• Фильм из кинохроники про экспедицию Седова

  • Back
24.08.2022 by 
Кадр кинохрооники
© Ирина Скалина/ТАСС

Премьера фильма «Экспедиция Георгия Седова», смонтированного из кинохроники участника экспедиции, художника Николая Пинегина, состоялась в «Арктическом Посольстве» в Архангельске. Как рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов, показ приурочен к 145-летию со дня рождения Седова.

«Сегодня 145 лет со дня рождения Георгия Седова. В честь этого мы показываем премьеру документального фильма о его экспедиции, сделанного из кинохроники, которую снял Николай Пинегин в 1912–1914 годах. Мне кажется, это очень интересно – увидеть вживую Седова, который играет с медвежонком, уходит в санный поход и возвращается, общается с участниками экспедиции»

Рассказал Ермолов

Как пояснил собеседник агентства, Пинегин снимал основные этапы экспедиции. Фильм, который он сделал по возвращении, длился один час 40 минут. «Это очень много для документалистики, даже по современным меркам», – отметил историк. Ленту, представленную в Архангельске, создал режиссёр Борис Дворкин. «Часть кадров известны, они использовались в документальных фильмах. Но далеко не все. Значительная часть неизвестны», – добавил Ермолов.

Фрагменты кинохроники выстроены в хронологическом порядке: от подготовки экспедиции в Архангельске и отплытия до завершения первой зимовки на Новой Земле 1912–1913 годах. В фильме хронометражем 35 минут показана примерно половина экспедиции Седова, наиболее успешная, когда полярники исследовали Новую Землю. «Фильм, как вы понимаете, немой, мы сделали фонограмму к фильму. Это только часть хроники, которая была снята Николаем Пинегиным, потому что в архиве (Российский Государственный архив кинофотодокументов – прим. ТАСС) хранится ещё много несмонтированной хроники. Может, так получится, что мы со временем сможем собрать ещё какие-то кадры и дополнить фильм», – сказал Дворкин.

Неизвестные герои Севера

Картина сделана студией «Позитив-фильм» в рамках проекта «Неизвестные герои Севера», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Этот проект посвящён людям и событиям, связанным с освоением Арктики и Северного морского пути.

В его рамках созданы, например, фильм «Белое безмолвие» о полярнике, гидрографе Николае Евгенове, который был морским офицером, директором Архангельской гидрометеорологической обсерватории, заведующим кафедрой океанологии Ленинградского гидрометеорологического института. Евгенов был узником ГУЛАГа 1938–1943 годах. Ещё один фильм – «Ледяные облака» – посвящён полярному лётчику Анатолию Алексееву. Он был пилотом Управления полярной авиации Главсевморпути, участником спасения экспедиции Умберто Нобиле 1928 года и воздушной экспедиции на Северный полюс в 1937 году.

Как отметил Дворкин, при работе над проектом появилась идея показывать в том числе и старые документальные фильмы, фрагменты которых используются в лентах проекта. «Мы часто используем фрагменты старой хроники, почему бы не показать эти фильмы целиком, тем более они никогда и нигде не показывались, по крайней мере, последние лет 80. И мы договорились с Красногорским архивом, который хранит всю отечественную документалистику, они дали разрешение на показ фильмов, которые сняты советскими кинематографистами 1920–1950 годов», – сказал режиссёр.

Вот несколько документальных кадрово об этой экспедиции.

Николай Пинегин (1883 – 1940) – русский и советский писатель, художник, исследователь Арктики. Участник экспедиции Седова на судне «Святой мученик Фока» в 1912–1914 годах.

Источник: ТАСС