый офицерский чин мичмана.
Свою морскую службу Чириков начал на Балтийском флоте. В сентябре 1722 г. по приказу Адмиралтейств-коллегии он был возвращён в Морскую академию и назначен преподавателем навигации. Педагогические способности Чирикова и отличное знание им теории военно-морского дела были отмечены в 1725 г. в решении Адмиралтейств-коллегии о внеочередном присвоении Чирикову звания лейтенанта.
Во время подготовки Первой Камчатской экспедиции по рекомендации Адмиралтейств-коллегии Пётр I назначил Чирикова вторым помощником начальника экспедиции Витуса Беринга.
В январе 1725 г. вместе с другими участниками экспедиции Алексей Чириков отправился в путь из Петербурга в Охотск. По время этого долгого пути он занимался наблюдениями за природными явлениями, составлял описание рек и условий судоходства на них, собирал сведения о населенных пунктах Сибири и определял их географическое положение. На судне Первой Камчатской экспедиции «Святой Гавриил» Чириков вместе с мичманом Петром Чаплиным вёл судовой журнал, в который заносились данные всех наблюдений, проводившихся моряками. Чириков принимал участие в составлении итоговой карты плавания, которая вместе с отчётом и судовым журналом была представлена в Адмиралтейств-коллегию. По окончании экспедиции в 1730 г. Алексей Ильич Чириков был произведён в капитан-лейтенанты.
В апреле 1732 г. вышел указ о снаряжении Второй Камчатской экспедиции для поиска морского пути к берегам Америки в Японии. Руководителем экспедиции был вновь назначен Витус Беринг. В сентябре 1732 г. Сенат, обсуждая инструкцию Берингу, назначил его помощником Алексея Ильича Чирикова.
В 1737 г. в Охотске были заложены два судна для экспедиции. Строили корабли почти три года под руководством мастеров Кузьмина и Рогачёва. В сентябре 1740 г. экспедиция на пакетботах «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел» под командованием Чирикова вышла из Охотска к восточному побережью Камчатки. В начале октября суда вошли в Авачинскую губу и после зимовки в бухте, названной участниками экспедиции Петропавловской, в начале лета 1741 г. вышли в Тихий океан и направились к северо-западным берегам Америки.
Во время шторма вблизи берегов Америки суда разошлись. 15 июля 1741 г. «Святой Павел» под командованием Чирикова достиг северо-западного побережья американского материка, а затем в поисках удобной гавани прошёл на север около 400 километров до 58° 21′ с.ш. На судне не хватало пресной воды, и на берег были отправлены 15 матросов на двух шлюпках, но ни один из них не вернулся обратно. Подойти близко к берегу судно не смогло, Чириков был вынужден повернуть корабль в обратный путь через океан. Во время этого плавания участниками экспедиции были открыты часть полуострова Кенай и островов Афогнак и Кадьяк, а также острова Умнак, Адах, Агатту и Атту в Алеутской гряде.
Нехватка пресной воды и продовольствия привели к тому, что на судне многие болели цингой, почти треть экипажа умерла; тяжело болел и сам Чириков. Командование пакетботом взял на себя штурман Иван Елагин, который и привел его в середине октября в Авачинскую губу на Камчатке. В конце 1741 г. Чириков отправил в Адмиралтейств-коллегию рапорт об экспедиции, ставший первым в истории описанием северо-западного побережья Америки.
Перезимовав в Петропавловске, весной 1742 г. Чириков вновь отправился на «Святом Павле» через океан к берегам Америки на поиски судна Беринга, но дошёл лишь до острова Атту (Алеутские острова). На обратном пути пакетбот прошёл на расстоянии видимости мимо острова, на котором находились моряки с потерпевшего крушение флагманского судна экспедиции «Святой Пётр».
Вернувшись в Петропавловск, Чириков направился в Охотск, а затем — в Якутск. Цынга, которой он заболел в экспедиции, подорвала его здоровье, поэтому он отправил на имя императрицы Елизаветы ходатайство об увольнении в отставку по болезни. Весной 1746 г. он вернулся в Петербург, где возглавил Морскую академию. Здоровье мореплавателя продолжало ухудшаться, и Адмиралтейств-коллегия перевела его в Москву, назначив руководителем адмиралтейской конторы. Летом 1747 г. Чирикова приняла императрица Елизавета, которой он преподнёс карту своего плавания к берегам Америки. 7 сентября 1747 г. вышел именной указ о пожаловании Чирикову чина капитан-командора.
В конце ноября 1748 г. Алексей Ильич Чириков скончался. Имя Чирикова носят мыс у входа в Тауйскую губу на Охотском море, остров в заливе Аляска, мыс на острове Атту в Алеутской гряде и др.