• Академический отряд: Миллер и Гмелин в Челябинске

  • Back
28.07.2022 by 

В 1741 и 1742 гг. в Челябинске побывали известные ученые Г.Ф. Миллер и И.Г. Гмелин.

23 августа 1741 г. полковник Я. Павлуцкий сообщает профессору Миллеру, что конвой для его сопровождения до речки Увелки назначен.

3 сентября, видимо уже по прибытии Миллера в Челябинскую крепость, Полковник Я. Павлуцкий даёт подробный расклад состава команды, которая должна была сопровождать профессора:

капитан Агарёв, с ним Сибирского и Оренбургского драгунских полков унтер-офицер один, капралов двое, драгун 60, барабанщик 1, «да нерегулярных ис крестьян казаков, десять, татар ичкинских и багаряцких пять, мещеряков и ясашных татар пять, верных башкир 40.

Итого 124 человека. «И знающий тамошние степные места атаман Савастьянов»1.

Продовольствия им предписывалось взять на неделю.

Ещё одно сообщение Павлуцкого, адресованное Г.Ф. Миллеру датировано 8 сентября 1741 г. – в нём содержалась информация о времени учреждения «Главной команды на войски с Сибирской стороны»2. Скорее всего, это сообщение было составлено, когда профессор уже возвращался с Увелки в Челябинскую крепость. А спустя год, в июне 1742 г. помощник воеводы Исетской провинции, капитан Агарев информирует профессора Академии наук И.Г. Гмелина о наличии подвод и денег на их оплату для поездки к горе Магнитной.

К промемории Агарева была приложена роспись расстояний от одного населенного пункта до другого на пути от Теченской слободы до Верхояицкой крепости3.

4 июля воевода Исетской провинции подполковник П. Бахметев составляет для профессора Гмелина промеморию с описанием обратного пути от горы Магнитной до Челябинска и далее в Екатеринбург4.

Судя по тому, что составленная в тот же день инструкция для командующих крепостями была написана при Уйской крепости, можно сделать вывод, что до этого места Бахметев сопровождал профессора лично. А в инструкции было указано офицерам командующим крепостями, давать подводы и сопровождение Академии наук профессору И.Г. Гмелину.

Конвой предполагалось назначать

«регулярных по пяти, нерегулярных до десяти до Верхояцкой, а от Верхояицкой до горы Магнитной до двадцати человек, а буде опасность чаятельно будет, то и больше»5.

Как видим, состав конвоя у профессора Гмелина был гораздо меньше, чем у Миллера. Хотя, возможно, что была основная команда сопровождения, а в крепостях должны были давать дополнительное охранение.

Таким образом, в эти годы в Челябинской крепости проездом побывали двое замечательных ученых XVIII в.

Г.Ф. Миллер в 1750 г. выпустит первый том своего труда «Описания Сибирского царства», который нам сегодня больше известен как «История Сибири».

Книга Описанине сибирского царсиваа 1750 г.

Коллекция документов и копий документов конца XVII – первой трети XVIII в., собранная Миллером просто поражает. Его работа актуальна и востребована до сегодняшнего дня, а фонды документов собранных Г.Ф. Миллером, ещё долго будут служить источником информации по истории Урала и более восточных территорий.

Описание путешествия И.Г. Гмелина, к сожалению, до сих пор не опубликовано на русском языке. Хотя немецкое издание увидело свет ещё в 1752 г.

Описание путешествия И.Г. Гмелина

[1]ОГАЧО. Р-481. Оп. 1. Д. 93. Л. 7 об.
[2]ОГАЧО. Р-481. Оп. 1. Д. 93. Л. 8.
[3]ОГАЧО. Р-481. Оп. 1. Д. 93. Л. 9.
[4]ОГАЧО. Р-481. Оп. 1. Д. 93. Л. 9.
[5]ОГАЧО. Р-481. Оп. 1. Д. 93. Л. 9.

Источник: проект «Экспедиции Беренга»