• На Ямале учёные ищут недостающие звенья эволюции

  • Back
28.07.2022 by 
Ланшафт Ямала

Кто обитал на Ямале до появления человека? Как менялся климат на этой территории? Уральские учёные решили найти недостающие звенья эволюции. Они отправятся в экспедицию, в ходе которой будут изучать ископаемых мелких млекопитающих, а затем сравнят их с современными грызунами.

Летом 2022 года исследования на Ямале будут проводить учёные Института экологии растений и животных УрО РАН. Как рассказал заведующий лабораторией филогенетики и биохронологии Александр Бородин, специалисты начинают работу над проектом «Фаунистические связи между Европой и Азией на протяжении четвертичного периода».

Эксперты анализируют климатические изменения, которые происходили несколько миллионов и тысяч лет назад, как они отражались на растениях и животных, как фауна приспосабливалась к новым условиям.

Территория Западной Сибири и Урала была гигантским биогеографическим перекрёстком, через который шла миграция животных из Европы в Азию и наоборот, отмечает Александр Бородин. Этот перекрёсток регулировался уменьшением и увеличением уровня морских вод, ледниками, периодами похолодания и потепления. Информацию о прошлом можно найти в рыхлых отложениях на берегах рек, в карьерах и пещерах.

Изучать связи между Европой и Азией будут на примере мелких млекопитающих. Их выбрали неслучайно. Грызуны довольно активно реагируют на изменения окружающей среды и быстро эволюционируют.

Первый выезд экспедиции запланирован в Ханты-Мансийск, где предполагается изучить период «от 600 тысяч лет до современности». Анализ поможет реконструировать условия существования мелких млекопитающих. По генетическим и молекулярным маркерам учёные оценят пути их расселения и степени родства.

Затем специалисты отправятся на Ямал. В Лабытнанги, в районе Нижней Оби, они изучат выживаемость грызунов в условиях вечной мерзлоты. Состояние и генетические связи современных животных будут сравнивать с останками 150-тысячелетней давности.

А закончится экспедиция в августе на Южном Урале изучением временного среза «от двух миллионов лет до современности».

«Западная Сибирь являются большим белым пятном на геологической и палеонтологической картах. Информации о генетическом разнообразии на этой территории очень мало. Уже известно, что во время потепления, порядка 130-110 тысяч лет назад, до появления первых людей, лесная растительность в этой местности была распространена гораздо шире, чем сейчас, но потом она деградировала. Что стояло за этим, было бы интересно изучить»

Подчеркнул Александр Бородин

Учёный добавил, что по итогам экспедиций прошлого года выяснилось, что вклад Урала и Западной Сибири в современное генетическое разнообразие всей центральной Евразии был недооценён.

Новые данные помогут понять, насколько современные экосистемы устойчивые и как быстро могут меняться. Кроме того, полученные сведения могут быть использованы во время разведки полезных ископаемых и для оценки состояния популяции ценных промысловых пород рыбы.

Источник: Смотрим